Кольчуга

Несколько лет назад довелось гостить у дальних родственников на Волге. Раньше никогда в той деревне не бывал. Общались очень редко. По старинке - письмами. А тут решил навестить волжскую и чувашскую родню. Ну, и в это дальнее село заодно заехал.

Народ деревенский - простой, бесхитростный. С такими людьми быстро входишь в задушевный контакт. Особенно, под деревенское свойское пивко и самогоночку. За вечерним застольем случайно всплыла в разговоре военная тема. Немудрено – в семье, где я гостил, три фронтовика – три родных брата. Было. Теперь уже все покойнички. Хотя, может быть, и не все… Но обо всём по порядку.

В самый разгар беседы хозяйка дома отворила крышку кованного сундука в углу комнаты и достала на свет Божий… кольчугу! Настоящую, старинную – музейный экспонат! Не какой-нибудь дешёвый новодел. Видно сразу. Несмотря на солидный возраст, богатырский доспех хорошо сохранился, благодаря бережному хранению.

«Вот это, можно сказать, наша родовая реликвия, - произнесла женщина, осторожно расправляя железные складки, - память о ратных подвигах наших кровных предков. С самых незапамятных времён передавалась из поколения в поколение. Конечно, последние два столетия кольчугу не использовали по прямому назначению. Но для некоторых других целей доставали. И не раз бывало…».

После этих слов хозяйка присела на своё место за стол и на пару с мужем поведала родовое предание. Насколько история правдива, судите сами…

Перед самой войной на окраине Горького (ныне Нижний Новгород), в деревянном бараке проживала семья: старая бабушка, мать и трое сыновей, Никодим, Никифор и Никита (перечислены по старшинству). У старшего Никодима уже была жена и дочка малая. Средний – Никифор, заканчивал ремесленное училище. Самый младший из братьев, Никита, только что перешёл в десятый класс.

Когда в июне 1941 года грянула война с немцами, первым на фронт призвали среднего брата. Младший был ещё школьник, а у старшего – бронь на военном заводе.

Едва пришла повестка Никифору, старая бабушка молча достала из своего сундука тяжёлый свёрток. Развернула ткань и выложила пред домочадцами старинную кольчугу.

- Внучки́, кольчужка эта не простая. Заговорённая. В ней бились с ворогом ваши пра-пра-прадеды и все живыми домой воротились. Последний раз её ваш дед, в Первую мировую, перед самым уходом на фронт, надевал. И, хоть раненый, тоже живым вернулся.

После бабушка наказала новобранцу - внуку Никифору три ночи спать, не снимая с себя кольчуги. Сама же эти три ночи не сомкнула глаз и всё бормотала что-то под нос, стоя в углу с иконами.

Спать в железных доспехах было очень неудобно. Никифор еле-еле выдержал две ночи. На третью же решил схитрить и, улегшись в кровать, незаметно для бабки снял кольчугу под одеялом. Утром так же незаметно надел снова, пока бабушка стояла к нему спиной и шептала под иконами.

Уже прощаясь на вокзале и крестя внука на дорогу, бабка вдруг охнула и, почернев лицом, проговорила:
- Зачем ты, Никишка, кольчугу-то снимал… Я же тебе строго-настрого наказывала…
Никифор только отмахнулся: «Бабуль, всё нормуль! Вернусь живой и здоровый, сразу как немцу хребет переломим!»

Минул год войны. От Никифора регулярно до родного дома доходили треугольнички-весточки, хоть и не часто. Смерть и серьёзные ранения обходили солдата стороной.

Летом 1942 года, едва закончились школьные экзамены, почти всем парням выпускных классов пришли повестки из военкомата. В том числе, и младшему из братьев, Никите.

За трое суток до отправки на фронт бабка провела аналогичный обряд с кольчугой. Только теперь глаз не спускала с внука, чтобы не снимал железный оберег.
Перед посадкой в эшелон, провожая Никиту, бабушка с улыбкой напутствовала:
- Не бойся, внучок, на войне ни пули, ни штыка вражеского. Бей фрицев изо всех сил, не жалея. Всегда помни, что дома ждут тебя родные с победой. Ничего плохого с тобой не случится, вернёшься живой и невредимый. Я точно знаю…
С тем и отбыл парень.

