Вихриха

Жила у нас бабка Вихриха (от фамилии Вихрова), до ста двух лет дожила, добрая бабка, груши и виноград воровать позволяла, лозу вербную в Вербное воскресенье - к колонке воткнула, она и выросла.
Был у Вихрихи внук, точнее, внуков было много, но один любимый Сашка Бэня. Сидел Бэня, начиная с малолетки, выходил иногда на лето погреться и опять в тюрьму. Воровал все подряд: и что плохо лежит, и что хорошо. Ну, талант.
Вихриха, когда умирала, он как раз очередной раз заседал где-то на северах, и она оставила завещание на его мать, но строго-настрого заказала: "Как Сашка освободится, хату на него перепишешь! И в хате никто чтоб, акромя Сашки, не жил!".

Да хата-то старая, саманная, крыша камышом крытая. Как она Сашку без людей дождется? И решила дочка туда квартирантов пускать, а мы напротив их хаты вечерами вечно на лавочке торчали - гульки у нас там проходили.
И вот как ни заселятся квартиранты, так и съедут, месяца не прожив. Да так лихо съезжали, что мы их и разглядеть не успевали.

Тут дело к зиме, хату ж топить надо, а то поплывет саман. Пустила она бабу с дитем. Танька-пипетка - ее так за сифилитический нос называли - откуда она в поселке появилась, никто и не знал (в 2014 году, кстати, зарезали ее).
И вот мы на лавке тусим, она выйдет, сядет с нами и сидит, пока не разойдемся. Еще и просит, мол, посидите еще. А в хате ж у неё дочка, малюсенька совсем.

Ну, я мелкая была, годов двенадцать, а были взросляки - лет пятнадцати. Они и спрашивают, что ее на лавке держит.
Она и говорит:
- Собака там воет, всю ночь воет...
Мда-а-а, какая, на фиг, собака, если Вихриха сроду собак не держала...
- Она, - говорит, - в коридорчике воет, я ее не вижу!

Ну, одна из старших, девочка, предложила у Пипетки посидеть, собаку послушать.
Собрались мы и потопали. Коридор прошли - никого, только в хату зашли и дверь закрыли, как в коридорчике собака как заорет диким воем. Сказать, что мы испугались - ничего не сказать.
Смывались мы оттуда через окно. На другой день облазили весь коридор - все поцарапано хорошими такими когтями.
Потом еще какой-то мужик к ней приходил.
- Придет, - говорит, -станет в дверях. И только сквозняк от него.

И, главное, малышка её всегда спокойно спала, ничего не слышала и в этой хате болеть перестала.
Танька долго там продержалась, потому что бесплатно.

А потом Сашка освободился, ну и никаких собак, мужиков.
Он меня прилюбливал, все угощал вкусняшками и смеялся:
- Другим сроком выйду, а ты уже и замужем будешь.

Рассказал еще:
- Украл я резину с машины у одного мусоренка. Чё полез - не помню, пьяный был. Приволок ее домой и сложил под кровать. Ну, утром слышу: "Откройте, милиция". Да, главное, раньше-то сразу в хату перли - мордой в пол и ну шмонать, а тут стоят и на пороге мнутся. "Резина пропала, вы, гражданин, не знаете, кто мог украсть?". А я им: "Да как не знаю! Я ж и спер! Вон она, под кроватью лежит". Они: "Ох и шутник, вы, Бэня! Ха-ха-ха!". И ушли! Я аж посерел.

Несколько раз подобное было. В общем, Бэня воровать бросил и даже женился после двадцати отсиженных.
Вот вопрос: что такого сделала бабка Вихриха, Царство ей небесное, для своего любимого внука в послесмертии? Что она знала?
Автор - KobrinaT.
Источник.

25-05-2018, 01:16 by LynxПросмотров: 10 340Комментарии: 16
+85

Ключевые слова: Бабка внук воришка собака вой популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Марфуша
25 мая 2018 01:24
+6
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 34
Отличная истории. Добрая. И главное человек исправился. А эта бабушка наверное ведьмой была, только доброй) +
#2 написал: ПИК НИК
25 мая 2018 09:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Ну нафига такие жильцы , мужик да собака?! После собаки- ремонт делай, после мужика- печь топи, всю хату выстудит! Плюс.
Читал рассказ и вспоминал хату украинского барда, Алексея Обухова, он сам её строил, глина и тростник. Пока ещё есть в вк, можно посмотреть. Алешки, Херсонская область, Украина.
Светлая память.
   
