Одноухий Рекс

Я родился некрасивым, осыпанным коричневыми веснушками, которые создавали вид грязного, неопрятного лица. Плюс ко всему, у меня сильно торчало правое ухо. Ни у кого я не вызывал умиления и даже симпатию, наверное, поэтому у меня и был соответствующий — задиристый и драчливый — характер первого хулигана на районе. Вечно грязный, оборванный, в синяках и ссадинах — ни одна драка во дворе без меня не обходилась. В нашем дворе жила рыжая кошка Муска, ничейная, вечно голодная и пугливая и каждый год рожавшая котят, которые обычно не доживали и до года. Пятиэтажка, в которой я жил была весьма неблагополучной. Взрослые пили и били женщин, а дети воровали и били животных, вот такой круговорот жизни на дне. Я, несмотря на свою задиристость, считал издевательства над животными сродни подлости и, как мог, предотвращал это, когда видел. В тот год Муска принесла троих котят, двоих самых красивых, сразу замучили до смерти дети, а третий — некрасивый — выжил. Он никому не верил и не шел на руки. Такой же задиристый и злой, как я. И внешне он был некрасив, серый с коричневыми пятнами, которые были похожи на ошмётки грязи. Его левое ухо кто-то прижег сигаретой, так что торчало только правое. Казалось, даже сама мать — Муска — его не любила. А я сочувствовал некрасивому, никем не любимому котёнку, который напоминал мне во многом меня самого.

В тот год родители впервые не сделали мне подарок на день рождения. В душе я, конечно, вошел в их положение: отцу сделали очередную операцию, но все равно было как-то обидно в день рождения остаться без подарка. Я вышел во двор красный от досады и обиды, когда увидел на скамейке этого одноухого котёнка, и решение пришло само. Просто захотел сам себе сделать подарок. Родители не разрешали мне иметь домашнего питомца в нашей-то крохотной квартирке. Но, учитывая сложившиеся обстоятельства, они не могли мне отказать. Котейку я назвал Рексом, ведь в душе все-таки, как и все мальчики, мечтал о своей собаке, но пришлось довольствоваться котёнком, зато своим. Характер Рекса ничуть не изменился, несмотря на его домашний статус. Он также дрался и шипел на всех вокруг, кроме меня. Единственное, что он теперь твердо знал — свое место. Каждый день он неизменно с улицы возвращался домой, крутился на площадке нашего второго этажа и громко мяукал, пока ему не откроют. Его громкое хриплое мяуканье, похожее на призыв сатаны, содрогало весь подъезд. Особенно его не любили наши соседи по лестничной площадке. Одинокая бабка Клава и сосед-алкоголик — Сидор. Бабка била его своей тростью, а Сидор — пинал ногами. Но Рекс ловко уворачивался от ударов и кидался на них своими когтистыми лапами, больно кусая и царапая. В отместку за любимого кота, я кидал в окно бабки камни, а Сидора дразнил Синяком.

Но вот однажды пришло горе. Отец все-таки умер. И как-то вокруг всё сразу изменилось. Мы вдруг почувствовали, что стали уязвимыми. Сидор впервые надрал мне больно уши, а бабка Клавка больно ударила по ногам своей палкой. Матери я ничего не говорил, так как она и так по ночам плакала, а днем пахала, пытаясь отбиться от долгов, которые оставили многочисленные операции отца. Мне уже было одиннадцать лет. Когда только вступаешь во взрослую жизнь, и как же плохо вступать в неё без отца, без защиты и поддержки. В тот день я пришел со школы рано и сразу завалился спать. Было на удивление очень тихо. В нашем неблагополучном «картонном» доме словить даже пятиминутное безмолвие было практически невозможно, а в тот день было такое затишье, не обещающее ничего хорошего. Я уснул и сквозь глубокий сон, мне приснился отец: он стоял на лестничной площадке. Всё было настолько реальным, что я даже до сих пор не сомневаюсь, что это было на самом деле. Отец посмотрел по сторонам, а потом обратился ко мне:
— Привет, сынок. Соскучился? Я тоже очень соскучился. Прости меня, что так получилось. Но что-то в подъезде у вас слишком тихо стало, как среди могил, нехорошо это. А где же твой защитник Рекс?

