Прощание скозь расстояние

Это случилось со мной в 2008 году. Подростковый возраст - трудное время, и каждый переживает его, как может.

Мама достала билет в прекрасный лагерь на берегу Черного моря. За день до отъезда я находилась у любимых бабушки и дедушки. Дедушка имел властный, но отходчивый характер. Мы в тот вечер сильно поссорились из-за ерунды - какой канал смотреть. В итоге я очень обиделась и провела остаток вечера с бабушкой. Приехала мама и, уже выходя на улицу, бабушка окликнула меня: "Сходи хоть с дедушкой попрощайся". "Не буду с ним прощаться!" - в сердцах воскликнула я...

Oказалось, пребывать в лагере - достаточно непросто. Сложно скрывать свою инаковость от других...

Однажды вечером, идя одиночным путём из столовой, я услышала, будто кто-то окликнул меня по имени. Голос звучал будто через слой воды - не так, как могут говорить люди. Я обернулась, но рядом не увидела никого. Да и никто не мог бы кричать таким образом, несмотря на населённость нашего "городка". Это показалось странным, поэтому запомнилось.

Kогда мама встречала меня в нашем городе у автобуса, я обратила внимание, что она носит черный платок, но значение этому не придала - на улице было не лето... Потом, несмотря на просьбы поскорее оказаться дома, мама отвезла меня к бабушке. Когда я пришла, то увидела стол посреди зала. За столом были все, кроме дедушки, и только бросив взгляд на занавешенные часы, я заплакала и поняла что его с нами больше нет...

Говорят, он очень сильно хотел связаться со мной, но звонок не доходил. Видимо, своим криком он попрощался со своей любимой внучкой сквозь расстояние. Соотнеся дату и время его смерти со временем события, я поняла, что это так.


Новость отредактировал Foxy Lady - 24-09-2018, 05:52
Причина: Авторская стилистика сохранена
24-09-2018, 05:52 by Наркомат_просвещенияПросмотров: 5 909Комментарии: 17
+45

Ключевые слова: Покойный дедушка летний лагерь звонок оклик поминки авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Joss
24 сентября 2018 07:22
+8
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
В подростковом возрасте мы совершаем много ошибок из-за юношеского максимализма.
Из-за гормонов которые нами правят.
И винить себя за это не стоит. А стоит извлекать уроки.
"Умный учиться на своих ошибках - дурак не учиться в обще"
+++
Мои соболезнования. Хоть и прошло 10 лет.
Вспоминайте дедушку и он будет в вашем сердце надолго.
   
#2 написал: Ольга 1981
24 сентября 2018 08:41
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Печальная история. Вот мы, правда, в подростковом возрасте можем быть такими упертыми! Не сомневаюсь, что слышали вы именно дедулю.
А скажите, что это за обряд с часами? Почему их взвешивать надо? Про зеркала слышала, а вот про часы первый раз..
 
#3 написал: наборбукв
24 сентября 2018 09:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 39
Цитата: Ольга 1981
Печальная история. Вот мы, правда, в подростковом возрасте можем быть такими упертыми! Не сомневаюсь, что слышали вы именно дедулю.
А скажите, что это за обряд с часами? Почему их взвешивать надо? Про зеркала слышала, а вот про часы первый раз..

Может часы были с зеркалом. Я у закомых видела такие, большие с маятником и с зеркальными вставками.
#4 написал: Pmariam
24 сентября 2018 10:59
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
ох уж эти подростковые гормоны....которые не дают спокойно жить ни обладателю, ни окружающим.
наверняка это был дедушка.
+
        
#5 написал: Tigger power
24 сентября 2018 12:12
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Все мы в детстве порывисты и глуповаты еще. От меня +
            
#6 написал: Эмма Шульц
24 сентября 2018 13:03
+8
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 191
Грустная история. Вот непонятно только, в чем проявлялась "инаковость" автора, которую трудно было скрывать от других в лагере на отдыхе.
#7 написал: Light_a_dark
24 сентября 2018 13:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Эмма Шульц
Вот непонятно только, в чем проявлялась "инаковость" автора, которую трудно было скрывать от других в лагере на отдыхе.



Сперва зацепилась за эту фразу, а потом забыла. Действительно, в чем?
     
