"Скорей закапывай, а то опять начнется!"

Рассказывает мой знакомый: "Дело было в начале 50-х. Брат моей бабушки, электрик по образованию, вернувшись с войны был просто нарасхват - людей не хватало, страну отстраивали из руин. Так что, поселившись в одном селе, он фактически работал в трех - благо, находились населенные пункты близко друг от друга, ходить-то в основном приходилось пешком... Торопясь, идя из одного села в другое, он часто срезал дорогу через небольшой лесок, скорее даже посадку, особенно приятно это было делать весной и летом, когда расцветала зелень, и природа просыпалась. Парень, порядком уставший за день, замедлял шаг, и с удовольствием вдыхал запахи жимолости, мечтал о будущем...
Однажды, было это утром, он шел через вышеописанную лесополосу. Стояла удивительно хорошая погода, солнце светило вовсю, поэтому молодой человек ничуть не удивился, увидев, что на опушке играют дети.
Их было человек семь - мальчики и девочки в возрастном диапазоне, где-то от пяти до десяти лет. Сгрудившись в кучу, они склонили над чем-то головы, только одна девочка, отойдя чуть в сторону, аккуратно и медленно собирала цветы. Она первая подняла от земли глаза, внимательно посмотрела на внезапного пришельца и, ни сказав ни слова, продолжила свое дело.
В принципе, ничего странного в этом зрелище совершенно не было, и парень хотел уже пройти мимо, но что-то все же заставило его приблизиться к молчаливым ребятишкам поближе. В своем рассказе он говорил позже, что насторожила его именно эта странная, не свойственная для большого скопища детей, тишина. Увиденное он не сразу понял - только минут через пять до него дошло, что дети "играют в похороны"! На траве перед ними лежала большая и не новая пластмассовая кукла в грязном белом платье, аккуратненько так расположенная на большом квадратном пестром платке. По всему "телу" кукла была убрана цветами, голову тоже украшал венок из цветов, в головах догорала настоящая церковная (!) тоненькая свечка, на глазах лежали два древесных листочка... Рядом, с совершенно аналогичным подходом был расположен пупс. Дети молча смотрели на эту картину, временами почему-то дружно вздергивая головы к небу, тщательно в него всматриваясь... Поодаль зияли в земле две вырытые ямки, долженствовавшие обозначать, видимо, могилы.
Совершенно обалдевший, парень молча наблюдал, как девочка, что собирала цветы в стороне, подошла к пупсу, принялась украшать его. Потом, наконец, обретя дар речи, молодой человек почувствовал, что как взрослый должен вмешаться, как минимум попытаться спросить, кто подсказал такую странную игру...
- Ребята, вы откуда? И что это вы делаете?
"Ребята" все так же молча уставились на него. В лесу щебетали птицы. Парень внезапно почувствовал, что ему, фронтовику, прошедшему войну, очень страшно. Необъяснимый страх взялся из ниоткуда, и грозил совершенно овладеть его сознанием...
- Вы чего молчите, а? - храбрясь произнес он, - Вы из той деревни, что ли? Это что за игры такие? Вот я учительнице...
Договорить он не успел - девочка, собиравшая цветы, посмотрела на небо, а потом, внезапно повернувшись спиной, проговорила низким неестественным голосом, обращаясь к остальным:
- Скорей закапывай, а то опять начнется!
Остальные дети тут же медленно и абсолютно игнорируя пришедшего, подхватили подстилку с убранной цветами куклой и торжественно поволокли ее к вырытой ямке. Молодой человек, проводив их взглядом, заметил несколько симметричных холмиков, расположенных за этой ямкой. На некоторых из них лежали цветы...
Уже отдаляясь от опушки, он продолжал недоуменно оглядываться - страх все еще не отпускал. Добравшись до деревни и починяя проводку в продмаге, он решил прояснить ситуацию, и невзначай спросил у немолодой продавщицы:
- А что это у вас за место на опушке? Как выйдешь из посадки? Там какие-то...
Он искренне радовался потом, что его перебили, не дали договорить, а то бы ходил всю жизнь "в сумасшедших".
- Ой, вы там ходите да? Кладбище там, уважаемый! - охотно откликнулась местная женщина, пережившая всю войну в родном селе.
Детей похоронили... Не местных, не наших... Получается - шел в начале войны эшелон по нашей ветке... Там - полон вагон детей, видно, пионерлагерь или детдом перевозили. Документов так и не нашлось... Разбомбили его, конечно, бомбежки тогда круглосуточно почти были... Ну, нашли их на путях, в основном - каша сплошная, не разберешь, где руки-ноги... Но, кого можно было еще вытащить - повытаскивали, похоронили по-людски. Ой, такой ужас! Что война проклятая наделала! Да вам ли не знать!
Она помолчала и добавила:
- Ой, вы знаете, никак не забуду - у некоторых в руках игрушки были, так и хоронили, пальцы-то не разжать... А до своего кладбища донести - страшно было, и так, бабы, которые могилки рыли и тела переносили, все время боялись, что опять бомбить начнут. Так и орали друг другу все время: "Скорей закапывай - а то опять начнется!"