И я проснулся. Тут же подскочил и побежал на лестничную площадку, дабы успеть увидеть наяву отца ещё раз. Но его там, конечно, не было. Я сел на порог квартиры, обхватил свою голову руками и заплакал от бессилия. Плакал недолго, как вдруг услышал знакомый кошачий призыв своего Рекса. Это громкое хриплое мяуканье, которое содрагало весь подъезд, могло принадлежать только ему. И вдруг вспомнил, что второй день не видел своего любимого Рекса — а вдруг с ним что-то случилось? Зов шел сверху. Я поднялся на третий этаж, потом на четвертый, пятый, но его так и не увидел. Он мяукал откуда-то сверху. Но вход на крышу, был надежно заколочен и уже давно. Я стоял и чесал свою голову, думая, как бы вытащить своего кота, и как он там оказался? Как вдруг, хлопок, что-то очень мощное подбросило меня и со всей силы ударило о каменный пол. Я потерял сознание. Очнулся, когда меня на носилках несли в карету скорой помощи. Мать вырвалась из оцепления и схватила меня за руку, рыдая. После я узнал, взорвался газовый баллон в квартире Сидора. Нашу квартиру сложило, как карточный домик. Погиб Сидор, баба Клава и ещё трое взрослых, многие получили переломы и осколочные ранения. Я же отделался ушибами и сотрясением мозга. Mеня спасло то, что в тот момент я был на пятом этаже. В мою чудесную историю про Рекса никто не поверил. Ведь за день до взрыва мама втайне от меня похоронила Рекса — его ногами забил алкоголик Сидор. Зато взрыв привлек СМИ, и сразу вызвало всеобщее возмущение, что мы жили несколько лет в аварийном доме, давно подлежащему сносу. Через месяц мы с мамой въехали в новую квартиру в благополучном районе. Жаль только, что отец и Рекс так и не разделили с нами эту радость, навсегда оставшись в наших сердцах любимыми ангелами-хранителями.


Автор - Галинадар.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 13-10-2018, 09:55
Причина: Добавлен раздел "Лучшие истории сайта".
20-09-2018, 05:55 by Мария СайгинаПросмотров: 19 204Комментарии: 63
+169

Ключевые слова: Котенок неблагополучный дом взрыв газа отец чудесное спасение ангелы-хранители

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Лист лавровый
20 сентября 2018 06:21
+7
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
Плюсую, но слишком много совпадений и мистики. Это скорее художественное, чем из жизни.
 
#2 написал: ChSS
20 сентября 2018 08:03
+34
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 26
И поделом этому Сидору. Ненавижу тех, кто животных обижает! И сколько у нас в стране еще в таких вот аварийных халупах живет! Истории +
#3 написал: Крокозябла
20 сентября 2018 09:12
+35
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Сидора с бабкой не жалко вообще! Те, кто не любит животных и вот так по зверски их запинывает, и с человеком также поступят.
Истории про котеек не могу не плюсовать!
    
#4 написал: Joss
20 сентября 2018 09:45
+14
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Очень трагичная сама по себе история.
Но, больше всего угнетал при чтении - стиль написания (гнев, боль, ненависть ...)
Плохой! Тяжелый остался осадок от эмоций автора....
   
#5 написал: Tigger power
20 сентября 2018 09:49
+33
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Про издевательства над животными всегда больнее читать и не потому, что не любишь людей, а только лишь четвероногих, как скажут некоторые. Это потому, что животные беззащитны и слабы, они не могут дать достойный отпор, пожаловаться, найти управу на обидчиков. Поэтому самое гадкое и ужасное когда обижают детей и животных. За историю +
            
#6 написал: Pmariam
20 сентября 2018 10:21
+31
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Цитата: Лист лавровый
В отместку за любимого кота, я кидал в окно бабки камни, а Сидора дразнил Синяком.
бабке не повезло больше чем Сидору :)

ненавижу ублюдков, издевающихся над животными. пусть попробуют бультерьера попинать или питбуля... посмотрела бы я с удовольствием на это зрелище
        
#7 написал: AlphaOme
20 сентября 2018 10:31
+12
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 258
Как же тяжело, в смысле -больно,читать эту историю.Автору -плюс.
#8 написал: Штурман Жорж
20 сентября 2018 11:52
+8
Группа: Посетители
Репутация: (43|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 224
Автор, если вы здесь - очень сочувствую. Жизненная история. Конечно, плюс.
#9 написал: Белая роза
20 сентября 2018 12:15
+8
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Плюс. История очень тяжёлая,дочитавала со слезами на глазах
#10 написал: Zero Endorphine
20 сентября 2018 13:53
+19
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Цитата: Pmariam

ненавижу ублюдков, издевающихся над животными. пусть попробуют бультерьера попинать или питбуля... посмотрела бы я с удовольствием на это зрелище


