Мистика Урала

В предыдущей публикации "Чудь белоглазая" рассказывала про легенду о таинственных жителях Уральских гор. В народе их называют "Чудь" и описывают как высоких, белоглазых людей со светлыми волосами и магической силой. По приданиям, их цель - охранение золотых запасов гор. Как я уже писала, мое знакомство с этой легендой произошло благодаря туристам, а дальше я уже сама стала искать информацию.

Эту историю мне рассказал мужчина-лыжник, которого я встретила однажды на прогулке. Он искал в нашей местности скалы, о которых ему рассказывал его друг. Как я поняла, речь шла о наших каменных палатках. Его интерес был вызван мистической историей того самого друга, в которую верилось с трудом (сам друг, участник событий, был настолько напуган происшествием той ночи, что наотрез отказался сопровождать товарища в эту местность, дал только ориентиры). Далее сама история со слов друга.

Август месяц. Мы с моей девушкой Аней собрались провести выходные на природе. Для отдыха выбрали окрестности одного из поселков нашего района. Выехали рано утром, добирались на электричке, потом пешком. К полудню уже вошли в лес и стали подыскивать место для установки палатки. Хотелось уйти подальше от цивилизации, поэтому продвинулись достаточно далеко. Примерно к 6 вечера вышли к горе, которая выглядела достаточно необычно. Камни были сложены ровными плиточками друг на друга. Местность очень живописная. Гора и хвойный лес создавали некую атмосферу таинственности. Палатку решили установить прямо у подножья горы. Фотосессию решили перенести на утро, так как нужно еще было позаботиться о разжигании костра и приготовлении ужина. Сумерки уже встретили в уютной атмосфере около костра, попивая горячий чай. Спать легли около 12 часов, уснули быстро, так как за день очень устали.

Проснулся. Ани рядом нет. Особой тревоги не было: мало ли, вышла по делам. Местные жители говорили, что в плане живности, представляющей реальную угрозу, здесь как-то спокойно. Да и для Ани это не первая вылазка на природу. На всякий случай вышел из палатки. Необыкновенная лунная ночь. Деревья просто в каком-то необычном сиянии. Наверное, гора в таком свете выглядит изумительно. Повернулся и застыл в недоумении... Аня находилась на самой верхушке горы. И чего это ее туда понесло одну, да еще и ночью. Окликнул - не реагирует. Стоит на месте, как статуя, а рядом, как показалось, что-то необычно высокое и светлое, напоминающее фигуру человека. В ужасе схватил какую-то палку и в несколько минут, как сайгак, заскочил на гору. Анька так же стояла неподвижно, рядом никого не было. Позвал по имени - не откликается, стоит спиной. Пришлось силой развернуть к себе. От увиденного отшатнулся и, запнувшись, уселся на пятую точку. Глаза девушки светились бело-лунным светом. Заорал от страха. Анька на мгновение закрыла глаза, а потом будто очнулась, совершенно не понимая, что она делает ночью на вершине горы и почему я смотрю на нее в таком диком ужасе. Схватив ее за руку, потащил вниз, объясняя, что и как произошло.

Как выяснилось, ночью Аня проснулась от непонятного шума, напоминающего музыку, а точнее, что-то наподобие хорового пения на непонятном языке. Непонятно почему, но страха не было, ей овладело любопытство, и она вышла из палатки. Вся скала была залита бело-лунным светом, свет как бы сочился изнутри через камни. Вокруг горы ходили какие-то люди, облаченные в светлые одежды. Ее внимание привлек старец с посохом, который жестом подзывал ее к себе. Она не могла сопротивляться зову, все было как в тумане. Когда она подошла, глаза незнакомца загорелись лунным светом, он что-то сказал на непонятном языке, взял ее за руку (его рука была ледяная, а пальцы казались невероятно длинными) и подвел вплотную к скале. Аня увидел что-то вроде пещеры, которая вела под землю. Дальше все вспоминается обрывками... Длинный коридор с каменными стенами, стены усеяны драгоценными камнями, под ногами золотые самородки. Старец что-то объясняет на непонятном языке. Как очутилась на вершине горы, не помнит.

