Дача на болоте

Из рассказа бабушкиной знакомой.

Тетя Нина продала свою квартиру и переехала жить к детям в город. С моей бабушкой они встретились в городской больнице и тетя Нина рассказала, что ей скучно все лето сидеть в городе, тянет на природу, поэтому она купила себе дачу. Покупка была очень удачной. Дача представляла собой маленький, но очень ладный домик с ухоженным участком, добираться тоже было очень удобно на электричке. Продали быстро и очень дешево. Купила она дачу осенью, зимой там практически не бывала, а весной решила перебраться туда на все лето. Планы были грандиозные.

В следующий раз они встретились через месяц. Бабушка сразу начала расспрашивать про дачу: какие цветы выращивает тетя Нина, не скучно ли одной живется и т.д. Но сразу стало понятно, что особой радости эта тема тете Нине не доставляет. Выяснилось, что дачу она выставила на продажу. На вопрос: почему? - тетя Нина отвечала уклончиво, но потом все же решилась рассказать. Далее с ее слов:

Bроде старческим маразмом не страдаю, да и в чертовщину всякую в жизни не верила а тут... по-другому-то и не назвать. Переехала на дачу, первая ночь: шорохи и стуки по всему дому, ну думаю: понятно - мыши. Уже составила план, как буду бороться с этой напастью. Вдруг стук в окно... Встаю, отодвигаю занавеску - никого. Ранняя весна, дачников мало, выйти посмотреть не решилась. Весь следующий день провела за борьбой с грызунами, хотя никаких видимых признаков их наличия так и не обнаружила. На всякий случай расставила мышеловки, раскидала отраву. Следующая ночь - все то же самое. Шум стал даже сильнее, пару раз стучали в окно, взяла кочергу, вышла на улицу - никого. И так каждую ночь. Стук в окно стал повторяться все чаще, как-то раз на стекле остался след мокрой детской ладошки, еще пару раз находила болотный мох на крыльце и под окном. Дачи построены на месте старых болот, поэтому подобная растительность не была редкостью.

Звонила сыну, он посоветовал обратиться к участковому, чтобы тот разобрался с этими хулиганами. Участковый ничуть не удивился, когда его вызвали на этот адрес, но доходчиво объяснил, что сидеть по ночам в засаде он не будет. Работу с соседями проведет, как только что-то выяснит - даст знать. Время шло, а ситуация не менялась, спать приходилось днем. Так прошла неделя. Постепенно стали подтягиваться другие дачники и за разговором, выяснилось, что никого, кроме меня эти хулиганы не беспокоят. Женщина с соседнего участка, лишь с сочувствием посмотрела и заявила, что дом нечистый.

Окончательно напугала ситуация с погребом. Заготовок еще не было, и в погребе я была всего раз - открывала для просушки и осматривала полки. Достаточно тяжелая дверь погреба выходила на кухню и была прикрыта ковриком. Другого входа в погреб не было. В эту ночь пыталась уснуть, не обращая внимание на привычные шорохи, но тут внимание переключилось на отчетливый стук в дверь погреба изнутри. Затем дверь погреба начала тихонько приподниматься, собирая половик в кучу. В дом пахнуло какой-то сыростью, послышались хлюпающие звуки. Выйдя из оцепенения, я выскочила из дома в чем была и побежала к соседке. В дом вернулась только утром. Дверь погреба была полностью открыта, пол заляпан какой-то тиной, кое где попадался болотный мох. Из вещей ничего не пропало. В этот же вечер уехала обратно в город.

Если в данном случае пытаться рассуждать логически, то все события действительно можно списать на обычных хулиганов, а случай с погребом - на очень очень крупную ондатру, которая смогла полностью открыть дверь погреба.


Новость отредактировал Foxy Lady - 13-11-2018, 07:02
Причина: Авторская стилистика сохранена
13-11-2018, 07:02 by Юлия РысьПросмотров: 9 593Комментарии: 33
+60

Ключевые слова: Дача болото шум тина погреб авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: M717
13 ноября 2018 07:22
+19
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Женщина с соседнего участка, лишь с сочувствием посмотрела и заявила, что дом нечистый

Какая-то недосказанность в истории - если у дома была нечистая история, почему соседи не озвучили?
Участковый ничуть не удивился, когда его вызвали на этот адрес, но доходчиво объяснил, что сидеть по ночам в засаде он не будет. Работу с соседями проведет, как только что-то выяснит - даст знать.

