Шутка

До настоящего времени причины сомнамбулизма (лунатизма, по-старому) наука объяснить не может. Хотя это явление достаточно распространённое. По природе своей сродни гипнозу, думается.

Со снохождением я не раз сталкивался в армии. И в более поздние годы тоже наблюдал лунатиков. Например, своего дальнего родственника Лёху. Я тогда учился в Питере и какое-то время жил у троюродной родни. Там же обитал и Лёха. Трудился он в охране на режимном объекте. Дежурил сутками, сменялся по утрам.

Просыпаюсь раз, чтобы идти на занятия в институт. Дядя с тётей на даче. Слышу шаги по квартире. Ясно, Лёха, значит, со смены вернулся. Наверное, в кухню пошёл, чтобы завтракать. Встаю, выхожу в коридор. Навстречу - точно - Лёшка шлёпает.

- Лёха, привет!

Ни ответа, ни привета. Проходит мимо меня и не глядит даже, хоть и смотрит прямо. Я в недоумении: «Обиделся парень? На меня? Из-за чего?» Мы с ним не то что не ругались, даже не спорили никогда ни о чём…

Ладно. Хоть и озадаченный слегка, пошёл умываться, потом на кухню завтракать. Пока намазывал бутерброд, опять Лёха появился. Прошёл к окну, на меня не обращая внимания, и встал, уставившись на улицу.

- Ну, что, как дежурство прошло? Сколько кроссвордов разгадал?..

В ответ Лёха постоял молчком минуты две, развернулся и так же, не глядя по сторонам, вышел из кухни.

Минут через пятнадцать я собрался на учёбу и, уходя, заглянул в нашу с ним комнату. Лёха уже дрых под одеялом. На всякий случай говорю напоследок:
- Я пошёл. Дверь закрою.

И отбыл на занятия, щёлкнув замком. С Лёхой увиделись только вечером. Он сам мне дверь квартиры открыл на звонок. Жизнерадостный, как всегда. Улыбка во весь рот:
- Привет! Давно не виделись! Дня три уже, поди. Я совсем заработался. Надо куда-нибудь расслабиться сходить бы! Пошли в кафе посидим, с новыми девчонками познакомимся!..

У меня от сердца отлегло. Слава Богу, старый добрый Лёха вернулся! Говорю ему:
- А что утром такой бука был? Ни здрасьте, ни до свидания…

У Лёхи от удивления глаза – по пятаку:
- Каким утром? Мы же дня три не встречались. Я на сменах, ты в институте!..

Понял я, что парень ничего не помнит о сегодняшнем утре. Хотя шастал по квартире с открытыми глазами. Правда, я заметил, взгляд был не совсем обычный, какой-то рассеянный что ли…

В общем, это предыстория к тому, что если встречаете на улице или ещё где знакомого, а он вдруг на приветствие – ноль внимания, значит, перед вами лунатик. Лунатики, они повсюду… Шутка.

Случай, о котором хочу рассказать, по иронии судьбы также произошёл в городе на Неве. Узнал о нём от близко знакомой семейной пары, а они, в свою очередь, от сына, студента питерского ВУЗа.

Во время учёбы парень одно время проживал в общежитии не очень далеко от метро «Выборгская». В комнате четыре студента-очника. Все иногородние, из разных концов России-матушки. А один парнишка, Руслан, вовсе из киргизского Бишкека. Но не киргиз, славянской внешности. С виду крепыш такой, невысокого роста. Всё делал не спеша, основательно. По-деревенски.

У себя, в посёлке под Бишкеком, по его рассказу, жил с мамой и младшей сестрёнкой. Единственный мужик в доме, получается. Вот и вырос не по годам такой серьёзный. Особенно на фоне остальных раздолбаев, соседей по комнате. Те все городские, и над простоватым Русланчиком постоянно подшучивали.

А однажды заметили, что парень вдобавок ещё сомнамбула. Мог встать посреди ночи и начать бродить по комнате, а то и по общажному коридору выйти прогуляться, если дверь из комнаты вдруг оказывалась открытой. Руслану, пребывающему в трансе, хохмачи совали в руку зажжённую свечку, накидывали на голову простыню и, умирая от смеха, наблюдали, как «привидение» плывёт по коридору. А для пущего веселья направляли шагающего лунатика в соседние комнаты, где он производил фурор своим внезапным явлением среди ночи. В общем, развлекались по полной, ни в чём себе не отказывали.

