Ребёнок от призрака

Как-то я разговорился с пожилой женщиной, которая убирала мой кабинет в диагностическом центре. Угостил ее плиткой шоколада. Слово за слово, и она достала из сумочки, которая висела у нее на шее, две фотографии. С каждой улыбался молодой крепкий парень. Я сравнил фотографии — просто одно лицо! Только один снимок был старый, а другой сделан, судя по всему, недавно.
— Ваши сыновья? — спросил я. — Но похожи, видимо, на отца, не на вас. Женщина улыбнулась, вздохнула и проговорила: — А вот вы послушайте мою историю.

«Сын уже вырос, ему 36 лет, живет отдельно, и у меня подрастают два прекрасных внука. Я сама из российской глубинки. Жила с матерью в небольшом доме, который построил еще наш дед. Мне тогда шел семнадцатый год, и я работала в колхозе телятницей. За мной начал ухаживать парень Паша из соседнего села. Мы с ним познакомились на танцах, и он стал на мотоцикле навещать меня. Он уже отслужил в армии и учился на механизатора. Паша был крепким, с огненно-рыжей шевелюрой и зычным голосом. Иногда приезжал на свидание под хмельком, лез целоваться, говорил, что любит, жить без меня не может, и шутил, что украдет меня, когда я буду спать.
Мать моя немного побаивалась его, не особенно любила и часто говорила:

— Рыжих в нашей семье сроду не было. Если хочешь быть счастливой и иметь нормальную семью, до свадьбы от таких парней держись подальше, не разрешай им лишнего, будь гордой и недоступной.
Весной мама простудилась и умерла. Паша очень помог мне в то трудное время. Мы с ним договорились, что осенью, в день моего рождения, сыграем свадьбу. И хотя он был очень настойчив и горяч, я всегда помнила совет матери, а потому не позволяла перейти границу дозволенного — только после свадьбы!

За месяц до свадьбы мы договорились, что он отвезет меня на мотоцикле к себе домой и познакомит со своей матерью. Она уже обо мне знает и готовится к встрече. Но он не приехал! В душе были тревога и сомнение: разлюбил, встретил другую, испугался, что я не понравлюсь его матери. Ничего не поделаешь. На следующий день я вернулась к своим телятам и с головой ушла в работу. Только через неделю узнала, что Паша разбился на своем мотоцикле. Двое суток он находился в больнице между жизнью и смертью. На третьи сутки умер, и его похоронили на местном кладбище. А мне казалось, что только я виновата в его гибели, что из-за меня случилась такое несчастье.

В ноябре, в день своего рождения, я поехала в Пашино село и разыскала его мать. Не успела еще переступить порог дома, как рыжеволосая женщина — еще молодая и красивая — проговорила:
— Здравствуй. доченька, входи. Я не знала, где ты живешь, ждала, что придешь сама. Сын только в последние дни стал рассказывать о тебе, показал твою фотографию, мечтал, как у вас все будет. Ты же знаешь, что он любил выпить, но в эти дни почти не пил. В нашем селе многие выпивают…
Я огляделась. Обычная деревенская изба. На тумбочке, у окна, моя фотография. На стене его фото в траурной рамке.

Мы с Пашиной матерью сразу пошли на кладбище. У его могилы росла тоненькая березка. Над небольшим холмиком возвышался деревянный крест, к которому была прибита дощечка с надписью: «Телегин П. П. 1929-1953».

Прошел год. И меня стали одолевать сны, в которых я встречалась с Пашей. Он настойчиво брал меня за руки, тянул за собой и говорил:
— Ты меня уже забыла, а я тебя так любил.
Он приближал лицо ко мне, и я ощущала его горячее дыхание. Я его отталкивала и просыпалась вся в холодном поту. Я рассказала о своих снах одной знакомой старушке, и она меня научила:
— Все твои сны оттого, что ты Бога забыла. Купи в церкви три свечи и с молитвой одну поставь в церкви, вторую сожги у себя дома, а третью отнеси на могилу своего Павла. И снова будешь весела и спокойна.

Я так и поступила. Вместе с третьей свечой прихватила выкопанную в лесу рябинку и поехала на кладбище.
Стояла поздняя сухая осень. Деревья были уже голые, без листьев. С большим трудом нашла могилу Павла. Крест наклонился, и земля вокруг него была рыхлой. Я легко выкопала ямку и посадила в нее принесенное с собой деревце, выправила крест. Поставила свечку на плоский камень, зажгла ее и уселась под березкой. Вспомнила Пашу, его огненный чуб, янтарные веснушки, рассыпанные по лицу, и мне стало очень одиноко. Вдруг неожиданно почувствовала руку на своей голове. Даже сквозь теплый платок ощутила прикосновение холодной жесткой ладони. Сильный толчок в спину, и я уткнулась лицом в могильный холм. Непонятная сила вдавила меня в землю. У меня перехватило дыхание, перед глазами что-то вспыхнуло, и я потеряла сознание…

Когда пришла в себя, лежала в стороне от могилы на спине. Кофточка была расстегнута, юбка разорвана почти до пояса, а трусы валялись в стороне. На животе багровело пятно, а на спине (дома я рассмотрела) — глубокая ссадина. Я не сомневалась, что на меня напал насильник. Стыд, страх, ненависть, отчаяние — все смешалось во мне. Дома у меня поднялась температура, и фельдшерица выписала мне больничный с диагнозом грипп. Постепенно я пришла в себя и успокоилась. Я тогда была молода, здорова и не сошла от этого с ума. Но когда поняла, что беременна, пока искала бабку, которая смогла бы помочь мне, время упустила.

