Дедушка без адреса

В моей жизни не однажды происходили события, которые не могут быть объяснены с точки зрения здравого смысла и обычной житейской логики. Но тем не менее эти события произошли в действительности и оставили в моей памяти неизгладимый след и недоуменный вопрос: что это? Об одном таком случае я хочу вам рассказать.

Несколько лет назад, точнее - лет 15 назад, в нашем многоквартирном доме жила одинокая старушка. Детей у нее не было, замужем она никогда не была, а с родственниками, если они у нее и имелись, она давно потеряла всякую связь. Никто никогда к ней не приходил и не приезжал. Она вела очень замкнутый образ жизни и в квартиру свою никого не пускала. В то же время с соседями была доброжелательна, охотно общалась во дворе со всеми. Старушка увлекалась целебными травками, собирала их, сушила, при случае могла посоветовать, какой травкой и от чего лечиться.

Как-то незаметно мы с ней сдружились, хотя я была намного моложе ее. Она стала приходить ко мне домой, я угощала ее обедом, она рассказывала мне о своей жизни, а также о целебных растениях и их свойствах.
Я вообще люблю слушать пожилых людей, их рассказы о жизни мне интересны.

Старушка вела здоровый образ жизни и была бодра и энергична.
Но однажды заболела, с трудом пришла ко мне и говорит:
- Если я умру, исполни мою последнюю просьбу: пусть меня похоронят в могиле моей матери.
Я ей отвечаю:
- Что вы, живите долго-долго! О чем вы речь ведете, слушать вас не хочу.
А она:
- Нет, я чувствую... Ты, конечно, не знаешь, где похоронена моя мать, но об этом знает один человек, мы раньше с ним вместе работали. Он живет в Апрелевке. Номер дома и улицу я не помню, но у меня где-то записано, я посмотрю, скажу тебе завтра. Звать его Николай Петрович, а фамилия самая простая - Иванов. Жену его звать Валя. Да еще помню, что живут они на третьем этаже, номер квартиры тоже завтра скажу. Мы с ним матерей в один день хоронили, они лежат рядом.
Я пообещала, что все исполню. Старушка ушла, а у меня на душе кошки скребли, тягостно стало.

На следующий день она ко мне не пришла. Я сама пошла к ней домой, но оказалось, что ее увезли в больницу.
В ближайший выходной я, набрав гостинцев, поехала в больницу к бабушке. Но я опоздала - бабушка умерла. С тяжелым сердцем я вернулась домой. Хоронить, кроме как нам, соседям, ее было некому, но я, помня свое обещание, решила найти Иванова Николая Петровича, чтобы похоронить ее там, где она хотела. Я решила на следующий день, прямо с утра, поехать в Апрелевку.
Идей, как искать Иванова, не было никаких, от этого мне было еще тяжелее на душе, и я проворочалась без сна почти всю ночь, обдумывая и так, и эдак, как подступиться к поиску. Ничего хорошего в голову так и не пришло, и под утро я все же уснула.

Приснилась мне моя старушка. Я во сне стала ее расспрашивать, как же мне найти Иванова Николая Петровича, ведь я не знаю адреса даже приблизительно. А старушка мне говорит: "Ни о чем не волнуйся, езжай завтра смело в Апрелевку, а там Бог поможет. Все будет хорошо".
Утром я села в электричку и поехала. В голове почему-то было ясно и на душе спокойно. Я сошла с электрички на станции Апрелевка и уверенно пошла прямиком через пустырь, отделяющий железнодорожные пути от видневшихся вдали серых корпусов пятиэтажек. Я могла бы пойти налево через переезд, куда пошла основная масса людей, могла пойти направо, туда тоже пошла толпа людей, но я пошла прямо. Когда я дошла до пятиэтажек, оказалось, что все люди, сошедшие вместе со мной с электрички, куда-то быстро разбежались - видимо, на работу торопились, и я стою совершенно одна перед жилым домом, а на первом этаже магазин "Продукты".
Я уже хотела зайти в магазин и спросить продавцов, не знают ли они Николая Петровича, но тут дверь магазина открылась, и вышел пожилой мужчина. Он остановился на ступеньках и смотрел на меня. Я его спросила, не знает ли он случайно Иванова Николая Петровича.
- Это я, - был его ответ.
Я не поверила. "Шутит", - думаю. Дай, думаю, проверю.
Спрашиваю:
- А как вашу жену зовут?
Он отвечает:
- Валя.
- А на каком этаже вы живете?
- На третьем, - отвечает он с удивлением.
А я даже не удивилась, как будто так и должно было быть. Первый же человек, которого я встретила в далеко не маленьком поселке, оказался тем, кто мне нужен. Не пришлось искать совершенно. Он прекрасно помнил мою старушку, очень огорчился, что она умерла.

Похоронили мы старушку, как положено по христианскому обычаю, и там, где она хотела.
И вот скажите мне, пожалуйста, как такая встреча могла произойти случайно? Я с детства воспитанная на атеизме, никогда ни в какие чудеса не верящая, тут задумалась: а что, если наш мир не так прост, как мы себе его представляем?
Автор - milo_lubo.
Источник.

