К чему бьётся зеркало

Я и сама, до прошлой осени, смеялась над подобными страхами, отделываясь шутками. Но, одна история заставила пересмотреть мои атеистические взгляды.

Было это так… Мы ждали гостей. Я торопилась с уборкой — вот уже должны прийти друзья, а дел ещё — вагон и маленькая тележка. Конечно, еда готова, дом в общем тоже приведён в порядок. Осталась ванная комната. Мой муж — Илья — вымыл в ней всё, кроме зеркала, и уже собирался его мыть, когда я вспомнила, что забыла купить сок. Поэтому Илья был оперативно отослан в магазин, а зеркало начала мыть я — привычно и быстро. До сих пор не понимаю, что произошло: то ли проржавел крючок, на котором оно висело, то ли я его слишком сильно качнула. Но зеркало, как в замедленной съёмке, провернулось у меня в руках и внезапно сорвалось. Удар о раковину, грохот, звон… В голове мелькнуло: «Вдребезги и попалам!»

Я смотрела на осколки, разлетевшиеся по всей ванной комнате. В них отражалась и моя расстроенная физиономия, и потолок, и окно, и испуганный сын… Помню, как крикнула ему: «Не смотри сюда!», но скорее инстинктивно, чем осознанно. Как назло, раздался звонок в дверь. Наверно, — это гости. К счастью первой пришла Светка, моя институтская подруга. Она тут же бросилась на помощь. Когда мы, наконец, закончили собирать осколки, Светлана опять присела на корточки.
— Нужно все осколки тщательно собрать, — сказала подруга. — Потому что, если хоть что-то останется, тебя семь лет будут преследовать несчастья.
— Светка! Да хватит тебе! — рассмеялась я. — Ты что, веришь в такие глупости?
— Нет… но что-то не даёт мне покоя, — неуверенно ответила она. — Ты вот что: вытряхни коврик, выбрось всё в ведро, а я проверю, не осталось ли ещё чего… Знаешь, бережёного Бог бережёт.

Я пожала плечами и вышла. Помню, ещё подумала: «Пусть проверяет, раз ей так хочется». Вскоре я забыла о случившемся, потому что пришли остальные гости, и вечеринка началась. Когда поздно вечером, посмотрела на пустое место над раковиной, подумала, что это старое семейное зеркало никогда мне не нравилось. Потому, может, и хорошо, что оно разбилось. Да, как только получу зарплату, пойду в магазин и куплю какое-нибудь красивое, современное зеркало! С этой мыслью я и заснула…

Но, очень скоро мне стало не до покупок. Я бы даже сказала, что пошла эпоха сплошных «но»… Началось с того, что в ночь с воскресенья на понедельник наша фирма сгорела. Причём, в буквальном смысле слова: страшный пожар уничтожил склад с товарами и офис, вместе со всей бухгалтерией. Пришлось искать работу. В других фирмах мне предлагали более низкую плату, чем я получала. Мне приходилось отказываться. Не могла соглашаться на что попало — ведь мы должны были расплачиваться за недавно взятый в кредит автомобиль.
— Не надо спешить, — говорил Илья. — Лучше подождать более выгодного предложения, чем соглашаться неизвестно на что. Я хорошо зарабатываю, с голоду не умрём.

Я рассылала резюме, ходила на собеседования, но недаром говорят в народе: беда не приходит одна. Зимой ситуация стала намного хуже. Муж попал в аварию. У него в двух местах была сломана нога. Пришлось уйти в практически неоплачиваемый отпуск (больничный ему хоть и оплатили, но это была минималка). Так что я приняла первое что мне предложили. Выбирать уже не приходилось.

Ближе к весне, у нас заболели дети. Мне бы взять отпуск, чтобы заниматься моим домашним лазаретом, но… Меня приняли на работу с испытательным сроком и брать отпуск было рискованно. По вечерам наша квартира напоминала поле битвы, потому что детей распирала энергия. Мои зелёные леопардики (они болели ветрянкой и были точечно в зелёнке) разносили всё, до чего могли дотянутся. Я чувствовала себя, как мышь в мышеловке и белка в колесе, одновременно. У меня было ощущение, что этот сумасшедший круг никогда не закончится.

В конце концов, супруг предложил пригласить из Саратова своих родителей, немного пожить у нас. Я согласилась, но на беду, буквально через две недели после приезда, у папы Ильи случился инфаркт… Теперь я была вынуждена заботится не только о своей семье, но и ухаживать за свёкром, лежащим в реанимации. Началась сплошная круговерть… Меня всё достало так, что я со страхом себя спрашивала: «Что ещё может случиться?»