А ещё через год забрали старшего, Никодима. Как потом оказалось, он сам написал заявление. Добровольцем. Никому не сказал только. Знал, что бабы в три голоса станут отговаривать – не устоишь. Не мог молодой здоровый мужик отсиживаться в тылу, пусть и на военном заводе, когда оба младших брата с оружием в руках бились с фашистской нечистью.

О том, что призвался, рассказал Никодим жене, матери и бабушке только утром в день отправки. Наскоро собравшись и обняв по очереди своих рыдающих женщин, запрыгнул в уже бибикающий заводской грузовик с такими же работягами из цеха. Больше родные его не увидели.
Погиб Никодим в одном из боёв через два месяца после призыва. Не получив ни медали, ни ордена. Успев написать домой только пару писем.

Спустя год без вести пропал и средний брат.
Мать сходила с ума от горя. Бабушка её успокаивала и говорила, что Никифор жив. Но дальше, мрачнея, замолкала.

Слава Богу, младший из сыновей, Никита, часто присылал короткие письма с фронта. По скупым строчкам женщины догадывались, что парень служит в военной разведке, часто попадает в штурмовые группы и находится в самой гуще боевых действий.

Мать очень переживала за оставшегося единственного сына, но бабушка оставалась на удивление спокойной. Не уставала непрестанно убеждать плачущую сноху:
- Не реви, голуба, добрая защита у нашего Никитки. Всё с ним будет хорошо, помни слова мои!..

И точно, всё сбылось, как предсказывала бабка. Никита демобилизовался осенью 1945 года. Вернулся к родному порогу живёхонек. Хотя и пуля вражеская его настигала, и финки немецкие пронзали, и осколки снарядные секли. Правда, об этом не он, а боевой товарищ его, с которым служили вместе, рассказывал.

Недолго только пожить довелось Никите. Умер, чуть-чуть не дотянув до своего пятидесятого дня рождения. Как и почти все настоящие фронтовики. Перенесшие неимоверно тяжкие испытания, которые подбросила им война.
Горестно, но из боевых наград у Никиты оказались только орден Красной звезды и две медали «За отвагу». Его сослуживец как-то пролил свет на причины такой несправедливости:
- Геройский парень ваш Никита, спору нет! Но характером больно шебутной да поперечный. Много командирам беспокойства доставлял, вот тебе и результат…

Заканчивая своё повествование мои троюродные родственники добавили:
- Из трёх братьев с войны вернулся только один Никита. Который прошёл обряд с кольчугой точно так, как наказывала старая бабушка.
Старшего брата, ни разу не надевшего железную броню, убило почти сразу.
Средний брат, Никифор, пропал без вести через полтора года после призыва. Но бабушка до самого своего последнего часа твердила, что он живой, но не может возвратиться. Только умалчивала, по какой причине. А может, и сама не знала…

После Великой Отечественной войны уже несколько десятилетий лежит наша родовая реликвия – кольчуга боевая старинная, не надёванная никем. Дай Бог, чтоб ни у нас, ни у наших сыновей, внуков и правнуков не случилось повода её примерить…

19.12.2018

20-12-2018, 00:44 by V.V.PukinПросмотров: 10 151Комментарии: 27
+77

Ключевые слова: Война Великая Отечественная оберег заговорённый фронт медаль орден разведка бабушка колдовство реликвия солдат воин ранение доспехи авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Snejnay
20 декабря 2018 00:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Первый плюс)
 
#2 написал: OlgaFF
20 декабря 2018 02:54
+6
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Интересно. Плюс. Только вот куда мог деться средний брат. Может его в плен взяли и опыты какие-нибудь над ним ставили и он, например, разума лишился???
 
#3 написал: OlgaFF
20 декабря 2018 06:29
+3
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Или мог вовремя войны угодить Гулаг , как Солженицын.
 
