Гулкая поступь великана

История абсолютно нестрашная. Но природу таинственных звуков я до сих пор так и не поняла.
Когда мне было лет четырнадцать, в одну из июньских светлых (белых) ночей, я пыталась определить: что за звуки разносятся по нашему двору?

Представьте себе: большой прямоугольный, но незамкнутый двор, образованный тремя пятиэтажками и одним длинным семиэтажным зданием, выходящим фасадом на одну из больших магистралей города. То есть, двор не глухой, но тихий.

Загадочные звуки, о которых я не забыла до сих пор, напоминали шаги, хотя были более-менее равномерные, подобно, метроному. Они приближались, "проходили мимо", возвращались и снова удалялись. Впечатление было такое, что по асфальтовым дорожкам двора ходил невидимый великан, стуча по асфальту посохом. Стук этот сопровождался гулким эхом.

И вроде бы – что здесь странного? Мало ли, что где-то что-то стучит!
Вот только на вопрос: где и что? Я так и не ответила себе до сих пор.


Новость отредактировал Foxy Lady - 8-10-2018, 06:22
Причина: Авторская стилистика сохранена
8-10-2018, 06:22 by AlphaOmeПросмотров: 3 589Комментарии: 15
+25

Ключевые слова: Загадочные звуки дом двор шаги эхо авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
8 октября 2018 07:55
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Мне вспомнилось, как раньше сторожа вокруг деревень ходили с колотушкой.
Так вот. Может была там когда-то, во времена стародавние поселение такое. А призрачный сторож до сих пор на боевом посту.
               
#2 написал: Talisha
8 октября 2018 08:48
+8
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Может, такова акустика, что где-то в доме или за домом что-то забивали крупное, но приглушенно, а во дворике отдавалось такими вот звуками?
             
#3 написал: FromSiberia
8 октября 2018 09:11
+2
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Очень интересно! +++++++++++++++++++++++++++++++

Мне опять Макса Фрая напомнило... что-то часто в последнее время нахожу, кажется, свидетельства некоторой документальности его прозы)))) В сборнике "О любви и смерти" есть рассказ "Требуется чудовище"... так вот я подумала, вдруг это примерно такой дяденька-великан был, как там)))) А почему вы его слышали, а не видели в человеческом облике... может, и вы не так просты))))))))))))
   
#4 написал: Light_a_dark
8 октября 2018 09:41
+6
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Talisha
Может, такова акустика, что где-то в доме или за домом что-то забивали крупное, но приглушенно, а во дворике отдавалось такими вот звуками?



Обычно, если пустотность в земле или верховодка, то такими могут быть отголоски сваебоя, даже если этот дом строился не совсем рядом.
     
#5 написал: kas11
8 октября 2018 10:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
ах, эта пора.... детство... чего только не слышали и видели.... за историю плюс
 
#6 написал: Joss
8 октября 2018 11:13
+5
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
есть такие дороги - выложенные жб/плитами...
так вот когда машина по ней едет звук такой получается странный...
у нас возле дачи такая дорога за лесочком... и ночью, вечером если машина едет, то получается как "великан" хромая приближаясь и постепенно удаляясь идет...
   
#7 написал: t.eir
8 октября 2018 13:01
+5
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Я когда в городе жила, то ходила по городу байка об очень высоком метров пять человеке. Он был очень белый и одет в белые одежды. Он ходил лунными ночам по городу и заглядывал в окна. Говорят приходил он с кладбища.
 
#8 написал: просто Вася
8 октября 2018 13:08
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Тоже подумала, как выше Talisha написала, что Вы слышали отвук каких-либо работ?
        
