Покойный дядюшка и два кота

Есть у меня тётушка Аня - мамина сестра - дама отчаянная, то есть, способная на такие поступки, на которые другие на её месте вряд ли отважились бы. В молодости она увлекалась биоэнергетикой, астрологией, хиромантией и проч., что в итоге привело к затяжной депрессии и суицидальным мыслям. Мы уже всерьез за неё беспокоились, но, к счастью, она вовремя для себя пришла к православию, и это полностью изменило её душевное состояние.

Несколько лет назад умер родной брат нашей бабушки, встал вопрос, кого приглашать читать по нему псалтырь в ночь перед похоронами. Обычно зовут за небольшое вознаграждение какую-нибудь бабулю, которая пономарит в церкви. В деревне, где дядя проживал, таких не нашлось. Кроме того, известно, что лучше, если читать будет кто-то из родственников. Аня, иногда читавшая на клиросе во время церковных служб, вызвалась помочь.

Надо заметить, что дядюшка, не в обиду будет сказано, при жизни был человеком сложным, с тяжелым характером, а в старости в результате регулярных возлияний, стал раздражительным и даже озлобленным. Я маленькая его попросту боялась и, когда издалека видела на улице, старалась незаметно проскочить мимо, потому что он запросто мог сказать что-нибудь неприятное или обидное безо всякого повода.
И вот вечером осталась наша Аня вдвоем с безучастно лежащим во гробе покойным дядей, зажгла лампаду у икон, свечи , закрепленные на гробе и начала потихоньку читать. Она решила, что будет читать вполголоса, периодически отдыхая, потому что читать всю ночь вслух без остановки попросту нереально.

Читала Анна долго, уже несколько раз делала остановки после каждой кафизмы, меняла прогоравшие свечи, время близилось к часу ночи, глаза начали слипаться, хотя днем тетя специально поспала, готовясь к ночному бдению с псалтырью.

Неожиданно упала свеча, стоявшая в головах у дядюшки, опалила ему волосы и чуть было не подожгла подушку. Аня быстро ликвидировала начавшийся пожар, подушку пришлось перевернуть на другую сторону и открыть форточку, чтобы выветрился запах горелого. Сон как рукой сняло. Тетя продолжила чтение, но вдруг в открытую форточку с улицы донесся громкий кошачий крик, затем второй и послышались звуки, как будто коты изо всех сил раздирают когтями угол деревянного дома. За окном - темнота, котяры не перестают завывать и царапать дерево, тётушка почувствовала, что по спине пробежались целым табуном мурашки... Котов прогнать бы надо, чтоб не мешали, но идти на улицу страшно. А на "кыш, кыш" в форточку они никак не отреагировали.

Аня форточку захлопнула и начала читать в полный голос, чтобы не слышать пугающие звуки. Между тем, на улице стало светать, а женщина дочитала Псалтырь до кафизмы с псалмом 90м - "Живый в помощи". По мере того, как она читала строчку за строчкой, инфернальные кошачьи звуки начали утихать. Дочитав кафизму, Анна подошла к окну и ахнула: перед домом сидели два огромных серо-дымчатых кота размером с приличную собаку, как порода мейнкун, она в жизни таких не видела. Особенно удивили тётю их мощные передние лапы. Сидели кошаки молча и смотрели прямо на Аню. Выглядело это очень странно, не сказать - страшно. Аня перекрестилась и перекрестила котов. В ту же минуту они как по команде вскочили с земли, развернулись и в несколько прыжков скрылись за кустами сирени и больше уже не появлялись. Потом специально узнавали в деревне, нет ли у кого таких зверюг в доме. Оказалось, что нет и не было. И на деревянном доме следов от когтей потом не нашлось. Тетушка считает, что это нечистые духи под видом котов приходили.


Новость отредактировал Foxy Lady - 19-12-2018, 03:59
Причина: Авторская стилистика сохранена
19-12-2018, 03:59 by AksiaПросмотров: 4 678Комментарии: 17
+29

Ключевые слова: Псалтырь по покойному коты нечисть гроб авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: OlgaFF
19 декабря 2018 04:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Плюс. Вот только для чего приходили?
 
#2 написал: Winnie-the-Pooh
19 декабря 2018 09:16
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Нечистые духи в виде котов? Почему-то мне эта версия не нравится. Да и поведение у них какое-то странное было для нечистых духов.
У меня есть версия, что тетушка читала, читала и с устатку придавила на пяток минут, прямо так же...сидя. В такие кратковременные залипания порой очень жизненные, то ли сны, то ли глюки приходят. Просыпаешься быстро и думаешь - было оно вообще или нет....
               
#3 написал: зелёное яблочко
19 декабря 2018 09:52
+15
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
И что же "нечистые духи" после крестного знамения в кусты втопили, а не испарились, как им по статусу положено? Не хотели выдавать себя?
И что это за эгоизм родни, оставить человека ночью наедине с покойным? В деревнях вообще соседи приходят на ночное бдение, ну нельзя, нельзя наедине оставлять. Мало ли что привидится, даже самому бывалому. Может это и были обыкновенные деревенские Мурки, а у страха глаза велики.
Идиотизм такой обычай, если имеет место быть. Хорошо, что я не в этой конфессии.
               
