Из рассказов Коли Г.

- Мамка моя, когда жива была, эту историю часто вспоминала. Я совсем ещё младенцем был. И вот пошла она как-то через луг, который между «Соткой» и Покровщиной. Меня в пеленках на руках несла. Как обычно малых носят? Грудью к груди, головку на плечо. На полпути что-то ее забеспокоило. Может, заплакал я или завозился. Мамка меня на руках от себя отвела, чтобы посмотреть. И видит, что лицо у меня, как у старика, сделалось: морщинистое, в щетине, голос дедовский, низкий, сиплый. Перепугалась мамка, меня лицом к себе прижала, чтобы не видеть страсть этакую, и вперёд понеслась. Вокруг день деньской, в такое время кошмаров вообще быть не может! Она бежит, Христа и Богородицу поминает, я басом ору. На краю поля голос вроде изменился. Остановилась мамка дух перевести, на меня ещё раз глянуть. А я - обычный младенец: физиономия красная, плачем заливаюсь. Помстилось, что ли? До дома добралась, я успокоился. После мамка к бабкам ходила, выпытывала: что это было? Одна объяснила: «Духа луга ты повстречала, Полуденницу. Вот она над тобой и поизгалялась! А есть и ребеночку знак: на нечисть всякую будет чутким».

Ну, угадала бабка или нет, только черта я пацаном видел. На кладбище. Мы по нему с друзьями ночью шастали, чтобы удаль да дурь друг другу показать. И вот, топаем по аллейке, хорохоримся. Каждый надеется: мертвяки из могил не встают, а если и поднимется такой, то как раз до меня, резкого поцика, не дотянется - соседа сцапает. И вот замечаю в соседней аллейке: животина на земле лежит. Башка и передние лапы за углом оградки, а задние, спина и хвост - как на ладони. Вот этот хвост меня и сковал. Сам длинный, шерсткой порос, а на конце помпон, как у льва. Только откуда у нас львы? А хвост - дёрг, дёрг - словно специально внимание мое привлекает. Я окаменел, товарищу шепчу: «Смотри!» - и лишь на миг глаза отвёл, а там уже нет никого. Ни звука, ни движения - куда тварь пропала? Не могла она, такая здоровенная, беззвучно и мгновенно смыться. Точно, черт! Я видел, я знаю.

Ещё всякая мистика случалась. Из армии вернулся. Встреча, полон дом родни и друзей. Выпили, конечно. Утром просыпаюсь - нога у меня, как у слона. Распухла, болит - наступить нельзя. У бати с мамкой спрашиваю: падал вчера? Те: «Нет!»
Вроде не спотыкался, не подворачивал. А туфля уже не налезает. И день выходной - поликлиника не принимает. Мать отцу: «Заводи, поехали к бабке Кате!»
Бабка Катя гадала, лечила. Денег не просила, благодарили ее гостинцами, в основном, продуктами. Посмотрела на меня: «Смеялись вчера над тобой?» Конечно, смеялись: и меня в честь встречи подкалывали, и я в долгу не оставался. Бабка Катя: «Нельзя так! Сглазили тебя под смешки!»
Мамку из дома вытолкала, меня усадила, сама перед иконой встала. Крестится, молится негромко, но бойко, и зевает. Молится и зевает, молится и зевает. Ко мне подсела, водичкой мне ногу омывает. Сама зевает так, что челюсти хрустят. А опухоль моя на глазах сдувается. Бабка Катя мне: «Потопай, а то опухоль уйдёт, а боль останется!» Потопал - не болит. Поблагодарил и на своих двоих вышел, а вводили-то меня под руки.

