Метка смерти

Первый эпизод имел место, когда мне было одиннадцать лет.

Я очень хотела котика и наконец принесла с птичьего рынка черного котенка. Абсолютно черного, без единого белого пятнышка. Хорошо помню, как я посадила его на кровать и он начал жалобно пищать, я обняла его и долго успокаивала.

Малыш – так мы его назвали – оказался невероятно умным. Я научила его прыгать со стула на стул, наряжала в кукольные платья – ему это не нравилось, но он терпел все, потому что очень меня любил. Как и я его. Но я была ребенком, а он вел себя как взрослый – невероятно терпеливо и снисходительно.

Единственной его страстью, кроме меня, была охота. Из-за этого он сам научился выходить во двор и гулял в одиночестве. Часто его не было дома по ночам. Зато утром я открывала окно и кричала:
- Малы-ыш! – и тут же из какого-нибудь угла двора как выстреливала черная ракета – он мчался во весь опор, чтобы поскорее забраться ко мне на руки и начать целоваться.

Он приносил домой птичек и мышек – еще живых. Я вытаскивала их из его пасти и отпускала. Он терпеливо сносил и это, хотя смотрел весьма неодобрительно. Никогда он не кусался и не царапался.

Я считаю, что он не был простым котом. Тут что-то другое.

Однажды я заметила, что под правым глазом у Малыша появилась белая волосинка. Это показалось мне забавным и очень милым.
Наивное дитя, я тогда и не представляла, что это значит.

Несколько недель спустя наш кот, по-видимому, съел отравленную мышь и умер. Рыдали все, вся семья, включая взрослых мужчин.

Второй эпизод произошел несколько лет назад.

Сосед по съемной квартире открыл дверь и увидел за ней щенка. Оказалось, что семья с другого этажа просто взяла и выставила собачку на лестничную клетку, причина звучала так: «Ребенок не играет».

Почему она прошла несколько этажей и сидела именно за нашей дверью, неизвестно. Как бы то ни было, я не возражала, чтобы сосед держал собачку, но его методы воспитания оставляли желать лучшего. Он регулярно бил щенка. В конце концов (не буду описывать ненужные подробности), сосед съехал, а собачка осталась у меня. Это был мальчик, сосед назвал его Лаки, мы звали его Лакуся.

Лакуся обладал незаурядной внешностью и характером. Не знаю, как описать все это. Его внешность казалась нарисованной - слишком ровные линии. К тому же, был он молчалив, не лаял (как мои нынешние собаки, по поводу и без повода).

Единственное, когда мы слышали его голос – это когда он пел. Причем пел он только под одну-единственную мелодию, из м/ф «Мулан», кажется, по-русски она называется «Кто эта девушка». Это было что-то невероятное, когда начинала играть музыка – он молчал и подвывал лишь вместе с певицей, будто понимал, где нужно вставлять слова, а где должен быть проигрыш.

Когда мы решили надеть Лакусе ошейник, он лег и лежал три дня, молчаливо протестуя, не ел и не пил. Мы не сразу поняли, в чем дело, поначалу решили, что собака заболела. Однако, когда ошейник снимали на ночь (что рекомендуется делать первое время), он начинал вести себя, как всегда. Предвосхищая ваши вопросы, скажу, что ошейник не был слишком тугим и не было никаких проблем в этом роде, просто Лакуся, наверное, в душе не ощущал себя собакой, и ошейник, по-моему, оскорблял его чувства.

Как-то я заметила, что у него тоже появилась белая волосинка под правым глазом. Я вспомнила Малыша и немного удивилась, но на тот момент не придала этому большого значения.

Потом я увидела огненный шар в небе. И моя мама, которая гениально толкует сны и обладает дьявольской интуицией, сказала, что это дурной знак. Про огненный шар, кстати, нужно рассказать отдельно.

В общем, гуляла я с собаками. Был вечер, темно. И вдруг – все резко осветилось. На минуту мне показалось, что это машина осветила все фарами, но я тут же вспомнила, что в наш двор машины не въезжают... Подняла глаза и увидела, как мне показалось, огромный огненный шар. Я прямо видела языки пламени, мечущиеся по его поверхности. Он был в небе, прямо над головой. И первой мыслью было, что это метеорит, и я уже приготовилась отпрыгивать в сторону, хотя, наверное, будь это на самом деле метеорит, воронка от него была бы такая, что никакими прыжками я бы не спаслась.

