Зеркало

На сегодняшний день я педагог дополнительного образования, репетитор, короче, занимаюсь с дошкольниками. Работу свою люблю, с детьми всегда быстро нахожу общий язык, да и доверяют они мне.

Стали водить ко мне девочку Аню. Детский сад она не посещала, но очень развитая и разговорчивая.

Всем детям перед занятием или после просто необходимо новостями поделиться. Вот и Анечка рассказывала мне свои нехитрые новости про котёнка, про улиточек, про старую бабку, именно так - бабку.

Через некоторое время я заметила, что девочка стала какая-то дерганая, нервная, часто оглядывается. Я спросила, что случилось. "Бабка, - говорит, - ночью приходит и что-то отдать просит. А мама ругается, говорит, что выдумываю все".

Я решила переговорить с её мамой Антониной. Она рассказала, что полгода назад они ездили в одну из соседних областей в гости к двоюродной бабушке. И случилось так, что во время их визита старушка умерла. Хотя Анюту оберегали от всего, связанного со смертью и похоронами, но, видимо, впечатление все равно осталось.

На следующем занятии мы пересказывали сказку "Гуси-лебеди". Я никогда не пугаю детей Бабой-ягой, наоборот, объясняю им, что она сделала доброе дело, ведь сестренка бросила Иванушку, и с ним могло случиться что угодно. В общем, меняю репутацию Яги в лучшую сторону. Анечка и спрашивает меня, где живёт Баба-яга. Ну, естественно, в лесу. А вот и нет, по словам девочки, она живёт у них дома в зеркале. Тут я поверила Аниной маме: у девочки негативные впечатления наложились на богатую фантазию.

Потом девочка заболела, и Антонина попросила меня приехать на занятия к ним домой. После занятия мне устроили экскурсию по дому. Главной ценностью оказалось старинное трюмо. По мне, так на помойке рухляди место, но хозяйка дома очень гордилась этой стариной. Она рассказала, что это трюмо стояло в доме её прапрапрадеда. Он был помещиком среднего звена, когда его дочь вышла замуж, трюмо перешло к ней в качестве приданого, и так каждый раз, пока не задержалось в доме её двоюродной бабки, которая была старой девой.

Когда бабка умерла, они решили забрать антикварную вещь себе. Когда дома стали приводить его в порядок, оказалось, что нет ключей от выдвижных ящиков, и их пришлось взломать. Внутри лежала их семейная Библия с записями о рождении, крещении, венчании и смерти, старые, ещё со времён СССР, облигации, палехская шкатулка с несколькими дешевыми безделушками, которые отдали Анюте. Когда пили чай, я вспомнила слова девочки о бабке из зеркала и посоветовала маме поставить трюмо подальше от комнаты Ани, положить туда взятые вещи. И вообще, нужно спокойно поговорить с девочкой, выяснить причину тревоги и принять какие-то меры.

Маме не понравились мои слова, она вообще женщина довольно авторитарная, привыкла все решать и делать сама. Спустя какое-то время она перестала водить девочку ко мне на занятия.

Продолжение эта история получила на днях: с большим букетом цветов и кучей извинений ко мне явилась Антонина. Сказала, что Анюта сейчас отдыхает с бабушкой на море. И рассказала, что же тогда произошло.

Оказалось, что в одну из ночей Аня разбудила весь дом криками, она дрожала, плакала и рукой показывала на старое зеркало. "Вы что, не видите её? Вот же она, пальцем грозит!" Но ни мама, ни бабушка, ни 14-летний брат ничего не видели. Утром ребёнка повезли по врачам, хорошо, что попался грамотный невролог и отправил маму с девочкой к детскому психологу. Психолог потом показала маме рисунок, на котором Аня нарисовала свой страх: большое зеркало, а в нем - страшная бабка. К сожалению, психолог не особо помогла, кошмары у ребёнка продолжались.

Потом на зеркале появилась трещина, откуда взялась - непонятно. Тоня стала искать мастера, нашёлся довольно пожилой мужчина, который всю свою жизнь занимается реставрацией антикварных вещей. Осмотрев трюмо, он огорчило хозяйку дома: оно, конечно, старое, но особой ценности не представляет, на рынке много вещей того времени. А вот история о бабке в зеркале его заинтересовала. Внимательно выслушав, он посоветовал положить обратно в ящики все лежавшие там вещи. Видимо, что-то из них представляет особую ценность для покойной. А вот Библией очень даже заинтересовался, в такой прекрасной сохранности Библии середины 18 века он ещё не видел.

Все вернули в ящики, Анюта разрешили брать украшения, но непременно класть на место. К сожалению, старое зеркало поменять не смогли, поставили новое, и трюмо стало, а-ля старина. И действительно, Анечка успокоилась, про страшную бабку не вспоминала, а Антонине стало стыдно, что не прислушались сразу к моим словам.

Скажу честно: букет я выбросила, как-то не увидела смысла в её извинениях, а жизнь научила не очень доверять чужим подарками.