Пинают и питов и стаффов и КК и всех остальных. Ведь совершенно необязательно, что собака агрессивна. Посмотрите документальные передачи канала Энимал Пленет из серий "Служба спасения животных: Лос-Анджелес" или "Полиция Хьюстона - отдел по защите животных", какой только жести там не бывало и с кем: тощие, избитые, изрезанные и связанные, полуживые питбули, стаффы, их метисы и прочие похожие породы обнаруживаются в мусорках, в кустах и канавах, заводят как игрушку, или незаконное разведение для боев, сами бои. Их используют и бросают умирать, лишая возможностей двигаться и куда-то выбраться.
Люди отвратительны. Это относится и к истории тоже. Бабку с алкашом не жаль совсем. Жаль только, что там могли получить травмы какие-то нормальные жильцы, а не биомусор. Хорошо, что у автора все закончилось более менее хорошо хотя бы в плане жилья. Надеюсь, с тех пор жизнь удалась, и он себе нашел еще одного друга вместо погибшего Рекса.
 
#11 написал: Pmariam
20 сентября 2018 14:03
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Цитата: Zero Endorphine
Посмотрите документальные передачи канала Энимал Пленет из серий "Служба спасения животных:

даже не буду! это не для моего сердца/нервов.

в своем контексте я имела в виду то, что подросткам и алкашам (в лице Степы) проще мучить котят и щенков. К чужим собакам, особенно бойцовских пород, вряд ли они попробуют даже подойти.
То, что есть домашнее насилие над животными - это тоже для меня больная тема.
        
#12 написал: Ольга 1981
20 сентября 2018 14:04
+20
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
У нас в Воронеже есть приют для бездомных и ненужных животных "Дора". Каких там только нет искалеченных людьми зверей! И без лап, и без глаз, просто избитых людьми. Волонтеры вытаскивали их с того света, лечат и пристраивают в добрые руки. Мы с мужем тоже подумываем взять себе собаку с трудной судьбой. Вот пока взвешиваем за и против, у нас уже есть кот и собака.
Людей, которые издеваются над животными мне совсем не жаль, так им и надо. Автору хочется пожелать всего наилучшего, уверенности в себе и побольше добра в жизни!
 
#13 написал: Шахерезада
20 сентября 2018 14:47
+17
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: Tigger power
Про издевательства над животными всегда больнее читать и не потому, что не любишь людей, а только лишь четвероногих, как скажут некоторые. Это потому, что животные беззащитны и слабы, они не могут дать достойный отпор, пожаловаться, найти управу на обидчиков. Поэтому самое гадкое и ужасное когда обижают детей и животных. За историю +
Мне становится физически плохо когда слышу про такие истории настолько тяжело я переживаю их боль, и если узнаю о случаях зверского убийства животного, то желаю убийцам одного, чтобы они здохли тяжело и мучительно.
Рассказ тронул до слез++++++++++
   
#14 написал: Tigger power
20 сентября 2018 15:53
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Шахерезада
когда слышу про такие истории настолько тяжело я переживаю их боль

Именно, такие поступки это высшая проба низости человека.
            
#15 написал: Мария Сайгина
20 сентября 2018 20:55
+13
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Всем, здравствуйте, история не моя, нашла её на одном из ресурсов, тронула она меня, решила выложить. Комментариев к истории не было.

Не знаю, кто решил, что это творчество, по-моему мистики здесь совсем не перебор. Всего один лишь сон, такие предупреждающие сны видят тысячи людей. У нас в городе нашли собаку (труп) накануне 2018 года, по-моему 31декабря. Трупик был зверски изуродован, вернее собачка это все перенесла при жизни. Самое дикое, у пески отсутвовал анус. Эта история попала и на местное тв и в прессу. Потому что народ был в шоке, сегодня собачка, а завтра кто? Обращались к населению о информации,может кто что видел. Экспертизу ветеренары проводили. Я когда это прочитала, меня чуть не стошнило. И ведь эта мразина ходит на двух ногах. Тварь.
    
