Душевный разговор

Мой дед был атеистом, не верил во всякую мистику, но все же поведал мне пару случаев, которые с ним приключились.

Жил он один, в глухой деревне, достаточно далеко от нас. Приезжали мы к нему редко - раз или два за год. Вот в один из таких приездов остались мы с ним одни в избе. Все ушли - кто по магазинам, кто ещё куда.

- Внук, ты то хоть не уходи, останься.
- Да я же к тебе приехал, никуда и не собираюсь, не переживай. - Ответил я (каждый раз, когда я приезжал к нему, то понимал, что он уже старенький, и я больше могу не застать его в живых, поэтому ценил каждый такой приезд).

- Пошли, что ли, выпьем по рюмочке? - Произнёс дед, открывая сервант, в котором много лет стояла какая-то настойка в красивой бутылочке. Сколько себя помню, она всегда там стояла и уже стала частью сервиза.

Выпили немного, чисто символически, и тут дед достал колоду карт. Был теплый и летний вечер, и мы пошли на улицу, уселись на ступеньках крылечка, я раздал кон на "дурака", и мы стали в процессе игры разговаривать на разные темы. Дошло и до мистики. Я всегда интересовался деревенскими мистическими историями, и не мог не спросить, а было ли что мистическое в его жизни? И вот, что он мне рассказал.

Когда я был юнцом, шла война. Много было случаев, когда к женам, получившим похоронку, через некоторое время по ночам стали приходить их покойные мужья. Приходили именно к одиноким женщинам. Описывать не стану, у всех все было одинаково. Как ночь, то приходит мёртвый муж, разговаривает, расспрашивает все, а под утро уходит до петухов.

Да я и сам как-то возвращаюсь домой, по тёмной деревне. Света тогда не было нигде - темнота, хоть глаз выколи. Иду я, значит, и вижу, как над крышами домов летит красный шар, летит, как бы петляя. И тут, бац! Разбивается о крышу дома... да с такой силой, что искры посыпались в разные стороны. Потом говорили, что в этом доме тоже женщина получила похоронку, сильно горевала, и нечистый дух и к ней повадился ходить.

Тут дед рассмеялся и "повесил" мне две шестерки на погоны. Я опять ему проиграл в карты. Кстати, сколько я с ним не играл, то ни разу его так и не смог выиграть. Каким-то образом он всегда запоминал карты, которые вышли из игры, и вычислял, что осталось у меня, и как можно было бы сходить, да так, чтобы ещё и погоны мне нацепить (кто играл в дурака, тот поймёт о чем я).

И вот я, как проигравшая сторона, раздавал снова карты. Дед произнес: "Под дурака ход!" И продолжил свой рассказ дальше...

А ещё вот что было. Женщина, жившая по-соседству, тоже ждала мужа с фронта. В одну из ночей слышит плач на чердаке. В доме она жила одна, а тут громкий такой плач, похожий на вой, да прямо аж на взрыд. Всю ночь она не смыкала глаз и слушала это. Говорила, что страха не испытывала, а сразу поняла в чем тут дело. Плакал домовой, по мужу, и женщина поняла, что скоро получит похоронку. Так и было.

Дед отложил карты в сторону и замолчал. Его задумчивый взгляд смотрел куда-то за горизонт. Немного погодя, он произнёс такие вот слова, после которых мне и впрямь стало не по себе.

- Сижу я, - говорит, - смотрю себе телевизор и ясно слышу голос покойной бабушки: "Вставай, собирайся!" Ну я подумал, что показалось, но вот сижу на днях, и опять голос ее: "Собирайся давай, хватит сидеть!" Я с дивана даже подпрыгнул. Голос был такой, как будто бы она стояла прямо возле меня. Я обошел все комнаты - нет никого!

Деду я сказал, что, мол, показалось, а у самого чувство дурное на душе.

- Да я прожил уже и не хочу ничего, пора мне, наверное. - Сказал он.
- Брось ты, не старый еще! Внуки есть, дети тоже, ты не инвалид, живи да живи!

Приобнял я его одной рукой и спросил:

- А если бы ты был молодой, то хотел бы ещё раз прожить жизнь?

- Не дай Бог, - ответил он. Тут в калитку зашли мои родные, и мы все вместе пошли в дом.

Деда я после этого раза я в живых больше не застал. От себя хочу добавить - цените близких и наслаждайтесь каждым моментом, когда находитесь рядом со своими бабушками и дедушками.