К бабке Кате ещё приходилось обращаться. Я уже женат был. И вот заночевал у кума. Выпили, конечно. Не помню, как утром до дома добрался. А днём хватился - бумажника нет. Мало того, что он деньгами был набит: даже для Москвы большая сумма, не то, что для наших краев. Так в нем ещё и все документы: паспорт, права, ещё всякое... я аж взвыл.
Куму позвонил: "Не находил?" Нет, говорит, ни я, ни жена.
Что делать? Мамка советует: "К бабке Кате поехали!"
Явились мы. Бабка карты раскинула. Говорит: «Бумажник нашли мужчина и женщина. Мужчина хочет вернуть, а женщина не разрешает, жадничает. Не переживай, через полчаса сами объявятся!»
И на меня так пристально: «Дальше рассказывать?»
Я головой кручу, а мамка рядом: «Чего там дальше? Чего там?»
Ну, не понял я, про что «дальше», соглашаюсь: давай, мол.
Бабка Катя: «Любовница есть у тебя».
Мамка: «Кто такая?»
Бабка: «Как звать, не скажу. А ростом пониже, волосы желтые, глаза карие. На три года младше. Одевается так...»
Мамка: «Любаха?!» И на меня: «Ты что удумал? Не бывать ей в моем доме! Тьфу! Вот лярва!»
Я огрызаюсь, слово за слово - поругались и назад возвращаемся. Главное, непонятно, откуда бабка все выведала. Мы ведь шифровались, не знали даже ее подружки и мои друзья. Едем, у меня мобильный звонит: кум. Алло, говорит, бумажник твой нашёлся, он между стеной и кроватью завалился, матрасом прижало. Стали сейчас постель после тебя застилать и наткнулись с женой. Я на циферблат: полчаса прошло...

В последний раз я у бабки Кати помощи просил, когда у меня чёрная полоса началась. Одни проблемы. Помнишь? С бизнесом провал, «крыша» наехала, денег нет. Я на улицу каждый раз, как в последний, выходил. По ночам спать не мог, все казалось, что ко мне подкрадываются, то в окно, то в дверь проникнуть стараются. Выпивал, конечно. Голые нервы.
К бабке Кате приехал, ей вывалил, что умом скоро тронусь. Она головой покачала, снова к иконе - молиться и зевать. Лицо мне водичкой смочила, бутылочку с собой дала, наказала «семь рос» умываться - ровно неделю на рассветах, значит.
Предупредила: «Поезжай аккуратнее. Скоро спать захочешь - не сопротивляйся, встань на обочине, отдохни».
Я и поехал. Отмахал где-то треть пути, меня зевотой накрыло. Пасть разрываю, аж ехать не могу. Вырулил в сторонку, башка дурная, рот не закрывается. Через полчаса как отрезало, бодрый, веселый. Ночью поспокойней стало. А через семь рос весь мой психоз рассосался.

Слушай, а про говорящую собаку я тебе рассказывал?..

30-05-2018, 10:07 by ПрохожийПросмотров: 10 029Комментарии: 33
+99

Ключевые слова: Байки знахарки молитва авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ПИК НИК
30 мая 2018 10:25
+10
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Давай ещё про собаку!
Интересно же,! +
   
#2 написал: зелёное яблочко
30 мая 2018 10:26
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Хорошие такие баечки. Мне вот подумалось: если бы всегда смешками сглазили, то со мной бы что было? И с собеседниками, соответственно.
А остальное уже так себе. Водка, водка и снова водка. Виновница всех «бед» Коли. И что же баб Катя от этого не отвадила?
Но + ставлю, и жду про говорящую собаку)
               
#3 написал: Spivachka
30 мая 2018 10:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
За лицо старика - померещелось от жары маме, за черта- мало ли лось какой лежал, потом убежал, за любовницу- может, увидел кто и сплетни развел. Такое. Милые истории да и всё.
 