19-07-2018, 00:40 by LynxПросмотров: 8 850Комментарии: 18
+93

Ключевые слова: Старушка предчувствие совпадения смерть пожелание дедушка популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
19 июля 2018 00:53
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Как говорится: - от судьбы не уйдёшь. Значит так надо было встретиться с бабушкой и помочь с похоронами. +
                                      
#2 написал: Nikitinskaya1983
19 июля 2018 04:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 128
Молодец! Помогла старушке. +
#3 написал: ZelD
19 июля 2018 09:27
+10
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Уже не первую историю читаю, где одного человека хоронят в могиле другого. Это правда так бывает, или я чего-то не понимаю? Ну ладно рядом, в одной оградке. Но в одной могиле...как???
  
#4 написал: Ольга 1981
19 июля 2018 09:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Цитата: ZelD
Уже не первую историю читаю, где одного человека хоронят в могиле другого. Это правда так бывает, или я чего-то не понимаю? Ну ладно рядом, в одной оградке. Но в одной могиле...как???

Я думаю все таки рядом с родственниками хоронят. Чтоб в одной могиле, не слышала о таком.
История интересна. Действительно удивительная встреча.
 
#5 написал: Ерема
19 июля 2018 09:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (65|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
Видно, хорошая при жизни бабуля была, раз ей и после смерти с организацией похорон (в частности, с поисками нужного человека)помогли свыше.+
#6 написал: Tser
19 июля 2018 09:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
Я думаю, что все люди обладают долей какого-то внутреннего предчувствия, этакой интуицией и оказываются именно там, где должны) хорошая история +
#7 написал: МертвецкиЖив
19 июля 2018 10:04
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Может, действительно, надо очень-очень сильно хотеть, того, к чему стремишься и все будет в жизни получаться просто и все? Но думаю, что и без высших сил не обходится ничего. +
  
#8 написал: Fantom2015
19 июля 2018 10:21
+8
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Цитата: ZelD
Уже не первую историю читаю, где одного человека хоронят в могиле другого. Это правда так бывает, или я чего-то не понимаю? Ну ладно рядом, в одной оградке. Но в одной могиле...как???

Есть так называемое подхоронение что ли - там не прямо имеющуюся могилу копают, а совсем рядом, настолько близко, что даже гроб с захороненным ранее можно увидеть.
ГГ молодец - бабушке помогла упокоиться по-человечески.
  
#9 написал: Kiria
19 июля 2018 11:54
+3
Группа: Редакторы
Репутация: (351|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 59
"Нет, я чувствую... Ты, конечно, не знаешь, где похоронена моя мать, но об этом знает один человек" А почему бабулька сама не смогла объяснить, где похоронена ее мама? 487
 
#10 написал: Ksenya078
19 июля 2018 12:22
+5
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Знаю, в одной могиле хоронят - это точно. По-моему, через 30 лет, но там надо, чтобы родственники похлопотали насчет этого. Удивительная история, бывают чудеса, да и бабушка вовремя приснилась, подсказала. Плюс огромный за стори+++
      
#11 написал: Pmariam
19 июля 2018 14:03
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
Цитата: ZelD
Уже не первую историю читаю, где одного человека хоронят в могиле другого. Это правда так бывает, или я чего-то не понимаю? Ну ладно рядом, в одной оградке. Но в одной могиле...как???

"В основном период подхоронения устанавливается местными властями. Он зависит от типа почвы, а также прочих санитарных показателей. Именно они указывают на возможность повторного захоронения при соблюдении необходимых норм. Ранее этот срок составлял 25 лет, сейчас же его сократили до 12.
Такой период выбран как карантинный срок для минерализации тела, по истечению которого не будет возможности распространения возможных бактерий и вирусов"

Хорошая, добрая история.
+
        
#12 написал: Эмма Шульц
19 июля 2018 17:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 191
Мир наш однозначно не прост)) А Автору огромное спасибо за большое и доброе сердце!
#13 написал: Eulalia
19 июля 2018 19:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Хотела предположить,что Апрелевка довольно небольшая,и это могло быть просто удивительное совпадение, но нет))Гугальнула, население более 27 тыс человек, не всё так просто smile , хотя..
 
#14 написал: Стаська
19 июля 2018 20:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Конечно, не прост наш мир! Удивительная история!
 
#15 написал: Zero Endorphine
20 июля 2018 14:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Хорошая история. Но, имхо, без особой мистики. Часто рассказы про предчувствие смерти мелькают, мне кажется, это наша интуиция делает нам такой прощальный жесть. А то, что все гладко прошло - ну, не всё ж в жизни проблемам быть ;)
 
#16 написал: Nadezhda9
21 июля 2018 00:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Хоронят в одной могиле- это точно знаю, деда моего так хоронили через 1 год 4 месяца к его жене. Но самое главное это то, что когда хоронили бабушку, то был сделан подкоп в сторону, и первый гроб был поставлен в нишу. Так что при повторном захоронении просто раскопали могилу не затронув первый гроб.
За историю плюс.
 
#17 написал: просто Вася
6 сентября 2018 09:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Не прост наш мир, ох как не прост.Плюс.
        
#18 написал: Irin
7 ноября 2018 08:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Смотря какая Апрелевка, их по России много, автор не уточняет.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.