#4 написал: Pmariam
19 декабря 2018 10:00
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Неожиданно упала свеча, стоявшая в головах у дядюшки
улыбнуло
        
#5 написал: Tigger power
19 декабря 2018 10:39
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Мне понравилось, это же два чертяки приходили душу забрать потому как дядька выпивал и злобствовал под конец жизни, а тетушка не дала - можно и такое предположить +
            
#6 написал: Крокозябла
19 декабря 2018 10:57
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Мало ли, как нечистые могут глумиться над людьми. Вполне верю в историю.
    
#7 написал: Ольга 1981
19 декабря 2018 11:02
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Мне тоже думается, что это из разряда "у страха глаза велики". У нас, когда к коту друзья приходят, такое завывание стоит под окнами, хоть уши затыкай. И действительно, странный это обычай оставлять человека одного с покойником. Можно же хотя бы на кухне или в другой комнате кому то посидеть.
А так обстановка страшная, ночь, покойник, орущие коты и рядом никого, кто бы поддержал. Меня бы, после этой ночи точно вперед ногами вынесли бы.
 
#8 написал: Летяга
19 декабря 2018 11:15
+8
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Это не коты размером с хорошую собаку, а тараканы у тётушки в голове. От смены текущих "убеждений" у таких людей на самом деле мало что зависит; среди неблизких, но очень давних знакомых имеются подобные персонажи.
Или вовсе выдумала всё, дабы переключить внимание заинтересованных лиц с подожжённой подушки на что-либо другое))
Но в "инфернальных" котов я не верю
+++
                                 
#9 написал: Фиолетовая Дымка
19 декабря 2018 13:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Повеяло рассказами Гоголя)) Тетушка,сами говорили, дама со странностями и впечатлительная. Обычно слова таких персонажей принято делить на двое. Я думаю, она просто уснула или сама мистическая атмосфера так впечатлила ее, что ей все это привиделось в полусне. Тем более следов пребывания котов найдено не было.
 
#10 написал: Talisha
19 декабря 2018 14:13
+8
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Цитата: Летяга
Это не коты размером с хорошую собаку, а тараканы у тётушки в голове. От смены текущих "убеждений" у таких людей на самом деле мало что зависит; среди неблизких, но очень давних знакомых имеются подобные персонажи.
Или вовсе выдумала всё, дабы переключить внимание заинтересованных лиц с подожжённой подушки на что-либо другое))
Но в "инфернальных" котов я не верю
+++

Аналогично!
Коты наоборот отгоняют нечисть, может, потому и завывали, а эти - охраняли до конца, до утра. Склонна считать, что эти наоборот с добром были там, не факт, что реально коты. А орали - чтоб тетушка не уснула ненароком, а продолжала читать. А то бы дом спалила бы. уснув. А так орала во весь голос и на адреналине дотянула до утра. Котам спасибо надо сказать
             
#11 написал: Минди
19 декабря 2018 14:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Мне понравилась история. Действвительно, странная родня - оставить тетку одну на ночь с покойным. Сколько у нас в семье проводилось похорон - никогда так не делали. Оставались не толпами, но по два-три человека всегда. Плюс.
   
#12 написал: Aksia
19 декабря 2018 22:04
+8
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 62
Цитата: Pmariam
Неожиданно упала свеча, стоявшая в головах у дядюшки
улыбнуло


Это просторечный аналог литературного выражения "в изголовье" или что-то вроде того relieved
#13 написал: marzzz
19 декабря 2018 22:41
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Тетушка, значит, не побоялась остаться наедине с покойным, не побоялась устроить катаклизм, который мог бы вылиться в полное кремирование покойного вместе с деревенским домом, но побоялась безобидных котиков? Да она - героиня! У меня было бы все наоборот... Я бы предпочла компанию орущих кошек-мутантов. stuck_out_tongue_winking_eye
Кроме смеха. Знаю, что к умирающему человеку, особенно, так сказать, к грешному, могут приходить бесы в образе живности. Рядом сидеть, ждать. Но чтоб к уже умершему? Кто знает? Если говорят, что пути Господи неисповедимы, откуда нам знать пути, которыми бродит нечисть с целью поимки грешных людских душ? Жуть какая! yaaah
               
#14 написал: Levvv
20 декабря 2018 01:09
+6
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
Цитата: Aksia
Цитата: Pmariam
Неожиданно упала свеча, стоявшая в головах у дядюшки
улыбнуло


Это просторечный аналог литературного выражения "в изголовье" или что-то вроде того relieved


В головах — в изголовье.
"Перед ним на столике лежали его пистолеты, а сабля висела в головах."
Пушкин, Дубровский.
 
#15 написал: ScarlettMarie
20 декабря 2018 03:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
У страха глаза велики, обычные это коты были, никакой мистики. Вот если бы там демонский ротвейлер сидел, как из Омена, вот тогда другое дело.
 
#16 написал: Волк Ольшанский
21 декабря 2018 12:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 82
Верю! Такое бывает. Очень хорошо, что у вас есть люди,готовые читать-заупокойную псалтырь. Это малый,духовный(да и телесный)подвиг! А,иногда, и немалый...
#17 написал: Genya
8 января 2019 18:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 61
Прям фильм "Вий". Ну извращенцы вы!)))
Тетка занималась биоэнергетикой и поэтому решила покончить с собой, потом переключилась на православие и "вылечилась". Чудеса логики!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.