Карасик

Этот необычный случай произошёл с моим приятелем, в те далёкие семидесятые годы третьеклашкой, Серёжкой Ивановым. Не знаю почему, но несмотря на то, что последние наши контакты оборвались тогда же в семидесятые, и фамилию, и имя закадычного товарища по играм я помню до сих пор.
Познакомились мы с ним не во дворе, не в школе, а в саду. Коллективном садоводческом товариществе, где у наших родителей были участки почти по соседству. Когда тебе десять лет в саду не грядки копаешь и сорняки рвёшь (хотя и этим, по «убедительным просьбам» родителей, приходилось частенько заниматься). В основном, мы с Серёгой, прихватив за компанию ещё несколько таких же нарушителей покоя садоводов-пенсионеров, гоняли по огромной территории товарищества, охотились с рогатками на всё, что движется, и, конечно, с превеликим удовольствием просиживали часами с неказистыми удочками на берегу небольшого прудка.

Вот с одной из таких рыбалок и началась история…
Как-то раз, помимо надоевших уже вьюнов, гальянов и мелких пескариков, мы наловили с Серёжкой, кого бы вы думали… самых настоящих карасей!!! Ну, как карасей… Были они величиной с наши мальчишечьи ладошки. Совсем малыши, по карасьим меркам-то. Но такие красавцы! Все как на подбор, ладные да гладкие, с переливающейся перламутром серебристой чешуёй. Не чета скользким и невзрачным вьюнам да гальянам.

Воодушевлённые редкостной удачей вприпрыжку примчались с рыбалки, чтобы похвастаться перед Серёжкиной бабулей невиданным уловом. Серёжка в летние каникулы жил в саду с бабушкой. А мои родители вообще только на выходные приезжали…
Но и меня, и Серёгу ждало разочарование. Его бабушка, конечно, похвалила нас за рыбацкое мастерство, а потом говорит:
- Вова, Серёжа, на сковородку таких малюток не положишь – после жарки от них одни хвостики останутся, а кошки наши пусть лучше мышей ловят и ими питаются, так что давайте этих малышей-карасиков выпустите обратно в пруд. Пускай ещё подрастут!

Ну, поспоришь разве супротив этаких весомых аргументов?..
Ох, и жалко было расставаться с карасиками! Причём, пойманными не влёгкую, а с большим усердием и трудностями! Но в глубине души мы оба понимали, что бабушка права. Конечно, надо выпустить. Нагуливать рост и вес. Потом же самим интереснее рыбачить будет.
Вот и понесли карасиков в большой алюминиевой кастрюле выпускать обратно в их родной водоём. А они живучие черти! Несмотря на долгое время, проведённое в заточении, едва попали в пруд, перелившись через край кастрюли, словно маленькие искристые молнии, ринулись врассыпную на глубину. Только их и видели!

Наш коллективный сад находился в черте Новосибирска, на «Золотой Горке». Поэтому я иногда ездил на своём велике то за продуктами в магазин, а то и до дома добирался. На другой конец города. Вот и в тот раз, порыбачив в саду с Серёжкой, потом отпустив карасиный улов на волю, сел под вечер на своего «железного коня» и покрутил педали домой, ночевать.

В сад вернулся только в выходные с родителями. А там нас ожидали такие новости, о которых долго ещё после всего случившегося судачили соседи…
Вобщем дело было так. На следующий день после моего отъезда Серёжка Иванов в одиночестве пошёл на пруд с удочкой пытать рыбацкую удачу. Сел, как обычно, на наше насиженное и прикормленное место, забросил нехитрую поплавочную снасть. Терпеливо стал ждать поклёвки. Но клевало вяло. Опять всё те же мелкие вьюны с гальянами. Да ещё дождик мелкий заморосил некстати. Но разве заядлого рыбака этим испугаешь! А особенно после памятной удачи с красавцами-карасиками. Сидел упрямый Серёга и надеялся, что опять клюнет карась. Да не малыш с ладошку, а настоящий, огроменный! Чтобы целиком на сковородку не поместился! Вот тогда пусть только бабушка попробует отказаться от улова!..