Новость отредактировал YuliaS - 2-07-2018, 04:10
27-06-2018, 08:58 by Mary3.11.Просмотров: 10 462Комментарии: 30
+93

Ключевые слова: Зеркало старуха покойница трюмо девочка страх авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Fleur Delacour
27 июня 2018 09:07
+3
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Мелочная какая-то бабуся... Если уж привязана к чему-то, то, по идее, взрослым надо пальчиком морщинистым грозить.
 
#2 написал: МертвецкиЖив
27 июня 2018 09:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Слышал, что зеркала хранят информацию. Возможно ребёнок и увидел эту информацию, смотрелась бабка раньше при жизни в это зеркало. Не думаю, что с того света пугала ребёнка из-за того, что ее вещи лежат не там где надо. Ненужны им там уже вещи никакие земные. Думается мне, что совсем другие ценности после смерти.
  
#3 написал: Ольга 1981
27 июня 2018 09:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Действительно, что к ребенку приставать. К взрослым надо идти и им мозг выносить. Бедная девочка. Интересно, почему так много историй о том, что после смерти души иногда покоя не дают. Ведь по идее, душа после 40 дней определяется в рай или в ад, по заслугам, и не может разгуливать по земле. Какие то неупокоенные что ли?
 
#4 написал: DRUID
27 июня 2018 10:00
+6
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Ну что-ж за мода тащить после бабусяк покойных всякую рухлядь в дом.
Что-бы антиквариат вписался нужен и интерьер подходящий, а то вокруг модерн и вот тебе на трюмо "Аля старая дева".


Автору +++
Отдельное спасибо, за нелегкий труд преподавателя.
   
#5 написал: npoxopova
27 июня 2018 10:00
+7
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
А, я бы не выбросила букет, цветочки же не виноваты ни в чем.
#6 написал: Лист лавровый
27 июня 2018 12:12
+7
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
В принципе, чужие зеркала, если они достаются, например, после переезда, в связи с тем, что и оставлять, и выкидывать их "нельзя", их необходимо закапывать, причём отражающей стороной вниз (в яму), это мне ещё прабабушка говорила, правда не объяснила, почему.
 
#7 написал: Talisha
27 июня 2018 12:17
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Цитата: Ольга 1981
Действительно, что к ребенку приставать. К взрослым надо идти и им мозг выносить. Бедная девочка. Интересно, почему так много историй о том, что после смерти души иногда покоя не дают. Ведь по идее, душа после 40 дней определяется в рай или в ад, по заслугам, и не может разгуливать по земле. Какие то неупокоенные что ли?

Душа если при жизни деградировала, после смерти ангелом не станет. Так же будет тянуться к своим привязанностям и может вполне остаться на этом плане. А дети просто видят больше, чем взрослые.
             
#8 написал: Mary3.11.
27 июня 2018 12:20
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Цитата: npoxopova
А, я бы не выбросила букет, цветочки же не виноваты ни в чем.

Цветы не виноваты, а люди часто негатив несут. У меня просто впечатление о ней не очень хорошее сложилось, вот и решила подстраховаться. А цветы мне муж дарит, так безопаснее.
 
#9 написал: Joss
27 июня 2018 12:40
+14
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Родители, прислушивайтесь к своим детям!
Уважайте их!
А не только требуйте уважения к себе.
Не игрушку ведь родили.
Они с самой первой минуты рождения - уже личности.
   
#10 написал: Ksenya078
27 июня 2018 12:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Вот неймётся бабке в зеркале надо срочно показываться с грозным видом, нет, чтобы отдыхать на том свете, смотреть оттуда на родных, да радоваться за них, ну нет же, лучше по зеркалу "шарахаться"(((. Удивительная история, хорошо, что кошмарики закончились, плюсище+++
      
#11 написал: КИМ
27 июня 2018 13:54
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Сходил, однажды, к детскому психологу... Она, из домишки, с дымом из трубы, поставила диагноз для всей семьи. А, позже, мне объяснила, что все тесты построены на западной статистике, а у нас эти данные весьма слабы. Ну а моё, личное,мнение - дети любят сочинять,не делайте из них провидцев/ясновидящих. А зеркало, это лишь то, во что мы любим смотреть, и не более)
           
#12 написал: Ранега
27 июня 2018 14:01
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (47|0)
Публикаций: 48
Комментариев: 168
А знаете... верю. Маленькие дети способны видеть то, что недоступно взрослым. Убеждалась в этом на примере своего ребёнка в совсем нежном возрасте. Жутковато это, надо сказать... Плюс!
 
#13 написал: Минди
27 июня 2018 16:05
+4
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Ну я бы старое зеркало никогда к себе в дом не взяла. Может черезчур суеверная я конечно, но все же так безопасней. Да и странная у людей какая то любовь к старью. Куда лучше все новенькое в доме. А на память о родных можно вещи и поприятней взять. Плюс.
   