Новость отредактировал Lynx - 11-07-2018, 17:55
Причина: Добавлен раздел "Лучшие истории сайта"
25-06-2018, 20:36 by МертвецкиЖивПросмотров: 26 523Комментарии: 40
+167

Ключевые слова: Дед разговор ночь авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
25 июня 2018 20:37
+11
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
каждый раз, когда я приезжал к нему, то понимал, что он уже старенький, и я больше могу не застать его в живых, поэтому ценил каждый такой приезд


От себя хочу добавить - цените близких и наслаждайтесь каждым моментом, когда находитесь рядом со своими бабушками и дедушками.


Правильные мысли, автор. Плюс за историю, +++
                    
#2 написал: Mary3.11.
25 июня 2018 21:03
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Чаще всего ценим, когда потеряем. Хорошая история, душевная. Плюс.
 
#3 написал: ПИК НИК
25 июня 2018 21:06
+6
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Сразу поставил плюс.
Но, думаю у вашего деда были ещё истории связанные с мистикой. Просто не успел всё рассказать. Встречи такие редкие.
   
#4 написал: Fleur Delacour
25 июня 2018 21:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Хорошая история. Дедулю жаль( Мой дедушка сегодня мне за долгое время приснился. Грустно.
Пожалуй, тоже пойду, в дурака сыграю.
 
#5 написал: stahlratte
25 июня 2018 21:28
+5
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 390
Плюс за деда. Мы с нашим тоже в дурака играли и погоны получали частенько. Но мы чаще их с бабушкой навещали, считай все каникулы в деревне и почти каждые выходные. И все равно потом думаешь - мало, чаще надо было.
 
#6 написал: Gatta_Black
25 июня 2018 21:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Эх, у меня оба дедушки уже ушли. disappointed Хорошо, хоть бабушки ещё остались.
Плюс.
  
#7 написал: conjure one
25 июня 2018 21:45
+12
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
У нас тоже раньше водился графинчик с бабушкиной вишневой наливкой. Теперь уж нет... Жаль ушедшие времена и людей, чей жизненный путь закончился. Про нечистый дух в виде красного шара впечатляет, именно так всё и происходит. В общем, от меня заслуженный плюс) +++++
         
#8 написал: Волжская О.В.
25 июня 2018 21:49
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Хорошо автор написал.
Плюс.
         
#9 написал: Баба Клава
25 июня 2018 21:51
+22
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Раньше то, по молодости, мы глупые были, мозгов не было вот так с предками пожилыми посидеть, поговорить по душам. Все бежали куда то. Теперича мозгами понимаем, что так много осталось не узнано и так много вопросов не задано. А всё, поезд ушел. Очень душевная история, плюс огромный. За память,
        
#10 написал: фергю сон
25 июня 2018 21:56
+6
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Мои деды молодыми на войне погибли. Даже родители не помнили их лиц. Помню отчима отца. Он при царе полицейским служил и в советские времена слышать это было странно. Говорили об этом шепотом. Прошло время. Название полиции вернули, а значит не за горами и царские времена...
Один раз приехали в деревню к бабушке . Я девчушкой была. И послал меня отец к знакомым передать от него привет, сказал куда идти, в какой двор. Без задних мыслей отворяю калитку, пробегаю через двор, забегаю на крыльцо и стучу в дверь. Открывают мне хозяева, а на них лица нет, расстерянные:"Тебя же собака наша могла порвать! Она никого во двор не впускает!". Лежит огромная псина, и даже не смотрит в мою сторону. Отец потом рассказал, что у них под яблоней захоронены останки моего деда, его отца Ивана. Но матери он не сказал, а то будет постоянно возле этой яблони околачиваться. Собака возможна учуяла знакомую кровь, или возможно, что покойный дед, его дух усмирил животное. Дед в молодом возрасте погиб в 1943 году как Роман Филиппов в Сирии.
 
#11 написал: ScarlettMarie
25 июня 2018 22:43
+3
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
И душевно, и мистично. Плюс.
 
#12 написал: Winnie-the-Pooh
26 июня 2018 00:51
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
История получилась философская и назидательная. Вот только дедовское "Не дай Бог" в конце я не стал бы принимать всерьез на 100%.... Думается мне, что старик, это опять же сказал больше на эмоциях)). По крайней мере, хотелось бы так верить. Мой дед тоже войну застал, хоть и юный совсем был в те годы. Его любимый риторический вопрос "да когда же я уже сдохну?" Это поколение прожило непростую жизнь, но как раз их-то воле к жизни может позавидовать кто угодно. Плюс за историю!
               