К лету я родила сына. У него были длинные рыжие шелковистые волосы. Я назвала его Пашей. Он рос крепким, подвижным и болел редко. Но все больше он становился похож на покойного Павла. Я с недоумением и даже с испугом брала его на руки и прижимала к груди. Через два года я вышла замуж, переехала в Ленинград, родила дочь. Когда сыну исполнилась 10 лет, мы с ним поехали в село, в котором жила мать Павла Телегина. Она меня узнала, плакала, вспоминая сына. А потом взглянула на Пашу и почти онемела. Долго ходила вокруг него, обнимала, гладила его рыжую шевелюру и шептала:
— Это мой внук, я тебе благодарна за него. Он весь в моего сына, даже так же морщит нос. Почему раньше не приезжала, почему скрывала столько лет? Женщина нашла в альбоме старое фото сына и отдала его мне…»

Я еще раз внимательно рассмотрел фотографии. На одной из них на обратной стороне стоила дата: «1929- 1953», на второй — год рождения, 1955-й. Невероятное сходство!
— Если говорить серьезно, — проговорил я, — ваша история очень таинственная и слишком фантастичная. Но в нашей жизни много загадочного.

Моисей Шенкман.
г. Ратинген, Германия.
Источник.


Новость отредактировал Lynx - 13-04-2018, 00:09
13-04-2018, 00:09 by Сделано_в_СССРПросмотров: 6 098Комментарии: 21
+50

Ключевые слова: Кладбище сын внук призрак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: MARINA135
13 апреля 2018 03:46
+14
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Да..интересно Но вот думаю,натворил каких то дел парниша и смылся.,Вообщем разыграли трагедию .Снился ей конечно молодой и глупой,так бывает да!? Ну а потом появлялся иногда втихую. в селе и все знал обо всех и обо всем. Долго так продолжаться не могло ,из родных мест нужно валить ,ну и подкараулил подружку...собственники и шальные они такие... Все ведь думали ,что погиб,...а тут глупая пришла на могилку.Дела свои сделал ,ну не будет же он вдруг "воскресать",....трагедию играем до конца.....Нет не сходится ...односельчане видели тело или нет...Ндаа задача .....Ну ,ладно ,пусть будет призрак..Циничная я однако...

Несостоявшаяся теща правильно ему не доверяла .Мамкино сердце оно такое,в чувствует.!
#2 написал: MARINA135
13 апреля 2018 04:09
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Все чувствует.
#3 написал: DRUID
13 апреля 2018 04:45
+13
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Вера женщины в то, что сын от умершего любимого, самозащита нервной системы от стресса. Изнасилование и рождение ребёнка от насильника, это огромное потрясение, стресс, боль для женщины, рана на всю жизнь.

Берегла себя и сберегла, подонку какому-то на забаву.
   
#4 написал: зелёное яблочко
13 апреля 2018 05:19
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: DRUID
Вера женщины в то, что сын от умершего любимого, самозащита нервной системы от стресса. Изнасилование и рождение ребёнка от насильника

Вернее и не сказать. +++++
               
#5 написал: Волжская О.В.
13 апреля 2018 06:20
+13
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Не думаю что тут призрак постарался.
Плюс.
         
#6 написал: Joss
13 апреля 2018 07:34
+4
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Правда или нет не знаю и думать не хочу.
Потому, что сама история растрогала!
+++++++
   
#7 написал: Pmariam
13 апреля 2018 10:25
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
хорошо написана история. Читала с удовольствием.
На счет призрака тоже сУмневаюсь.
+
        
#8 написал: Шахерезада
13 апреля 2018 10:29
+7
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Вот ведь чудо то какое, теперь уже призраки покойных насилуют и оплодотворяют женщин, прорыв в акушерстве однако! Да и генетикам есть над чем поработать, если учесть, что насилует реальный мужчина, а ребенок похож на покойного, вот ведь какие выкруты природы! scream
   
#9 написал: Летяга
13 апреля 2018 11:04
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ну так ведь сказка же! Впрочем, гладкая (почти) и оптимистичная (тоже почти). Так что +++
                                 
#10 написал: Минди
13 апреля 2018 12:47
+6
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Я тоже думаю. что реальный человек напал. Ну мож тоже он рыжий был. Совпадение такое вот. История ведь страшная на самом деле. Хоть не убил - и то хорошо. Плюс.
   
#11 написал: Talisha
13 апреля 2018 13:53
+9
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Изнасиловал её не покойный. Но сила женской психической энергии такова, что она творит, будучи беременной, матрицу своего ребенка, его внешность. И если делать это осознанно, верить в то, какой будет ребенок, от кого - так и случится. Интересно было бы сделать днк тест, но тогда такого не было...

