Белая Лошадь

В 1978 году, когда случилась эта история, мне было 17 лет. Подружка-однокурсница пригласила меня провести лето у нее на родине в Башкирии. Лето стояло теплое, погода замечательная.

Жили мы в небольшом поселке. Купаться бегали на речку. Повадились мы на другой берег за орехами плавать — там целые заросли орешника имелись. У подруги соседкой была одинокая женщина-чувашка, которую все звали бабой Шурой. Вот как-то она нам и сказала, что орехи собирайте, мол, да через овраг не ходите (орешник рос на склоне оврага). Там Лошадь Белая живет, людей не любит, с ног сбивает и копытами покалечить может. Увидеть ее при этом невозможно. Интересно нам стало, и давай мы бабульку пытать, просить, чтобы она нам про Белую Лошадь рассказала.

Оказывается, за орешником раньше стояла конюшня. Обитали там колхозные лошади, и одна кобыла была белой. Случилось так, что конюх загулял с чужой женой. Стала полюбовница к нему на конюшню украдкой приходить. А муж ее узнал про это, запер их в конюшне ночью, да поджег. Сгорела конюшня, хоть и не дотла. Когда потушили ее, люди и лошади задохнулись. Любовников похоронили, а лошадей стали в овраг вывозить, закапывать. Только вот белой кобылы среди них не оказалось. Пожарище расчистили и построили на том месте складские помещения. Через некоторое время и на складе случился пожар. Кладовщик и двое грузчиков задохнулись в дыму. Провели расследование. При вскрытии оказалось, что тела погибших сплошь покрыты круглыми синяками, ребра сломаны. Разбираться особо не стали, решили, что напились мужики, подрались да и уснули, а пожар случился из-за печки-буржуйки.

Места там красивые, река рядом, вот и решил кто-то на месте складов дом поставить. Когда строительство закончилось, хозяева хотели на следующее утро в новый дом въехать. Прибыли с вещами, мебелью, а в доме окна-двери выбиты, крыльцо по дощечкам раскидано! И это за одну ночь! Так и не нашли, кто это сделал. Вот и стоит разбитый дом с тех пор, даже рыбаки в нем не ночуют. Говорят, если кто останется, обязательно что-то да и произойдет. Или упадет кто неудачно, или переругаются, передерутся. Да и просыпаются разбитыми, руки-ноги ломит, будто колотил их кто ночью.

Посмеялись мы с подругой, да и пошли купаться. Не стоит говорить, что любопытство взяло свое. Кое-как пролезли мы через дебри орешника, увидали дом без окон и дверей, стены да старая крыша. Не знаю, кто из нас споткнулся, но мы с подружкой, схватившись за руки, ломая ветки, скатились в овраг. У меня осталось ощущение, будто меня палкой по спине ударили! Коленки мы разодрали здорово, поковыляли домой. Когда разделись и помылись, увидали на своих спинах по огромному круглому синяку, да и на одежде были большие круглые пятна, как от копыт лошади.

Долго мы потом эту историю вспоминали, гадали, неужели это нас Белая Лошадь в овраг столкнула?

Автор - Татьяна Валентиновна Лаптева.
Источник.


Новость отредактировал A.Norton - 22-07-2018, 16:51
22-07-2018, 16:51 by Сделано_в_СССРПросмотров: 6 126Комментарии: 28
+43

Ключевые слова: Овраг подруга конюшня легенда любовники поджог пожар смерть несчастные случаи призрак лошади история из жизни

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: A.Norton
22 июля 2018 16:56
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
Местечковый фольклор. Овраги, как низины, всегда связывали с нечистой силой, демонами, духами и чудовищами. Легенда о конюхе выступает здесь связующим звеном, сочетая призраков с общими представлениями об оврагах. И готова страшная байка.
  
#2 написал: МертвецкиЖив
22 июля 2018 17:29
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Доля правды наверное тут есть. Но многое напридумывала молва - и получилась местная страшилка. Сами придумали, сами боятся)) А вообще нравятся мне страшилки, которые можно услышать от жителей тех, или иных мест.
  
#3 написал: Ерема
22 июля 2018 17:45
+7
Группа: Посетители
Репутация: (65|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
Цитата: МертвецкиЖив
Доля правды наверное тут есть. Но многое напридумывала молва - и получилась местная страшилка. Сами придумали, сами боятся)) А вообще нравятся мне страшилки, которые можно услышать от жителей тех, или иных мест.