#13 написал: Angelina.kuzmina
26 июня 2018 03:04
+9
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 34
К моему отцу так змей летал,после смерти мамы,в трубу влетит,вылетит из печи,и в мою маму превращался....беседовал с ним до утра.Соседи видели шар этот...(я жила у бабушки в это время,боялась после похорон дома находиться).только не красным его описывали,а переливающимся.Соседка сказала,что со стороны реки летел.А за км сзади от реки кладбище у нас.....
#14 написал: Talisha
26 июня 2018 08:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Неужто такая грустная жизнь была у деда, что ни за что не хотел бы снова её прожить?Люди цепляются за жизнь потому, что не знают посмертия. Знали бы, не боялись бы уходить и не пытались бы удержать близких, когда приходит срок. Нарушено сильно понимание вещей у людей
             
#15 написал: МертвецкиЖив
26 июня 2018 08:59
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Всех благодарю.
Цитата: Winnie-the-Pooh
История получилась философская и назидательная. Вот только дедовское "Не дай Бог" в конце я не стал бы принимать всерьез на 100%.... Думается мне, что старик, это опять же сказал больше на эмоциях)). По крайней мере, хотелось бы так верить. Мой дед тоже войну застал, хоть и юный совсем был в те годы. Его любимый риторический вопрос "да когда же я уже сдохну?" Это поколение прожило непростую жизнь, но как раз их-то воле к жизни может позавидовать кто угодно. Плюс за историю!

Цитата: Talisha
Неужто такая грустная жизнь была у деда, что ни за что не хотел бы снова её прожить?Люди цепляются за жизнь потому, что не знают посмертия. Знали бы, не боялись бы уходить и не пытались бы удержать близких, когда приходит срок. Нарушено сильно понимание вещей у людей

Начну с того, что он у нас был как я всегда считаю и буду считать - настоящим мужиком. Еще и коммунистом, есть такая группа волевых людей ( стариков) как по мне, идейные и закаленные жизнью. Некоторые старики цепляются за жизнь, что дело не дело ходят по врачам - да и некоторые так развлекаются так сказать. В больницу любят ходить и обследоваться просто так, а некоторые и скорую вызвать могут потому, что им скучно, и внимания не уделяют. У деда моего была не скучная жизнь. Просто он сам был таким - себя никогда не жалел, скорую в жизни не вызывал. Даже инфаркт первый когда был, не хотел ехать в больницу, ругался, что ему скорую вызвали. Говорил, что туда умирать только ехать. Зуб заболит, а он ватку со спиртом и чесноком в уши вставит, рюмку выпьет водки и под одеяло - зуб сам и крошится, или проходит. Спина болит - на горячие чугунные опилки, и как новенький! Жить он хотел всегда, только последнее время одинокий был, жена умерла. Если бы ещё мы рядом жили, то может так бы и не говорил. А так он мне ещё сказал: " Устал я жить, скучно как-то, да и долго живу уже как будто вечность". Это он ближе к 80 лет так начал рассуждать. Когда не один жил, да лет 10 помоложе был, то так не говорил. Да и в 70 лет работал ещё.

Цитата: Angelina.kuzmina
К моему отцу так змей летал,после смерти мамы,в трубу влетит,вылетит из печи,и в мою маму превращался....беседовал с ним до утра.Соседи видели шар этот...(я жила у бабушки в это время,боялась после похорон дома находиться).только не красным его описывали,а переливающимся.Соседка сказала,что со стороны реки летел.А за км сзади от реки кладбище у нас.....

И к мужьям оказывается тоже летает? Я думал только к женщинам. Страх какой.
  
#16 написал: Joss
26 июня 2018 10:34
+4
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: МертвецкиЖив
И к мужьям оказывается тоже летает? Я думал только к женщинам. Страх какой.


Да Суккуб зовется...

Автор. Как же вам деда не хватает...
Похоже тоскуете сильно.
Цените родителей, они то-же не вечны.
   
#17 написал: Ksenya078
26 июня 2018 10:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Как же их не хватает! Вот да, все куда-то бежим, спешим, срочно надо с кем-то увидеться, поговорить (чаще ни о чем), а потом жалеем, что не на тех людей тратили время, ох, не на тех... Но поздно, к сожалению((( Супер душевная стори, очень понравилась, сто плюсов++++++++
      
#18 написал: Joss
26 июня 2018 10:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
За историю заслуженный +++

Цитата: МертвецкиЖив
И к мужьям оказывается тоже летает? Я думал только к женщинам. Страх какой.


Да, Суккуб - она зовется.
   
#19 написал: МертвецкиЖив
26 июня 2018 10:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Цитата: КИМ
Мой дед был атеистом, не верил во всякую мистику,

На этом можно и закончить историю. Почему,вопрос, самая "мистическая" история, начинается именно с этих слов?
И не имеет ли дата 22.06, источником вдохновения?

Ну так и есть в общем-то. Он не верил, и не крещеный был. Но вот когда я его распросил про случаи, он мне это и рассказал. Ваше право заканчивать на этом историю или нет, я лишь поделился своими воспоминаниями.
Про дату 22.06 вообще ничего не понял)) Источник вдохновения - мои воспоминания.