#8 написал: t.eir
24 сентября 2018 13:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Цитата: Light_a_dark
Цитата: Эмма Шульц
Вот непонятно только, в чем проявлялась "инаковость" автора, которую трудно было скрывать от других в лагере на отдыхе.



Сперва зацепилась за эту фразу, а потом забыла. Действительно, в чем?

Я тоже подумала, что за инаковость такая?
 
#9 написал: зелёное яблочко
24 сентября 2018 14:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: t.eir
что за инаковость такая?

Да, интересно.
Услышать наверное, может только тот, с кем связь сильная.
               
#10 написал: Talisha
24 сентября 2018 15:23
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
"С любимыми не расставайтесь, и каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг..."
             
#11 написал: Light_a_dark
24 сентября 2018 15:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Мы живем так, как будто у нас впереди очень много времени. .У Карлоса Кастанеды Дон Хуан говорил, что смерть стоит за твоим левым плечом, надо почувствовать её дыхание ... И жить надо постоянно помня об этом.
     
#12 написал: Winnie-the-Pooh
24 сентября 2018 21:15
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: t.eir
Цитата: Light_a_dark
Цитата: Эмма Шульц
Вот непонятно только, в чем проявлялась "инаковость" автора, которую трудно было скрывать от других в лагере на отдыхе.



Сперва зацепилась за эту фразу, а потом забыла. Действительно, в чем?

Я тоже подумала, что за инаковость такая?

Автор ходила со столовой одиночным путём. Нет? Не то, да?? Ну, ладно...

Ни в коем случае не хочу иронизировать на тему смерти близкого человека, но мне не хватило описания того крика, который она услышала, чтобы хоть как-то проанализировать ситуацию. То, что звук, будто из-под воды...Ну, мало ли....

....и никто не мог бы кричать таким образом, несмотря на населённость нашего "городка"

Почему никто не мог бы так кричать??? А вдруг кто-то всё-таки мог.
               
#13 написал: Мария Сайгина
24 сентября 2018 22:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Меня тоже интересует "инаковость" и "одиночный путь"
    
#14 написал: Ливерная колбаса
27 сентября 2018 12:18
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
А мне жалко автора, я тоже пережила такие же эмоции с дедушкой, с которым не попрощалась, хотя он звал меня. Мне было 16, и казалось, что никто никогда умереть не может. Звал в понедельник, вторник и среду. А я говорила, что приеду в пятницу, потому что уроков много задали. Всего час дороги пожалела, а потом 15 лет мучилась страданиями. Пока он не приснился мне и не попросил "не париться" в этой жизни (именно так и сказал, несмотря на весь мой патетический настрой во сне!), потому что в Той жизни у них совсем другие проблемы, гораздо более существенные. А здесь, в нашей жизни, у нас всего лишь лягушатник, детский сад, разминка. Поэтому ни о чем вообще париться не надо, и когда я Туда попаду, сама все увижу и пойму.

Автор, дедушке ваши страдания на Том свете вообще не нужны. Ему не до этого! Он о вас знает, все понимает, и зла не держит. Просто ждет встречи однажды, когда придет срок, и посмотрит с вами вместе телек на том канале, который вам нравится)
    
#15 написал: просто Вася
27 сентября 2018 17:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Да, мы иногда слишком заняты, а потом бывает поздно.
        
#16 написал: Наркомат_просвещения
29 сентября 2018 11:51
-1
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 55
инаковость - психическая болезнь, которую не заметили
#17 написал: Наркомат_просвещения
1 октября 2018 19:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 55
Вспомнилось... стихи из детства

В этой тихой комнате,
В дедушкиной комнате
Про него, про дедушку,
Добрым словом вспомните.

Тут сидел он в кресле.
Трость и книга – рядом.
Загляну – посмотрит
Долгим, ждущим взглядом.

Ждал, что подойду я,
Что спрошу о чём-то?
Или просто вместе
Посижу в потёмках?

Но – кино в пять тридцать,
Вдруг да не успею!
– Завтра, деда, завтра
Загляну к тебе я!

Потолкуем завтра
Мы о том, об этом…

Но деньки проходят –
Потолкуешь, где там!

Жизнь какая нынче –
Знаете и сами…
Что дают сегодня
По второй программе?

Баскетбол – из Мексики,
Фестиваль – из Польши…
Только деда,
Дедушку
Не увидеть больше…

(С. Погореловский)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.