О вещих снах

Первый сон приснился мне 11 лет назад, когда наша семья жила в Смоленской области. Жили мы в собственном доме, который мне, 9-ти летней девочке, казался очень большим и просторным. У меня была своя комната, но по какой-то причине именно в эту ночь я решила переночевать в комнате брата, который на тот момент уже около года был в армии. И вот что же мне приснилось в ту ночь: Дело происходило в той самой комнате, в которой я заночевала. День был яркий и солнечный. Свет, падающий из окна, освещал ярко-красное покрывало на кровати брата. Я сидела, прислонившись к стене и пождав под себя ноги. Рядом со мной, на краю постели сидела моя мама, у окна, сложив руки на груди, стояла моя бабушка, а у стены, прислонившись спиной к дверцам шкафа, стояла моя крёстная. Мы были очень счастливы, так как редко удается вот - так вот собираться (крёстная с бабушкой жили тогда в Зеленограде), мы разговаривали, смеялись, и я во сне была очень счастлива. Но вот мне приспичило куда-то уйти, я спустила ноги с кровати и, лишь только я коснулась пола, я почувствовала, что на моей правой ноге сомкнулись чьи-то пальцы. Опустив голову вниз, я увидела, что старческая мужская рука пытается затащить меня под кровать. Я жутко испугалась, начала прыгать на левой ноге, пытаясь сбросить "жуткий балласт" с правой. Но рука держала мертвой хваткой. Тут я поняла, что эта жилистая рука мне знакома. Еще когда я была маленькой девочкой, мой дедушка очень любил мастерить разные вещи своими руками, это были игрушки, журнальные столики, стулья и даже клетки для наших попугайчиков. Когда дедушка занимался подобной работой, я частенько сидела рядом наблюдала за его руками. Да, эти руки я помню до сих пор. И тогда, во сне, это была именно дедушкина рука. Я испугалась еще сильнее, так как даже во сне прекрасно понимала, что дедуля умер лет 5 назад. Тут моя бабушка, всё так же стоя у окна с невозмутимым видом четко и громко проговорила: "А ну отпусти её! Не за ней же ты пришёл! Дурак ты старый, как мог спутать?" Тут моя нога освободилась от руки, а на кровати возник призрачный силуэт моего дедушки. "Прости, Тонечка (так звали мою бабушку), я действительно ошибся" - проговорил призрак, опустив голову подобно двоечнику... Я проснулась. Ни промокшей от слез подушке, ни бешено колотящегося сердца, ни испуга...я просто открыла глаза, села в кровати и поймала себя на мысли: "А что будет, когда не станет бабушки?" Откуда у девятилетнего ребёнка, который и не слышал о вещих снах, такая мысль, я не знаю. Поняв, что мысль дикая, я встряхнула головой, прогнав эту дикость подальше и начала вставать с кровати, чтобы пойти умываться, но тут в комнату забежал мой отчим и сказал, чтобы я через 5 минут была готова, мы срочно выезжаем в Москву. Оказалось, что звонила крёстная и сообщила, что бабушка в больнице. Отчим гнал как ненормальный. Мы преодолели 8ми часовое расстояние за 4 часа... Оказалось, что утром бабушка попала в больницу с инсультом. Спустя 3 дня, не приходя с сознание, она умерла... О своем сне я рассказала маме лишь спустя 2 года.