#4 написал: Tigger power
30 мая 2018 10:56
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Хорошие истории, бабка молодец - сильная и добрая. Про собаку тоже хочу почитать +++
            
#5 написал: Бозкурт
30 мая 2018 10:59
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
А мне понравилось как баба Катя заложила его с этой Любой.)) Получай прям по щам,засранец. laughing И мама молодец, не подкачала. Тут же дала просраться сыне. И сразу как отрезало с любовью.
Про "смеялись с тебя" суеверия. Потому что я люблю подтрунивать и над друзьями и над собой. Ну и... это у нас взаимно. И ниче)) Но баба Катя молодец... Молодец... Хорошая бабулька.
Даешь про собаку - полиглота.) +
 
#6 написал: Pmariam
30 мая 2018 11:02
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Ой, а мне все понравилось!
жду с нетерпением про собаку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
+
        
#7 написал: Лист лавровый
30 мая 2018 11:07
+3
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
Цитата: Spivachka
, за черта- мало ли лось какой лежал, потом убежал.


Ну, по описанию хвоста, это максимум на дикого кабана списать можно и то с натяжкой.
 
#8 написал: DRUID
30 мая 2018 11:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Spivachka
За лицо старика - померещелось от жары маме, за черта- мало ли лось какой лежал, потом убежал, за любовницу- может, увидел кто и сплетни развел. Такое. Милые истории да и всё.


Соглашусь, сам Колян на себя больше пуха накидывает. Да и бабка эта одной рукой крестится, другой карты раскладывает.
   
#9 написал: Космонасть
30 мая 2018 11:16
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Пьянки, алчные кумовья, бабы с желтыми глазами( или волосами,хз) ,неудивительно,что гг пришёл к такому финалу,что хоть в петлю лезь...
А история с говорящей собакой приключилась после распития алкогольных напитков?
       
#10 написал: Fleur Delacour
30 мая 2018 11:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Про бабулек-гадалок навеяло. Есть у нас одна бабулька... Ну как бабулька. Лет пятьдесят женщине. Просто таких дам у нас обычно "бабушками" называют, которые заговорами занимаются, гаданиями. Женщина она своеобразная (мои мама с тётей бывали у неё).
Может, психолог она такой тонкий, может, "на пульсе событий" руку держит, может, правда, способности есть какие-то недюжинные... Я не знаю. Знаю, что маме она нагадала много чего верно. Может, и я ради интересу обращусь к ней как-нибудь...
 
#11 написал: Kiria
30 мая 2018 11:19
+1
Группа: Редакторы
Репутация: (351|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 59
Я тоже хочу про собаку послушать!!!!
История на +
 
#12 написал: Баба Клава
30 мая 2018 11:23
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Какая насыщенная у Коли жизнь... А насчет собачки говорящей мы не против, и лучше ежели с фотографией. Плюс.

Цитата: Fleur Delacour
Есть у нас одна бабулька.

Вы так много написали, я аж читать устала, а конкретики никакой. Вы хоть намекните по какому поводу в ваших краях кипиш то был, а то я сегодня спать не буду.
        
#13 написал: Fleur Delacour
30 мая 2018 11:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Цитата: Баба Клава
Какая насыщенная у Коли жизнь... А насчет собачки говорящей мы не против, и лучше ежели с фотографией. Плюс.

Цитата: Fleur Delacour
Есть у нас одна бабулька.

Вы так много написали, я аж читать устала, а конкретики никакой. Вы хоть намекните по какому поводу в ваших краях кипиш то был, а то я сегодня спать не буду.

Убрала уже) Кто с моих краёв, тот по одним датам догадается, что за дело)
 
#14 написал: МертвецкиЖив
30 мая 2018 11:42
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Все рассказы понравились. Но в начале каждого рассказика, Коля почему-то всегда выпивал немного, не выпивал только в первом самом, когда мамка грудного через поле несла:-) +
  
#15 написал: ПИК НИК
30 мая 2018 11:48
+3
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Цитата: МертвецкиЖив
Все рассказы понравились. Но в начале каждого рассказика, Коля почему-то всегда выпивал немного, не выпивал только в первом самом, когда мамка грудного через поле несла:-) +

При мамке, тогда ещё не пил, неудобно как то... хотя мать то должна была об этом догадаться - Коля и выглядел как старик и брился не всегда, тремор мешал!
   
