Необычный оберег

Сколько себя помню, мама постоянно уговаривала бабушку Зину (мою прабабушку) переехать к нам, а та отказывалась.
— Чего я в городе не видела? А здесь у меня дом, огород, живность…
Мне было семнадцать, когда однажды вечером позвонила бабулина соседка и попросила нас поскорее приехать в село.
— Что случилось? — спросила мама охрипшим от тревоги голосом и включила громкую связь, чтобы и мне был слышен разговор.
— Откуда я знаю? — фыркнула тетя Нюся. — Михайловна меня попросила позвонить, сказать, что завтра ждет к себе. И чтобы Шура тоже непременно приехала…

Мы нашли бабу Зину на огороде, где она, как ни в чем не бывало, полола грядки. После обильного деревенского обеда бабушка отправила маму пойти допалывать грядки с огурцами. Та ничего спрашивать не стала, молча взяла тяпку и вышла.

Когда мы остались в комнате одни, баба Зина посмотрела на меня долгим изучающим взглядом, будто видела впервые, затем сказала: «Погоди маленько», — и вышла в другую комнату. Вскоре вернулась, положила на стол руку, сжатую в кулак, и снова стала пристально изучать мое лицо. Наконец разжала сухонький кулачок, и я увидела на ее ладони кольцо с большим темно-розовым камнем необычной огранки.
— Это тебе…

Я взяла украшение и попыталась надеть на палец. Оказалось, мало — налезло лишь на мизинец.
— Ба, а что это за камушек?
— Бог его знает… Может, драгоценный, а может, стекляшка. Только это колечко не камнем ценно. Оно предупреждает о беде. Если заранее знаешь, отвести можно!
— Ясно, — кивнула я. — Предупрежден, значит, вооружен. А почему ты его мне даришь, а не маме или бабушке?
— Размазни они обе. Боятся всего… Такие, если их о грядущей напасти предупредить, запаникуют, станут безропотно, как агнец на заклании, самого плохого ждать, вместо того чтобы бороться или хотя бы соломки подстелить. А ты совсем другая — смелая — в нас с дедом пошла.

Я сняла колечко с мизинца, поднесла к глазам. Пробы нет. Что за металл — непонятно, то ли медь, то ли червонное золото. Камень огромный, странной формы. По дизайну больше на современное смахивает, чем на старинное.
— Семейная реликвия, значит, — протянула я задумчиво, снова надевая кольцо на мизинец. — Это понятно. Непонятно, как оно может о несчастье предупреждать.
— Да проще простого! За несколько дней до беды часть камушка темнеет и мутной становится. Если слева помутнел, значит, тебя одну напасть коснется, если справа — кого-то из близких, а если весь — жди горя неминуемого. За всю мою жизнь только раз такое было. Двадцатого июня сорок первого камень стал мутным-мутным, почти черным. Я тогда маме и всем односельчанам сказала: скоро война начнется, да меня никто не послушал…

Я в мистику до этого не верила, решила, что баба Зина всякие небылицы напридумывала. Вернулась мама, и теперь уже я была отослана из хаты:
— Шура, на одном кусте малина уже поспела, иди полакомись.
Я добросовестно объела красные ягоды со всех трех кустов, потом села на лавочку и подставила лицо солнышку.

С крыльца спустилась мама, устроилась рядом.
— И о чем вы с бабой Зиной секретничали? — поинтересовалась она.
— Да ни о чем. Она мне колечко подарила, — я подняла руку и оттопырила мизинец.
— А мне давала распоряжения насчет имущества и живности и показывала, в чем ее хоронить. Говорит, что чувствует себя хорошо, ничего не болит. Просто пора уже, мол, зажилась на этом свете, — мама понизила голос до шёпота.
— Знаешь, Сашка, по-моему, у нее с головой уже не в порядке. Как бы бабушку в город увезти? Специалистам показать, да и вообще… Лучше ей быть под присмотром. Только даже пытаться не стоит, все равно не поедет!
— Давай все-таки попытаемся, — сказала я и вернулась в дом.

Вопреки обыкновению, баба Зина не сказала «нет» на наши уговоры, а ответила уклончиво:
— Вы у меня переночуйте, а завтра будет видно, может, и поеду…
Конечно, мы остались, а когда утром проснулись, обнаружили, что баба Зина не дышит. Так уж получилось, что я впервые видела покойника, но никакого страха не испытывала — у бабушки было спокойное умиротворенное лицо, а на губах — улыбка. Будто просто спит и видит во сне что-то хорошее.

