Следы оборотня

В 1980 году я работала инспектором по делопроизводству в секретариате управления главка нашего города. И по программе "добровольной помощи сельскому хозяйству" мы, служащие, должны были поехать на месяц в подшефный колхоз. Набралось из разных отделов человек 20. Из нашего секретариата двое - я и моя подруга, машинистка Галя. Приехали мы в деревню, и тут оказалось, что в общежитии, которое нам должны предоставить, возникли некоторые «бытовые неудобства». А проще говоря, по фасаду здания пошла трещина. Пришлось нас спешно расселять по частным домам. И вот стоим мы кружком, а нас вызывают пофамильно и направляют на постой кого куда.

Дошла очередь и до нас с Галей. Вы, говорят, будете жить у старичка Ивана Ивановича Козлова. Нас, молодых веселых девчонок, такой поворот, конечно, не обрадовал. Месяц у какого-то деда!

Но волновались мы зря. Иван Иванович, наш хозяин, оказался крепеньким жизнерадостным старичком-боровичком. Аккуратист, весельчак и балагур, знавший много шуток-прибауток, он полюбил нас как родных. Фамилия у него была говорящая и запомнилась нам на всю жизнь. Во-первых, у Ивана Ивановича жили две козочки (мы с Галей тогда впервые попробовали козье молоко), а во-вторых, встав утром и сладко причмокивая со сна, дедушка наш провозглашал:

- Пойду-ка я стребую для вас молочка у моих барышень. Они меня уважают, так как я их предводитель. И фамилия моя соответствующая.

Жили мы у нашего хозяина как у Христа за пазухой: в хате чистота и порядок, везде половички и салфеточки, образок в красном углу, на окнах цветочки в горшках. Дедушка нас без кружечки молочка на работу в колхоз (а Трудились мы на Току, веяли зерно) не отпускал, хотя мы "от пуза" в местной столовой наедались - кормили вкусно и сытно.

Однажды пришли мы со своей смены уставшие, но счастливые - тогда, по молодости, любая работа в радость была. Стали собираться на танцы - местные для нас, городских, почти каждый вечер развлекухи устраивали. Но поняли, вряд ли успеем на другой конец деревни добежать до начала грозы. Только подумали, как тут же начался ливень страшной силы - с ветром, громом, чудовищными молниями. Никогда еще я такой грозы не видела. Смотрим, дедушка наш затеплил лампадку перед образком, перекрестился украдкой. Я, к слову, грозы боюсь, у подружки моей тоже глаза с блюдце стали.

- Не бойтесь, касатушки, - успокаивает нас Иван Иванович. - В нашем колхозе на всех домах громоотводы стоят. В крышу не шарахнет! - и задумчиво продолжил:
- Да, редко теперь такие-то грозы страшные гремят, может, раз лет в сорок громыхает. Я, когда такие светопреставления случаются, всегда либо свечку жгу, либо лампадку. Жену свою вспоминаю...

- А что, она умерла, жена ваша? - спросили мы с Галей одновременно. - В грозу?

- Может, и умерла, может, жива - не ведаю, - ответил дед. - А дело было так...

Иван Козлов был мастер на все руки. Особо удавались ему крепкие и ладные ульи. Приглашали его для работы даже в соседние села. Вот в один из душных летних дней, которые случаются перед грозой, торопился Иван успеть до темноты домой, к своей молодой жене, носившей под сердцем их первенца.

Вышел он из соседней деревни, где задержался по работе, когда черные тучи уже облепили весь небосвод и зарницы из светло-голубых становились багровыми. Поднимался ветер, грохотало вдали все отчетливее...

Только ступил Иван на проселочную дорожу, как откуда ни возьмись прямо ему под ноги кинулась собака: буро-коричневая сука со впалыми боками и репьями на хвосте. Собака скалилась, рычала и сверкала глазом, другой глаз был затянут бельмом. Иван замахнулся на нее кулаком, чертыхнулся и заспешил домой. Путь его лежал через небольшой перелесок. А оттуда уже и до дома недалеко. По лесочку Иван припустил бегом, потому как ветер усилился: ломало ветки, сучья летели под ноги; в небе громыхало так, что земля дрожала. Это была пока еще "сухая" гроза, но парень знал, что еще немного, и хлынет ливень.