Конечно, от громких криков, поднятых перепуганными соседями-студентами, внезапно видевшими «привидение» в белом балахоне и свечой в руке у своих кроватей, Руслан просыпался. Иногда и просто прикосновение неосторожно накинутой простыни могло вывести его из транса. В такие моменты парень очень злился на шутников. А одному, особенно ретивому, Марату, один раз даже накостылял не слабо. Вот тот, видимо, обиду и затаил. Зная, что Руслан больше жизни любит свою больную маму и младшую сестрёнку, кроме которых у него из родни никого нет, решил на этой теме отыграться.

В одну из ночей, когда Руслан в очередной раз стоял «в отключке» у окна, Марат подошёл к нему и стал нашёптывать в ухо:
- Сегодня позвонила твоя сестра и сказала, что мама очень сильно болеет. Уже не встаёт с кровати. Просила тебя скорее приезжать, иначе можете не увидеться больше никогда!.. Вот и билет на поезд куплен.

С этими словами поводил перед открытыми глазами спящего парня клочком бумаги, на котором шариковой ручкой написал «Билет. Санкт-Петербург – Бишкек». Затем сунул бумажку в руку Руслану.

Но, к сожалению Маратика, фокус не удался. Парень, находящийся в сомнамбулическом состоянии, никак не отреагировал. Продолжал стоять у окна. А потом, через какое-то время, вернулся в свою кровать и, повернувшись на бок, затих.

«Ладно, ладно, - с досадой размышлял, засыпая, Марат, - я ещё приготовлю тебе шаурму, от которой долго будет икаться…»

Прошло недели две или того больше. Вечерами в общаге бурлила обычная студенческая жизнь, затихая глубоко за полночь. Руслан по ночам не вставал. И раньше снохождение случалось с ним не каждую ночь, а только когда он сильно перед этим уставал или волновался – после какого-нибудь трудного зачёта, например.

Парни уже стали подзабывать, что с ними в комнате проживает не совсем обычный сокурсник. Но однажды, проснувшись утром, обнаружили, что койка Руслана пуста. Сначала не обратили на это внимания, но, когда он не появился к вечеру, пропустив занятия в институте, забили тревогу.

Все его вещи, документы лежали на месте. Даже верхняя одежда осталась висеть в шкафчике, несмотря на то, что стоял ноябрь. Про девушку или друзей вне общежития, у которых он мог бы зависнуть, загуляв по молодости, никто не слышал. Да и не мог Руслан, серьёзный и положительный парень, из-за такой глупости пропустить целый день занятий.

Поиски и тревожные телефонные звонки сокурсников с администрацией общежития по больницам и в милицию дали результат лишь на следующий день. В областном морге сообщили, что прошлой ночью к ним поступил похожий по описанию труп молодого человека, сбитого насмерть неустановленным автомобилем недалеко от станции метро «Выборгская». Странным оказалось то, что сбитый человек был одет не по сезону очень легко.

Несколько сокурсников пропавшего парня, в том числе, и сын моих знакомых, отправились в морг, чтобы убедиться, Руслан там или нет…

Когда перед испуганными лицами ребят приподняли простыню, надежда на то, что это всё же не их товарищ, рассеялась. На железной каталке лежал, уже зашитый от кадыка до паха, посиневший Руслан. Всё тело его было в кровоподтёках, но лицо почти не пострадало.

- А вот это было крепко зажато в кулаке у потерпевшего, - сообщил то ли работник морга, то ли оперативник в гражданском, - еле-еле пальцы разогнули, чтобы достать, - и протянул клочок тетрадного листа с написанными авторучкой словами «Билет. Санкт-Петербург – Бишкек». - Вам говорит это о чём-нибудь?

