Парадоксальность времени

Время. Вся наша жизнь проходит по часам и расписана по минутам. Даже те люди, что не соблюдают режим дня, сильно зависят от часов: надо вставать на работу, бежать на автобус, лететь на свидание. И эти самые часы своими стрелками беспристрастно отмеряют минуты нашей жизни. Пока я писал эти строчки, уже пара минут ушла в небытие.

И в этом бешеном ритме жизни иногда замечаешь, что время течет неодинаково, и речь идет не о человеческом восприятии, когда у человека «время летит» или «день тянется как резиновый», а о непонятном явлении. Сейчас я вам подробно расскажу, что имеется в виду.

Я учился в колледже, когда стал замечать некоторые странности. Как-то раз я проснулся темным ноябрьским утром и, позавтракав, стал собираться на занятия. Вытащив из шкафа носки, я взглянул на часы, стоящие в прихожей на трельяже: 7:00. Времени больше, чем надо. Надев носки, я снова взглянул на часы и немного обалдел: 7:06. Блин, я что, носки шесть минут натягивал? Ну я и черепаха!

Одевшись, я снова глянул на часы: 7:25. Боже, помилосердствуйте! Я не мог одеваться целых 19 минут. В самом-то деле. Я не был сонной мухой, я хорошо выспался. «Это с часами что-то не то», — я молнией метнулся в спальню и взглянул на настенные часы: 7:27. «Боже милостивый! Впрочем, они всегда чуть спешат».

Я замкнул дверь, птичкой спорхнул по лестнице с пятого этажа, ибо лифт ждать было некогда, и выскочил на улицу. Остановка находится на расстоянии полукилометров от дома, и обычно быстрым шагом я добирался до нее минут за 6. В этот раз я летел так, что, наверное, смог бы обогнать пулю, выпущенную из АКМ. Летел, шлепая кроссовками по осенним лужам и поднимая тучу брызг.

Прибежав на остановку, взглянул на наручные часы. От увиденного все цензурные слова так и улетучились из моей головы, остались одни маты, которые носились в голове и болтались на языке: 7:45. Кажется, я даже ругнулся. По всем законам, правилам и понятиям сейчас не должно было быть больше 7:35! Не веря своим глазам и часам, я обратился к прохожему. Мужчина взглянул на часы и ответил: «7:49». Все. Мне труба. Я безнадежно опоздал, и директор будет убивать меня у себя в кабинете долго и мучительно.

В колледже я был на хорошем счету как по дисциплине, так и по учебе. В связи с этим директор не предал меня лютой смерти, но весь день продолжалась вот такая ерунда. Время летело слишком быстро, и создавалось ощущение, что события (или только я) просто не поспевают за ним.

На следующее утро все шло своим чередом, как обычно. Я не бежал со всех ног на остановку и тем не менее добрался до нее всего за шесть или семь минут. Все было, как и всегда, как и обычно.

Кончилась промозглая осень, пролетела холодная зима, а за ней пришла весна, с зеленою травою и пахучими цветами. Прошло несколько месяцев с момента вышеописанных событий. Был воскресный погожий день, я решил не "валять ваньку", а переделать накопившиеся за неделю дела, ибо их была целая куча.

Начал с замены воды в аквариумах, их у меня тогда было три, и на это уходила пара часов. Ведь поменять воду недостаточно, надо прочистить еще систему фильтрации, чистка одного внешнего фильтра со всеми его губками и трубками занимает немало времени. К работе приступил в 10 часов утра, работал, особо никуда не торопясь, ведь меня никто не гнал, и каково же было мое удивление, когда, взглянув на часы, я увидел, что время только без десяти одиннадцать. Я управился со всеми аквариумами всего за 40 минут. Здорово!

Я сварил суп (в тот день я был дежурный по кухне), за сколько времени сварил, не знаю, не засекал. А в час дня я отправился гулять, направляясь в отдаленную часть города. Путь туда занимает около трех часов, каково же было мое удивление, когда, взглянув на часы, увидел, что мне и двух часов хватило. На память пришел тот случай в лесу, когда я умудрился пройти 18 километров за 20 минут. Так что два часа — это не рекорд, но какой-никакой результат.

Солнце клонилось к закату, и пришло время идти домой. Район, где я был, довольно глухой и малолюдный, гулять по нему в темноте небольшое удовольствие. Обратно я добирался на троллейбусе и снова оказался на месте быстрее, чем предполагалось. Странно, что все расстояния и дела делаются быстрее обычного, хотя я не спешу, хожу нормальным шагом, а не ношусь сломя голову.

Я шел с остановки домой, не спеша, дыша прохладным вечерним воздухом. Подойдя к своему подъезду, взглянул на часы. Я не помню, сколько времени было, когда я сошел с троллейбуса, помню только, что до дома я дошел за три минуты. А ведь эта та самая остановка, на которую я со всех ног, сверкая пятками и забрызгивая грязью штаны, летел в ноябре, опаздывая в колледж. И если в первом случае время опережало события, то во втором – события опережали время. А на следующий день, как и в первом случае, все события шли своим чередом, как обычно, как и должно быть.