Байки всегда так и появляются: сначала подводится жуткая реальная история основой, потом-иногда почти"за уши"- притягивают часть местных происшествий; далее просто все непонятные случаи списывают на причастность; в дальнейшем все щедро обогащается выдумками любителей поболтать у костра. Поставим+, гг ведь реально напугалась.
#4 написал: зелёное яблочко
22 июля 2018 19:15
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Где же эти места, побывать бы, проверить))
               
#5 написал: conjure one
22 июля 2018 19:55
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Сперва подумал, что история про белую горячку) А тут любовный треугольник, пожар и трагические последствия. Но всё-таки эта Белая лошадь мстительная оказалась. Житья никому не дает. Жаль, конечно, всех пострадавших, но лошадь палку явно перегибает. Плюсанул)
         
#6 написал: Космонасть
22 июля 2018 20:09
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Интересно то, что 1978 год - это как раз год Лошади) Совпадение? bowtie
       
#7 написал: МертвецкиЖив
22 июля 2018 20:28
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Цитата: зелёное яблочко
Где же эти места, побывать бы, проверить))

Мы ещё Бисуру не нашли, рано ещё лошадь искать))
  
#8 написал: зелёное яблочко
22 июля 2018 20:32
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: МертвецкиЖив
Бисуру не нашли,

А где совместные усилия банды? Компании?
               
#9 написал: МертвецкиЖив
22 июля 2018 20:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Цитата: зелёное яблочко
Цитата: МертвецкиЖив
Бисуру не нашли,

А где совместные усилия банды? Компании?

Так я ищу, а кто-то по рыбалкам ходит, и джинов ловит stuck_out_tongue_winking_eye
  
#10 написал: Tigger power
22 июля 2018 20:53
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: conjure one
но лошадь палку явно перегибает

Действительно, чего это она так взбеленилась на всех?)) Может не лошадь все таки, а чертяка, лошади же добрые и красивые. +
            
#11 написал: Ерема
22 июля 2018 20:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (65|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
Цитата: Космонасть
Интересно то, что 1978 год - это как раз год Лошади) Совпадение? bowtie

Да, совпадение, видимо, ибо коняга и ранее бушевала.
#12 написал: conjure one
22 июля 2018 21:18
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: Tigger power
Цитата: conjure one
но лошадь палку явно перегибает

Действительно, чего это она так взбеленилась на всех?)) Может не лошадь все таки, а чертяка, лошади же добрые и красивые. +


Ага, сто пудов нечисть под лошадь косит. А Белая кобыла давно уже почила... innocent
         
#13 написал: t.eir
22 июля 2018 21:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
А где тут лошадь, если её нет?
 
#14 написал: Asheera
23 июля 2018 00:52
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Колоритная легенда!
Я вот думаю, что правды в ней больше, чем вымысла. Раз никто жить не может на том месте, это неспроста.

Моя родня живёт в д.Бутырки под Серпуховом, там тоже есть Овраг, в него в былые времена с моста кидали глиняные горшки с водой из-под обмывания покойников (вот не знаю откуда такая традиция взялась), черепки копились поколениями.
Докидались до того, что в сумерках по мосту через этот Овраг все ходить боялись, многим ужасы мерещились. Ещё медянки там сотнями клубились во время их размножения.
А ручей по дну оврага впадал в реку неподалеку, и там омут страшный - много ребятни потонуло.

Вот так люди сами нехорошие места иногда создают.
  
#15 написал: Ksenya078
23 июля 2018 11:04
-1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Вот и полюбопытничали - получили. Легенда есть легенда, сказали - не ходить, лучше не ходить. Впечатлила история, плюс+
      
#16 написал: МертвецкиЖив
23 июля 2018 13:04
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Цитата: Asheera
Колоритная легенда!
Я вот думаю, что правды в ней больше, чем вымысла. Раз никто жить не может на том месте, это неспроста.

Моя родня живёт в д.Бутырки под Серпуховом, там тоже есть Овраг, в него в былые времена с моста кидали глиняные горшки с водой из-под обмывания покойников (вот не знаю откуда такая традиция взялась), черепки копились поколениями.
Докидались до того, что в сумерках по мосту через этот Овраг все ходить боялись, многим ужасы мерещились. Ещё медянки там сотнями клубились во время их размножения.
А ручей по дну оврага впадал в реку неподалеку, и там омут страшный - много ребятни потонуло.

Вот так люди сами нехорошие места иногда создают.

Ваша легенда, ещё колоритнее и интереснее))
  
#17 написал: Joss
23 июля 2018 14:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Лошадку жалко!
Только не поняла: почему лошадь была без подков?
Синяки то оставались круглые, а должны были в виде подковы.
   
#18 написал: Ерема
23 июля 2018 18:21
+4
Группа: Посетители
Репутация: (65|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
Цитата: Joss
Лошадку жалко!
Только не поняла: почему лошадь была без подков?
Синяки то оставались круглые, а должны были в виде подковы.

