Святое место

Главная достопримечательность наших городов – это Полоцкий Софийский собор. Он виден за несколько километров, так как построен на холме, который возвышается над Западной Двиной.
Рядом с собором находится Борисов камень - огромный валун с выбитым на нём крестами и различными надписями. Считается, что камень может исцелять, а если загадать желание, когда трогаешь камень, то оно исполнится.

Свадебная фотосессия в наших городах в обязательном порядке включает в себя фотографию на фоне Полоцкого Софийского собора, Борисова камня и на фоне родника вытекающего из холма, на котором стоит собор.

На одной из таких свадеб оказались и мы – я, муж, старшая дочь и младшая (4 года). Если старшая у меня была – «где посадишь, там найдешь», то младшая – это катастрофа. Она, если не орала, то значит что-то уже вытворила и любуется результатом проделанной работы. Я постоянно была на привязи. Её руку невозможно было выпускать из своей.

Молодые с гостями сфотографировались на фоне Борисова камня и пошли фотографироваться вниз, к роднику. Если по прямой, то родник находится под Борисовым камнем, чуть ближе к Двине. Спуск там очень крутой, поэтому около собора построена лестница, она идет вдоль холма, по диагонали, на одной из лестничных площадок сделан сход к роднику.
Все пошли по лестнице к роднику, а я, пока отлавливала свою младшую, задержалась. Меня позвали, чтоб я спускалась. И тут мелкая выкручивает руку и устремляется к роднику напрямую, вниз. Всё, что я успела, это вскрикнуть.

Дальше было как в фильме с замедленной съемкой. Все гости у родника стоят и смотрят, как это чудо несется вниз, с почти отвесного холма, только успевает перебирать ногами. У меня сердце ушло в пятки – площадка у родника покрыта тротуарными плитками, о которые с такой высоты можно не только колени разбить. Как сейчас картина перед глазами: внизу все с застывшим возгласом: «А-а-а», и моя дочь в голубом атласном платье с розочками, развевающиеся белые кудряшки волос, быстро перебирающие ножки – и шлепок.

Я подлетела к ней по ступенькам в ожидании увидеть разбитые в кровь ладошки и коленки, в мыслях лихорадочно пролетело, что рядом с собором больница, если что, то сразу туда.
Она упала на плитку, на четвереньки и – тишина. Все выдохнули: «Ах!». И бросились к ней. А она встает, как ни в чем не бывало, отряхивает ладошки и произносит: «Ой, забилася!» У гостей нервный смешок.

Я её осматриваю, а на ладошках – ни царапины, коленки – целые, даже не содранные. Платье было до середины икр, и при падении ткань попала под коленки. Я подумала, что черт с ним, с порванным платьем, зато колени целые. Но, когда отряхнула ладошки, коленки, осмотрела её всю на предмет повреждений, то оказалось, что атласное платье абсолютно целое, только слегка поцарапана ткань.

Упасть с такой высоты и остаться целой можно, только если бы в последний момент кто-то невидимый её просто приподнял и поставил на землю на четвереньки.

Святое место

20-11-2018, 12:41 by Light_a_darkПросмотров: 6 692Комментарии: 25
+50

Ключевые слова: Дочь собор свадьба падение авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Mandy48
20 ноября 2018 12:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 12
Благо всё обошлось хорошо. В шутку...Она исполнила "супергеройское приземление".
#2 написал: Фиолетовая Дымка
20 ноября 2018 12:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Даже не знаю, что сказать. Видимо ваша дочка как-то интуитивно в полёте сгруппировалась. А она сама что говорит? Обычно такие маленькие дети видят или чувствуют своих невидимых спасителей.
 
#3 написал: зелёное яблочко
20 ноября 2018 12:58
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Меня больше интересует вопрос, а как со статистикой разводов в вашем городе? Помогает обязательная фотосессия?
Недавно обсуждалось, что всё- таки белое, а не чёрное платье весьма плохая примета. Судя по статистике разводов в стране))))
А девочку возможно уберег кто-то из толпы гостей, вдруг имеющий неосознанные возможности и умения.
               
#4 написал: DRUID
20 ноября 2018 13:15
+3
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
С такой красотой рядом живёте!

+++
   
#5 написал: Light_a_dark
20 ноября 2018 13:52
+4
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: зелёное яблочко
Меня больше интересует вопрос, а как со статистикой разводов в вашем городе? Помогает обязательная фотосессия?


Статистика печальная. Разводов больше. Фотосессия больше соориентирована на прибыль в фотобизнесе.
     
