Встреча на опушке.

Дело было в начале 50-х годов. Брат моей бабушки, электрик по образованию, вернувшись с войны, был просто нарасхват — людей не хватало, страну отстраивали из руин. Так что, поселившись в одном селе, он фактически работал за трех — благо, находились населенные пункты близко друг от друга, ходить-то в основном приходилось пешком… Торопясь, идя из одного села в другое, он часто срезал дорогу через небольшой лесок, скорее даже посадку. Особенно приятно это было делать весной и летом, когда расцветала зелень, и природа просыпалась. Парень, порядком уставший за день, замедлял шаг и с удовольствием вдыхал запахи жимолости, мечтал о будущем…
Однажды — было это утром — он шел через вышеописанную лесополосу. Стояла удивительно хорошая погода, солнце светило вовсю, поэтому молодой человек ничуть не удивился, увидев, что на опушке играют дети. Их было семеро — мальчики и девочки в возрастном диапазоне где-то от пяти до десяти лет. Сгрудившись в кучу, они склонили над чем-то головы, только одна девочка, отойдя чуть в сторону, аккуратно и медленно собирала цветы. Она первая подняла от земли глаза, внимательно посмотрела на внезапного пришельца и, не сказав ни слова, продолжила свое дело.
В принципе, ничего странного в этом зрелище совершенно не было, и парень хотел уже пройти мимо, но что-то все же заставило его приблизиться к молчаливым ребятишкам поближе. В своем рассказе он говорил позже, что насторожила его именно эта странная, несвойственная для большого скопища детей тишина. Увиденное он не сразу понял — только минут через пять до него дошло, что дети играют в похороны! На траве перед ними лежала большая и не новая пластмассовая кукла в грязном белом платье, аккуратненько так расположенная на большом квадратном пестром платке. По всему «телу» кукла была убрана цветами, голову тоже украшал венок из цветов, в головах догорала настоящая церковная (!) тоненькая свечка, на глазах лежали два древесных листочка… Рядом с совершенно аналогичным подходом был расположен пупс. Дети молча смотрели на эту картину, временами почему-то дружно вздергивая головы к небу, тщательно в него всматриваясь… Поодаль зияли в земле две вырытые ямки, долженствовавшие обозначать, видимо, могилы.
Совершенно обалдевший парень молча наблюдал, как девочка, что собирала цветы в стороне, подошла к пупсу и принялась украшать его. Потом, наконец, обретя дар речи, молодой человек почувствовал, что, как взрослый, должен вмешаться и как минимум спросить, кто подсказал такую странную игру.
— Ребята, вы откуда? И что это вы делаете?
«Ребята» все так же молча уставились на него. В лесу щебетали птицы. Парень внезапно почувствовал, что ему, фронтовику, прошедшему войну, очень страшно. Необъяснимый страх взялся из ниоткуда и грозил овладеть его сознанием…
— Вы чего молчите, а? — храбрясь, произнес он. — Вы из той деревни, что ли? Это что за игры такие? Вот я учительнице…
Договорить он не успел — девочка, собиравшая цветы, посмотрела на небо, а потом, внезапно повернувшись спиной, проговорила неестественно низким голосом, обращаясь к остальным:
— Скорей закапывай, а то опять начнется!
Остальные дети тут же медленно, абсолютно игнорируя пришедшего, подхватили подстилку с убранной цветами куклой и торжественно поволокли ее к вырытой ямке. Молодой человек, проводив их взглядом, заметил несколько симметричных холмиков, расположенных за этой ямкой. На некоторых из них лежали цветы…
Уже отдаляясь от опушки, он продолжал недоуменно оглядываться — страх все еще не отпускал. Добравшись до деревни и починяя проводку в продмаге, он решил прояснить ситуацию и невзначай спросил у немолодой продавщицы:
— А что это у вас за место на опушке? Как выйдешь из посадки? Там какие-то…
Он искренне радовался потом, что его перебили, не дали договорить, а то бы ходил всю жизнь «в сумасшедших».
— Ой, вы там ходите, да? Кладбище там, уважаемый! — охотно откликнулась женщина, пережившая всю войну в родном селе. — Детей похоронили. Не местных, не наших… Получается — шел в начале войны эшелон по нашей ветке. А там полон вагон детей, видимо, пионерлагерь или детдом перевозили. Документов так и не нашлось. Разбомбили его, бомбежки тогда круглосуточно почти были… Ну, нашли их на путях, в основном — каша сплошная, не разберешь, где руки-ноги. Но кого можно было еще вытащить — повытаскивали, похоронили по-людски. Такой ужас! Что война проклятая наделала! Да вам ли не знать…
Она помолчала и добавила:
— Вы знаете, никак не забуду — у некоторых в руках игрушки были, так и хоронили, пальцы-то не разжать… А до своего кладбища донести — страшно было, и так бабы, которые могилки рыли и тела переносили, все время боялись, что опять бомбить начнут. Так и орали друг другу все время: «Скорей закапывай — а то опять начнется!».


Автор неизвестен.
Источник.

Новость отредактировал Летяга - 20-11-2017, 08:21
20-11-2017, 08:21 by ErnestaПросмотров: 2 815Комментарии: 13
+28

Ключевые слова: лес цветы дети война похороны кукла.

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: sagasha
20 ноября 2017 08:30
+19
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 16
Эта история уже была на сайте
#2 написал: ScarlettMarie
20 ноября 2017 11:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 54
Очень понравилась история, вот она, настоящая мистика.
#3 написал: зелёное яблочко
20 ноября 2017 11:36
+8
Группа: Посетители
Репутация: (179|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 754
Цитата: sagasha
Эта история уже была на сайте

Уже 2 раза была на сайте
     
#4 написал: Космонасть
20 ноября 2017 11:56
+1
Онлайн
Группа: Комментаторы
Репутация: (82|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 442
Ой, я сначала подумала, что это маленькие демонята и "скорей закапывай" это относилось к парню, а то мол, опять начнет кричать и вырываться, убегать еще))
 
#5 написал: Kleo715
20 ноября 2017 12:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Как много горя на детские души и судьбы выпало!
#6 написал: Tigger power
20 ноября 2017 13:46
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (785|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 797
Сегодня день тяжких историй какой-то, плюс
    
#7 написал: ПИК НИК
20 ноября 2017 13:56
+4
Группа: Посетители
Репутация: (187|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 428
Цитата: зелёное яблочко
Цитата: sagasha
Эта история уже была на сайте

Уже 2 раза была на сайте

Точно! Но может кто не читал?
 
#8 написал: Xomski
20 ноября 2017 14:00
+3
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Да была, была, но история то хорошая, плюс все равно поставлю.
#9 написал: Минди
20 ноября 2017 14:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (68|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 651
Господи, какой ужас...Читала сквозь слезы. Война никого не щадила. Плюс.
  
#10 написал: Сидоджи Обыкновенный
20 ноября 2017 14:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (78|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 202
Была, но даже перечитывая, все равно страшно! Плюс!
#11 написал: Pmariam
20 ноября 2017 16:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (381|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 044
ужас.. мураши размером со слонов по мне сейчас пробежались

+
   
#12 написал: фергю сон
20 ноября 2017 22:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (19|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 364
Перезахоронить - вот что ждут их души. Брошенные, в отчаянии дети не могут понять, почему к ним никто не приходит. Почему так быстро о них забыли. А в наше время их убийц, которые сбрасывали бомбы, оправдывают и называют героями...
И электрик слышал не ребенка, а упрек Самого...
 
#13 написал: Talisha
21 ноября 2017 09:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1122|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 2 382
Фантомы... Жутко, да, если столкнуться
       
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.