К счастью, через секунду я поняла, что оно летит горизонтально, параллельно земле. И видимо, летело высоко, потому что, не меняя высоты, уже через несколько секунд шар скрылся за ближайшей шестиэтажкой. Догонять его при такой скорости было бессмысленно.

Что это было, я до сих пор не знаю. Знакомые говорят, что наверняка это была шаровая молния. Я специально искала в интернете фотки шаровых молний, но должна сказать, что не нашла ничего похожего. Внешне он больше всего напоминал изображения солнца на фоне космоса. В общем, не знаю, может, и шаровая молния.

Далее произошло вот что: в течение, наверное, дней пяти возле нашего подъезда, сидя прямо напротив двери, дежурили собаки. Причем каждый день новая! Мне они очень не понравились, хотя я люблю животных и чувство это объяснить никак не могу. Старые, лохматые, грязные собаки. Мне казалось, что они ждут именно нас. Сидели прямо перед подъездом и провожали меня глазами. Аж мороз по коже у меня шел от их взглядов. И главное - я всех окрестных собак знаю. И тут – в течение нескольких дней сразу несколько незнакомых псин. Причем все такие похожие между собой и так странно себя ведут. Все эти дни я выводила Лакусю на поводке, либо держала на руках.

Наконец, в последний день он выскочил из подъезда сам. Едва увидев это, очередная «дежурная» собака бросилась бежать... Причин убегать у нее не было: Лакуся не проявлял агрессии, да и вообще, насколько я помню, он обратил на нее внимание, только когда она кинулась наутек. Опять же я не понимаю, зачем он за ней побежал, да к тому же так настойчиво пытался ее догнать. На мой зов и крики он не обращал никакого внимания.

Старая же собака с необычайной ловкостью неслась прямо к дороге. Целенаправленно. И, хотя это не проезжая часть, а всего лишь дорога между домами, в этот самый момент там откуда-то появилось такси... Машина сбила их обоих. И ту лохматую, и моего Лакусю. Обоих насмерть.

Эпизод третий – слава богу, литературный.

Пару лет назад в классическом китайском романе «Ветка сливы в золотой вазе» я наткнулась на следующий абзац: «Монах поклоном поблагодарил добродетеля, а перед уходом сказал:
– Под левым глазом у вас, милостивый государь, виднеется белая черта – знак смерти. Напасть великая грозит вам еще до истечения нынешнего года. Вы были так щедры, сударь, а посему я обязан вас предупредить. Какие бы важные дела ни ждали вас, ни в коем случае не покидайте родных мест. Остерегайтесь, ох как остерегайтесь!»

Сами понимаете, что я тут же вспомнила те белые волоски, что появлялись под правым глазом у моих животных незадолго до смерти. Только вот глаз не совпадает. Может, потому, что там человек, а здесь животное? Как бы то ни было, теперь я твердо знаю, белая черта – это метка смерти.

И эти провожатые, что ждали нас у подъезда... Начинаешь воспринимать Смерть как нечто одушевленное, имеющее даже своих слуг и вестников. Прямо целое бюро: кто-то расставляет метки, а кто-то помогает вырвать тех, кого пора забрать, из рук у слишком уж оберегающих их людей...


Новость отредактировал YuliaS - 26-09-2018, 13:58
26-09-2018, 13:58 by SagotoПросмотров: 7 769Комментарии: 14
+48

Ключевые слова: Животные смерть любовь метка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: YuliaS
26 сентября 2018 13:59
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1360|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 361
Спасибо за рассказ. Вспомнила своих животных sob
    
#2 написал: Ju-Lia
26 сентября 2018 14:28
+4
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 147
У меня черно-белая кошка, мордочка как раз черная вся и под глазами дофига белых волосинок. Что под правым, что под левым.
Автор, может все-таки с белыми волосками совпадение?
Хотя вот во втором эпизоде, где грязный чужой собакен увел Лаки за собой под машину, и правда складывается такое ощущение, что за ним приходили, чтобы забрать на тот свет disappointed
Огненный шар вполне мог сойти за шаровую молнию, если не знать вообще как она выглядит. Только я вот сама личо видела её, и ее вид точно совпадал с теми что были на фото и видео других очевидцев.
Хотя, я не особо разбираюсь в этом вопросе, может и такие шаровые молнии тоже бывают?Кто знает?
+
#3 написал: зелёное яблочко
26 сентября 2018 16:54
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Написано очень хорошо!
Огненный шар. Как солнце на,фоне космоса. Я представила с протуберанцами
               