На похороны семья собралась в полном составе: и отец прервал командировку, и Вовка вернулся из альплагеря, и бабушка со своим вторым мужем из Минска прилетела. Все обратили внимание, что мама не только расстроена и угнетена, но и чем-то напугана. На поминках начали допытываться, чем вызван ее испуг. Она рассказала со всеми подробностями о нашем приезде в село. Родственники — сплошь люди здравомыслящие — решили, что нет ничего необычного в том, что человек в девяносто два года решил сделать распоряжения на случай своей кончины. А что умерла в ту же ночь — просто совпадение. Я подумала о «волшебном» кольце. Ведь, по идее, страшнее смерти беды нет, а камень накануне оставался прозрачным. Значит, «развела» меня бабуля, как детсадовку. Зачем? Теперь уже на этот вопрос никто ответа не даст…

Спустя пару дней я решила сходить в ювелирную мастерскую: чтобы увеличили размер колечка до нужного, а заодно и оценили его.
— Должен вас, девушка, огорчить, — сказал старичок-мастер, откладывая лупу. — Это не золото, а медь с тонким слоем позолоты. А камень — стекло.
— Кольцо старинное?
— Не похоже. Иначе позолота давно облупилась бы.
Вернувшись от ювелира домой, я бросила бабушкин странный подарок в ящик стола и не вспоминала о нем несколько лет.
Наткнулась на колечко только через четыре года, причем обнаружила его не в столе, а в шкатулке, где хранила свою бижутерию. Очень удивилась, потому что совершенно не помнила, как его туда перекладывала. В конце концов решила, что это маминых рук дело: наверное, убирала в моем столе и положила «драгоценность» туда, где ей лежать полагается. Хотела было закрыть шкатулку, но вдруг появилось ощущение: с кольцом что-то не так. Сразу не поняла, что именно, лишь когда вынула его, увидела, что стекляшка с одного бока немного помутнела и потемнела. Сразу вспомнились слова бабы Зины: «Если слева помутнеет — значит, беда ждет тебя». На душе сразу стало тревожно…
— Ерунда, — попыталась я отмахнуться от нехорошего предчувствия. — У меня все хорошо: и сессию сдала на «отлично», и со здоровьем порядок, а в личной жизни — вообще все супер! А будет еще лучше!

Две недели назад я познакомилась с замечательным парнем по имени Сергей, ему двадцать семь лет… Мой новый друг занимался каким-то бизнесом — вероятно, успешно, потому что имел свою квартиру в центре и красивую иномарку. Но дело, конечно, было не в квартире и машине, а в том. что Сережа внимательный, заботливый, нежный… И влюблен в меня — это невооруженным глазом видно. А уж как я в него!

Однажды Сергей позвонил и сказал огорченно:
— Сашенька, у нас не получится вечером пойти в ресторан. Я споткнулся, упал и растянул связку на ноге. Только что из больницы приехал. По дому еле-еле ковыляю, и то с костылем. Сашенька, мне неудобно к тебе обращаться с такой просьбой, но просто нет другого выхода. Я сегодня должен был встретиться со своим партнером по бизнесу, передать ему документы. Ты не могла бы…
— Конечно передам.
Помчалась к любимому. Сережа подробно рассказал, где должна состояться встреча, и как выглядит его компаньон, потом дал мне большой, довольно пухлый заклеенный конверт, и я поехала выполнять его поручение.

В назначенном месте ко мне подошел мужчина средних лет. Я достала пакет, протянула ему и… В первое мгновение ничего не поняла. Почему вокруг столько людей? О чём они кричат? Зачем мне надевают наручники? Только в отделении полиции осознала, во что вляпалась. Оказывается, в конверте было несколько чистых листов бумаги и десять небольших пакетиков с… героином. Несколько недель я провела в СИЗО, а отпустили лишь после того, как папа подключил все свои связи. Задержали Сергея, и он признался, что использовал меня втемную. Кстати, с ногой у него все было в порядке.

Пока я сидела в следственном изоляторе, сто раз вспомнила о бабушкином кольце. Ведь оно меня предупреждaло: жди беды. Почему же я не попыталась ее предотвратить? Почему не отказалась от поручения Сергея или хотя бы не заглянула в конверт? Когда вернулась домой, первым делом полезла в шкатулку и достала бабушкин перстень. Камень снова был прозрачным. Теперь я уверовала в его чудесную силу. Вдела колечко в цепочку и повесила на шею как кулон. Ношу не снимая. Это мой оберег от всех бед.

Автор - Александра.
Источник.