Внезапно поплавок как-то необычно повело в сторону, потом он резко нырнул под воду и исчез в глубине. Мелкие вьюны так никогда не клевали!
От неожиданности Серёга даже поскользнулся, чуть не уехав с крутого берега в воду. Но всё же удержался и дёрнул ивовое удилишко. Первая мысль была – зацеп. Леска не поддавалась. Но тут же сама пошла в сторону, потом в другую. Бабушка родная! Да это рыбина попалась!! Какая-то просто гигантская!!!
Обычно в небольшом старом пруду ничего страшнее пескарей не лавливали. Даже те вчерашние малыши-карасики казались каким-то чудом. А тут на крючке прямо чудовище!
Обалдевшему от удачи Серёге удалось-таки подтянуть к поверхности воды рыбину. Показалась огромная голова с выпученными круглыми глазами и открытым ртом. Карасище!!! Да какой! Килограмма на два точно! А может, и больше!.. Да наверняка больше!!
Мальчишка понял, что такую зверюгу ему не вытянуть без подсачека. Но кто же с подсачеком на вьюнов ходит? И в помине никогда не бывало с собой такой снасти. В отчаянии он заорал на весь пруд:
- Помогите!!!

Но в этот будний день на маленьком забытом водоёме никого, кроме нашего горе-рыболова не было. Через мгновенье, то ли испугавшись Серёжкиного вопля, то ли просто решив закончить затянувшуюся борьбу, карасище мотнул здоровенной головой, зыркнув напоследок на незадачливого рыбака круглым глазом, оборвал леску и растворился в тёмной глубине пруда.

Ошеломлённый пережитым потрясением пацан сел прямо на мокрую землю и несколько минут ещё лихорадочно осмысливал случившееся. В отличие от меня, уже побывавшего в Монголии и половившего крупных чебаков, хариусов и ленков в горной речке, Серёжка до этого момента держал на крючке только рыбью мелочь, вроде гальянов. Ну, и карасиков вчера… А тут такое чудище прицепилось!..
Но, быстро придя в себя, всё ещё дрожащими от волнения руками, начал привязывать новый крючок на оборванный конец лески. Хотя шансы на то, что сорвавшийся карасище вновь позарится на коварную приманку практически нулевые. Тем не менее, удочка заброшена, поплавок застыл в ожидании, а сердце рыбацкое так и колотится в груди!..

И, о, чудо! Через минуту буквально, так же, как и в первый раз, поплавок медленно поплыл в сторону, а потом уверенно ушёл под воду. Серёжка подсёк и тут же почувствовал на другом конце снасти могучее сопротивление. Теперь он старался вываживать добычу побережнее, без рывков. Хотя надежда на удачу продолжала оставаться весьма призрачной. Леска – 0,2 мм (не забывайте, что это советское время, грузоподъёмность максимум 2 кг). А на том конце рыбина не меньше первой.
Так и случилось. Едва мальчишка подвёл ворочавшегося с боку на бок карася поближе к берегу, тот резво дёрнулся и, оборвав второй крючок, уплыл прочь.

Раздосадованный, но возбуждённый от рыбацкого азарта, Серёга снял с подворотки рубашки третий крючок. Теперь уже последний. Раньше подобных приключений на пруду с ним не случалось, да и дно водоёма было без особых коряжин, так что надобности в запасных крючках не возникало. Пацан и не брал их с собой больше одного-двух, прицепив жалами за внутреннюю сторону воротника.

Да… Видно там целое семейство карасей-гигантов обитает. Не мог же один два раза уколоться. Обычно после укола губы и схода обиженный карась сразу в ил зарывается.