#4 написал: conjure one
26 сентября 2018 17:19
+14
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Про метку смерти трудно сказать, что это - совпадение или реальность. Но вот в остальном чувствуется неприятная, даже зловещая связь - огненный шар (не думаю, что это шаровая молния), странные собаки и трагическая развязка. +++
         
#5 написал: Nikitinskaya1983
27 сентября 2018 02:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 128
Бред! Совпадение просто. История высосона из пальца.
#6 написал: Sagoto
27 сентября 2018 03:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (63|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 123
Цитата: Ju-Lia
У меня черно-белая кошка, мордочка как раз черная вся и под глазами дофига белых волосинок. Что под правым, что под левым.
Автор, может все-таки с белыми волосками совпадение?
+


Я думаю, что естественные волоски, которые постоянно присутствуют на мордочке и "та самая ворсинка" - не одно и то же. У меня сейчас тоже одна собака стареет и у нее повсюду белая шерсть начинает появляться на носу и подбородке. Но эти волосинки другие, они изогнутые и естественным образом вливаются в шерсть.
А та - прямо чертой. Не знаю, как объяснить.
#7 написал: Zero Endorphine
27 сентября 2018 14:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Нравятся истории про животных, но именно эта не понравилась.
Стиль изложения как у яжматерей про "детей индиго", уж простите, автор: мой ребенок не такой как все. Только тут про животных. Хотя по сути, никакой мистики-то и не было.

Он приносил домой птичек и мышек – еще живых. Я вытаскивала их из его пасти и отпускала. Он терпеливо сносил и это, хотя смотрел весьма неодобрительно. Никогда он не кусался и не царапался.

Я считаю, что он не был простым котом. Тут что-то другое.


Не поняла из предыдущего абзаца, в чем выражалось, что он непростой кот? не царапался? ну так не все царапаются. Вас любил? Ну так не все коты эгоисты. Про седую шерстинку вообще

Его внешность казалась нарисованной - слишком ровные линии. К тому же, был он молчалив, не лаял (как мои нынешние собаки, по поводу и без повода).

И что это может означать - слишком ровные линии? Полигональный пес? У меня тоже собака из породы "шумных", но вообще практически не лает, даже рычать не умеет.

Далее произошло вот что: в течение, наверное, дней пяти возле нашего подъезда, сидя прямо напротив двери, дежурили собаки. Причем каждый день новая! Мне они очень не понравились, хотя я люблю животных и чувство это объяснить никак не могу. Старые, лохматые, грязные собаки. Мне казалось, что они ждут именно нас. Сидели прямо перед подъездом и провожали меня глазами. Аж мороз по коже у меня шел от их взглядов. И главное - я всех окрестных собак знаю. И тут – в течение нескольких дней сразу несколько незнакомых псин. Причем все такие похожие между собой и так странно себя ведут. Все эти дни я выводила Лакусю на поводке, либо держала на руках.

Этот абзац и часть про шар, из которого языки пламени метались, вообще напомнил произведения не то Д.Емца, не то еще какого-то подросткового фантаста или рассказы с фанфикшн о начале приключений попаденцев. Собаки сидели у подъезда кучкой - их наверняка кто-то или подкармливал, или в подъезде / около него жила или совершала променад загулявшая сука. Скорее последнее. Это объясняет их агрессию, настороженность и то, что вы не знали этих псов - течка собирает всех кобелей округи.

Про седые шерстинки - склонна думать, что это просто совпадения. Мои ныне покойные собаки были довольно темного окраса, седые шерстинки попадались (редко, но были) даже не в преклонном возрасте. Но, честно говоря, это самая мистическая часть рассказа, потому что наиболее правдоподобная), поэтому м.б. и есть какие-то метки смерти.
 