Эти два случая заставили меня задуматься о том, что время в разные дни течет неодинаково. Уважаемые читатели, мне очень интересно ваше мнение по этому поводу, замечал ли кто из вас подобное?
Источник.


Новость отредактировал Lynx - 7-05-2018, 15:20
7-05-2018, 15:11 by HelldogПросмотров: 4 314Комментарии: 13
+40

Ключевые слова: Время часы течение времени

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ХРЕН
7 мая 2018 15:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
молодец заметил
#2 написал: Бозкурт
7 мая 2018 16:21
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
"Уважаемые читатели, мне очень интересно ваше мнение по этому поводу, замечал ли кто из вас подобное?"

Ну как же,как же.Конечно)) На работе вон .... или в интституте на лекции.Сидишь,сидишь,слушаешь преподавателя.Взглянешь на часы,потом ещё раз.Да что ж такое.Минуты не прошло.Он уже столько наговорить успел,у тебя уже голова как шарик от информации, а время ну просто остановилось. Ты уже и вздремнул и спохватился записать самое главное из его речей,а время как резина. А домой зайдёшь,плюхнешься посмотреть отличный фильм.Только присел-оп! Часа как не бывало.Глаза закрыл -уже утро,давай вставай ,беги обратно .А там опять та ж петрушка. Мистикааа)))
Не знаю.Я наверно настолько невнимательный человек,что даже не задумывалась об этом.)
 
#3 написал: Talisha
7 мая 2018 16:59
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
И у меня такое случалось:) Всё зависит от внутреннего состояния человека, на котором базируется его взаимодействие со временем.
             
#4 написал: qqq666
7 мая 2018 16:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
естественно особенно в пятницу в последний рабочий день преред выходными время как резиновое тянется особенно когда ждешь++
        
#5 написал: DRUID
7 мая 2018 17:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Talisha
И у меня такое случалось:) Всё зависит от внутреннего состояния человека, на котором базируется его взаимодействие со временем.

Поддерживаю.
Парадокс в самом парне. Наверное он может с таким восприятием, научится проводить какие-то манипуляции со временем.
У меня лично такого нет, всё ровно, как всегда. А хотелось бы немного замедлить время.
   
#6 написал: Евгеша
7 мая 2018 18:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 67
Длина минуты зависит от того,с какой стороны туалетной двери находишься..
#7 написал: Сделано_в_СССР
7 мая 2018 19:16
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Когда упорно работаешь с головой в деле, время замедляет бег, потому как каждая минута под контролем. Стоит только упустить из виду время, оно бежит скоротечно. Хорошая тема. Плюс. +++
                                      
#8 написал: Sereniti
7 мая 2018 21:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 21
Года 2 назад попала в такую временную аномалию. До работы всегда добиралась минут за 25-30, это с учетом того, что я со своей остановки до работы ехала на трамвае. В тот год мне нужно было до работы заехать в больницу и я заранее сказала, что с утра могу опоздать. И вот я не спеша иду на остановку, время 9:30 утра, в уме подсчитываю, что на работе буду практически вовремя, т.к. время в пути займет около 20 минут, залезла в трамвай, расслабилась и какого было мое удивление, когда весь путь занял чуть меньше 10 минут. Хотела немного опоздать, а в итоге раньше всех в офис приехала)
И еще такой момент, точно не помню толи с детства, толи с подросткового периода стала замечать - посмотрю на часы, а они будто замерли, стрелки либо не двигаются, либо немного назад на несколько делений отходят, а потом снова, как ни в чем не бывало, продолжают свой ход.
За историю +++, очень интересно написано)
#9 написал: PRO100 Stas
8 мая 2018 00:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 20
Везёт парню на временные парадоксы)
#10 написал: AlphaOme
8 мая 2018 23:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 258
Есть такая формулировка (я не физик, и не математик, просто запомнилась фраза): время -есть производная от скорости обработки информации. Грубый перевод в житейскую плоскость (как это работает): если человек внутренне напряжен (что может выражаться и в суете,беготне,но главное внутреннем сжатии : "ой опаздываю", может случиться временной парадокс,и время станет более быстрым для вас.Если наоборот -расслаблен, то может и замедлиться (что и случилось с аквариумами,или на прогулке).Такое может случиться с любым человеком, но в вашем случае- это еще и яркая особенность вашего организма.
#11 написал: Pmariam
18 мая 2018 10:05
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
прикольно!
у меня время тянется когда нечем заняться.
когда работы выше крыши, глянешь на часы в первый раз - уже обед!
во второй раз - уже домой пора уходить с работы.

еще заметила за собой, чем раньше проснусь, тем дольше день тянется :)
никакой мистики !
        
#12 написал: Tengu
20 мая 2018 07:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: AlphaOme
Есть такая формулировка (я не физик, и не математик, просто запомнилась фраза): время -есть производная от скорости обработки информации.


Хорошая формулировка.
     
#13 написал: ПИК НИК
7 июня 2018 15:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Давно заметил этот парадокс времени. А что толку?
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.