Все отрицательно замотали головами…

24.10.2018


Новость отредактировал YuliaS - 24-10-2018, 15:26
24-10-2018, 15:26 by V.V.PukinПросмотров: 6 477Комментарии: 21
+49

Ключевые слова: Лунатик луна лунатизм сомнамбула снохождение ночь розыгрыш ДТП пострадавший дорога студент институт авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
24 октября 2018 15:50
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 938
Творчество сие или нет, но задуматься заставляет. О том, как работает человеческий мозг, сознание, подсознание. И прочее.
Как тут выходит- то. То есть в обычном состоянии для него всё было в порядке, мама не болела, и билеты не куплены были. Но, оказавшись опять в том.состоянии, в каком он услышал "шутку" — мозг среагировал действовать.
А неувязочка в том, что он сохранил сей «билетик».
               
#2 написал: DRUID
24 октября 2018 16:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
За труды и поиск новых идей +
   
#3 написал: Pmariam
24 октября 2018 17:06
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1260|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 769
таких долбонавтов как Марат и в творчестве и в жизни полно. Придурки.
Не так часто ставлю плюсы Пукину, но это проплюсую за развернутый комментарий Зеленого Яблочка
+
        
#4 написал: Tigger power
24 октября 2018 19:18
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2900|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 967
Удачно, что этим Маратом были не Вы автор)
Я вот думаю, может сам того не ведая этот умник Руслана в гипноз ввел и внушил ему отложенное действие, если такое конечно бывает. Это же не лень было караулить бедного Руслана ночи напролет и ждать когда он встанет. +
            
#5 написал: ПинкиПай
24 октября 2018 22:57
+12
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 204
Как можно на такие темы шутить?! Не понимаю! А лунатики да, очень интересные ребята! Я в детстве и в юности в лагере на них насмотрелась. Особенно запомнилась девочка, которая ночью в одних трусах по коридорам ходила и на все попытки ее направить в комнату и кровать отвечала «так надо». Утром она ничего не помнила и боялась из комнаты выйти, сгорала от стыда. И девочка, которая ночами разговаривала на неведомом никому языке, очень эмоционально. Сама она говорила, что кроме русского никакими языками не владеет.
#6 написал: OlgaFF
25 октября 2018 02:01
+5
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Ни разу не видела лунатиков. Но,раз (училась я в школе тогда), мама пошла ночью в туалет и вдруг слышит я ее зову :
-Мама, мама!
-Что?
-А, у нас в школе сегодня мальчика вырвало.
-Ну, ладно. Бывает.
- А, знаешь, чем?
-Чем?
-Золотом.
И все. Стала спать дальше. На утро в упор не помнила этого разговора, при чем и не вырывало никого в школе. Что это было????
За историю плюс.
 
#7 написал: Летяга
25 октября 2018 06:08
+7
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12440|-4)
Публикаций: 1 114
Комментариев: 9 718
А после опознания Марат всем рассказал, что это он ту записочку написал. И что именно он на ухо шептал бедному парню. А как бы иначе это стало известно даже нам?
                                 
#8 написал: Волжская О.В.
25 октября 2018 06:11
+12
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (488|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
В лагере у нас была такая девочка, ей на ночь на полу в ноги всегда стелили большую мокрую тряпку. Никто не мог понять,пока сами не увидели.
Она ночью встала и в аккурат ногами на эту тряпку наступила,... и обратно тут же легла.
Не могут доктора это объяснить, но именно мокрая тряпка заставляет таких людей тут же лечь обратно.
Плюс.
         
#9 написал: Spivachka
25 октября 2018 10:18
+7
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
О. Про мокрую тряпку интересно.
А на счёт Марата: студенты, шутки, приколы - это всё можно понять, но... И шутить о семье, обижать членов семьи нельзя никогда. Это жестоко. Обижай человека, скажи грубость, если по-другому не умеешь. Но не маму, не сестричку, не ребёнка, никого из членов семьи.
И моя кума тоже лунатичка. На ночь надевает пижаму, а утром просыпается голая. И пижама всегда аккуратно сложена на стуле около кровати. Как раздевалась, никогда не помнит.
А муж мой часто разговаривает во сне. Раз ночью смотрит на меня глазами ошалелыми и спрашивает "где они?" Я говорю "кто?", а он мне опять "где они? Я тебя спрашиваю!" Я говорю "там вон, на столе". Он "а,хорошо". Утром не вспомнил. Смеялся, как рассказывала.
А про меня говорит, что раз смеялась во сне. И так громко. Говорит, страшно капец. Ночь, тишина и мой смех.
 