#8 написал: Sagoto
27 сентября 2018 15:13
+2
Группа: Посетители
Репутация: (63|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 123
Цитата: Zero Endorphine

Этот абзац и часть про шар, из которого языки пламени метались, вообще напомнил произведения не то Д.Емца, не то еще какого-то подросткового фантаста или рассказы с фанфикшн о начале приключений попаденцев.


Ничего не поняла. Вам что-то это напомнило и? Дальше что?

Цитата: Zero Endorphine

Собаки сидели у подъезда кучкой - их наверняка кто-то или подкармливал, или в подъезде / около него жила или совершала променад загулявшая сука. Скорее последнее. Это объясняет их агрессию, настороженность и то, что вы не знали этих псов - течка собирает всех кобелей округи.


Собаки сидели не кучкой. А по одной, каждый день новая. Никакой агрессии или настороженности они не проявляли. Откуда вы все это взяли? Читайте внимательнее, раз уж беретесь комментировать.
Никто не подкармливал. Здесь так не принято.
Единственная девочка в подъезде - у меня. Течки у нее на тот момент не было.

Все остальное даже не буду комментировать. Такое впечатление, что вам просто некуда было слить негатив и тут на глаза попался мой топик.
#9 написал: Эмма Шульц
27 сентября 2018 16:46
+4
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 191
Грустно это всё. Интересно, почему все эпизоды случились с одним человеком. Понятно, что не случайно. Но очень трагично все. Мне такое очень тяжело переживать, не могу просто как тяжело. Животные чудесны по сути своего творения. О чём были все эти назидания автору - вопрос...
#10 написал: Sagoto
28 сентября 2018 01:41
+3
Группа: Посетители
Репутация: (63|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 123
Цитата: Эмма Шульц
Грустно это всё. Интересно, почему все эпизоды случились с одним человеком. Понятно, что не случайно. Но очень трагично все. Мне такое очень тяжело переживать, не могу просто как тяжело. Животные чудесны по сути своего творения. О чём были все эти назидания автору - вопрос...


Я думаю, что мне повезло.
Моя подруга верит, что периодически в наш мир приходят существа из других вселенных, по своим делам. Если двое из них гостили у меня - это знак особого доверия.
Я тоже склонна верить в эту теорию "гостей", потому что не только в животных, но и в некоторых людях порой замечаю, что они либо слишком хороши для этого мира, либо слишком злобны. Прямо вот чересчур. Как не из этого мира.
#11 написал: МертвецкиЖив
28 сентября 2018 12:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Огненный шар - это китайский фонарик. Животных жалко. У всех они умирали... У улично-домашних животных, каких полосок только может не появиться. То травмы всякие, распоротые животы или... Ну много чего. Лечили постоянно. Чем не полосы? Сколько у меня было котов уличных, но исход один. Обязательно или отравятся, или машиной собьют - долго они не живут. Поэтому я как "гуманный" человек, кастрировал своего нового кота и точно знаю, что он не подохнет на улице. Спит на диване вон в тепле и безопасности и проблем не знает и никаких меток смерти нет...
  
#12 написал: Svoron
28 сентября 2018 13:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Наверное, каждому свои знаки.
   
#13 написал: zabava5372
30 сентября 2018 17:18
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
Некоторые действия животных понять не возможно: была у меня кошка, очень любила спать на пороге между комнат, вот удобно ей было и все. Кошка умерла в 3 года моментально-инсульт. Вторая кошка тоже предпочитала порог всем местам в квартире- умерла от рака. Третья кошка , которая тоже решила ,что порог самое удобное место умерла от неопознанной болезни, которую не смогли определить ветеринары, а вет врачей было много. Сейчас у меня 7 кошек, ни одна из них никогда на этом пороге даже не пробовала спать. Почему те трое выбирали для сна столь неудобно место даже не представляю.
#14 написал: alekxgo
10 марта 2021 09:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Интересный рассказ. Я человек не очень внимательный, поэтому не когда не замечал изменений в животных перед смертью. А вот "свой" шар, мне представилась увидеть. Дело было в поезде, глубокой ночью. Все спали, а я не любил спать в поездах и смотрел в окно, на тёмный лес, изредка пробегавшие мимо фонари. И вот над лесом я увидел огромный расколенный шар, который летел точно в моё окно. А метров за 20 до окна он исчез....
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.