#16 написал: Прохожий
30 мая 2018 11:54
+7
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Коля с детства с ружьем дружит. Не браконьерствует сейчас, но в кабанах и прочих белках разбирается, хвосты их не путает. Раз говорит, что не узнал животное, значит, и впрямь такого прежде не видал.

К печальному финалу Коля не пришёл и, бог даст, не придёт. Он человек позитивный.
     
#17 написал: МертвецкиЖив
30 мая 2018 11:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Цитата: ПИК НИК
Цитата: МертвецкиЖив
Все рассказы понравились. Но в начале каждого рассказика, Коля почему-то всегда выпивал немного, не выпивал только в первом самом, когда мамка грудного через поле несла:-) +

При мамке, тогда ещё не пил, неудобно как то... хотя мать то должна была об этом догадаться - Коля и выглядел как старик и брился не всегда, тремор мешал!

Так вот оно, что! От алкоголя стареют, и ребёнок показался старичком - это был знак полуденницы, что сын будет пить до безбоженницы и видеть чертей?)) (прошу автора за ранее на меня не обижаться, так, как я с добром шучу wink )
  
#18 написал: зелёное яблочко
30 мая 2018 11:56
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Мне всё любопытно, кто же они мои обожатели? Почему бы в репу минусов не накидать?
               
#19 написал: Баба Клава
30 мая 2018 12:00
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: зелёное яблочко
Мне всё любопытно, кто же они мои обожатели? Почему бы в репу минусов не накидать?

Смирись подруга. Бог терпел и нам велел.
        
#20 написал: зелёное яблочко
30 мая 2018 12:02
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Баба Клава
Смирись

Я смиренная божья овечка. И заклятия Шахерезады никто не отменял joy
               
#21 написал: Сделано_в_СССР
30 мая 2018 12:12
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Все случаи интересные! + Давайте теперь про говорящую собаку пишите! +
                                      
#22 написал: Прохожий
30 мая 2018 12:18
+13
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Вот ещё из Колиных рассказов. Мистики в них - ноль, зато представление о Коле дают. Под тематику сайта не подходят, но в комментариях сгодятся.