#10 написал: Старичок-лесовичок
25 октября 2018 18:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
про меня говорит, что раз смеялась во сне. И так громко. Говорит, страшно капец. Ночь, тишина и мой смех.
И я в детстве во сне смеялась или плакала навзрыд. Сестра говорила что смех прямо демонический, как в фильмах ужасов))) А однажды у нас были гости и она легла спать со мной, утром показывает мне царапины на своём лице, говорит что я ночью накинулась на неё , расцарапала, она меня оттолкнула и я спокойненько отвернулась к стенке и захрапела)))
#11 написал: murmeltier
26 октября 2018 00:55
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Вот знаете, в *опу таких шутников 413 сомнамбулизм дело нихрена не смешное, лично я однажды чуть в окно не ушла, а жили мы, на секундочку, на 4 этаже. Пусть у меня обострённое чувство справедливости, но этого Маратика я бы с потрохами сдала, ибо думать надо хоть иногда что делаешь 507
Узлила меня эта история, уух 413
 
#12 написал: Чижик_Пыжик
26 октября 2018 14:09
+7
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 58
У меня муж ночью разговаривает, особенно когда устает и волнуется. Вот только несколько дней назад было. Лежу в потолок пялюсь и тут голос в темноте :"шведские шлю### ну и х с ним!" Да так грозно. Спросила у него ответ про шведских кто? А мне опять "шведские столы украли!" Мне смешно, я опять к нему пристаю, типо кто украл? Тут следующая реплика поразила меня в самое сердце. Оказывается "шведские "женщины"украли шведские столы, ну и их никто не нашел, так как положили прибор" smile
#13 написал: Lycanthrope
26 октября 2018 14:41
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (988|3)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 920
При Сталине такого не было!expressionless
                  
#14 написал: DRUID
26 октября 2018 15:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Lycanthrope
При Сталине такого не было!expressionless


Чего именно лунатизма или творчества в ИиЖ
   
#15 написал: Light_a_dark
26 октября 2018 15:11
+5
Группа: Посетители
Репутация: (493|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 790
Моя свекровь как то проснулась ночью от непонятного шума в комнате младшего сына (брат мужа) . Зашла к нему, а он ковер со стены снимает. Аккуратненько так, петелька за петелькой. Разбудила его тихонько, он глазами, как блюдца псмотрел на нее и спать лег. Утром, конечно, ничего не помнил.
До сих пор над ним прикалываемся, что ковер спереть хотел и продать втихаря.
     
#16 написал: Минди
27 октября 2018 13:00
+9
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Этот Марат просто ушлепок натуральный. Из-за него бедолага и погиб.Надеюсь, ответочку получил этот урод в дальнейшем по жизни. Про разговоры во сне - однажды ночью слышу. бормотание "Арматура, арматура..." Смотрю.муж во сне бормочет. Потом как рявкнет "Арматура, б..ть!" Я угораю. Он проснулся - я спросила про арматуру. Но он не помнит ничего. Вместе дружно поржали. +++
   
#17 написал: Ахма
27 октября 2018 16:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (916|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 429
А когда в детстве просыпаешься ногами на подушке, хотя ложился туда головой, - это тоже лунатизм?
 
#18 написал: murmeltier
27 октября 2018 16:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Цитата: Ахма
А когда в детстве просыпаешься ногами на подушке, хотя ложился туда головой, - это тоже лунатизм?

Нет, это вы активно вошкаетесь во сне smeh
 
#19 написал: marzzz
27 октября 2018 17:58
+7
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Маратик - редкостная скотобаза!
Наверное, самым оптимальным для него наказанием было бы явление ему в еженощных снах образа Русланчика, зашитого от кадыка до паха, размахивающего перед носом смятым листком в клеточку...
Чтобы глаза боялся сомкнуть yaaah !!!
               
#20 написал: Баба Клава
27 октября 2018 23:27
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3051|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Вот гандон то очень плохой человек ентот Маратик. Рожу евонну поганую бы разбить. Володеньке плюсик.
        
#21 написал: Artanela
29 октября 2018 21:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (116|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 146
Интересненько.. но не поверила)в раздел творческих надо.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.