Но вот снасть снова заброшена. Увлечённый рыбалкой пацан, забыв обо всём на свете, гипнотизирует качающийся на мелкой водной ряби поплавок.
Ура, снова! Клюёт!.. Всё в той же захватывающей манере – повело и под воду… Подсечка! Вот она, упирающаяся где-то в глубине, огромная рыбина! Врёшь, не уйдёшь!!!..
Очень осторожно, шепча про себя «только не сорвись, только не сорвись!..», Серёга медленно подтягивал согнувшимся почти пополам удилищем зацепившегося огромного карася.
Вот он уже у самой кромки берега. Ну, великанище! Эх, берег крутоват! Сразу обрывисто в глубину уходит, а то бы можно на мелководье и в воду кинуться, чтобы руками схватить карася за жабры.
- Ну, давай, родной, держись на крючочке! Не сорвись, пожалуйста, миленький!..
Серёжка, шепча карасю ласковые слова, уже стоял на коленях на самом краю берега и, держа удилище обеими руками, подтягивал того к себе. На удивление, здоровенная рыбина почти не сопротивлялась и покорно шевелила плавниками буквально в метре от Серёгиных сандалет.
Мальчишка уже протянул руку, чтобы ухватить добычу, но в этот момент двухкилограммовый серебристый карасик открыл свой толстогубый рот и парнишка с изумлением увидел три крючка впившиеся в белую живую мякоть, из-под которой выступали и тут же растворялись в воде капельки крови. На двух крючках болтались обрывки лески, а к третьему натянутой струной тянулась, ещё пока целая, леса его удилища. Так это клевал один и тот же настырный здоровяк! Который обрывался первые два раза! Неужто ты такой голоднющий?! Или совсем страха и боли не чувствуешь?.. Ну, сейчас, в третий раз я тебя точно вытащу!

Куда там… Карась укоризненно глянул на жадно тянущегося к нему мальчишку, словно читая его мысли. Потом издал звук, похожий на печальный вздох, резко крутанул на месте и, блеснув широким серебристым боком, ушёл в свою неведомую глубь. Уже с тремя обрывками лески, шлейфом развевающимися под его плавниками…

Лишённый снастей и надежд Серёга смотал остатки лески с поплавком, подхватил ведёрко с вьюнами и, полностью признав поражение в неравной схватке с героическим карасём, поспешил в сад к бабуле, чтобы поделиться с ней невообразимой этой историей.

К своему удивлению, прибежав на участок, бабушку не застал. По соседям она обычно не хаживала. То на грядках копошилась, то что-нибудь вкусненькое готовила, а то, когда сильно уставала или в жару, тихонько в садовом домике отдыхала. Но сейчас её нигде не было видно. Странно!..
Заглянув в домик и не обнаружив бабулю, Серёжка поставил ведёрко с рыбёшкой, вышел на крыльцо и крикнул в сад:
- Баба!.. Бабушка!..
Тишина. Да где ж она?! Отчего-то вдруг напало беспокойство. Бабушка не могла никуда отлучиться. В это время всегда обед собирала, а на столе пусто.
Всё больше начиная волноваться мальчишка пошёл вглубь садового участка, к зарослям малины. Там, к своему ужасу, увидел любимую бабулю, распластавшуюся на земле! Пожилая женщина лежала в неловкой позе, едва шевеля одной рукой. Вторая оказалась придавлена телом. Глаза бабушки были открыты и смотрели на перепуганного насмерть внука. Рот тоже беззвучно открывался время от времени (точно, как у карася – почему-то промелькнула мысль в голове обезумевшего от увиденного Серёжки).
- Бабушка, бабушка! Что с тобой случилось?!!.. Баба, вставай!!!..