…У матери моей соседка – Марь Ванна, пожилая такая старушка, богомольная, божий одуванчик. Они с матерью по телефону общаются и в гости друг к дружке ходят. Я как-то трубку беру, звоню Марь Ванне и говорю так басом:
Свернуть
- Молилась ли ты на ночь, Мария?
Та тараторит:
- А как же, а как же!
Я ей:
- А повтори-ка ты все, что говорила. Проверю, добросовестно ли читаешь, не пропускаешь ли чего.
Марь Ванна мне без запинки чуть не весь свой молельный репертуар выложила. Похвалил я ее, отбой дал.
А она потом матери моей перезванивает, докладывает:
- С батюшкой беседовала. Сам мне позвонил полчаса назад, строго расспрашивал: как молюсь, кому. Контролирует.
Мать моя:
- Да это Колька! Больше некому. Вот я ему сейчас!..
У меня с этим богом вечно какие-нибудь истории. Я в детстве у бабушки обожал ночевать, та меня любила и в избе у себя в гостях обязательно оставляла, как попрошу. Комната у нее одна была, занавеской пополам перегороженная: вроде как два помещения получалось. Помню, лежу я на печи, а бабушка за занавеской перед образком поклоны бьет да шепчет:
- Господи, помоги! Господи, помоги!
Света не жжет, лампадки ей хватает.
Я раз с печи слез, сзади к ней подошел. Босиком по полу не слышно. Положил ей руку на плечо:
- О чем просишь, дочь моя?
Бабка на колени брякнулась: боженька ответил!
Потом оклемалась, поняла, в чем дело. И пошел я восвояси из избы, хоть и ночь на дворе.
Марь Ванна, правда, как бабушка, не обиделась. Она вообще не обижается.
Я осенью у матери был, зашел к Марь Ванне:
- Продай яиц, шесть десятков.
Та – с радостью. Полное ведро яиц матери в дом принесла.
Утром звонит, спрашивает:
- Как, попробовал? Понравились?
Я ей:
- А яичек-то не хватает. Я их пересчитал, одного недостает.
Соседка аж с голоса спала:
- Ой, прости меня! Ошиблась!
Будто мне дел других нет, как ведро перебирать.
Я ей тогда:
- Мало того. Я их взвешивал. Как же это так: у тебя все яйца весят по-разному? Стоят-то одинаково!
Десять минут прошло: топ-топ, тук-тук. Марь Ванна явилась, недостающее яйцо несет.
Успокоил я ее, чаем напоил. Мать на меня:
- Дурень здоровый!
А я ж не со зла. Шучу просто.
Ну, вот, с яйцами, например. Говорю Марь Ванне:
- Я страусов купил, петушка и курочку. Буду яйца страусиные разводить. Только пока зима, мне их девать некуда. Вот я и решил: отдам их на время тебе. У матери и так хозяйство большое, а ты во дворе их поселишь, присмотришь.
Та за голову схватилась:
- Что ж я с ними делать буду?
Я:
- Ну, приглядишь, откормишь. Загончик им сколотишь, чтобы не убежали. Они спокойные. А я тебе за работу платить буду. Пять тыщ в месяц.
Сказал – и забыл.
А Марь Ванна недавно мне звонит:
- Когда их привезешь?
Я:
- Кого?!
Она:
- Птиц своих. Я все узнала, брата расспросила, мужиков. Загончик сделать несложно, они мне все объяснили. Главное, успеть бы мне, пока ты страусов во двор не запустил.
Вот так-то. Говорю:
- Успокойся. Времени еще полно, стройку не затевай. Простудились страусы, кашляют. Нельзя их пока во дворе на морозе держать, а то голос потеряют.
Отбрехался. Ждет теперь Марь Ванна, как страусы сипеть перестанут.
     
#23 написал: Pmariam
30 мая 2018 12:57
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Цитата: Прохожий
Вот ещё из Колиных рассказов
РЖУ В ГОЛОС!
+
        
#24 написал: Космонасть
30 мая 2018 13:41
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: зелёное яблочко
Мне всё любопытно, кто же они мои обожатели? Почему бы в репу минусов не накидать?

Так себе обожатели)) тут видимо кто с Колей не согласен, тому минус,а то чо они.
       
#25 написал: Talisha
30 мая 2018 17:11
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Надо было назвать: "Истории о бабе Кате":))) Понравились. Коля - тот ещё чудачок:))) (рассказ из комментариев повеселил:))
             
#26 написал: guerra
30 мая 2018 18:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
да, с юмором-то у коли беда. хорошо хоть беззлобный юмор. и не сортирный.
 
#27 написал: Прохожий
30 мая 2018 18:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Цитата: guerra
да, с юмором-то у коли беда. хорошо хоть беззлобный юмор. и не сортирный.


Если беззлобный и не сортирный - то уже не беда.
     
#28 написал: conjure one
30 мая 2018 21:02
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Баба Катя своего рода палочка-выручалочка, так получается. Истории понравились, но всё-таки сомнительное это дело обращаться к ведуньям. Не заметишь, как без их участия и шагу ступить не сможешь.

Плюсанул за подборку) +++
         
#29 написал: Joss
31 мая 2018 07:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Интересно, что-бы автор делал не будь такой бабы Кати "под боком"?
   
#30 написал: Прохожий
31 мая 2018 11:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Цитата: Joss
Интересно, что-бы автор делал не будь такой бабы Кати "под боком"?


У автора - меня - такой бабки Кати и нет. Ничего не делаю, живу себе.
     

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.