#6 написал: Light_a_dark
20 ноября 2018 14:12
+8
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Фиолетовая Дымка
Видимо ваша дочка как-то интуитивно в полёте сгруппировалась. А она сама что говорит?


Судя по моему видеовосприятию всего происходящего сгруппироваться она не могла, так как летела, как в мультфильме, когда ноги изображают в виде пропеллера.
А сказала она то, что я и написала: "Ой, забилася!" и все. Хотя обычно, если она падала, или не дай бог, на неё садилась муха - включалась такая звуковая сирена, что, не привыкшие к этому люди, считали, что её истязают.

Цитата: DRUID
С такой красотой рядом живёте!


Да, Софийский собор - это нечто. Особенно, когда стоишь около его стены и пытаешься посмотреть вверх. Ощущение, что он, как говорили в детстве: "До неба может достать". А концерты органной музыки в нем - это вообще не передаваемые эмоции. Звук отбивается от всех стен и идет оттуда в уши. Описать это сложно, но кажется, что он звучит в каждой клеточке организма.
     
#7 написал: conjure one
20 ноября 2018 14:50
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Несомненно, кто-то помог удачно приземлиться.Такое иногда бывает, как и то, что на ровном месте можно упасть так, что и костей не соберешь. +++
         
#8 написал: Летяга
20 ноября 2018 15:28
+13
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Хорошо, что ребёнок не пострадал. Но иногда случаются действительно странные вещи: у подруги 15-летний сын в её отсутствие поправлял антенну и выпал с балкона 8 этажа. Ни одного перелома, ни одного серьёзного ушиба. Кустов там тоже не было и нет.
История написана просто замечательно! Здоровья Вам и вашим девчонкам! А Вам ещё и терпения)
+++
                                 
#9 написал: Tigger power
20 ноября 2018 16:08
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Расторопный Ангел-хранитель у малышки) +
Цитата: Летяга
15-летний сын в её отсутствие поправлял антенну и выпал с балкона 8 этажа. Ни одного перелома, ни одного серьёзного ушиба.

418 все равно страшно до обморока!
            
#10 написал: Pmariam
20 ноября 2018 17:59
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768

это отсюда она летела?
        
#11 написал: Маля
20 ноября 2018 18:50
+11
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Верно говорят - у детей и пьяниц свой Бог. Моя шкодина в возрасте до года уронила на себя комод с одеждой - была одна в комнате, ходить умела еще только "по стеночке", пробралась к комоду и стала растаскиватт из него свои распашонки-ползунки, начиная с нижних, доступных, ящиков, и мечтая добраться до верху. По выдвинутым лесенкой ящикам вкарабкалась, и в какой-то момент перевесила комод и он рухнул прям сверху. Грохот и тишина. Я ни жива, ни мертва, бегом в комнату, рывком поднимаю комод, а она лежит в ящике и хитро на меня улыбается. Комод прикрутили к стенке, меня отпоили валерьянкой. Случай со временем из страшных перешел в разряд семейных баек.

За историю плюс. Хорошо, что хорошо закончилось :)
#12 написал: Light_a_dark
20 ноября 2018 19:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Pmariam
это отсюда она летела?


Да, сверху - вниз, с левой стороны. Там склон по крутизне такой же, только по расстоянию меньше метров на 5.
Искала фото, наиболее реально отображающее этот склон и не нашла. На фото он какой- то безобидный. На самом деле все около собора , да и сам собор более монументальный и возвышенный.
     
#13 написал: Talisha
20 ноября 2018 19:22
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Детей берегут больше.
             
#14 написал: Сделано_в_СССР
20 ноября 2018 23:01
+5
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
За чудесное спасение платья и коленок.) +++
                                      
#15 написал: murmeltier
20 ноября 2018 23:42
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Бывает же такое da кто-то так падает со страшной высоты и как ни в чём не бывало, а кто-то с табуретки низкой и шею насмерть сварачивает noknow у нас в городе был такой случай, когда мужчина перед новым годом помогал жене шторы вешать и упал со стула. Насмерть. Вот такая нелепая смерть sad
 
#16 написал: Winnie-the-Pooh
21 ноября 2018 00:57
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Да уж. Упасть можно по-разному. Сразу вспоминается исследователь, два раза покоривший Эверест, погибший в результате падения в ванной при попытке поменять лампочку.
Если честно, очень хочется верить в подобные чудеса, тем более в таких местах. Не зря же они считаются особенными.
               