Мальчишка пытался помочь женщине сесть, но получилось лишь перевернуть её на спину, высвободив придавленную руку. Глаза старушки глядели осмысленно, но сказать она ничего не могла почему-то.
Через минуту пацан опомнился и, крикнув беспомощно лежащей бабушке: «Баба, я мигом!!!», метнулся к соседу дяде Боре. Тот всегда был на месте, с ранней весны и до поздней осени пропадая в своём саду.
На счастье, и дом сторожа с городским телефоном располагался поблизости.
Вобщем, незамедлительно вызвали скорую (в те времена она долетала за считанные минуты) и с помощью других подоспевших соседей погрузили бабулю в «рафик» с красным крестом. Осталось лишь уповать на крепость организма, советскую медицину, да на Бога, хоть и не приветствовалось тогда…

Выжила Серёжкина бабушка. Кровоизлияние в мозг (инсульт, по-нынешнему) с ней случилось. Спасло то, что вовремя была оказана экстренная медпомощь. Если бы ещё с полчаса пролежала бабулька в меже под малиной, не пришлось бы больше ей копошитться на своём любимом садике-огородике, не потчевать детей да внуков разными вкусностями.
А так выздоровела, встала на ноги и ещё несколько лет, как прежде, сажала, полола, поливала и, конечно, урожай собирала. Неугомонные всё же наши бабули! За экономику страны не скажу, но всё садово-огородное хозяйство точно на их натруженных плечах держится!

После того, как Серёжкиной бабушке полегчало и ей поведали историю о карасе, который оборвал у мальчишки все крючки, отправив его тем самым обратно в сад, она на полном серьёзе говорила:
- Спасибо чудо-карасю за моё второе рождение! Я знаю, что это не просто рыба, а ангел-хранитель был!

И ещё с тех пор бабушка перестала покупать на рынке свежевыловленную рыбку. Только замороженную морскую из магазина готовила. А Серёжку всё пыталась отвадить от рыбалки в нашем садовом пруду.
Но мы всё равно ходили рыбачить. Правда, карасики нам больше не попадались почему-то…

24.11.2017

30-11-2017, 14:59 by V.V.PukinПросмотров: 5 688Комментарии: 25
+48

Ключевые слова: Новосибирск Золотая Горка сад садовый участок лето каникулы рыбалка карась клёв бабушка чудеса счастливое спасение ангел-хранитель

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
30 ноября 2017 15:29
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Пожалела бабка внучика, типа не карась простой то был, а ангел-хранитель!
Дабы не травмировать детскую психику. Вот такие они бабули! И карась ангелом стал! +++ good
                                      
#2 написал: Веснянка
30 ноября 2017 15:29
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Как я уже знаю, в ваших творческих историях всегда есть неувязки, специально для читателя...к сожалению, я здесь вообще ничего не поняла. Хоть и написано красиво.

Без оценки, разумеется.
 
#3 написал: Tigger power
30 ноября 2017 15:34
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Приятно написано, но мистики не узрила)
            
#4 написал: Баба Клава
30 ноября 2017 15:47
+19
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А как по мне так ентот большой карась пытался Сергея подольше у пруда задержать, специально крючки жрал и снова попадался, чтобы парень подольше домой не шел и бабушку свою не спас. Убивец он, душегубец, а не ангел хранитель. Если бы он спасти хотел, он бы сразу конкретно насадился, Серега от радости бы его схватил и домой к бабушке хвастаться побежал, теряя тапки.
        
#5 написал: masjanja
30 ноября 2017 15:52
+6
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
не поняла какая связь между карасем и бабулей sad
#6 написал: Маруся0311
30 ноября 2017 16:21
+5
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 148
а если бы и в первый раз карась попался,то еще бы быстрее домой прибежал внучонок!
#7 написал: зелёное яблочко
30 ноября 2017 16:37
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Исписался Пукин. Хоть и красиво пишет, но ни о чём
               
#8 написал: Баба Клава
30 ноября 2017 16:43
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: зелёное яблочко
Исписался Пукин. Хоть и красиво пишет, но ни о чём

Да и ладно. Лучше уж Пукина читать, чем копипасту убогую. Пиши Володенька, пиши почаще родимый, а бабуля коментирывать станет.
        