Странно, куда пропал Ваш комментарий?
  
#20 написал: КИМ
26 июня 2018 11:10
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Странно, куда пропал Ваш комментарий?

Не берите в голову. Мой скептицизм бежит впереди меня. Никого не хотел обидеть.
           
#21 написал: Bride of a devil
26 июня 2018 13:57
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 063
Хорошая история, жизненная..
К моей бабушке как-то подруги покойные стали приходить. Буквально через пару дней ее не стало..
    
#22 написал: КИМ
26 июня 2018 15:22
-5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
И чего спокойно не сидится? Просто история первая в списке, а дальше и читать не хочется, но ждал "новенького" целый день. Пардоньте меня все, но сие повествование, с вариациями, я видел здесь много раз. Ребята, вам снова скучно стало? Что вы в тысячный раз плюсуете истории о мертвецах с войны? Хосспаде, да поговорите вы с соседями, оне вам расскажут о более материальном) И не надо лицемерия, друзья, я слишком стар)

Я и не ожидал ничего, акромя шпал голимых) Люди, загляните себе запазуху и вспомните последние года, а ГЛАВНОЕ, даты. Вам самим смешно не станет?)
Люди, а чего вы такие скучные стали? Я не был всего лишь год, но стор превратился в ВК, с его лайками и сказками )
           
#23 написал: Ади
26 июня 2018 16:14
+7
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 41
История хорошая,только грустно так стало на душе. Ни бабушки, ни дедушки у меня не было, я поздний ребенок, только мама есть и я тоже стараюсь ценить каждый момент проведенный с ней и так страшно ее потерять. Она уже такая старенькая, самая любимая, самая дорогая моя мама.
#24 написал: Koroleffna
26 июня 2018 16:38
+6
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Вспомнила своего дедушку. По характеру во многом схож с Вашим,Автор.Наверное,многие тогда были такими "закалёнными"...
Мой тоже многое что рассказывал,но как то посмеиваясь,что ли...просто как сказки...
А вот про себя почти ничего и войну не любил вспоминать.
Я так хотела что нибудь узнать о его родителях, братьях-сёстрах.Никогда ничего не рассказывал.Только однажды,когда я,уже будучи сама замужем, снова завела разговор на эту тему,он обронил-немцы отца моего с матерью и младшим братишкой,во время войны живьём закопали и всё, хватит об этом. Я тогда похолодела от ужаса, но больше не спрашивала...
А за историю плюс.Написано здорово.
 
#25 написал: LudaM
26 июня 2018 17:46
+6
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Мне бабушка про летящий шар тоже рассказывала, тоже , что к солдатским вдовам прилетал. Они эти шары называли "летуны" и боялись их.
да и долго живу уже как будто вечность

я про себя точно также могу сказать ))
И к бабушке моей тоже дед (муж ее покойный) приходил перед смертью - в окно стучал. Через неделю умерла
Хочется тоже к ней, с каждым годом все тоскливее и тоскливее

Хорошая история
  
#26 написал: Tigger power
26 июня 2018 21:49
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Хорошая история, приятно почитать +
            
#27 написал: BashOrgRu
28 июня 2018 06:09
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 195
История искренняя и душевная, даже если грустная. Кстати, есть красивая африканская пословица: "Когда умирает старик, это как сгорает библиоека." Автор правильно делал что с дедом общался, и главное по человечески и на равных. Плюс!
#28 написал: Elizabeth Tkachenko
30 июня 2018 10:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
Цитата: Joss
Цитата: МертвецкиЖив
И к мужьям оказывается тоже летает? Я думал только к женщинам. Страх какой.


Да Суккуб зовется...

Автор. Как же вам деда не хватает...
Похоже тоскуете сильно.
Цените родителей, они то-же не вечны.


Ну, вообще-то суккуб это демонесса похоти и разврата, посещающая ночью молодых мужчин и вызывающая у них сладострастные сны.Есть ещё инкуб - распутный демон, ищущий сексуальных связей с женщинами.Это не просто два каких-то духа, которые прилетают к мужьям или женам оставшимся одними, дабы просто приняв облик покойного, пообщаться.Это демоны которые занимаются «любовью» с людьми.Так по крайней мере в мифологии говориться.
#29 написал: Lashort
2 июля 2018 13:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 72
Как-то тоскливо на душе стало после прочтения. +
#30 написал: Julia_Yudina
2 июля 2018 16:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 42
Сама не так давно потеряла дедушку.... Соболезную утрате это очень больно... Согласна с автором цените близких disappointed_relieved kisss

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.