Не всех лошадей на 4 ноги куют, иногда только на передние. И куют именно когда надо. А вдруг белая ещё не была кована? И дальше разовьем мысль: синяк - след порванных сосудов, не всегда он повторяет форму ударившего предмета. А если в придирках до тупости дойти, то почему меня в детстве азбукой по башке треснули, а букв не было на лбу? Пусть утрировано, но и форма синяка - ничего иное, как утрирование.
#19 написал: Levvv
24 июля 2018 02:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
Виски еще есть "Белая лошадь". Совпадение?
 
#20 написал: Zero Endorphine
24 июля 2018 13:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
муж ее узнал про это, запер их в конюшне ночью, да поджег.

вот козлина, он, я так понимаю, согласно легенде, живой остался? А чего лошадь-то другим людям мстила, а не ему?

Прибыли с вещами, мебелью, а в доме окна-двери выбиты, крыльцо по дощечкам раскидано! И это за одну ночь! Так и не нашли, кто это сделал. Вот и стоит разбитый дом с тех пор, даже рыбаки в нем не ночуют.

Сомневаюсь, что это лошадь) Ломать - не строить, а неадекваты и за одну ночь справились бы.
 
#21 написал: Ерема
24 июля 2018 15:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (65|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
Цитата: Levvv
Виски еще есть "Белая лошадь". Совпадение?
Возможно, что да. Но падение и синяки по всему телу - не исключение при чрезмерном употреблении лошади в жидком виде.
#22 написал: Pmariam
24 июля 2018 16:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
[quote=conjure one][quote=Tigger power][quote=conjure one] Может не лошадь все таки, а чертяка, лошади же добрые и красивые. +[/quote]
Ага, сто пудов нечисть под лошадь косит. А Белая кобыла давно уже почила... innocent[/quote]


[quote]Увидеть ее при этом невозможно[/quote]
если ее никто не видел, то почему решили что это лошадь?
мож на самом чертяка своими копытами...
        
#23 написал: Deianira
26 июля 2018 12:34
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Вспомнилось

— Добрый вечер! — сказала белая лошадь. — Э, здравствуйте, — ответил Павел, со слезами на глазах вспоминая рассказы людей о симптомах белой горячки. — А вы откуда? — вежливо спросила лошадь. — Из Медведково, — сказал Паша, медленно вспоминая, есть ли у него сигареты, спички, зажигалка, газовый баллончик и все прочее необходимое, когда у вас ночью в парке спрашивают откуда вы. — Хм-мм-м, а вы случайно не пьяный? — усомнилась лошадь, принюхавшись и фыркнув. — Совсем нет! — храбро соврал Паша, надеясь, что тут-то запах и сгинет в тумане. — Ну, тогда извините... А у вас деньги на такси есть, а то я подвезу? — Нет, не надо, — с достоинством ответил Павел, и сообразив, что это невежливо, добавил, — Я сегодня зарплату получил, вот... — До свидания, молодой человек, — сказала лошадь и, медленно повернувшись, ушла в туман. — До свидания, Белая Лошадь, — с облегчением вздохнул Паша... Ответом ему был дружный хохот патруля конной милиции, выведенной на дежурство в парке в этот вечер. anekdotov.net
#24 написал: Red Scorpion
26 июля 2018 13:11
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... Нормально так "рогатый" мужик поступил- ага, раз жена гуляет, надоть ее с полюбовником методом ССовцев проучить , сжечь в сарае заживо, со всем табуном. Ибо не фиг! Типа на него не подумают.. Железная логика. Одним огнем и от неверной жены избавился и колхоз без табуна оставил! Каков красавчик)))
И ходит по ночам Белая лошадь, пугая жителей и гостей прибывших, и нет ее черной душе покоя... 369
Плюс за историю..
  
#25 написал: зелёное яблочко
26 июля 2018 13:23
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Red Scorpion
жена гуляет, надоть ее с полюбовником методом ССовцев проучить , сжечь в сарае заживо,

Так ещё сеньор Леонсио поступил, но и он лошадей не трогал.
               
#26 написал: Red Scorpion
26 июля 2018 13:35
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
Цитата: зелёное яблочко
Так ещё сеньор Леонсио поступил, но и он лошадей не трогал.

.. *Играет композиция из т/с "Рабыня Изаура" ... Азигунгаруге гази гунга... smeh
  
#27 написал: Вариор
28 июля 2018 19:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Цитата: зелёное яблочко
Где же эти места, побывать бы, проверить))



Эх мистика, ты где то рядом blush +++++++++++++++++++++
            
#28 написал: Сизенко Дарья
10 августа 2018 10:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 66
Всё могёт быть. Правда, на самом ли деле это призрак. Невидимость ещё не признак призрака.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.