#9 написал: Ksenya078
30 ноября 2017 16:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Замечательный рассказ! Да, скорее всего, удерживал Сережу этот карась специально, хорошо, что вовремя вернулся с этой злосчастной рыбалки. Спасибо, плюс+
      
#10 написал: Сидоджи Обыкновенный
30 ноября 2017 18:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 249
Ынтересно, плюс. Согласен, карась дольше у пруда мальчика держал, хотя в любом случае на 30 минут не удержал бы
 
#11 написал: ПИК НИК
30 ноября 2017 19:23
+3
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Да этот карась, только разжег огонь азарта и если бы не крючки, которых было оч мало, рыбачок , после досадных обрывов, просидел бы на пруду до темна в ожидании еще одной поклевки. Хорошо, что крючки вовремя закончились, а иначе не найти мальчику, свою бабулю в живых! Хотя возможно история выдумка!? +++++
   
#12 написал: Баба Клава
30 ноября 2017 19:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А я то вообще, когда историю читать стала, сперва подумала что ГГ золотую рыбку щас выловит. Ну и понесётся жизнь соответственно. А Володенька наш скромным автором оказался, малыми чудесами ограничился. Кхе кхе...
Ты Володька в следующий то раз не теряйся. Лепи позаковыристей. На нашем сайте ведь как? А чем трешовее история, тем больше тебе верят и плюсов целу кучу наваляют.
        
#13 написал: Летяга
30 ноября 2017 20:12
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Я что, одна с Автором согласная сегодня оказалась?
Оперативно оборвать все крючки - что может быть логичнее в такой ситуации? Опять же, свои в пруду все целы.
Я плюсанула.
                                 
#14 написал: Сделано_в_СССР
30 ноября 2017 20:20
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Летяга
Я что, одна с Автором согласная сегодня оказалась?
Оперативно оборвать все крючки - что может быть логичнее в такой ситуации? Опять же, свои в пруду все целы.
Я плюсанула.

good
                                      
#15 написал: Баба Клава
30 ноября 2017 20:36
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Летяга
Я что, одна с Автором согласная сегодня оказалась?
Оперативно оборвать все крючки - что может быть логичнее в такой ситуации? Опять же, свои в пруду все целы.
Я плюсанула.

Логичней, быстрей, да и чего уж тут греха таить, мистичней, было если б ентот карась вдруг человечьим голосом заговорил. По типу такого: "Енто чтож ты оглоед с раннего утра тут на пруде ошиваесся? У тебя там возле дома бабка полудохлая в огороде с инсультом валяется, померла почти, а ты тут пиявок да лягушек сидишь на крючок насаживаешь. Бежи по скоренькому до хаты своей да неотложку вызывай иначе бабуле кирдык!"
Вот ето я понимаю, помощь. А так не знаешь даже как и в мыслях бабкину беду с карасём связать.
        
#16 написал: Tigger power
30 ноября 2017 20:41
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Баба Клава
Цитата: Летяга
Я что, одна с Автором согласная сегодня оказалась?
Оперативно оборвать все крючки - что может быть логичнее в такой ситуации? Опять же, свои в пруду все целы.
Я плюсанула.

Логичней, быстрей, да и чего уж тут греха таить, мистичней, было если б ентот карась вдруг человечьим голосом заговорил. По типу такого: "Енто чтож ты оглоед с раннего утра тут на пруде ошиваесся? У тебя там возле дома бабка полудохлая в огороде с инсультом валяется, померла почти, а ты тут пиявок да лягушек сидишь на крючок насаживаешь. Бежи по скоренькому до хаты своей да неотложку вызывай иначе бабуле кирдык!"
Вот ето я понимаю, помощь. А так не знаешь даже как и в мыслях бабкину беду с карасём связать.

laughing laughing
            
#17 написал: Баба Клава
30 ноября 2017 20:52
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Чего ха-ха?
Такие знаки как три сожранных крючка и оборванных лески вообще не знаешь как расшифровать. Тут даже и взрослый бы растерялся, а мальчонка и подавно намёков не понял. А ежели бы малец морально неуравновешенным оказался? Представляете, три раза сорвался двукилограмовый карась?! Да это вообще горе для ребенка. Я просто не понимаю как он там не утопился на месте? Нырнул бы в пруд и хоронили бы уже двоих. Так что убивец ентот карась, фашист просто недобитый, хуже Гитлеру, а никакой не спаситель.
        