#14 написал: Bride of a devil
27 июня 2018 17:12
+11
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 063
Я вообще не понимаю таких мам.. Если ребенок плакал, боялся и даже если бы это были надуманные страхи, мамаше хлам этот дороже дочки был..
Я бы так не смогла.. пугала бы ребенка какая-то вещь в доме, я избавилась от неё в два счета.. Тем более зеркала. Все уже наверное знают, что они хранят информацию и весь негатив на протяжении своего существования.
История поучительная. Побольше надо обращать внимание на своих детей и поменьше держаться за барахло.
    
#15 написал: Estel_N
28 июня 2018 07:25
+5
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 49
Комментариев: 57
Бедный ребенок. Мать же видит, что девочка боится, закатывает истерику, лучше взять и избавиться от вещи, что наводит страх, а не вести к врачам, чтобы ненормальной назвали
++++
 
#16 написал: Eulalia
28 июня 2018 18:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Жаль девочку, хорошо что наконец, и главное,вовремя избавились от зеркала. Я вот понимаю,что дети видят больше взрослых,сама в детстве видела..Но как понять ту грань,между тем, когда ребенок действительно чертовщину видит и чувствует и когда фантазирует? )
 
#17 написал: ПИК НИК
28 июня 2018 22:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Скажу проще, я рад ,что это закончилось. И закончилось хорошо.
Истории плюс.
   
#18 написал: zlbkm
28 июня 2018 23:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 37
Не поняла, что это за Библия с записями о крещении, венчании, рождении и т.д.?
#19 написал: Nek_2_T
28 июня 2018 23:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 40
Мне понравилось +
#20 написал: Шахерезада
29 июня 2018 01:46
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: Ольга 1981
Интересно, почему так много историй о том, что после смерти души иногда покоя не дают. Ведь по идее, душа после 40 дней определяется в рай или в ад, по заслугам, и не может разгуливать по земле. Какие то неупокоенные что ли?
В данном случае душа бабки попала в зеркальную ловушку. Бедное дите, столько страху натерпелось из за тупой мамаши, пока проблема с зеркалом не решилась. Но сильный испуг "записался" у девочки и он ещё себя проявит, в таких случаях нужно отливать испуг.
Автор, Вы очень хороший педагог и психолог, побольше бы таких! Большущий Вам плюс!!!
   
#21 написал: Mary3.11.
29 июня 2018 10:28
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Цитата: zlbkm
Не поняла, что это за Библия с записями о крещении, венчании, рождении и т.д.?

Глава семьи записывал важные даты именно в Библии на свободных местах. В старые времена свидетельств о рождении и смерти не было.
 
#22 написал: Гюльнара
29 июня 2018 13:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
МертвецкиЖив . Ненужны им там уже вещи никакие земные. Думается мне, что совсем другие ценности после смерти.

Тем не менее, покойники иногда оказываются странно привязаны к своим вещам - много историй о том, что просят передать им на тот свет то то, то это. Чаще это истории о женщинах. Думается, упоминание о том, что эта женщина была старой девой, имеет значение - они обычно больше привязаны к своим вещам и привыкли к порядку - всё лежит на своих местах десятилетиями, никто ничего не трогает и никуда не переложит. Поэтому и грозила пальчиком - следила за своим имуществом и с того света.
   
#23 написал: Lashort
2 июля 2018 13:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 72
Понатащут в дом всякого хлама, а потом дитё страдает. neutral_face
#24 написал: ана аю
2 июля 2018 23:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Бедный ребёнок, не очень-то хорошо,что взрослые от таких детских проблем отмахиваются. +
    
#25 написал: Pmariam
3 июля 2018 11:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Автору очередной плюс за историю. Выше все сказали. добавить нечего
        
#26 написал: Latifa2323
4 июля 2018 09:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 86
Цитата: Ольга 1981
Действительно, что к ребенку приставать. К взрослым надо идти и им мозг выносить. Бедная девочка. Интересно, почему так много историй о том, что после смерти души иногда покоя не дают. Ведь по идее, душа после 40 дней определяется в рай или в ад, по заслугам, и не может разгуливать по земле. Какие то неупокоенные что ли?

Нет,после 40 дней душа покидать этот мир должна полностью .В рай или ад она попадет после судного дня.А он ещё не наступил .
#27 написал: Foxy Lady
16 июля 2018 05:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
Цитата: Fleur Delacour
Мелочная какая-то бабуся... Если уж привязана к чему-то, то, по идее, взрослым надо пальчиком морщинистым грозить.

Это потому что умерла старой девой и своих детей у нее не было. Такие старухи детей не любят, как правило.
  
#28 написал: Reiana Flaim
6 августа 2018 23:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Не стоит оставлять в доме старые вещи, а уж тем более зеркала. Кто знает, что они видели, кто в них заточён. И девочку жаль, настрадалась из-за дебильной мамаши. Боюсь представить, что было бы если в зеркале вместо покойницы оказался бы демон...
      
#29 написал: просто Вася
9 сентября 2018 22:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Плюс поставила
        
#30 написал: Katy1980
20 марта 2020 18:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
Капец!!! Брр жутко!!! Но за саму историю +++ fearful scream
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.