#17 написал: Spivachka
21 ноября 2018 14:41
+4
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Кому суждено утонуть, в огне не сгорит. Вот такая судьба у малышки. Упала, встала и "немного забилася".
 
#18 написал: qqq666
21 ноября 2018 18:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
призимление заинтриговало +++
        
#19 написал: Joss
22 ноября 2018 12:37
+7
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Я несколько лет назад с лестницы со 2 этажа свалилась. Пока летела все в замедленной съемке видела, очень прикольно.
У нас ступени в стену только с одной стороны тогда вмонтированы были и не перил ничего не было (лестница на больцах). Высота 3 метра. А под лестницей стол, там столешница дерево 4 - 5 см. толщиной. И вот лечу и понимаю, что головой аккурат в столешницу и перелом основания черепа обеспечен. Летела спиной вниз.
Так я во время полета успеваю об этом подумать, сказать "Твою мать!!!"
Сгруппироваться.
Повернуться боком.
Поднять руку вверх.
Согнуть ее в локте.
Положить голову на руку, как на подушку.
Основной удар пришелся на внутреннюю сторону плеча. А синяк был почему-то только, где латеральная лодыжка на ноге. И все это за какие то 0,7 - 0,8 сек. Нормально!
Встала и пошла дальше делами заниматься. После этого муж приделал вертикальные планки от каждой ступени до потолка.
   
#20 написал: Light_a_dark
22 ноября 2018 12:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Joss
Пока летела все в замедленной съемке видела, очень прикольно.


Я тоже примерно так падала. Гололед, я опять рано утром с собакеным. Людей - никого. Пёс рванул вперед, я соответственно поскользнулась и, тоже как в замедленном фильме, понимаю, что падаю на спину, ударяюсь головой об асфальт, а с моим остеопорозом - это тоже перелом основания черепа. Тоже успела сгруппироваться и подложить руку под шею. Падала медленно-медленно. Даже копчик не ушибла.
     
#21 написал: Лешик
3 декабря 2018 01:14
+3
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
Цитата: Маля
Верно говорят - у детей и пьяниц свой Бог. Моя шкодина в возрасте до года уронила на себя комод с одеждой -

Ага... мой сынуля так же шкафом для обуви укрылся... как вспомню - вздрогну, а у него только синяк под глазом был и тот получен от телефонной книги, что на шкафчике была.
#22 написал: Tengu
18 декабря 2018 04:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Плюс за историю)
     
#23 написал: Juliya8107
20 декабря 2018 00:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Цитата: Маля
Верно говорят - у детей и пьяниц свой Бог. Моя шкодина в возрасте до года уронила на себя комод с одеждой - была одна в комнате, ходить умела еще только "по стеночке", пробралась к комоду и стала растаскиватт из него свои распашонки-ползунки, начиная с нижних, доступных, ящиков, и мечтая добраться до верху. По выдвинутым лесенкой ящикам вкарабкалась, и в какой-то момент перевесила комод и он рухнул прям сверху. Грохот и тишина. Я ни жива, ни мертва, бегом в комнату, рывком поднимаю комод, а она лежит в ящике и хитро на меня улыбается. Комод прикрутили к стенке, меня отпоили валерьянкой. Случай со временем из страшных перешел в разряд семейных баек.

За историю плюс. Хорошо, что хорошо закончилось :)

У меня точно также сын в год с комодом игрался, выдвинул все ящики и комод рухнул. Меня в комнате не было, был папа, которому потом досталось, но когда я на грохот прибежала, сын стоял чуть в сторонке от комода. У меня чуть с сердцем плохо не стало... Но мне это тоже показалось чудом, как он выдвинул их и успел отойти? Комод тоже прикрутили сразу
#24 написал: Juliya8107
20 декабря 2018 00:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Я помню, как в шесть лет гостила у прабабушки в деревне. У нее окотилась кошка на чердаке. Кошка была очень дикая, меня вобще не подпускала к себе. Котят мне бабушка один раз сама принесла показала. Но мне хотелось их еще посмотреть самой и я полезла на чердак. Там была обычная лестница приставленная, я поднялась, заглядываю и тут эта кошка на меня кидается. Я помню тоже летела как в замедленной съемке. Упала спиной плошмя на землю, только думаю, почему-то совсем не больно, а мягко даже, как на травку прилегла. И ни синяка ни ушиба не было, я даже бабушке не рассказала про это.
#25 написал: Reiana Flaim
19 января 2019 10:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Хорошо, что все обошлось.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.