Вдруг из-за кустов снова кинулась ему под ноги та же собака. Иван поднял с земли палку, и зверь отступил. «Может, бешеная?» - подумал парень и, не выпуская из рук палки, продолжал свой путь.

Миновав гречишное поле, Иван спустился в небольшой овражек, где струился ручеек. Выбираясь из него, услышал за спиной хриплое дыхание. Обернулся - а за ним на расстоянии вытянутой руки стояла прежняя собака. Размахнувшись палкой, Иван хотел лишь напугать животное, но попал собаке по носу, и та кубарем скатилась в ручей. Что было сил парень бросился к дому. С первыми каплями дождя переступил свой порог...

Первое, что бросилось ему в глаза, - это белое, как мел, ошеломленное лицо его молодой беременной жены. Трясущейся рукой она указала на старуху, которая, съежившись, сидела на длинной лавке подле печи.

- Вот, - с ужасом в голосе сказала Ивану жена, - эта полоумная ввалилась в хату. Трясется вся, ничего не говорит.

Старуха сидела, сгорбившись, в надвинутом на самые глаза темном платке, из-под которого торчал лишь кончик носа. К выцветшей коричневой кофте с вытянутыми рукавами прилипли шишечки репейника, мокрый подол темной юбки и босые ноги были мокрыми и грязными.

- Ты плесни ей в кружку горячей водички, - попросила жена. - Я к ней подходить сама боюсь. Видишь, как трясет-то ее, болезную!

Иван приоткрыл заслонку от печи, нагнулся, чтобы подтянуть к себе чугунок с кипятком, и из-за пазухи на веревочке вывалился в прорезь рубахи нательный крестик. Только и успел заметить парень страшный взгляд, сверкнувший из-под платка. Один глаз старухи был затянут бельмом... Умалишенная, вскочив с лавки, бросилась к двери, запнулась ногой о порог и оказалась на улице. Тут же над домом раздался такой сильный раскат грома, что задрожали в окнах стекла. Иван выбежал на крыльцо, но никого не увидел. Лишь полосы молний раскалывали небо на части...

Не прошло и месяца, как жена, выходя из избы с лоханью грязной воды, споткнулась о порог, упала, сильно ушиблась и вскоре потеряла ребенка. Скинула, как тогда говорили. После этого молодая женщина замкнулась в себе, ни с кем не разговаривала, ни на что не реагировала, а после и вовсе стала уходить из дома. Иван с помощью односельчан ловил ее и приводил домой. Но настал день, когда женщина бесследно исчезла.

Мы с подругой сидели притихшие, слушая рассказ дедушки Ивана, ни на секунду не сомневались в его правдивости. Словно угадав наши мысли, Иван Иванович подошел к двери, ведущей в сени, и, указывая на едва заметные, но все же видимые глазу, глубокие борозды на косяке, сказал:

- Вот они, эти следы, которые оставила старуха, когда убегала. Разве же это человек? Оборотень! Я уж и закрашивал их, и замазывал - без толку. Со временем все равно проступают. Но вы, девчата, не бойтесь. Давно это было, с тех пор ничего подобного не случалось.

Страха у нас почему-то и не было. Правда, теперь, выходя из дома, мы нет-нет да и поглядывали на следы оборотня...


Источник.


