Не тревожьте мёртвых

О том, что нельзя беспокоить покойников, вроде бы известно всем. Я неоднократно — на личном примере или примерах окружающих — убеждался, что расплата за вольное или невольное нарушение покоя на кладбище бывает весьма суровой.

Детство мое прошло в Крыму в городе Белогорске. Он располагается на пути из Феодосии в Симферополь и имеет богатую историю. В свое время он был многонациональным, и по его периметру располагались различные кладбища: русское, татарское, немецкое и еврейское. Последние три после Великой Отечественной войны были заброшены. За ними никто не ухаживал, они заросли травой, надгробия разрушились. Особенно большим и когда-то богатым было еврейское кладбище. Большие надгробные плиты из гранита, черного и белого мрамора лежали в хаотичном беспорядке. А потом пришли солдаты из соседней воинской части, распилили эти плиты на блоки и построили из них казарму. Но такое варварство не довело до добра. Через некоторое время в казарме произошел взрыв, погибли несколько человек.

Второй случай произошел лично со мной. Мы с пацанами часто бегали играть через немецкое кладбище к подножию холма Дурт-куль. И вот, проходя возле одной из могил, я увидел необыкновенно яркий красный цветок. Машинально я сорвал его, хотя в голове промелькнуло, что я сделал что-то нехорошее… Через каких-то полчаса мои друзья уже тащили меня домой с вывихнутой на ровном месте ногой.

А третий, пожалуй самый тяжелый для меня случай, произошел с моим другом Пашкой. В юности он хорошо рисовал и мечтал стать известным художником. Добывая человеческий череп, чтобы писать с натуры, он раскопал на отшибе татарского кладбища едва заметный холмик. В могиле оказался истлевший труп пожилой православной женщины — на груди у нее лежал деревянный крестик. Почему могила христианки оказалась на краю мусульманского кладбища, неизвестно. После этого случая мой друг без труда поступил в Ленинградский художественный институт и был на хорошем счету у преподавателей. Но через три года после осквернения могилы он неожиданно покончил с собой. Все его друзья, родственники и знакомые не видели причин для сведения счетов с жизнью. А я думаю, что это была расплата за осквернение безымянной могилы.

Автор - Анатолий Иосифович Каминский.
Источник.


Новость отредактировал A.Norton - 14-07-2018, 22:04
14-07-2018, 22:04 by Сделано_в_СССРПросмотров: 6 507Комментарии: 15
+11

Ключевые слова: Кладбище покойники несчастья расплата смерть история из жизни

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Spivachka
14 июля 2018 22:21
+10
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Ну совпадения же. Вы бегали с мальчишками по пористой местности, подвернули ногу. А парень аж через 3 года покочил с собой. Мало ли от чего. Это если б его мучило что-то. Там, дух , которого осквернил этот художник.
А вообще лезть в могилу за черепом-фу. Трупный яд, черви, да и вообще как-то не по-христиански. Омерзительно. В музеях вон их сколько черепов. Пойди да возьми. Так нет же. Это похоже на психическое отклонение, которое вон к чему привело. Не знаю. Без оценки.
 
#2 написал: МертвецкиЖив
14 июля 2018 23:19
+17
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Парень раскопал могилу, чтобы рисовать с черепа? Он уже псих был, и то что он покончил с собой, то это явно от уже больной головы. Все остальное - совпадения. Ну кроме распиленных на блоки плит. Все же тут думаю взрыв был в казарме не от осквернения плит, а от кладбищенской некро энергии, которые они несли. Но я не спец)) Так мне просто думается.

Как что, так сразу покойники и порча виноваты, а то, что у самих мозгов нет - ничего))
  
#3 написал: Asheera
14 июля 2018 23:35
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Цитата: МертвецкиЖив

Как что, так сразу покойники и порча виноваты, а то, что у самих мозгов нет - ничего))

Этож костяк всех историй тут, а то чтобы мы тогда читали? lol
  
#4 написал: ПИК НИК
15 июля 2018 01:36
+3
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Я, не осквернял могил и не ел землянику с кладбищ, но...
Ноги выворачивал постоянно, такой был активный шалопай!
Я так понял, что для натуры, парень раскопал всю могилу, видимо искал ещё один череп, а нашёл лишь деревянный крестик. Каким то чудом не истлевший. Может он искал кошелёк с деньгами?
   
#5 написал: DRUID
15 июля 2018 06:09
+3
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Художник всех переплюнул.
   
#6 написал: PabloEscobar
15 июля 2018 07:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 25
Совпадение чистой воды. Теперь всегда, когда дети получают травмы - проделки мертвых. А что насчёт цветка? Объясните, пожалуйста, люди добрые. Какой-то цветок мертвой куртизанки?
#7 написал: Ольга 1981
15 июля 2018 09:50
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Художник точно уже тогда был не совсем нормален. Это ж надо до такого додуматься!
А у нас на улице девушка одна, многодетная, живут достаточно скромно. И вот она в сезон всегда ходит то за ягодами, то за грибами на продажу. И всегда на кладбище это добро набирает. Говорит:" А что? Там никто не рвет, там всего полно!" Я уже писала где то, что мы живём в рядом с Графским заповедником. И кладбище прямо в лесу у нас. Я бы вот не взяла грибы с кладбища, не знаю, как то неприятно это.
 
#8 написал: зелёное яблочко
15 июля 2018 09:57
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Комментарии поинтереснее самой истории. Соглашусь, что у парня явные проблемы с головой изначально были.
Да и у автора проблемы. Стиль такой безграмотной бабки на завалинке: «А знаешь ли, милок!»
               
#9 написал: Gatta_Black
15 июля 2018 10:10
+5
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Ну, вот честно говоря, мне действительно только ситуация с плитами кажется немного мистической. А в том, что парнишка носился галопом и ногу подвернул - ничего странного нет. Как и в том, что художник покончил с собой - люди искусства вообще впечатлительные, а у этого давно с мозгами нелады были, иначе не додумался бы могилу раскапывать.
  
#10 написал: Xomski
15 июля 2018 13:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Не вижу ничего мистического. Простые совпадения. Минус
#11 написал: NatLi
15 июля 2018 19:34
+3
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 109
Живу в Калининграде, бывшем Кёнигсберге. Знали бы вы, что тут творилось после войны, сколько было перекопано вокруг немецких кладбищ. Во время строительства Дома искусств, в центре города, перекопали могилы и вообще кто-то расставил черепа на подоконнички низких первых этажей центрального проспекта, бррр. Целые жилые районы стоят на кладбищах, а у нас здесь вообще подобные байки по городу и не ходят.
#12 написал: Nikitinskaya1983
16 июля 2018 10:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 128
Совпадения никак не связанные между собой. Без оцы
#13 написал: Pmariam
18 июля 2018 09:31
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
не, ну цветок то в чем виноват? на счет цветка - совпадение
остальное имеет место быть
и соглашусь, что друг с детства уже был неАлё!
+
        
#14 написал: ГЕРОЙ
19 июля 2018 16:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Цитата: Gatta_Black
Ну, вот честно говоря, мне действительно только ситуация с плитами кажется немного мистической. А в том, что парнишка носился галопом и ногу подвернул - ничего странного нет. Как и в том, что художник покончил с собой - люди искусства вообще впечатлительные, а у этого давно с мозгами нелады были, иначе не додумался бы могилу раскапывать.

Что ж теперь,что было то было.
  
#15 написал: просто Вася
6 сентября 2018 22:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Притянуто все.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.