#4 написал: Летяга
20 декабря 2018 07:41
+19
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
достала на свет Божий… кольчугу! Настоящую, старинную – музейный экспонат! Не какой-нибудь дешёвый новодел.

Автор, Вы цены на этот самый "дешёвый новодел" видели? Не на "сведёнку", а на клёпаную?
незаметно для бабки снял кольчугу под одеялом. Утром так же незаметно надел снова,

Кольчуга - не футболка. Под одеялом "незаметно" не снимешь. И тем более не наденешь.
Фу так делать. Негоже спекулировать на Великой войне.
Первый раз я Вам минус ставлю.
                                 
#5 написал: зелёное яблочко
20 декабря 2018 08:12
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Я минусовать не стану. Но по фильмам точно помню: кольчугу без помощника ни надеть, ни снять. Притом в положении лежа. Чтобы не осталось сомнений, посмотрела даже видео.
Так что байка. Когда закончились котики, возьмемся за воинов. Беспроигрышный вариант.

https://youtu.be/4EF---_Dgas
И даже на голое тело невозможно надеть, оказывается.
               
#6 написал: DRUID
20 декабря 2018 08:33
+19
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Летяга
Кольчуга - не футболка. Под одеялом "незаметно" не снимешь. И тем более не наденешь.


Видимо она была выкованна из митриля, который добывали гномы в Козад-Думе.
Поэтому была легче пуха и прочнее стали.
   
#7 написал: Winnie-the-Pooh
20 декабря 2018 08:56
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Во время прочтения я уж было подумал, что кто-то в этой кольчуге на фронт поедет. Но до этого не дошло. И хорошо, ибо кольчуга, конечно, вещь полезная, но против автоматной пули, боюсь, не сдюжит...
               
#8 написал: Летяга
20 декабря 2018 09:21
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: DRUID
она была выкованна из митриля, который добывали гномы в Козад-Думе

Разве что так smile
Цитата: Winnie-the-Pooh
против автоматной пули, боюсь, не сдюжит...

Да она и против стрелы так себе, прямо скажем)) Главным образом от режущих ударов защищала. От колющих и рубящих - гораааздо хуже. Да и хороший поддоспешник иной раз весил чуть ли не больше самой кольчуги (а внятная защита обеспечивалась только в "дуэте")
                                 
#9 написал: Бозкурт
20 декабря 2018 10:07
+12
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Да ВВП, с кольчугой вышел перегиб. Приплели бы косоворотку от пращура или рубаху льняную священную. Её под одеялом можно без посторонней помощи и бряцанья скидывать и обратно надевать сколь хошь.))
 
#10 написал: Шонди
20 декабря 2018 12:48
+8
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
А мне понравилось. Уж не знаю можно или нет самостоятельно кольчугу под одеялом снимать и надевать, но твердо уверена, что заснуть в ней не получится, не будучи йогом.
 
#11 написал: Zero Endorphine
20 декабря 2018 13:48
+9
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Я уж подумала, в ней на фронт придется ехать, думаю - как между братьями-то ее поделят, а оно вон как...
Про среднего брата интересно, почему бабушка говорила, что жив, и мрачнела: то ли в плен правда попал, то ли на сторону врага перешел...непонятно.
 
#12 написал: Polupolyarnaya
20 декабря 2018 15:22
+4
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 107
А я поставила минус.

Во-первых, за фразу, что почти все настоящие фронтовики не доживали до пятидесяти. У меня есть опровержение. Было бы написано не так ультимативно-наплевала бы,но могу же я голосовать плюсами-минусами,правда,VVP?

Во-вторых, за втихую снятую кольчугу. Хотя бабка могла быть глухой,конечно.

В-третьих-а чего,кольчугу можно было только на своих надевать? Делиться с деревенскими друзьями или родственниками нельзя было? Ну,чтоб все живыми были? Если честно,мне правда интересно,было бы здорово,если бы знающие люди рассказали,иссекает ли со временем энергия некой вещи? Ну вот эта кольчуга помогает,например,от смерти на войне спастись. А на сколько применений эта сила рассчитана?
#13 написал: Бозкурт
20 декабря 2018 15:38
+12
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Цитата: Polupolyarnaya


Во-первых, за фразу, что почти все настоящие фронтовики не доживали до пятидесяти.