А может и не помер.....и прятался
             
#12 написал: Ksenya078
13 апреля 2018 16:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Удивительная история, за душу взяло. Что поделаешь, любовь и с того света достанет. Почему-то верится в эту стори. Спасибо, плюсище+++
      
#13 написал: Lynx
13 апреля 2018 17:02
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Ну вот, СССР, а ты переживал, что историю засмеют)
Была тут этого Автора уже публикация, хорошо написано.
Женщину жаль, а поддержу - тоже слышала о женских "проекциях" - если сильно захотеть, будет похож ребенок на любимого.
Истории плюс.
                  
#14 написал: 361 Ольга
13 апреля 2018 17:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 351
Да поди в той деревне все друг другу родня
Даже истории такие слышала, как после войны оставался один калека и всех баб пользовал...
 
#15 написал: DRUID
13 апреля 2018 17:56
-1
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: 361 Ольга
Да поди в той деревне все друг другу родня
Даже истории такие слышала, как после войны оставался один калека и всех баб пользовал...


negative bad 453
   
#16 написал: 361 Ольга
13 апреля 2018 18:23
+4
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 351
А что не так?
В барабашка верим, в рыжий выводок нет? Чем барабашка лучше?
 
#17 написал: DRUID
14 апреля 2018 04:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: DRUID
Цитата: 361 Ольга
Да поди в той деревне все друг другу родня
Даже истории такие слышала, как после войны оставался один калека и всех баб пользовал...


negative bad 453

Цитата: 361 Ольга
А что не так?
В барабашка верим, в рыжий выводок нет? Чем барабашка лучше?



Дело не в вере и неверие. Просто подобные высказывания про послевоенные деревни, как-то режут слух. Те самые бабы "которых пользовал один калека, на всю деревню", пахали по 18 часов в сутки, постоянно хотели жрать, у них умирали на руках дети от голода и болезней. Обескровленные за время войны деревни и села, пахали голыми руками, зимой и летом на благо родины.
   
#18 написал: ARTEMIDA
15 апреля 2018 00:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: DRUID
Цитата: DRUID
Цитата: 361 Ольга
Да поди в той деревне все друг другу родня
Даже истории такие слышала, как после войны оставался один калека и всех баб пользовал...


negative bad 453

Цитата: 361 Ольга
А что не так?
В барабашка верим, в рыжий выводок нет? Чем барабашка лучше?



Дело не в вере и неверие. Просто подобные высказывания про послевоенные деревни, как-то режут слух. Те самые бабы "которых пользовал один калека, на всю деревню", пахали по 18 часов в сутки, постоянно хотели жрать, у них умирали на руках дети от голода и болезней. Обескровленные за время войны деревни и села, пахали голыми руками, зимой и летом на благо родины.

Хорошо сказано в поддержку. И я присоединяюсь. Не заслуживают наши предки, пережившие военные кошмары, таких фраз плоских.
История понравилась, просто главное, что женщина справилась.
   
#19 написал: Talisha
16 апреля 2018 11:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Цитата: DRUID
Цитата: DRUID
Цитата: 361 Ольга
Да поди в той деревне все друг другу родня
Даже истории такие слышала, как после войны оставался один калека и всех баб пользовал...


negative bad 453

Цитата: 361 Ольга
А что не так?
В барабашка верим, в рыжий выводок нет? Чем барабашка лучше?



Дело не в вере и неверие. Просто подобные высказывания про послевоенные деревни, как-то режут слух. Те самые бабы "которых пользовал один калека, на всю деревню", пахали по 18 часов в сутки, постоянно хотели жрать, у них умирали на руках дети от голода и болезней. Обескровленные за время войны деревни и села, пахали голыми руками, зимой и летом на благо родины.

Но любви-то женщинам хотелось и мужского тепла? Что в этом плохого? Женщина в любой тяжелый период жизни женщиной и остается."Пользовал один калека" - грубо сказано, но вот "пригрел и обласкал" - совсем иначе. Иначе откуда дети бы рождались? Нет в этом ничего оскорбительного, в желании тепла и деток родить. Даже, нет, особенно в тяжелые времена. Инстинкты включаются именно на продолжения рода, а вот "пахать"- это вынужденная и безрадостная жизнь.
             
#20 написал: МертвецкиЖив
16 апреля 2018 12:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Читать было в любом случае интересно, но история или выдумка, или насильник был, но никак не призрак Паши, от которого тем более ребёнок появился. Ребёнок по стечению обстоятельств оказался рыжим, а в нем по неволе девушка видела умершего парня, тем более и матери потерявшего рыжего сына, во всех рыжих будет он мерещится. На самом деле, многие люди похожи, при желании можно найти много сходство в чертах лица.
  
#21 написал: Штурман Жорж
18 апреля 2018 15:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (43|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 224
Мда. А мне верится. Видимо, Паша понял, что его изгонять будут, и что больше сниться не дадут. Вот и подействовал силой. НУ хоть сознание ей отрубил - и то спасибо.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.