#18 написал: Сделано_в_СССР
30 ноября 2017 21:08
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Баба Клава
Такие знаки как три сожранных крючка и оборванных лески вообще не знаешь как расшифровать.

А сколько вместе с рыбой этих крючков вытаскиваешь - это уж точно не понять. Как будто рыба только тем и занималась, что крючки лопала с леской! laughing
                                      
#19 написал: Tigger power
30 ноября 2017 21:20
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Баба Клава
Да это вообще горе для ребенка. Я просто не понимаю как он там не утопился на месте? Нырнул бы в пруд и хоронили бы уже двоих. Так что убивец ентот карась, фашист просто недобитый, хуже Гитлеру, а никакой не спаситель.

А я и ждала, что малец в истерике, после третьего глумежа этого гадского карася, бросится в воду руками его вытаскивать. Но парень крепкий духом попался)) Кстати, карась же там печально вздохнул, может это он как раз приготовился произнести ту речь про оглоеда, да не успел)))
            
#20 написал: V.V.Pukin
1 декабря 2017 09:22
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (326|-2)
Публикаций: 167
Комментариев: 51
Привет всем (и персонально Бабе Клаве)!!!
Понимаю, что оценки - для продвижения историй первейшее дело! Но не могу никак заставить себя включиться в многоуважаемую сайтовскую тусовку! Увы...
Не моё это. Не в тренде я.
В событиях люблю участвовать, а не наблюдать за происходящим на экране. 443

Так что без обид! bye
     
#21 написал: M717
2 декабря 2017 09:40
+8
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
По крайней мере, в этой истории есть много правды.
1) Караси действительно, невероятно живучи. Неделю назад купил на рынке мелких карасиков котам, возил по городу часа четыре в кульке без воды, потом, добравшись до дома, пустил в миску с водой. Выжили ВСЕ, жили пару дней, и жили бы еще, но коты доели))
2) В Новосибирске действительно есть дачи на Золотой горке, в конце пр. Дзержинского. И это вызывало лично у меня приятные ностальгические воспоминания.
3) В 70-80 годы "Скорая помощь" в СССР , действительно, использовала микроавтобусы РАФ (Рижская автомобильная фабрика).
Видимо, мораль и мистический компонент истории в том, что бабушка, инициировавшая спасение мелких рыбок, заслужила спасение от "Отца карасей", который путем уничтожения крючков обеспечил быстрое возвращение мальчика и вызов соседом "Скорой". Сюжет не нов, но подан оригинально.

Обычно я данного автора не плюсую за склонность к творчеству, но тут сделаю исключение. Плюс за добрую и "экологичную" историю. И за Новосиб, конечно)).
  
#22 написал: Lynx
2 декабря 2017 10:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Очень много несостыковок, но правы комментаторы про живучесть карасиков и то, что нечего больше читать.
Однако вкупе с красивым изложением и ощущением того, что Пукин выдохся на выдумках сюжета, смотрится нелепо.
Сотни раз говорила, что не тот раздел выбираете. В творческих вы больше протянете, а здесь вскорости надоедите и рейтинги, которых так страстно желаете, потеряете. Боитесь творческих как огня.
Я вон пишу там, и творчество мое вроде не скрючилось.
Плюсовать не буду.
                  
#23 написал: Стаська
3 декабря 2017 11:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Отличная история! Я в восторге, как всегда! Люблю Ваш слог! Всегда Ваша, верная поклонница)))
 
#24 написал: Black Bagira
18 декабря 2017 18:14
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Цитата: Стаська
Отличная история! Я в восторге, как всегда! Люблю Ваш слог! Всегда Ваша, верная поклонница)))

и я ! Жду ваших историй!
    
#25 написал: Reiana Flaim
25 декабря 2017 23:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
А где мистика-то?
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.