#9 написал: mekha32
8 октября 2018 15:41
+18
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Напомнило случай из детства.
Маме не было ещё и 30. Мне, соответственно, около 8 лет.
В домах, где мы жили, все друг друга знали, соседки разных возрастов и мировоззрений сиживали на лавочках,- кто у подъездов, кто в близлежащем сквере. Эх))) общение было живым, настоящим. Открыто религия не пропагандировалась ( понятно - начало 80х), однако ж активной и непреложной частью таких посиделок всегда было обсуждение какой-нибудь паранормальщины, а также поездок к бабушка м-л адвокат/шептухам, которые успешно или безуспешно выставляли диагнозы и "излечивали" ситуацию.
Маман активно участвовала в дискуссиях (в дальнейшем и в поездках/походах к обсуждаемым бабушкам). А мы, мелкие, также активно, наигравшись, грели уши рядом с лавочками.
Обычно "выступал" кто-нибудь из соседок. А тут вдруг инициативу взяла моя мама. Я напряглась, от гордости и любопытства распирало. А она рассказала "страшную историю".
Папа уехал в командировку, после очередных вечерних посиделок, набравшись адреналина от всяких ужастей, пошли мы домой. Поужинали и легли спать. Я отрубилась быстро, а мамуля почитать решила. Вдруг слышит - звук шагов. Ну, не шагов даже, а цокот копыт. Дробненько так. Цок-цок-цок... Цок-цок-цок... На кухне, потом громче в комнату переходит, бродит, то по комнате, то по кухне. Звук то нарастает, то совсем тихий. Маман бросило в жар, потом в холод, так всю ночь и протряслась со включенным светом. Встать в туалет даже побоялась, терпела, пока не рассвело. Трясётся, а звук периодически повторяется. Думает:" Всё! Капец! Чёрт в доме!" Вспоминает всё, что давеча слышала на лавочке, крестится-молится, как умеет, а "чёрту" хоть бы хны. Гуляет себе по квартире. Правда близко к кровати не подходит, но и не уходит. Мама мысленно перебирает бабушек, к которым она поедет, как только папка вернётся... Аутром делает титаническое усилие, чтобы не заистерить от страха. Встаёт, идёт на кухню, чтобы приготовить мне завтрак (материнский инстинкт сильная вещь))). И вдруг рядом это цок-цок-цок... Секунда остолбенения.. И вуаля!- "чёрт" был найден! На улице и в квартире -душно, форточку деревянную открыли. И она барабанила от ветра всю ночь. То сильнее, то тише. От этого казалось, что шажочки то приближаются, то удаляются. То замирают, то бегут.
Но ведь форточка не в первый раз была открыта? Да, не в первый. Но, подача материала с мистическим акцентом накануне, страх - одна в квартире с ребёнком, - всё это здорово обострило все её чувства. И в итоге она обратила внимание на тот звук, на который годами(!) не обращала внимания. Смеялась потом над собой до "немоги". Ну и посиделки на лавочке в тот вечер на позитиве прошли.
Так что сознание - потрясающая вещь. Мозг адаптирует любую информацию в преобладающем в данный момент контексте. И иногда привычные вещи распознаёт как незнакомые и таящие в себе угрозу.))
#10 написал: зелёное яблочко
8 октября 2018 15:52
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: mekha32
Смеялась потом над собой до "немоги". Ну и посиделки на лавочке в тот вечер на позитиве прошли.

Так — это в несерьезные опубликовать. Чтобы и у нас посиделки на позитиве)))
               
#11 написал: mekha32
8 октября 2018 16:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Цитата: зелёное яблочко
Цитата: mekha32
Смеялась потом над собой до "немоги". Ну и посиделки на лавочке в тот вечер на позитиве прошли.

Так — это в несерьезные опубликовать. Чтобы и у нас посиделки на позитиве)))


Ну, так-то да). Если как отдельную историю представлять. А то просто комментарий. Как бы это... В контексте аналогичной ситуации.

Хотя реально может быть абсолютно что угодно. Верю и в мистический и в материалистический вариант истории автора. Для меня оба варианта одинаково приемлемы. Т.к. в жизни сталкивалась (и до сих пор сталкиваясь) и с тем, и с другим. Поэтому, пока логических объяснений самого автора или непосредственных свидетелей данного явления не поступило, история остаётся мистической.
#12 написал: просто Вася
10 октября 2018 13:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Mekha32, отлично сказали. Спасибо Вам за хороший коммент, как-будто в детстве побывала.
        
#13 написал: mekha32
10 октября 2018 22:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Цитата: просто Вася
Mekha32, отлично сказали. Спасибо Вам за хороший коммент, как-будто в детстве побывала.


Иих!)) Навеяло)) wink
#14 написал: Сделано_в_СССР
10 октября 2018 23:22
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: mekha32
И вдруг рядом это цок-цок-цок... Секунда остолбенения.. И вуаля!- "чёрт" был найден! На улице и в квартире -душно, форточку деревянную открыли. И она барабанила от ветра всю ночь. То сильнее, то тише.

Примем к сведению))) И такие черти бывают))) +
                                      
#15 написал: Spirit Forester
23 декабря 2020 00:15
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Ну звуки и звуки confused
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.