#16 написал: Сделано_в_СССР
20 сентября 2018 21:21
+5
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Сон какой пророческий оказался, с опережением времени. Призрак отца как бы после событий появился, после взрыва, тем самым предупредив о трагедии. И кот голосом увёл от места взрыва подальше. Всё таки мы находимся под пристальным потусторонним вниманием. +++
                                      
#17 написал: stahlratte
20 сентября 2018 21:35
+9
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 390
Цитата: Шахерезада
Мне становится физически плохо когда слышу про такие истории настолько тяжело я переживаю их боль, и если узнаю о случаях зверского убийства животного, то желаю убийцам одного, чтобы они здохли тяжело и мучительно.
Рассказ тронул до слез++++++++++

Сдохнуть даже мучительно - это слишком милосердно для таких тварей
Я обычно желаю им испытать все на себе и жить до конца искалеченными
Надеюсь вселенная слышит эти наши мысли и воздает уродам по заслугам
 
#18 написал: Шахерезада
20 сентября 2018 21:46
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: stahlratte
Сдохнуть даже мучительно - это слишком милосердно для таких тварей
Я обычно желаю им испытать все на себе и жить до конца искалеченными
Надеюсь вселенная слышит эти наши мысли и воздает уродам по заслугам
Пожалуй вы правы!
   
#19 написал: ScarlettMarie
20 сентября 2018 21:47
+6
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Присоединяюсь к комментариям, люди издевающиеся над животными - это нелюди и как таких уродов земля носит?! Бабку и ее семейку не жалко, а котейку просто до слез! Спасибо за историю.
 
#20 написал: Galadriell80
20 сентября 2018 23:06
+3
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
И зачем я с самого раннего утра прочла историю?! Весь день теперь с камнем на душе cold_sweat Журналисту++++
#21 написал: Spivachka
20 сентября 2018 23:28
+6
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Присоединяюсь ко всем комментарием. Детей и животных трогать нельзя! Никогда!
Я понимаю, что зло творит зло. И, видимо,к ним также жестоко относились другие. Но в чём же виноваты беззащитные дети и животные? Ой!!! Не могу!!! Это очень больно. Слишком больно. Дай, господи, всем людям добра в сердце и прости их, господи, грешных и неразумных.
 
#22 написал: Lyubanya
21 сентября 2018 03:10
-2
Группа: Посетители
Репутация: (7|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 75
История впечатляет воображением автора. Совершенно не хочу умалять его достоинств. Но, если взялся отвечать за кого-то, то это надо делать с полной ответственностью.
Котейку, что он так "сердобольно" пригрел, не спасла его забота.
Животные часто оказываются в безвыходной ситуации, из-за людей. Парень думал о себе подбирая кота. Ни разу он не задумался о вакцинах, о глистогонных, о правильном питании для кота и т.д. Кот был предоставлен себе, а "хозяин" себе. Главная мысль, чтобы автор не чувствовал себя одиноким.
Эгоизм в чистом виде!
У автора ломаная судьба, но, котейка тут ни при чем. Спасло автора, не более, чем его внутреннее "чутьё".
Я кошатник "со стажем", у меня дома сейчас живут 4 хвоста, каждый из них, либо подобрыш, либо подкидыш.
Последняя, в возрасте меньше месяца, была вытащена из под колеса машины.
Умные животные, благодарные. Но, никак не заменяющие людей.
Очень люблю своих кошек. Очень ценю их доверие и социальные качества. Но, понимаю, что, это они от меня зависят, а не я от них. Отсюда рождается истина.
История автора веет спонтанностью.
Так не бывает!
#23 написал: МертвецкиЖив
21 сентября 2018 11:43
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Сидор, какое подходящее имя прям, для этого алкаша. Напиток такой есть алкогольный. Лимонад со спиртом - Сидр. Дрянь редкостная)) Но я бы в имени алкаша, первую букву его имени заменил бы на букву "П" (прошу прощения, не удержался).
За историю +
  
#24 написал: Nikitinskaya1983
27 сентября 2018 03:31
-12
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 128
Как обычно мимимишный текст про собачку набрал ощутимый рейтинг. Ожидаемо и до боли банально. Я человек не склонный завываниям и рыданиям по кискам и собачкам. Не вижу изюма в истории. А сопли уже надоели -
#25 написал: Шахерезада
27 сентября 2018 06:55
+14
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: Nikitinskaya1983
Как обычно мимимишный текст про собачку набрал ощутимый рейтинг. Ожидаемо и до боли банально. Я человек не склонный завываниям и рыданиям по кискам и собачкам. Не вижу изюма в истории. А сопли уже надоели -
Давно заметила, что обязательно к истории про животных найдется кто то со своей ложкой яда.
И что теперь, на основании того, что вы не любите соплей, так теперь истории про животных не должны публиковаться? Так не читайте, в чем проблема, или не даёт покоя рейтинг?
   