3-09-2018, 04:49 by Сделано_в_СССРПросмотров: 9 114Комментарии: 26
+63

Ключевые слова: Прабабушка Зина украшение колечко предупреждение о беде оберег популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Joss
3 сентября 2018 07:43
+17
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Интересная история.
Только не совсем понятно, где на кольце правая сторона, где левая.
Хотя может камень был несимметрично огранен.
+++
   
#2 написал: ARCB
3 сентября 2018 07:57
+3
Группа: Посетители
Репутация: (8|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 150
Интересная история, плюс. Мне ещё кажется, что ювелир ошибся.
#3 написал: Эмма Шульц
3 сентября 2018 08:37
+8
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 191
Интересно, но почему девушка так невнимательно отнеслась к такому необычному подарку. Ведь обстоятельства получения и слова бабушки о свойствах колечка все же стоили более внимательного отношения к нему. Зачем сразу к ювелиру? В стол забросила "стекляшку", утилитарное какое-то отношение. Вот и нарвалась на поучение, хорошо, что кончилось благополучно.
#4 написал: просто Вася
3 сентября 2018 08:47
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Да уж, хорошо же она к подарочку отнеслась. А жених просто отличный парень, подставил девчулю и глазом не моргнул.
Плюс.
        
#5 написал: DRUID
3 сентября 2018 09:44
+16
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Эмма Шульц
Интересно, но почему девушка так невнимательно отнеслась к такому необычному подарку.


Потому что девушка в то время измеряла всё в денежном эквиваленте. Кольцо дешовые, прочь с глаз безделушка, у парня квартира и машина, значит он хороший. Вот и поплатилась за свою меркантильность.
   
#6 написал: зелёное яблочко
3 сентября 2018 10:39
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: DRUID
парня квартира и машина, значит он хороший. Вот и поплатилась за свою меркантильность.

Однозначно. Не интересно откуда это, просто мне повезло, ураааа!
               
#7 написал: МертвецкиЖив
3 сентября 2018 11:48
+11
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Заботливый и нежный парень)) Я как-то сразу понял, что в конверте и что это за просьба. Понравилось про кольцо. У меня есть маленький старинный кулон от бабушки в виде сердечка. Открываешь его, а там иконка. Она была выцветшая раньше, блеклая. Но недавно, я обнаружил, что она стала новее выглядеть, а сам кулон был маслянистый и пах ароматно. Не знаю, как выглядет Мирра, но мы склоняемся, что это могла быть она. Масло было и внутри кулона. Могу сфоткать сам кулон, но не знаю, как тут размещать фото.
  
#8 написал: t.eir
3 сентября 2018 11:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Парень, конечно, гад. Но подарок бабкин-супер, Так сказать заменитель недостающего я б такой хотела.
 
#9 написал: Pmariam
3 сентября 2018 12:32
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
ну не знааааю..... если сессию сдала то возраст "в поле ветер, в попе дым". квартира, машина, нежный, любит, ути-пути.... сюси-пуси...
не факт, что если камень потемнел, то обязательно засада могла быть в конверте. Мог и кирпич на голову шмякнуться
почему-то не понравилась история
        
#10 написал: Fleur Delacour
3 сентября 2018 13:10
+4
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Ну ведь правда, попробуй ещё допетри. Вот если б на кольце появлялся текст с описанием неприятности, то тогда даааа...
Про меркантильность вообще вопрос спорный, какая ж дура не была б рада, если б кавалер был обеспечен?! Да и колечко... Вполне логично его убрать в шкатулку с остальной бижутерией, если оно не имеет большой ценности или не обладает привлекательностью. Опять же, гадай - то ли бабуля в свой последний день была немного не в себе, то ли потроллить решила всех напоследок, то ли ещё что.
 
#11 написал: Asheera
3 сентября 2018 13:33
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Цитата: МертвецкиЖив
Могу сфоткать сам кулон, но не знаю, как тут размещать фото.

Не надо размещать на всеобщее обозрение такие вещи. Храните тихо.
  
#12 написал: Zero Endorphine
3 сентября 2018 13:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
При чем тут кольцо? Половину истории описывали его, а в итоге его роль ну такая, весьма условная. Старое кольцо некачественное могло помутнеть и само собой.

Такую подставу могли сделать любой влюбленной дурочке, и догадаться об этом можно было на мутной стадии вручения какого-то конверта непонятно с чем. Голову надо на плечах иметь, вот и вся мистика.
 
#13 написал: t.eir
3 сентября 2018 14:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
А ещё мне не понятно, откуда у прабабушки така фигня, как детское какое-то колечко, разве в её годы молодые такие безделушки продавались, если ещё до войны колечко было?
 
#14 написал: Spivachka
3 сентября 2018 16:49
+7
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Мне история понравилась. Действительно необычный амулет. И предупредил вовремя. Теперь будет прислушиваться к колечку, а заодно и к подсознанию. Но был неприятный момент в поведении с подарком от бабушки. Какая разница , имеет материальную ценность или нет. Это же подарок! От бабушки! Возможно, мистический. Не нравится внешне? Поставь на статуэтку или найди применение. Знала бы бабушка, что ее подарок так швырнут небрежно, другому бы подарила. Кто ценил бы.
Вот бы мне такой сигнал беды иметь. Чтоб знать, где соломку стелить.
 