Новость отредактировал Летяга - 8-04-2018, 11:40
Причина: Добавила тег. Добавила раздел.
24-03-2018, 16:30 by Сделано_в_СССРПросмотров: 23 141Комментарии: 27
+152

Ключевые слова: Распределение колхоз дед собака старуха исчезновение жены следы оборотня популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: npoxopova
24 марта 2018 16:58
+11
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Безоговорочно верю в эту печальную историю .
Эх, знала бы жена Ивана , кто к ней в хату ввалился...
Вот бы раньше ему прийти домой
#2 написал: Долгопят
24 марта 2018 17:20
+16
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Мне так понравилось!!!! Не передать! Ну , понятно. что отдает художественным вымыслом, но как душевно!
Деда Ваня - просто чудо ! салфеточки, герань. козочки- сказка!
Но вот я чего призадумалась.. а почему эту тётку в кофте с репяхами никто не знал?Обычно "почетные" психи у всех на виду.А тут не известно откуда взялась, не известно куда делась.
Эх, пойду что-ли салфетку свяжу... да гераньку свою полью...
ПЛЮСИЩЕ ОГРОМАДНЫЙ!!!!
      
#3 написал: npoxopova
24 марта 2018 17:58
+4
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Цитата: Долгопят
.. а почему эту тётку в кофте с репяхами никто не знал?Обычно "почетные" психи у всех на виду.А тут не известно откуда взялась, не известно куда делась.


Может подумали, что заплутала бабка, из соседнего села откуда-нибудь прибило
#4 написал: Долгопят
24 марта 2018 18:04
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Цитата: npoxopova
откуда-нибудь прибило

волной? belay
      
#5 написал: Kreisleiter13
24 марта 2018 18:10
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
Вот некоторые вопросы ест, а автора то и неспросишь.
Цитата: Долгопят
Цитата: npoxopova
откуда-нибудь прибило

волной? belay

Не волной прибило а палкой по носу smile
   
#6 написал: Tigger power
24 марта 2018 18:31
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Отличная история, а как душевно подана!) Может ведьма из соседнего села с ума на старости лет сошла, вот и шарахалась по соседним и пакостила как могла. +++
            
#7 написал: Vedmovochka
24 марта 2018 18:43
+12
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
А мне интересно, чего ей болезной от Ивана надо было? Прицепилась,а потом просто свалила neutral_face
  
#8 написал: conjure one
24 марта 2018 19:38
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
История понравилась. Что до старухи, то просто напакостничать хотела, в крови это у неё, раз со злым духом связалась. +++
         
#9 написал: Лиза Симпсон
24 марта 2018 20:05
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Спасибо за историю good Здесь хоть фильм снимай! А дед Иван так и не женился больше? Так и прожил один до старости?
    
#10 написал: kas11
24 марта 2018 20:10
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
история написана душевно и читается легко... зачем только жена Ивана на сносях впустила подозрительную старушку и почему она именно в этот дом запросилась..
 
#11 написал: kas11
24 марта 2018 20:28
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
Цитата: kas11
история написана душевно и читается легко... зачем только жена Ивана на сносях впустила подозрительную старушку и почему она именно в этот дом запросилась..

"собака ее знает"...
 
#12 написал: npoxopova
24 марта 2018 20:31
+3
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Цитата: Kreisleiter13
Вот некоторые вопросы ест, а автора то и неспросишь.
Цитата: Долгопят
Цитата: npoxopova
откуда-нибудь прибило

волной? belay

Не волной прибило а палкой по носу smile



Сильнее надо было этой бабке дать палкой
#13 написал: LudaM
24 марта 2018 21:44
+5
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Цитата: kas11
история написана душевно и читается легко... зачем только жена Ивана на сносях впустила подозрительную старушку и почему она именно в этот дом запросилась..


Цитата: kas11
- Вот, - с ужасом в голосе сказала Ивану жена, - эта полоумная ввалилась в хату. Трясется вся, ничего не говорит.