Пока обсуждали, что да как, гора словно ожила: послышался какой-то гул, идущий прямо из скалы. То и дело между камнями проблескивал свет. Если до этого мы готовы были списать происшествие на приступ лунатизма, то сейчас в ужасе ломанулись в лес, подальше от скалы. Успели прихватить только рюкзаки. Бежали, как сумасшедшие, как только шеи себе не свернули. Падали, царапались о кусты. Выскочили на просеку, бежали по ней. Когда увидели насыпи и дорогу, ведущую к поселку, немного успокоились. Остановились, вытащили воду из рюкзака. Глянули на лес, в районе горы свет поднимался выше верхушек самых высоких сосен, озаряя этот участок. Двинулись дальше. Где-то в 5 утра были на поселке. Встретили пожилого мужчину, который шел на рыбалку. Он, посмотрев на наш испуганный и потрепанный вид, спросил, что случилось. Вкратце объяснили ситуацию. На что он только усмехнулся и сказал, мол, не любят там гостей непрошеных. Пристали с расспросами, а он отмахнулся только. Уехали на первой электричке.

Рассказ друга настолько заинтересовал, что теперь мужчина выбрался на разведку в надежде найти это таинственное место. А далее в планах была летняя ночевка с целью проверить, повторятся ли эти чудеса, покажут ли себя хозяева гор.

19-11-2018, 09:34 by Юлия РысьПросмотров: 8 410Комментарии: 23
+50

Ключевые слова: Лес ночевка страх старец луна ночь авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: murmeltier
19 ноября 2018 10:15
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Очень интересно good
А что было бы, если бы они остались? 41
 
#2 написал: Фиолетовая Дымка
19 ноября 2018 10:50
+11
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Не любят они, видите ли гостей непрошеных. Вон как ваших друзей встречали: с пением, спецэффектами, да ещё и сам хозяин горы поприветствовать вышел. Аж на какое-то время захотелось самой на месте Ани очутиться. Но, боюсь, тогда пришлось бы навсегда пополнить ряды массовки в том хоре, что слышала Аня. За историю однозначно плюс!
 
#3 написал: Ksenya078
19 ноября 2018 12:09
+7
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Да, Урал наш такой, мистический))) Вроде бы ни чего плохого не произошло, так сказать, "встретили" их нормально, но правильно они сделали, что дёру дали, все-таки опасность всегда поджидает людей. История красивая, такое шикарное описание произошедшего, понравилось. Люблю про родной Урал почитать. Спасибо,+++
      
#4 написал: зелёное яблочко
19 ноября 2018 12:17
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Дело может в девушке. Неспроста она проснулась и услышала музыку. Вдруг Аня предназначена кому-то из «горных». Или же имеет родственные связи где-то в глуби веков.
Люблю про духов природы)+++
               
#5 написал: Pmariam
19 ноября 2018 14:09
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Автор, а Вы дали ему ориентир? Вы сами в курсе про эту гору? самой не хотелось проверить?
        
#6 написал: Юлия Рысь
19 ноября 2018 14:34
+6
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Цитата: Pmariam
Автор, а Вы дали ему ориентир? Вы сами в курсе про эту гору? самой не хотелось проверить?

у нас таких гор много и все они похожи друг на друга. Поэтому о какой именно горе шла речь -непонятно. Судя по описанию это далековато от поселка. Проверить самой...я уже описывала в одной из своих историй как реагирую на подобные места, там как минимум некомфортно лично мне, а максимум физически плохо. А на ночь там оставаться, нет уж. Мне жизнь дороже любопытства. Так и крышей поехать можно.
   
#7 написал: Black Bagira
19 ноября 2018 20:14
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Очень интересно. Ну, я так понимаю, это около Екатеринбурга. И там, где я живу, в 30 км. от посёлка, тоже есть Каменные палатки, древнее святилище...Наш Урал -батюшка много тайн хранит...Большой плюс.
    
#8 написал: marzzz
19 ноября 2018 21:12
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Красиво, необычно, расчудесно!
Именно в такие чудеса очень хочется верить, более того, посмотреть и пощупать лично! 401
               
#9 написал: Юлия Рысь
19 ноября 2018 21:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Цитата: marzzz
Красиво, необычно, расчудесно!
Именно в такие чудеса очень хочется верить, более того, посмотреть и пощупать лично!