Однажды, во время поспешных закупок в магазине, встретила Светку.
— Что с тобой? — ужаснулась она. В этой суматохе выглядела я, мягко говоря, не очень.
— Наверно, меня преследует злой рок. Полоса ужасного невезения. — Я рассказала ей всё, что случилось за последний год.
— Жизнь бьёт ключом, и всё по голове, — попыталась я пошутить, но взгляд Светланы был серьёзен. Она задумалась.
— Это всё из-за зеркала. Помнишь? Что плечами пожимаешь? Забыла о той субботе, когда ты зеркало разбила? — Мне стало отчего-то жутко и холодно. Попыталась улыбнутся, но вышло криво:
— Помню, конечно… А на следующую ночь сгорела моя фирма. Потом муж ногу сломал, дети заболели, свёкр… Постой… Ты хочешь сказать, что меня теперь семь лет будут преследовать одни ужасы и неприятности?
— Поехали к тебе. Надо ещё раз осмотреть всё в ванной комнате, как под микроскопом. Может быть, где-то остался осколок. Мы приехали ко мне, и Светка, попросив фонарик, стала осматривать всё помещение. Илья смотрел на нас, как на сумасшедших. Осколок нашёлся под тумбочкой. Я немедленно его выбросила…

С тех пор, все мои ужасы закончились. Жизнь налаживалась…

Автор - Лариса.
Источник.


Новость отредактировал Foxy Lady - 25-08-2018, 10:45
Причина: Авторская стилистика сохранена
25-08-2018, 10:45 by Сделано_в_СССРПросмотров: 7 854Комментарии: 17
+27

Ключевые слова: Разбитое зеркало подруга примета несчастья осколок

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: DRUID
25 августа 2018 11:52
+10
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Что-же Светка сразу под тумбочкой не глянула, раз она такая осведомленная была, на счёт зеркальных бед.

У меня один раз разбилось зеркало, тоже в ванной , упало само по себе. Муж был в шоке, бубнел про какие-то беды. Я сказала ему : - Всё под контролем, я знаю, что делать.

Взяла мусорный пакет и нашептывая "заклинания", которые кстати сама придумала на ходу, собрала все осколки и всё в порядке.
Так-же с солью, говорят если её рассыпешь, то к ссоре. Я всегда на рассыпанную соль, кидаю горсточку сахара и произношу самовыдуманные заклинания. И помогает.

+++
   
#2 написал: Fleur Delacour
25 августа 2018 13:33
+5
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
У моей мамы тоже в юности разбилось зеркало. И мы с подружкой как-то, когда с куклами играли, тоже разбили наше маленькое зеркальце. Ничего страшного не случилось, всё шло как и всегда.
А если про семь лет рассуждать, то получится как-то так: типа, что-то плохое стряслось? А, да это год назад (два-три-четыре-пять) зеркало разбилось, вот к чему, оказывается!
 
#3 написал: Light_a_dark
25 августа 2018 13:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (491|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Это же сколько времени надо в ванной не убирать, чтобы столько всего случилось?
     
#4 написал: DRUID
25 августа 2018 13:55
+5
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Light_a_dark
Это же сколько времени надо в ванной не убирать, чтобы столько всего случилось?


Семь лет
   
#5 написал: Gatta_Black
25 августа 2018 14:24
+4
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
У меня в комнате зеркало с дверцы шкафа отвалилось и тоже вдребезги. Я как-то вообще без задней мысли просто все собрала и выкинула. Жуткие несчастья меня не преследовали, да я даже не вспомнила, что это к напастям - на кота злилась, который на нем повисеть решил некстати (кот не пострадал).
  
#6 написал: Talisha
25 августа 2018 16:22
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Разбивала зеркало, буркнула "к счастью" - я всегда на автомате так говорю, когда что-то бьется в доме. Вообще, приметы приметами, но свою судьбу мы сами творим и преломить можем любой негатив! Совершенно точно. Заведите себе новую примету: "у меня всё происходит к счастью!" и придерживайтесь её.

Огорчает редактура текста, куча грамматических ошибок, прямо глаз спотыкается tired_face Понимаю, что история - главное, но тогда редактора тут на что???
             
#7 написал: Light_a_dark
25 августа 2018 19:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: (491|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Talisha
Заведите себе новую примету: "у меня всё происходит к счастью!" и придерживайтесь её.


"Все, что происходит в моей жизни, изменяет мою жизнь к лучшему!" Когда-то, когда мне казалось, что мой мир рушится и радости в моей жизни больше не предвидится, эта фраза меня выдернула из болота, куда меня засасывало. Каждое утро, когда я выгуливала собаку, я повторяла ее шепетом. Через слезы, через"бред полный", через"ничего не изменишь"!
Как барон Мюнхгаузен, я выдернула себя из то реальности.
Все в ваших руках!
     
#8 написал: Мария Сайгина
25 августа 2018 20:17
+6
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
[quote=Talisha]Разбивала зеркало, буркнула "к счастью" - я всегда на автомате так говорю, когда что-то бьется в доме. Вообще, приметы приметами, но свою судьбу мы сами творим и преломить можем любой негатив! Совершенно точно. Заведите себе новую примету: "у меня всё происходит к счастью!" и придерживайтесь её.
У меня к деньгам 401

Цитата: DRUID
Что-же Светка сразу под тумбочкой не глянула, раз она такая осведомленная была, на счёт зеркальных бед.

