На сенокосе

Мне тогда было 12 лет. Отец с братьями, с опозданием приехав на сенокосный участок, который был на р. Амга, и сразу взяв косы, пошли косить траву. Я же остался костровым. Набрав воду в чайник и котелок, хотел разжечь костер. Однако старая жердина, на которую вешали чайник и котелок, пришла в непригодность. Нужно было срубить новую из свежего толстого тальника. Взяв топорик, пошел в распадок, который находился в 15 - 20 м от табора, начал рубить тальник.

И вдруг слышу голос мужчины 50-60 лет, который строго спрашивает, зачем рублю тальник. Я, как обычный, ребенок отвечаю на вопрос старшего, мол, нужна жердина для костра. Но секундами позже понимаю, что голос чужой и при этом никто в наш участок не заходил чужой раньше, с одной стороны берег крутой реки, с другой стороны речка, впадающая в реку (просто так не перескачешь через нее), и густой еловый лес с марью - без болотных сапогов не обойтись. Я сперва подумал, братья или отец подшутили надо мной, выбежал на берег, а там отец в метрах 400 косит траву. Потом обратно пошел на то место и спрашиваю, мол, кто здесь. А в ответ тишина. Думаю, да ну, все равно, кто-то разыгрывает, обошел по округе, все следов в траве в почве, в мари нету. Вот тогда мурашки пробежали по телу, побежал к костровищу, развел огонь и по якутскому обычаю накормил огонь и стал просить, мол, простите дурака, если что.

Отчим бывшей жены, прибыв на сенокосное угодье, в речке тоже начал косить траву, также не покормив духов местности, где был в первый раз. Местность немного с кочками. Косил он ручной косой и вдруг почувствовал, что кто-то холодной рукой схватил его за лодыжку и держал одну секунду, но эта секунда длилась для него словно вечность.

Он потом лечился у экстрасенса. Тот сказал, что не покормил духов местности, вот они и сыграли злую шутку. Не хотел бы я оказаться на его месте.

Автор: кулумнуур.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 2-05-2018, 16:39
2-05-2018, 16:39 by Nik_dkПросмотров: 4 208Комментарии: 7
+12

Ключевые слова: Якутия сенокос духи

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
2 мая 2018 17:33
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Так, деревенские всегда на сенокосы ходили, и никаких духов никогда не кормили. Может они только в Якутии обитают?
               
#2 написал: Nik_dk
2 мая 2018 17:37
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (208|1)
Публикаций: 1 116
Комментариев: 487
Цитата: зелёное яблочко
ак, деревенские всегда на сенокосы ходили, и никаких духов никогда не кормили. Может они только в Якутии обитают?

У нас так принято. Даже в советские времена, украдкой духов кормили.
                    
#3 написал: Сделано_в_СССР
3 мая 2018 04:16
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Я так понимаю, что редактору тяжело пришлось, редактируя эту историю....бедные редакторы, как мне их жаль.
                                      
#4 написал: Talisha
3 мая 2018 12:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Принято кормить - надо кормить...
             
#5 написал: Bosolaka
6 мая 2018 05:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 101
Складывается впечатление, что в Якутии вообще нереально по открытой местности 20 шагов пройти, чтоб о духа какого-нибудь не споткнуться. Ну вот правда, природные ландшафты всего остального мира ведут себя прилично, а в Якутии за каждой кочкой сидит злой дух-гопник отжимающий у прохожих дары...
#6 написал: Вариор
7 мая 2018 02:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Якутской сказкой попахивает. Хотя все может быть хз ++++++++++++++++++++++
            
#7 написал: Tengu
20 мая 2018 07:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Насчет "кормить огонь". У меня приятельница была, якутка. Рассказывала, что есть такой обычай, огонь кормить, и сама она так иногда делала. Не деревенская девочка, насквозь городская, склад ума научный, профессия соответствующая. Но обычай помнит.
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.