У меня тоже есть опровержение.)) Но я намерено пропустила эту фразу чтобы снова не началась дискуссия на эту тему:"ваабщета все было на самом деле так и" наааши"..."
Это ещё ниче. Одна тётя отмочила, что "настоящие фронтовики на войне полегли, а те, ваши дедушки, случаем не в спину своим в загрятотрядах стреляли, потому и вернулись, да-да."
Ещё пять лет, уйдут последние участники событий и мы ещё не такого почитаем.
 
#14 написал: Tigger power
20 декабря 2018 15:53
+5
Онлайн
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Летяга
Кольчуга - не футболка. Под одеялом "незаметно" не снимешь. И тем более не наденешь.

Вот и мне глазенки резануло, ну как так, бабка в полной тишине молится, а он там "незаметно" металлическую рубаху сымает, еххх... А так история складная, но в селе десятилетку не заканчивали, дай Боже ликбез пройти в то время.
            
#15 написал: Летяга
20 декабря 2018 16:49
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Polupolyarnaya
Ну вот эта кольчуга помогает,например,от смерти на войне спастись. А на сколько применений эта сила рассчитана?

Ну если эту кольчугу можно незаметно снять и надеть под одеялом, то сила её должна быть бесконечной
                                 
#16 написал: LudaM
20 декабря 2018 20:01
+3
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Цитата: Polupolyarnaya
В-третьих-а чего,кольчугу можно было только на своих надевать? Делиться с деревенскими друзьями или родственниками нельзя было? Ну,чтоб все живыми были?

Бабка бы утомилась отчитывать всех ))
  
#17 написал: Сделано_в_СССР
20 декабря 2018 23:45
+7
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вспомнился фильм "Александр Невский", так вот там дедок говорил: - "эх, коротка кольчужка-то, да сам ковал". И правда, от порубания она его спасла, а вот от колющего предмета клинка нет. Можно ещё поверить, что кольчуга была, да вот только причём тут живой останешься, коли три ночи спать, не снимая с себя кольчуги? И бабка молитвами отмаливала от смерти... Поверить то в историю можно, раз в семье поверье в чудодейственную силу кольчуги была, да только пуля дура, ей до одного места все защиты.
Про утверждение, что Умер, чуть-чуть не дотянув до своего пятидесятого дня рождения. Как и почти все настоящие фронтовики. Перенесшие неимоверно тяжкие испытания, которые подбросила им война. - не соглашусь, поскольку со многими фронтовиками в своё время общался. Были и танкисты горевшие не один раз на передовой, но выжившие, и рядовые солдаты, немало землицы исходившие и перекопавшие, под траншеи и блиндажи, но выжившие в страшной мясорубке. Но доживали до 70-80 лет. Большинство доживало. Так что, откуда взяли рубеж в 50-лет, непонятно.
История интересная, поставлю плюс, хотя со многими моментами не вполне согласен. +++
                                      
#18 написал: Кода
21 декабря 2018 12:10
+5
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Цитата: Летяга

Автор, Вы цены на этот самый "дешёвый новодел" видели? Не на "сведёнку", а на клёпаную

Добавлю, как человек, в недалеком прошлом, занимавшийся истерической реконструкцией (Русь 9-11 века), что кроме приличной (некоторые бы сказали - очень приличной), клепаная кольчуга выдерживает хороший такой удар в грудь, например, сулицей с боевым (слегка затупленным, но без гуманизатора) наконечником, про удары чеканами и мечами я вообще молчу. То есть, вещь вполне себе, функциональная.

Но история мне понравилась. Хоть я опять же, согласен с Летягой - снять лёжа кольчугу, даже, если она не ростовая, - да ещё и незаметно, - нужно очень потрудиться.
 