У меня один раз разбилось зеркало, тоже в ванной , упало само по себе. Муж был в шоке, бубнел про какие-то беды. Я сказала ему : - Всё под контролем, я знаю, что делать.

Взяла мусорный пакет и нашептывая "заклинания", которые кстати сама придумала на ходу, собрала все осколки и всё в порядке.
Так-же с солью, говорят если её рассыпешь, то к ссоре. Я всегда на рассыпанную соль, кидаю горсточку сахара и произношу самовыдуманные заклинания. И помогает.

+++

Вспомнился анекдот : ужинают супруги, муж просыпает соль. Жена восклицает - это к ссоре. Муж - может обойдётся. Жена - Ну уж нет, я уже настроилась smeh
    
#9 написал: Eulalia
26 августа 2018 15:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
История интересная, но не дает покоя ощущение, что уж сильно притянули это зеркало несчастное.))
В приметы про соль и т д вообще не верила и не верю, почитала, чем основано то, что рассыпать - к ссоре) улыбнуло)
 
#10 написал: Tigger power
26 августа 2018 17:26
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Много раз разбивала, не зеркала конечно в стену, но зеркальца были, ничегошеньки. Я думаю просто череда обстоятельств, бывает так, все в кучу. А так то да, осколочек в следующую же уборку должен был найтись, но все по своему убираются +

Цитата: Мария Сайгина
Друид по цитате) Я всегда на рассыпанную соль, кидаю горсточку сахара и произношу самовыдуманные заклинания. И помогает.

А я всегда думаю: "Так, надо запомнить поругаемся или как?" Никогда не ругались по соли)) так что это чистой воды накрут себя)))
            
#11 написал: DRUID
27 августа 2018 04:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Tigger power
Много раз разбивала, не зеркала конечно в стену, но зеркальца были, ничегошеньки. Я думаю просто череда обстоятельств, бывает так, все в кучу. А так то да, осколочек в следующую же уборку должен был найтись, но все по своему убираются +

Цитата: Мария Сайгина
Друид по цитате) Я всегда на рассыпанную соль, кидаю горсточку сахара и произношу самовыдуманные заклинания. И помогает.

А я всегда думаю: "Так, надо запомнить поругаемся или как?" Никогда не ругались по соли)) так что это чистой воды накрут себя)))


Самый натуральный "накрут себя", поэтому я сразу его раскручиваю, что-бы не зацикливоться. Верю в приметы и ничего не могу с этим поделать.
   
#12 написал: Joss
27 августа 2018 07:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Приметы, как техника безопасности писаны кровью.
А значит имеют место быть.
Если на трансформаторе написано: Не влезай - убьет!
Ведь не просто так.
Значит прецеденты были.
   
#13 написал: просто Вася
27 августа 2018 08:36
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Eulalia
В приметы про соль и т д вообще не верила и не верю, почитала, чем основано то, что рассыпать - к ссоре

Это пошло с тех времен, когда соль очень дорого стоила и позволить ее себе могли очень богатые люди. Бедняки же использовали соль только в особых случаях. Читала об этом, но не помню уже, что да как.
Плюс истории.
        
#14 написал: Pmariam
27 августа 2018 16:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
у меня все "к деньгам" wink
        
#15 написал: Zero Endorphine
28 августа 2018 14:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Частенько что-то разбиваю - зеркальца, чашки, тарелки, стаканы, даже как-то частично люстру) Ничего особенного за этим не следует, а если следует - то просто совпадения) Если б поле каждого семь лет невезения, так то всей жизни не хватит))
 
#16 написал: Reiana Flaim
29 августа 2018 11:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
С зеркалами все-таки осторожнее надо.
      
#17 написал: Latta
29 августа 2018 21:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
Была в младшем пионерском возрасте и понятия не имела о приметах с зеркалами, когда на моих глазах мирно стоящее настольное зеркало (двустороннее, в суровой советской металлической оправе, с эффектом увеличения на одной из сторон) буквально прыгнуло на пол и треснуло ровно посередине отражающей поверхности на обычной, без увеличения, стороне. Понесла его старшей сестре с упреками, мол, как приедешь на каникулы, так живешь в обнимку с зеркалом, малюешься, вот криво небось поставила, оправдывайся вечером перед родителями, как с дачи вернутся. Не успев дойти до комнаты, где она пялилась в телек, я услышала звонок в дверь и свернула открывать, а там телеграмму принесли... От папиной родни, что внезапно умерла его мама, такого-то числа похороны. Отдельно замечу, с дальних расстояний тогда было принято в чрезвычайных случаях именно телеграфировать, это давало основания на внеочередное приобретение ж/д билетов, с которыми случались перебои. Телефонная связь была даже не столь гарантированной, особенно летом. Вот так я и зашла в комнату с треснутым зеркалом в одной руке и телеграммой об уходе бабушки - в другой.
Сестра, кстати, сказала, что не брала зеркало. И только я кинулась ей по-детски клясться, что тоже не приближалась к нему, она перебила меня и говорит - а это наверно баб Маша прощалась.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.