28-10-2012, 11:10 by Luccia D.Просмотров: 41 937Комментарии: 129
+372

Ключевые слова: Игрушки дети кладбище война

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dr. Kripke
28 октября 2012 11:12
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
История афигенская. Я даже испугалась немножко:О Плюс вам огромнейший
       
#2 написал: Демон жизни
28 октября 2012 11:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 573
ого о.о + пугающе, особенно когда всё это представишь
 
#3 написал: alexandra
28 октября 2012 11:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
+++
Порой жутко становилось.
       
#4 написал: Zara cat
28 октября 2012 11:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 137
интересная история.Только как же кладбище ни чем не отмечено. парень сколько раз там проходил и не знал о его существовании... +
#5 написал: sarmat
28 октября 2012 12:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
Очень интересно! А кроме того парня, кто-нибудь когда-нибудь этих детей там видел?
    
#6 написал: бабочка
28 октября 2012 12:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
мурашки табунами пробежали+++++++++++++++
вот только это слово я не поняла-долженствовавшие -что это значит?
    
#7 написал: Luccia D.
28 октября 2012 12:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 524
бабочка,
Долженствовавшие - это те, которые должны были. wink
Сведений о том - видел ли их кто - то еще - нет.
Очевидец этой истории всю жизнь боялся кому -то ее пересказать - в СССР такие вещи заканчивались командировкой в дурдом. Поэтому впервые заикнулся об инциденте только своей жене, когда уже лет через пять они вместе переехали в город, получили там комнату в общежитии, где тоже творилось нечто аномальное.
Жена, видно тоже опасаясь последствий, уверила его в том, что это были обычные дети, которые просто неудачно выбрали себе место для игр. Так что история эта пересказывалась потом - детям и внукам в виде такой версии - "Надо же, как детишки неудачно устроились..."
Но мы - то понимаем....
 
#8 написал: kisa1002
28 октября 2012 15:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
Страшное дело,эта война+++++++
        
#9 написал: TinaDragun
28 октября 2012 15:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 28
+ офигеть. Верю.
#10 написал: Королева ночи
28 октября 2012 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 593
+++++++++++++++++++++++++
  
#11 написал: Агафья Митрофановна
28 октября 2012 18:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 47
+++
#12 написал: LeFrants
28 октября 2012 19:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 10
дааа, действительно жутко +++++
#13 написал: Кровавый Мармелад
28 октября 2012 19:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
++++
               
#14 написал: AbyNormal
29 октября 2012 04:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 26
+++++++++++++++++
#15 написал: MiniRaLkA
29 октября 2012 04:55
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 353
Очень интересно! ++++++++++
 
#16 написал: Cvetok
29 октября 2012 09:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++очень!!!
    
#17 написал: Lord McGrey
29 октября 2012 11:42
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
Жутко.... +++ +++ +
    
#18 написал: Белая Королева
29 октября 2012 12:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
+++++++++++++++++++++++++
 
#19 написал: Donna
29 октября 2012 12:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 465
класс! ++++++++++++++++++++++++
 
#20 написал: anastasyaburlakowa
29 октября 2012 16:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Бедные дети! +++++
       
#21 написал: ПинкиПай
29 октября 2012 22:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 204
Потрясающая история! Огромный плюс. Мурашки по коже и тоска за детей...
#22 написал: Mika000
1 ноября 2012 18:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 12
просто жуть..Захватывающе было читать.
#23 написал: Whithout_Sense
2 ноября 2012 21:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 155
ужас какой
+++
#24 написал: Sweetdream
2 ноября 2012 21:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 306
+++++++++++++++
 
#25 написал: unknown06
2 ноября 2012 22:28
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (241|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 354
Ох,какая история...автор,огромное спасибо!)
 
#26 написал: GadusMalebad
3 ноября 2012 00:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 486
Красивая и страшная история ++++++++++++++++++++++
 
#27 написал: Luccia D.
3 ноября 2012 01:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 524
Спасибо огромное всем за комментарии!!! braavo
 
#28 написал: Salina
3 ноября 2012 09:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 693
Классная и жуткая история.Поставила+
  
#29 написал: Barabaka
3 ноября 2012 19:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 99
От истории я лично и в полнейшем восхищении и в таком же потрясении. Естественный лёгкий слог + действительно страшный сюжет - смесь термоядерная бесспорно. Получилась бы прекрасная короткометражка. Можно было бы позиционировать как социальную тему "против войн" . А в таком мистическом ключе это бы было интересно широкому кругу людей.
Кстати, на этом сайте вполне реально подобрать не одну такую историю. Этакая полнометражка из короткометражек.
Эх! Ну жаль что я не режессёр! Ушла рыдать! В голос! wink
#30 написал: Мику Хатсунэ
3 ноября 2012 19:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 30
Как же классно!) Мне очень понравилось!)))) Плююсиик^^

Страницы:   1 2 3 4 5
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.