И вот со смерти бабушки прошло около 4х лет, мы почти сразу же после ее смерти переехали к крёстной в Зеленоград, и за это время бабушка снилась мне лишь раз, она сидела на кровати и смотрела на лампу, которая стояла на прикроватном столике. Взгляд был грустный, грустный и она сказала: "Мне никогда не нравилась эта лампа"... скажу честно, не помню, что случилось с той самой лампой, так что это не важно. Но вот, спустя эти самые 4 года, мне приснился вот какой сон: Я вижу себя спящей в своей постели. Тут, во сне, просыпаюсь от того, что кто-то меня зовет. Я встаю с постели и в полной тишине выхожу в коридор. Зов идет с улицы, и помимо этого тихого и завораживающего голоса нет ни единого звука, тишина давит на уши. Я босиком, в ночной сорочке выхожу в подъезд, спускаюсь на первый этаж и толкаю железную подъездную дверь. Оказавшись на улице, я попадаю на пустынную улицу и босыми ногами по асфальту направляюсь на голос. Я направляюсь в сторону полосы частных домов, которые отделены от нашей пятиэтажки участком травы, шириной метров в 10, без застроек. С каждым шагом небо темнеет, но по-прежнему в воздухе висит оглушающая тишина. Я останавливаюсь и начинаю осматриваться. Вдруг я замечаю, что по дороге едет паренек на велосипеде, чуть подальше женщина гуляет с детской коляской. И тут, даже во сне, я понимаю, что я всё еще босиком и раздетая, меня это смущает, но мне очень хочется найти того, кто меня зовет. Я всматриваюсь вдаль и вижу, что там, на дороге, стоит пожилая женщина в светлой одежде. Я понимаю, что ее силуэт мне очень знаком, но я не могу ее узнать. Тут я замечаю, что люди вокруг будто тают в воздухе и вот мы с этой женщиной остались вдвоем, и тут я понимаю, кто она! Сердце в груди начинает биться в бешеном ритме, я срываюсь с места и бегу в сторону этой женщины. "Бабушка! Это ты! Я так рада тебя видеть, забери меня с собой! Я так хочу с тобой! Мне плохо без тебя!" По лицу ручьем текут слёзы, поднимается ужасный ветер, который бьет меня в грудь, я падаю, выдираю клочья земли, поднимаюсь, бегу вновь и тут слышу тот самый тихий голос: "Леночка, мне тоже плохо без тебя, но тебе нельзя со мной, как же ты можешь оставить маму одну?" Я продолжаю бежать, мне больно в груди от слез, я прекрасно понимаю, что бабушка умерла, но я очень хочу туда, с ней. Я кричу: " Мама поймет! Да и с ней останется мой брат, ее сестра (моя крёстная)" И бабушка отвечает ( причем ветер все сильнее, я себя не слышу за его воем, а ее голос так четко раздается в моей голове): "Вот поэтому я и пришла. Скоро Ирочки (так зовут мою крёстную) не станет, так с кем же твоя мама останется?" И тут я останавливаюсь как вкопанная. Я понимаю, что мне срочно нужно бежать домой. Я захожу в квартиру и вижу, что в ванной горит свет, и я слышу голос крёстной: "Вов, да никуда я с тобой не пойду, отстань, некогда мне, ты же видишь, что я стираю! пока не закончу никуда не пойду." Тут я слышу голос ее брата, Владимира, который на тот момент уже умер: "Ир, да брось ты, найдется кому достирать, а я тут тебя уже заждался! Пошли" Я проснулась. Хотя нет, тут я уже не просто проснулась, а вскочила в кровати. Подушка и лицо в слезах, рот перекошен, будто я долго кричала. Я тут же побежала к маме на работу и всё ей рассказала. Она предостерегла меня, чтоб я только крёстной об этом не говорила. На следующий день мы с мамой сходили в ближайшую церковную лавку и поставили свечи за упокой и за здравие.

С тех пор прошло уже лет 6, крёстная жива-здорова, а я больше не видела умерших родных во снах, но до сих пор с ужасом вспоминаю, с каким рвением я хотела уйти с бабушкой.

16-05-2010, 18:22 by ParmezanПросмотров: 3 632Комментарии: 12
+35

Ключевые слова: бабушка вещий сон

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: nessa
16 мая 2010 20:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 425
+++++
 
#2 написал: Лиsа Baby
16 мая 2010 23:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 54
а мне лень так много читать
#3 написал: Parmezan
16 мая 2010 23:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 18
Ну да,я знаю что много получилось...но я писала на эмоциях,возникших от воспоминаний. Никогда не помню сон дольше,чем сутки, а эти будут жить во мне всю жизнь.
#4 написал: Cherry
17 мая 2010 09:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 92
классно , впечатлило по полной , у вас дар есть +++++++
#5 написал: Элеонора
17 мая 2010 14:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 336
Понимаю тебя прекрасно и все те чувства....это страшно
 
#6 написал: Linset
19 мая 2010 18:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 382
Вот реально! Когда много написано, да еще и не совсем литературно, тяжело читать!
 
#7 написал: Parmezan
19 мая 2010 23:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 18
Уважаемая Linset,спасибо за критику,я ее принимаю и впредь буду стараться писать более "литературно",как вы имели честь выразиться) Просто я не имела намерения писать бессмерного произведения.В моем,как вы успели верно заметить,достаточно длинном рассказе,нет ни доли вымысла:как я и говорила выше - писался он на эмоциях,возникших на почве воспоминаний,потому вышел "не совсем литературным".Я не знала,что для некоторых людей,зарегистрированных на этом сайте,более важно в какой манере изложена история,а не ее правдивое содержание. Поверьте,я пишу это без доли иронии,для меня важно мнение каждого,потому искренне благодарю вас за оставленный комментарий)На последок хочу сказать,что никому не собиралась навязывать прочтение своего рассказа,так что если вам так не хочется читать то,что мной написано,просто выйдите на главную страницу и найдите для себя маленький литературный рассказик,удостойте его своим вниманием и не тратьте времени на начинающего рассказчика)) С глубочайшим уважением Несостоявшийся Л.Н.Толстой))
#8 написал: Linset
20 мая 2010 15:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 382
Parmezan Прошу прощения! Я ни в коем случае не хотела вас обидеть! И написала свое замечание, только потому что, мне правда тяжело читать длинный текст на черном поле. Еще раз прошу меня извинить!+
 
#9 написал: Parmezan
20 мая 2010 15:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 18
Linset,я ни в коем случае не обиделась,честное слово)Я вас отлично понимаю,сама до сих пор не могу привыкнуть к прочтению белого текста на черном фоне.
#10 написал: Marishka Adams
28 мая 2010 15:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 135
мне тоже вещий сон снился. Он даже в разделе снов есть +
#11 написал: Mumla Suomi
28 марта 2013 12:06
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++ ++++++++++++++++++++
+++++
++++++++++ ++++++++++++++++++++
+++++
++++++++++ ++++++++++++++++++++ +++++
++++++++++
           
#12 написал: Winnie-the-Pooh
6 ноября 2015 23:30
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Автор - просто очень впечатлительный человек
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.