Наверное белоглазые люди, живущие в горах , будут против, чтобы их щупали. Хотя...кто их знает. laughing
   
#10 написал: marzzz
19 ноября 2018 21:41
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Юлия Рысь
белоглазые люди, живущие в горах , будут против, чтобы их щупали

Да ладно! Неужели белоглазый дед откажет даме в просьбе пощупать кончик... белой бороды! Разок, а? Выщипывать не буду, не Хоттабыч же! stuck_out_tongue_winking_eye
               
#11 написал: Aksia
19 ноября 2018 23:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 62
Ух, какая интересная история! Плюсую!
#12 написал: Snejnay
20 ноября 2018 00:54
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Цитата: Black Bagira
Очень интересно. Ну, я так понимаю, это около Екатеринбурга. И там, где я живу, в 30 км. от посёлка, тоже есть Каменные палатки, древнее святилище...Наш Урал -батюшка много тайн хранит...Большой плюс.
Мне тоже интересно где это произошло..В своё время я наблюдала некоторые чудеса в Челябинской области - светящиеся сгустки плазмоидов...Их было в воздухе как медуз в море...Даже где-то фото было - стою я , а вокруг это...На самом деле множество легенд и сказок об Урале ходит - одни сказки Бажова о хозяйке медной горы чего стоят... Довелось мне исколесить Челябинскую область - возможно как нибудь и истории сюда напишу .
 
#13 написал: Winnie-the-Pooh
20 ноября 2018 01:21
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
А что, если дед пытался показать девушке какой-то тайничок?? Может, стоило дождаться окончания сеанса)).... Хотя, я бы в такой ситуации тоже убежал.
               
#14 написал: Trezviy
20 ноября 2018 05:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 872
Вот так вот байки и складываются. Местные найдут пустую палатку и будут рассказывать, что путников забрало нечто сверхъестественное. Магия
  
#15 написал: Spivachka
20 ноября 2018 11:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
В мультфильме Атлантида говорили на непонятном языке, глаза светились белым светом, духи-хранители, лунатизм, свечение камней. Такая вот ассоциация.
Хочется верить.
 
#16 написал: qqq666
21 ноября 2018 18:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
забавно и интересно +++
        
#17 написал: Joss
22 ноября 2018 14:20
+3
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: Spivachka
В мультфильме Атлантида говорили на непонятном языке, глаза светились белым светом, духи-хранители, лунатизм, свечение камней. Такая вот ассоциация.
Хочется верить.


Ага! или историю сочинили под впечатлением мультфильма.
   
#18 написал: Юлия Рысь
24 ноября 2018 18:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Цитата: Joss
Ага! или историю сочинили под впечатлением мультфильма.

первый раз слышу об этом мультфильме . Что касается первоисточника истории, тут ничего сказать не могу
   
#19 написал: toks1972
27 ноября 2018 05:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 318
думаю, что речь идет о чертовом городище. из знакомых че-то никто там не ночевал. пофоткаются и обратно в ебург едут.
а каменные палатки в районе жби на 100500 раз всеми обхожены, т.ч. вряд ли там.
есть еще что-то похожее в сторону перми. но там прям дольмены.
 
#20 написал: Los Angeles
3 декабря 2018 10:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 128
Что то уж больно фантастическая история, слишком много "спецэффектов", я скорее поверю в более "приземленные" вещи, в призраков или духов. История оставлю без оценки.
#21 написал: Tasy
7 июля 2019 14:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 108
Цитата: marzzz
Цитата: Юлия Рысь
белоглазые люди, живущие в горах , будут против, чтобы их щупали

Да ладно! Неужели белоглазый дед откажет даме в просьбе пощупать кончик... белой бороды! Разок, а? Выщипывать не буду, не Хоттабыч же! stuck_out_tongue_winking_eye

Я бы тоже не отказалась так сказать приобщиться к неведомому.
#22 написал: Tasy
7 июля 2019 16:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 108
А вообще Уральские горы много чего скрывают. Головачёв тоже пишет много чего про Урал. Не один Бажев.
#23 написал: АлександрPches_174
8 декабря 2019 22:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
(Я просто в ступоре... от этой реальной истории..) Видать автор у тебя в жизни происходит много чего интересного..
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.