Так если участковый знал, что там нечисть шалит, какой смысл в работе с соседями? Посоветовал бы лучше освятить домишко, что ли.
а случай с погребом - на очень очень крупную ондатру, которая смогла полностью открыть дверь погреба

Ну очень крупную. С бабу Нину примерно величиной). То есть, осматривая погреб, б. Нина этого звероящера не увидела?
Читая историю, подумал, что тина и болото намекают на водяного, который обрадовался новой хозяйке женского полу и вылез подружить heart_eyes
  
#2 написал: Talisha
13 ноября 2018 07:26
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Да, жутко... Интересна история этого домика, о которой продавцы умолчали
             
#3 написал: Сделано_в_СССР
13 ноября 2018 08:34
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересная у знакомой дача, живёт своей жизнью, стуки, шорохи, скребки и прочие необъяснимые звуки. Спокойному человеку конечно всё это на нервы действует. И правильно делает, что продаёт. НЕ смогла видимо ужиться нечисть разная с бабулькой, вот и продолжает шуметь, пугать. +++ Эх, сейчас бы на дачу рвануть, да работа мешает.))
                                      
#4 написал: МертвецкиЖив
13 ноября 2018 09:20
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Кикимора болатная какая-то прям ходит... Может утопленника душа?
  
#5 написал: Лайма
13 ноября 2018 09:41
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 22
Скорее всего, кто то из бывших жильцов утонул в болоте и теперь навещает свой дом.
#6 написал: Лист лавровый
13 ноября 2018 09:41
+17
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
Цитата: M717

Так если участковый знал, что там нечисть шалит, какой смысл в работе с соседями? Посоветовал бы лучше освятить домишко, что ли.
:

Это его работа. Когда сам там "лямку тянул", так у одной бабульки зимой, в огороде, "снежного человека" ночью караулить приходилось в засаде laughing
 
#7 написал: Joss
13 ноября 2018 10:39
+7
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Похоже неупокоенная душа которая утопла на том болоте.
Стра-а-а-а-а-шно!
Я бы то-же не стала заморачиваться и избавилась от такой дачи.
   
#8 написал: Light_a_dark
13 ноября 2018 10:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Да-а-а-а... У меня тоже дача на болоте. Тоже непонятки, но не до такой степени.
     
#9 написал: Юлия Рысь
13 ноября 2018 12:40
+5
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Цитата: M717
Так если участковый знал, что там нечисть шалит, какой смысл в работе с соседями?

Обычная отмазка и имитация бурной деятельности. Не факт, что работа вообще проводилась. Если есть сигнал, то сот рудник правоохранительных органов должен отреагировать, а если он советы по освящению начнет давать, а старушка начальству пожалуется, то прилетит товарищу.
   
#10 написал: Black Bagira
13 ноября 2018 12:56
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
А вот интересно. Собраться бы несколько человек, взять волю в кулак и дождаться- посмотреть всё таки-кто же покажется из погреба то? +++++
    
#11 написал: Replay
13 ноября 2018 12:58
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 25
Если правда, то крутая история! Надо было всё же разобраться, что это такое было. Прям захотелось там переночевать!
И ещё - интересно, а всё это происходило только когда бабуля одна в домике была? Или двое-трое тоже феномен наблюдали?Меня тут после моей истории психом назвали, может и бабуля видела, чего нет. Дом то на болоте, мало ли газы какие нибудь в дом проникали и глюки провоцировали?
#12 написал: АЛЬКА
13 ноября 2018 13:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 171
У меня дома такая хрень творится ничего уже живу там 4 года ..нас не трогает.Даже спало меня и сына моего ..
#13 написал: Pmariam
13 ноября 2018 13:41
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: АЛЬКА
Даже спало меня и сына моего ..
а расскажите пож
        
#14 написал: ЮкиПуки
13 ноября 2018 14:56
+8
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
Значит продали ей дом, не сказав об особенностях, и дальше продают следующим не говоря истинную причину. Будем теперь ждать продолжение от новых хозяев.
#15 написал: Light_a_dark
13 ноября 2018 15:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: ЮкиПуки
Значит продали ей дом, не сказав об особенностях, и дальше продают следующим не говоря истинную причину


А может новые хозяева понравятся Нечту (или Нехту)))). Я со своим вроде подружилась)))
     
#16 написал: зелёное яблочко
13 ноября 2018 19:18
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Black Bagira
А вот интересно. Собраться бы несколько человек, взять волю в кулак и дождаться- посмотреть всё таки-кто же покажется из погреба то? +++++

А вдруг оно такое жутко стеснительное и при свидетелях не проявит себя. И даже моральную травму получит от подглядывания!
Интересно получается. Участок то ухоженный. Значит не все сбегали сломя голову.
               