Хаты не запирались, старуха сама ввалилась
  
#14 написал: Elena-lvs
25 марта 2018 00:51
+8
Группа: Посетители
Репутация: (218|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 791
Зачем к парню приставала...зачем к ним в хату ввалилась...связанно ли эта старуха с тем что жена через месяц упала и потеряла ребенка, и к бабке ли этой ушла жена...и оборотень ли это был!? Вобщем вопросы вопросы и вопросы!!!
Спасибо плюс
      
#15 написал: DRUID
25 марта 2018 06:11
+16
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Собака с бельмом и старуха с бельмом, случайности неслучайны. На Ивана бабка позарилась, вот и преследовала его, и в дом приперлась, поджидала. А крест когда увидела испугалась, выскочила и метку оставила страшную. Когда жена Ивана дитя потеряла, то духом ослабла, тут-то старухин демон в молодуху и проник, оболочку ему поменять нужно было+++
   
#16 написал: Koshkavaska
25 марта 2018 10:59
+7
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 56
Ну вот удивляет меня в таких сюжетах - нечисть испугалась креста и убежала. Ну вроде как бог помог... закономерно. Но блин, почему ж тогда дальше такие несчастья?! Все равно "оборотень" или что это было ,оно победило! И крестик больше не помог!
#17 написал: Reiana Flaim
25 марта 2018 11:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
По этому нужно ставить защиту на себя и на дом, чтобы всякая шваль на подобии той старухи не могла войти в дом и причинить вреда.
      
#18 написал: Talisha
25 марта 2018 14:18
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Пришлая оборотниха? Сманила потом молодушку-то...
             
#19 написал: Joss
26 марта 2018 08:55
+3
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Рассказа интересный, очень красочно написан.Прочитала "на одном духу". Но когда прочитала, уж простите автор вернулась в начало и перепроверила рубрику...
За рассказ ++++
   
#20 написал: ана аю
27 марта 2018 19:21
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Много вопросов осталась после прочтения. Почему к Ивану эта бяка привязалась? Куда жена его делась? Плюс за историю.
    
#21 написал: murikns
2 апреля 2018 16:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
+++++++++++++++++++++ рассказ убойный!!!
 
#22 написал: Doug
4 апреля 2018 10:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Атмосферная история :) Что-то бабка хотела от Ивана именно. Замахи палкой и кулаком не помешали, крестик помешал.

А с женой может быть совпадение - потеряла ребенка (через месяц почти, а не в тот же день, могут быть несвязанные события), дальше депрессия-сдвиг по фазе из-за этого.

А что пустила в дом - деревня, где дома наверняка и не запирались в то время, предгрозовое время, старушка, как тут не пустить. Тем более по словам жены "ввалилась в хату". Что ей, было нужно драться со старухой что ли? Наверное, ничего и сделать не успела, как та просто внутрь вошла и все.
#23 написал: Крокозябла
6 апреля 2018 07:14
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Как представлю эту бабку с бельмом на глазу, аж в дрожь кидает. Почему-то образ ведьмы из Белоснежки приходит на ум. А Иванова жена, возможно, когда дитя потеряла, немного не в себе стала, раз уходила из дома. Виновата ли бабка-оборотень в пропаже жены - не знаю.. просто жутко всё это...
В историю верю! Чего только в деревнях не происходило. Плюс!
    
#24 написал: Syndrome X
12 апреля 2018 16:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
Много вопросов. Но сама история, в общем -то мне понравилась.
Вызывает диссонанс и злобу даже какую то, сам факт того, что вот, да, надо было прийти, накосячить, развалить семью и оставить несчастными людей.
Что они такого сотворили? Что они сделали этой нечисти такого, за что можно было, вот так вот в итоге с ними поступить?
Никогда не понимал неоправданных вот таких вот действий.
Ладно бы этот мужчина охотником(к примеру был) и живность в округе стрелял, или че плохое делал.
А тут просто так всё.
#25 написал: курилка-дурилка
13 апреля 2018 19:19
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 761
прочитала на одном дыхании. автору +
       
#26 написал: Lex__Blunt
18 апреля 2018 11:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 29
История понравилась. Эх, старуха...
+++
#27 написал: Юлия Рысь
10 августа 2021 01:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Цитата: Koshkavaska
Ну вот удивляет меня в таких сюжетах - нечисть испугалась креста и убежала. Ну вроде как бог помог... закономерно. Но блин, почему ж тогда дальше такие несчастья?! Все равно "оборотень" или что это было ,оно победило! И крестик больше не помог!

Тоже об этом думаю. Неужели эта нечисть крестик раньше не чучствовала
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.