#3 написал: Сделано_в_СССР
25 мая 2018 09:29
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
А бабка Вихриха знала, что внучек будет по-жизни воровать, вот и побеспокоилась, чтобы поменьше было "ходок" у внучка...всякую "нечисть" в дом "прикрепила", вроде как "защиты", а ведь и впрямь помогла "защита" бабушкина. Женился заядлый вор и "ходок" по зонам, внучек.
                                      
#4 написал: Космонасть
25 мая 2018 09:30
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Если бы люди могли наставлять на путь истинный своих родственников после смерти...если бы.больше всего меня порадовало,что Вихриха не мучала ребёнка, и он даже в той хате перестал болеть.
За колоритные «кликухи» отдельный плюс,прям меня в детство перенесли)))
       
#5 написал: skazzzka2002
25 мая 2018 09:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 40
мне понравилось, как написано :) интересный такой язык, самобытный
#6 написал: МертвецкиЖив
25 мая 2018 10:25
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Последняя фраза: " Что вихриха сделала, что он бросил воровать и женился?" Да ничего она не сделала. Ежели кто и сделал, то, что начал жить путно, так это его жена. Видимо попалась хорошая женщина, и вправила ему мозги)) Мистику лишь увидел в воющей собаке, и мужике. +
  
#7 написал: Tigger power
25 мая 2018 12:06
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Так воровать неинтересно стало - не верят же))) Бабуся молодец +++
            
#8 написал: Минди
25 мая 2018 14:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Хопрошая история с положительным результатом. Про воющую собаку - жуть! Плюс.
   
#9 написал: den_ing
25 мая 2018 15:22
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 229
Цитата: МертвецкиЖив
Последняя фраза: " Что вихриха сделала, что он бросил воровать и женился?" Да ничего она не сделала. Ежели кто и сделал, то, что начал жить путно, так это его жена. Видимо попалась хорошая женщина, и вправила ему мозги)) Мистику лишь увидел в воющей собаке, и мужике. +

Про хорошую женщину, вправляющую мозги - это пять!!! С хорошей женой и гулять не захочешь, и в дом все будешь нести, и отцом примерным станешь. Но главное - к этому созреть.

Почему выла собака которую никто не видел, может это тот мужик и выл? Понял, что зэкана такими шутками не проймешь, да ушел, куда ему надо)
#10 написал: LudaM
25 мая 2018 15:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
У меня мистически исчезает страница 4stor.ru Читаю, пишу комментарий, опа и нет страницы. Загружаю заново - оказываюсь на том же месте - откуда исчезла. Уже 4 историю так.

История классная
  
#11 написал: troja
26 мая 2018 21:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 199
Язык и самобытность напоминает нашу, Кубанскую))) интересно где история произошла........
#12 написал: Avnikif
27 мая 2018 01:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
Прошу прощения, конечно, и заранее знаю, что минусов нахватаю, но у меня манера повествования и лексика вызвали чувство гадливости. И больше из-за того, что это стилизация, какое-то кривлянье, а не настоящая лексика повествующего. А история сама нормальная.
#13 написал: Штурман Жорж
28 мая 2018 12:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (43|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 224
О, ведьминого пса после себя оставила.
#14 написал: Eulalia
28 мая 2018 15:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Ну что бабка сделала? Помогла на путь правильный стать внуку, говорили ж ведь, добрая была, вот и обсадила нерадивого родственника,усмирила. Дочка Пипетки даже болеть перестала, а что жильцы пуганые оттуда тикали, так предупреждала же,жить в хате только Сашке!)
 
#15 написал: Joss
29 мая 2018 07:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: МертвецкиЖив
Последняя фраза: " Что вихриха сделала, что он бросил воровать и женился?" Да ничего она не сделала. Ежели кто и сделал, то, что начал жить путно, так это его жена. Видимо попалась хорошая женщина, и вправила ему мозги)) Мистику лишь увидел в воющей собаке, и мужике. +


Поддерживаю.
Если бы бабка могла как то повлиять на внука, она и при жизни его нормально воспитала.
Жена мозги вправила.

А пипетка! - что-же за мать то такая, что ребенка в доме одного без присмотра оставляет?
И совсем не важно с призраками дом или нет.

Цитата: Avnikif
Прошу прощения, конечно, и заранее знаю, что минусов нахватаю, но у меня манера повествования и лексика вызвали чувство гадливости. И больше из-за того, что это стилизация, какое-то кривлянье, а не настоящая лексика повествующего. А история сама нормальная.


Согласна.
Так уже не говорят.
Да и родители так не говорили.
И бабушка с дедушкой не помню, чтобы так речь свою строили.
   
#16 написал: Katy1980
21 марта 2020 19:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
Супер история!!! Плюсище!!! А на счёт воровства колес - жизненный фарт пошёл так называемый: понятно на шутку списали sunglasses !!! Какой дурак открыто признается в краже, если он только только своё освобождение отметил - типа снова хочу домой в родную камеру???!!! laughing sweat_smile stuck_out_tongue_winking_eye
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.