#17 написал: Black Bagira
13 ноября 2018 19:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Цитата: зелёное яблочко
Интересно получается. Участок то ухоженный. Значит не все сбегали сломя голову.


А,по-видимому, днём работали на участке и в доме что то делали, а вечером уезжали, не ночевали...
    
#18 написал: Юлия Рысь
13 ноября 2018 20:25
+4
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Цитата: M717
Ну очень крупную. С бабу Нину примерно величиной). То есть, осматривая погреб, б. Нина этого звероящера не увидела?

Практически во всех погребах (подпольях) есть специальные отверстия, которые периодически открывают для просушки помещения. У нас на даче размер этих отверстий примерно с окружность литровой банки. Не знаю, какие "форточки" были на даче из рассказа и были ли вообще. Чисто теоретически крыса или другое животное могли проникнуть в погреб и наводить там шорох. Вопрос в том, какой зверь способен дверь подполья полностью раскрыть.
   
#19 написал: marzzz
13 ноября 2018 23:19
+6
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Свят, свят! Только вспомнила, что у нас на даче погреб! Как герметичность нарушилась, не используем. Неужели тоже капкан на эту, как ее там, на выхухоль ставит придется? 443
               
#20 написал: Лист лавровый
14 ноября 2018 08:02
+5
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
Цитата: Юлия Рысь
Вопрос в том, какой зверь способен дверь подполья полностью раскрыть.

У меня бродячий кот пятнадцати литровое ведро с углём головой переворачивал ночью, когда через кошачью дырку в полу в дом ломился, поживиться абы чем.
 
#21 написал: Light_a_dark
14 ноября 2018 15:39
+15
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Лист лавровый
У меня бродячий кот пятнадцати литровое ведро с углём головой переворачивал ночью, когда через кошачью дырку в полу в дом ломился, поживиться абы чем.

У меня тоже коты зимой на даче вщелились в приоткрытый люк погреба, а в погреб влезли через отдушины. Что они только в доме не вытворяли. Я когда весной приехала - офигела. Шерсть трех цветов повсюду, все подушки, покрывала, спинки кресел с пролежнями черного цвета, на полу в углах какахи. А один из них - самый креативный, навалил на ковер и сумел скатать его край в трубку!
Прямо как в сказке про Машу и медведей. Только Маш было несколько.))))
     
#22 написал: Reiana Flaim
15 ноября 2018 21:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Прежде, чем покупать жильё задешево, нужно интересоваться его историей.
      
#23 написал: murmeltier
15 ноября 2018 22:07
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Моя фантазия разыгралась:
Детская ладошка, мох, тина из погреба ...
Вариант от меня: давно, когда дач ещё не было в проекте, на этом месте погиб/был убит ребенок. И этот самый ребенок очень хочет чтобы его останки нашли и по человечески захоронили, чтобы отвязаться от этого места и уйти, получить вечный покой. А его никто не понимает disappointed_relieved может стоило копнуть в погребе? Мне почему-то кажется, что вы бы там кое-что да нашли da
 
#24 написал: Юлия Рысь
15 ноября 2018 23:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Цитата: murmeltier
И этот самый ребенок очень хочет чтобы его останки нашли и по человечески захоронили

Напомнило сюжет сериала "Здесь кто-то есть". У детей вообще очень сильная энергетика. Так что -не исключено.
   
#25 написал: Artanela
16 ноября 2018 11:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (116|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 146
Как-то не очень верится..) хотя все может быть, +
#26 написал: ХРЕН
17 ноября 2018 11:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
ну выж читали такое происходит когда дом на чьих то кастях построен. или гдето захоронен труп
#27 написал: qqq666
21 ноября 2018 19:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
дома и дачи жуть +++
        
#28 написал: ПИК НИК
1 марта 2019 20:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
В данной истории, первое, что бросились в глаза, это, как мы быстро стараемся избавиться от чего либо, продав это другому человеку и не раскрыв правду. Пусть теперь другой разбирается. Машина ли это битая или со скрученным полутысячным пробегом, квартира с инфернальной сущностью и т.д.
Да и соседей, конечно расспросить надо было, почему нечистый дом, наверняка знали.
   
#29 написал: ПИК НИК
2 марта 2019 16:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Полумиллионным пробегом, прошу прощение, за опечатку))).
   
#30 написал: просто Вася
12 июля 2019 21:45
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Согласна с ПИК НИК, нельзя же так!
        

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.