#26 написал: Крокозябла
27 сентября 2018 07:19
+16
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Цитата: Nikitinskaya1983
Как обычно мимимишный текст про собачку набрал ощутимый рейтинг. Ожидаемо и до боли банально. Я человек не склонный завываниям и рыданиям по кискам и собачкам. Не вижу изюма в истории. А сопли уже надоели -

Товарищ, а Вы вообще историю-то читали?! Или, в силу непредвиденных обстоятельств, осилили только заголовок? В ней про кота, а не про собаку...
    
#27 написал: Кентукки
27 сентября 2018 22:07
+7
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 94
в этой истории угнетает не только печальная история про животного, но и описание днища в котором живёт рассказчик. мне осталось непонятным - как узналось, что кота запинал это Сидор? кто то был свидетелем этого события? ведь сам рассказчик был не в курсе куда пропал кот, а потом случился взрыв, превратив квартиру алкаша в пыль. так когда же и как узналась судьба кота. непонятно.
#28 написал: Nikitinskaya1983
29 сентября 2018 00:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 128
Шахерезада и Крокозябла, в чём проблема? Это моё мнение, и я никому его не навязываю. Вот об этом я и говорила. Да хоть заминусуйте, господа!
#29 написал: Latta
2 октября 2018 22:39
+11
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
потрясающе +++++++++

Поскольку наш мир - это вечная борьба добра и зла, а подонков во все времена хватало, то не мешало бы им лично понять боль тех, кому они несут зло, оказавшись на их месте в следующем воплощении. Хотя бы кармически, если иначе никак.

Считающих выдумкой социальное дно жизни, либо просто не замечаюших его в истории и в реальности, спешу заверить: есть и похлеще описанных тут схем взаимоотношений, се ля ви. Если вы слишком сыты для того, чтоб поверить в это - что ж, попробуйте себя в благотворительности, волонтерстве, поделитесь теплом с остывающими, столкнетесь с великими для своего кругозора открытиями... порядка и добра станет больше. А маленьких озлобленных деток - меньше... Да и к животным относиться свысока пропадет всякий смысл, не останется на это сил, как минимум... и мимишность кошкособачья раздражать перестанет.
#30 написал: Luminary
3 октября 2018 11:45
-1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
Очень крутая история, верю! В том городе, где я раньше жила 4 года назад также взорвался газ, этот дом уже снесли, это была 10 этажка.
Помню, что там погибла коллега моей мамы по работе, и еще на первом этаже нашли два трупа, которые застыли в объятиях, то есть, видимо, они обнялись как только прозвучал взрыв, от страха, и их сразу же придавило плитами.
Там еще людей доставали из-под завалов, потом везде, даже в фитнес клубах, висели объявления с просьбами о помощи, о сдаче крови, о деньгах и вещах, ужасно. До переезда в другой город, в 16 году я пошла на то место, дом снесен, все убрано, пустырь, как будто и не было дома, и не жили там люди, и не было там уничтожено ничьих судеб.

Цитата: Zero Endorphine
Цитата: Pmariam

ненавижу ублюдков, издевающихся над животными. пусть попробуют бультерьера попинать или питбуля... посмотрела бы я с удовольствием на это зрелище


Пинают и питов и стаффов и КК и всех остальных. Ведь совершенно необязательно, что собака агрессивна. Посмотрите документальные передачи канала Энимал Пленет из серий "Служба спасения животных: Лос-Анджелес" или "Полиция Хьюстона - отдел по защите животных", какой только жести там не бывало и с кем: тощие, избитые, изрезанные и связанные, полуживые питбули, стаффы, их метисы и прочие похожие породы обнаруживаются в мусорках, в кустах и канавах, заводят как игрушку, или незаконное разведение для боев, сами бои. Их используют и бросают умирать, лишая возможностей двигаться и куда-то выбраться.
Люди отвратительны. Это относится и к истории тоже. Бабку с алкашом не жаль совсем. Жаль только, что там могли получить травмы какие-то нормальные жильцы, а не биомусор. Хорошо, что у автора все закончилось более менее хорошо хотя бы в плане жилья. Надеюсь, с тех пор жизнь удалась, и он себе нашел еще одного друга вместо погибшего Рекса.

Так то собаки в боях между собой погибают, не думаю, что если просто человек бы пнул питбуля, он бы не остался без ноги.

Цитата: Nikitinskaya1983
Как обычно мимимишный текст про собачку набрал ощутимый рейтинг. Ожидаемо и до боли банально. Я человек не склонный завываниям и рыданиям по кискам и собачкам. Не вижу изюма в истории. А сопли уже надоели -

Согласна, но плюсанула историю совсем за другое, а ваш комент вот заминусовали, ибо вы не поддались стадному инстинкту)))))
    

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.