Две короткие истории

То, что было со мной лет одиннадцать назад
Как-то пасмурным осенним днем мы с моей сестрой и моим племянником пошли погулять к Финскому заливу. К нему надо было идти через огородные участки, а на самом берегу стояли старые деревянные дома Кто там когда жил - не знаю, то ли обслуживающие маяк, то ли какие-то военные... В общем, не знаю.
В то время они не были заброшенные, а просто очень старые и неприглядные. К заливу между этих домов и участков вела аллея. Мы прошли по этой аллее, встречая периодически огородников, потом племянник долго кидал камни в воду, прыгал от волн и тому подобное - в общем, играл. Стало смеркаться, хотя темно не было совсем. Просто как-то неуютно, да и место там неуютное, мрачное. Надо сказать, что сестра моя старше меня на одиннадцать лет, она очень прагматична по сравнению со мной. Считала и считает, что я "мудреная" и вечно придумываю всякую ерунду.

Вот племянник играет, а мы с ней видим, что на этой аллее, метрах в 50-ти, стоит какой-то огородник - дед, довольно высокий, вроде с тележкой. И смотрит на нас. Я сначала подумала: "Чего это он уставился?". Посмотрела на него повнимательнее. Потом еще всмотрелась, даже прищурилась, потому что зрение у меня итак хорошее, а одиннадцать лет назад вообще замечательное было, но я совершенно не могу разглядеть его лица, то есть я вижу нечто серое. Может, даже как будто покрытое какой-то серой шерстью.
Не знаю, сколько времени я таращилась на него, при этом мне стало как-то жутко. Народу уже вокруг никого не было.
Сестра поглядела на меня и вдруг спрашивает:
- Что? Думаешь, пора домой?
- Да.
- И побыстрее?
- Лучше бы да, - говорю.
Мы быстро посадили племянника в коляску и как рванули оттуда другой дорогой, да чуть ли не бегом.

Я потом у сестры спросила, чего это она, такая умная, испугалась, она сказала, что как-то ей тот дед не понравился и то, что я так на него смотрю. По идее, может, до него и не 50 метров было, я не помню, знаю только, что я все на нем хорошо видела, а лица не видела, хотя стоял он именно лицом. Мне было страшно.

Вторая история. Произошла с моей бабушкой
Бабушка родилась в 1904 году и жила в деревне в Костромской области. Она закончила 3 или 4 класса церковно-приходской школы, книжек особо не читала, была религиозна.
Тем не менее всегда мне рассказывала, что девочкой еще шла как-то через лес в другую деревню, проходила мимо бочажка (это я так понимаю, глубокое место в речке, омут, может). И к этому бочажку им никогда не разрешали приближаться, так как очень глубоко и не выплыть.

Так вот, проходит она мимо и видит, что над ним, на берегу, сидит девочка худенькая-худенькая и рукой расчесывает волосы. А волосы у нее длинные и белые. И рука как тростинка. Бабушка как закричит: "Ты чего там сидишь, упадешь!". Девочка на нее быстро оглянулась, встала и как прыгнет в бочажок этот. Только ее и видели.
Бабушка уверена, что видела русалку. Как-то эта история ей в память впечаталась, хотя пережила она на своем веку многое и умерла в 96 лет.
Источник.

20-02-2018, 00:13 by LynxПросмотров: 4 899Комментарии: 14
+66

Ключевые слова: Огородник странный дед шерсть бочажок девочка русалка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Серебряная пуля
20 февраля 2018 00:48
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
С дедом конечно странно, у меня с поездкой на Фин. залив в детстве, не приятные воспоминания, нос разбили и кровь не останавливалась, хотя у меня замечательное свёртывание крови, как покинули пляж, сразу кровь остановилась. И тоже старик на меня смотрел, и от его взгляда становилось больнее, а от объятий подруги, хоть она и полотенца меняла - боль отступала. Старик показался обычным, разве, что не помог детям.

По второй истории, говорят, что русалки нарочно волосы распускают, есть предание, что если её за волосы поймать, она любое желание выполнит, но удержать русалку и двум мужикам не под силу. Слова девчушки, её забота видно тронули русалку, и даже может быть, та исполнила её желание. Кто знает?!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#2 написал: Ernesta
20 февраля 2018 00:50
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Может русалка, а может ещё нежить какая, мало ли всякого бывает на свете. Это сейчас русалкам жить негде, везде человек наследил, а в те времена сплошное раздолье было для мифических персонажей.
      
#3 написал: Tigger power
20 февраля 2018 01:01
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Славные истории, необычные. +++
            
#4 написал: зелёное яблочко
20 февраля 2018 05:47
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Первая история заинтриговала. Где лицо деда? Что за морок?
Вторая просто понравилась. Люблю такое
               
#5 написал: conjure one
20 февраля 2018 08:27
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
За истории плюс) Просто интересно было читать. Про деда интригует, а вторая очень тёплая, несмотря на таинственную незнакомку) +++
         
#6 написал: Космонасть
20 февраля 2018 09:28
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Наконец-то) я дождалась хороших историй)) Плюсую))
Во второй истории это наверное была маленькая русалка, хотя если верить преданию,то русалками становятся девушки,утопившиеся из-за несчастной любви, тогда откуда эта девчушка,или это была не русалка?
       
#7 написал: зелёное яблочко
20 февраля 2018 09:47
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Космонасть
русалками становятся девушки,утопившиеся из-за несчастной

Не только. «Меня мати породила, некрещену схоронила.»
               
#8 написал: Pmariam
20 февраля 2018 09:58
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
мож дед обладал повышенной волосатостью. при наличии объемно заросшей площадью лица серой (седой) растительностью, может и был такой эффект "серого лица"
        
#9 написал: Сделано_в_СССР
20 февраля 2018 13:19
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Эх, пожить бы лет 98 так примерно как бабуля....может бы и русалку увидел.... blush +++
                                      
#10 написал: DRUID
20 февраля 2018 14:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Про русалку интересно +
   
#11 написал: Минди
20 февраля 2018 14:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Классные истории! Обе понравились! И та и другая жутковатые, если представить себя на месте автора. +++
   
#12 написал: lx3311
20 февраля 2018 21:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 99
вторая история явно русалка, а вот дед уже интересней....
#13 написал: Talisha
21 февраля 2018 13:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
хорошие истории:) Интересно, дед дедом был просто с недобрым взглядом или нет?
             
#14 написал: Reiana Flaim
26 февраля 2018 12:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
В первой истории может это был обычный де, а может и нет, во второй истории может русалка, может какая-то другая сущность, а может и вовсе обычная неупокоенная душа.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.