#19 написал: Vlinder
21 декабря 2018 23:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
Может я чего-то не поняла, но, как кольчуга досталась второму брату, если первый домой не вернулся? Или кольчуг было больше одной?
#20 написал: kusi
23 декабря 2018 00:09
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
После бабушка наказала новобранцу - внуку Никифору три ночи спать, не снимая с себя кольчуги.

Искренне сочувствую бедолаге)) после такой спартанской подготовкой , не мудрено, что никакой немец не страшен будет. А если серьёзно, слышала есть такая молитва над спящим человеком читается, его потом ни нож, ни пуля не берут .Заговорённый одним словом )
Историю плюсанула
                     
#21 написал: Talisha
23 декабря 2018 06:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Если это правда, то кольчуга намоленная. А вот если сейчас вдруг война - мало её надеть, молитвы-то, поди, никто не знает, какие читать надо - вот это главное.
             
#22 написал: Sfinx
23 декабря 2018 14:13
+2
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 44
Это надо в раздел творческих. В жизненных не смотрится. Но сказка забавная, да.
#23 написал: guerra
23 декабря 2018 23:08
+3
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
Цитата: Vlinder
Может я чего-то не поняла, но, как кольчуга досталась второму брату, если первый домой не вернулся? Или кольчуг было больше одной?

они же ее не забирали. инструкция гласит: спи три ночи и сымай, взад вертай.
 
#24 написал: Reiana Flaim
28 декабря 2018 08:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Снял кольчугу незаметно? Ну-ну...
Цитата: Polupolyarnaya
А я поставила минус

В-третьих-а чего,кольчугу можно было только на своих надевать? Делиться с деревенскими друзьями или родственниками нельзя было? Ну,чтоб все живыми были? Если честно,мне правда интересно,было бы здорово,если бы знающие люди рассказали,иссекает ли со временем энергия некой вещи? Ну вот эта кольчуга помогает,например,от смерти на войне спастись. А на сколько применений эта сила рассчитана?

Да, только на своих. Если надеть на чужого человека- она свою силу потеряет.
      
#25 написал: Pmariam
23 января 2019 13:37
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Дай Бог, чтоб ни у нас, ни у наших сыновей, внуков и правнуков не случилось повода её примерить…
единственная фраза не позволяющая мне поставить минус данной истории т.к. как всегда не в том разделе.
        
#26 написал: ПИК НИК
10 марта 2019 11:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Сразу, как начал читать, вопрос: время применения кольчуг? До появления огнестрела. Неужели её хранили столько времени и помнили ратные подвиги своих предков? Да, ладно!
К тому же, не думаю, что имей кольчугу дома в сундуке, лишний раз её будешь туда сюда таскать. Это не маечка. Ну приоткрыл крышку, дал металл потогать и посмотреть и всё, хорош.
Читаю рассказы В.В. Пукина и понимаю, раздел не тот. Причём постоянно. Отсюда вопрос, а кому это надо, что бы творческие истории подавали в ИЖ?
   
#27 написал: Йоль
8 апреля 2019 08:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
пусть будет плюс.) мне лично понравилась сама история. впрочем, т. к. сама, не один год, общалась с историко-реконструкторами и была файтером, считаю, что речь не о полноценной, ростовой кольчуге идет. облегченный, какой то, вариант. кстати, такие, тоже, были, ими пользовались, пару сотен лет назад и ничего такого в этом нет. народ, иногда, от безденежья, даже, на кожаные куртки пластины нашивал и в таком подобии бронежилета ходили. хотя, здесь, речь, скорее всего, о простой, облегченной и укороченной кольчуге. такую лежа снять можно, если постараться. насколько это будет незаметно, другой вопрос. скорее всего, парень, ее и не надевал вовсе, до утра.
несмотря на недочеты, возможно, художественные ошибки самого автора, решившего немного приукрасить историю, как уже сказала выше, мне понравилось. люблю семейные легенды и предметы, переходящие из поколения в поколение. общая история, это нужно и интересно, но, история твоего рода, всегда, намного важнее.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.