#15 написал: DRUID
3 сентября 2018 18:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Spivachka
Какая разница , имеет материальную ценность или нет. Это же подарок! От бабушки!


da
   
#16 написал: Эмма Шульц
3 сентября 2018 20:37
+5
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 191
Цитата: Spivachka
Какая разница , имеет материальную ценность или нет. Это же подарок! От бабушки! Возможно, мистический. Не нравится внешне? Поставь на статуэтку или найди применение. Знала бы бабушка, что ее подарок так швырнут небрежно, другому бы подарила. Кто ценил бы.

Вот и я чуть выше говорила абсолютно про то же: к ювелиру побежала "ах, оно простое, а не золотое", "ах там стекляшка, а не драгоценный камень" и на фиг его тогда забросила. А бабка от сердца, да еще такую вещь диковинную)) Абсолютно согласна - не тому человеку достался артефакт))
#17 написал: Ksenya078
3 сентября 2018 20:43
+4
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Чудесный подарок от бабушки, она прямо чувствовала приближение смерти и от всей души и искренней любви сделала такой нежный и добрый подарок. Зря она его не носила с собой и вообще убрала подальше. Парень, конечно, полное г.... оказался. Но ведь и правда, так просто и не узнаешь откуда беда придет. Думаю, что колечко имеет волшебство. Спасибо за стори,+++
      
#18 написал: Мария Сайгина
3 сентября 2018 21:11
+3
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Молодо зелёно, ну ошиблась, ну не придала значения, сейчас то носит. А со временем может и чувствовать начнёт откуда ветер дует. Ну не все в юном возрасте. такие умные. Я бы тоже носить не стала, если бы оно не красивое было.
    
#19 написал: МАСЯНЯ1808
4 сентября 2018 05:56
+9
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Главное- беды избежала, мудак вовремя показал себя, и колечко оценила. И ещё осуждающим посвящается: никогда ещё не встречала человека, который бы на чужих ошибках учился!!! Каждый только благодаря своим шишкам себе мозг добывает.
 
#20 написал: Tigger power
4 сентября 2018 10:42
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Хорошая история) +
            
#21 написал: Anais
4 сентября 2018 12:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Мне тоже понравилась история. Видимо и бабушке он достался от кого-то так же (перстенек), иначе откуда бы она знала - что слева - тебя одну, справа - близких, если кольцо один раз темнело и то полностью.
 
#22 написал: Прохожий
4 сентября 2018 14:12
+5
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Задним числом и тем же умом все невнятные предсказания обьяснить можно.
Но вот помутнел камушек частично, и к чему бы это: к скорому расстройству желудка?.. к любовной неверности?.. к локальному военному конфликту?..

Наверное, читателям просто не поведали тайных подробностей истории. Иначе - в чем «смелость» молодой владелицы кольца проявилась? В том, что согласилась мурзилкой для чужого товара побыть? Вот уж, действительно, не ждала безропотным агнцем, а в полымя сиганула. И беду в результате развели папины связи, а не вооруженные предупреждением мудрые действия девицы.
     
#23 написал: t.eir
4 сентября 2018 16:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Опять же, гадай - то ли бабуля в свой последний день была немного не в себе, то ли потроллить решила всех напоследок, то ли ещё что.[/quote]

Мне что-то тоже кажется, что бабуля немного не в себе была. Озадачила правнучку. Вообще какая-то скрытная бабуля. Столько лет хранила волшебное кольцо и никто не про него не знал.
 
#24 написал: Мария Сайгина
4 сентября 2018 20:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
[quote=t.eir]Опять же, гадай - то ли бабуля в свой последний день была немного не в себе, то ли потроллить решила всех напоследок, то ли ещё что.[/quote]

Мне что-то тоже кажется, что бабуля немного не в себе была. Озадачила правнучку. Вообще какая-то скрытная бабуля. Столько лет хранила волшебное кольцо и никто не про него не знал.[/quote]
Бабуля объяснила таки, что достойного наследника не было.
    
#25 написал: Scarah Screams
6 сентября 2018 04:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Очень достойная наследница! Девица оказалась обычной глупой дурочкой, ведущейся на деньги и за которую все решают папины связи. А ее "смелость" походу в том, что она побежала выполнять поручение своего "любимого". Ну впредь, будет урок.
Плюс
            
#26 написал: Black Bagira
7 сентября 2018 13:39
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Это колечко нельзя было переделывать, а она хотела увеличить его. Правильно, что стала носить, как кулон...
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.