Опять двойка?

Опять двойка?
В детстве я жила в поселке городского типа. Поселок был невелик: около двадцати многоэтажных домов, сгрудившихся в центре, вокруг них раскидано множество типично деревенских домиков. Чуть в стороне размещался медленно приходящий в упадок танковый завод, некогда обеспечивавший работой большинство жителей поселка, а на другой окраине был дом престарелых, который на меня когда-то наводил ужас, потому что его обитатели то и дело покидали его в гробах, отчего он казался мне просто обиталищем смерти.
Вокруг простиралась тайга, которая зимой всегда выглядела особенно мрачно и неприветливо.
На этой благодатной почве смешения деревни и города прямо-таки процветали всевозможные мрачные легенды и слухи, и мы в детстве проводили часы, рассказывая друг другу как всем известные страшилки, так и местные байки.
Мой дом и еще два образовывали подобие буквы "П", на всех приходился один двор. Дети, росшие в этом дворе, всегда держались заодно, и после уроков мы обычно устраивали там шумную возню.
Но был один мальчик, который практически никогда не принимал участия в наших забавах. Его звали Виктор, и он жил в нашем же доме, но в другом подъезде.Мне в ту пору было девять лет, а он где-то на год старше меня. Со мной он не общался и вообще предпочитал держаться особняком. Все знали, что у него строгие родители, которые не позволяют ему зря баловаться.
У Виктора была собака, с которой он иногда прогуливался во дворе, но чаще предпочитал гулять за домом, на опушке леса. Эту собаку он с гордостью именовал "настоящая немецкая овчарка", хотя то, вероятно, была просто дворняга сходной окраски, очень уж маленькой она была.
А потом однажды двор притих. У крыльца стояли милицейские машины и "Скорая помощь". Даже вездесущие старушки исчезли с лавочки у подъезда, где обычно любили сидеть.
Прислушиваясь к разговорам взрослых, я вскоре узнала, что случилось.
Отец Вити был неимоверно требователен и строг. От своего сына от требовал беспрекословного подчинения и отличной учебы, а мальчику, как нарочно, никак не давалась математика. Мать при муже и слова сказать не смела.
Отец никогда не бил его, предпочитая поддерживать дисциплину другими методами. Когда мальчик был маленьким, отец в наказание выбрасывал его игрушки. Но после того, как однажды Вите отец подарил эту собаку, инструментом влияния стала она.
Отец все время угрожал отдать ее. А после того, как сын перестал справляться с учебой, отец пообещал, что если он еще раз получит двойку, то собаку усыпят.
Теперь я понимаю, что Виктор, наверное, все это время жил в постоянном страхе за жизнь единственного любящего его живого существа, в то время, как окружающие даже не догадывались о его мучениях.
И вот однажды, быть может, из-за страха, он снова получил двойку по контрольной.
Отец свое слово выполнил неукоснительно: на глазах сына он и его жена взяли собаку, затолкали ее в машину, повезли в город и усыпили.
А когда приехали, то нашли своего сына на балконе. Бог весть для какой цели, то ли для украшения, то ли еще зачем, но на балконах нашего дома торчали какие-то выступы. И вот за такой выступ Витя привязал собачий поводок и повесился.
Когда родители вернулись, он уже остыл...
Мать Вити увезли на "Скорой помощи". Потом родители его куда-то уехали, и в ту квартиру въехала другая семья.
Мы во дворе еще некоторое время грустно обсуждали эту историю, но потом забыли ее и начали веселиться, как и прежде. Однажды мы проводили время, прыгая по крышам гаражей за нашим домом. Вдруг один из самых маленьких мальчиков, еще не ходивший в школу, закричал, что видит Витю в лесу. Это было то самое место, где покойный когда-то любил гулять со своим четвероногим другом.
Его подняли на смех. Но через некоторое время начали обсуждать это, пугая друг друга. Я присмотрелась, и в сумерках мне показалось, что я и правда различила силуэт мальчика и собаки среди деревьев, остальные тоже уверяли, что видели его.
Долго еще мы вспоминали этот случай, история с явлением в лесу обрастала подробностями, и мало-помалу стала местной страшилкой. В те годы говорили, что Витя, если встретить его на опушке леса, непременно спросит у тебя, что ты получил в школе, и если оценка его не удовлетворит, будто бы схватит ледяной рукой за горло и начнет душить. Но мало-помалу история подзабылась, и нынешние дети, вероятно, давно уж не помнят ни ее, ни реальной грустной истории мальчика, некогда жившего по соседству со мной.


Новость отредактировал Летяга - 9-12-2017, 06:33
20-11-2017, 04:24 by Шарлотта КордеПросмотров: 8 938Комментарии: 29
+99

Ключевые слова: смерть самоубийство собака авторская история привидение популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
20 ноября 2017 04:40
+54
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Мне никогда не понять матерей, позволяющих своим мужьям или сожителям измываться над ребёнком, хоть физически, хоть морально.
Что же касается призраков мальчика и собаки, то, если призраки вообще появляются, то вполне могли появиться и в этом случае: эмоциональное напряжение у бедного ребёнка было запредельное, а собаки всё чувствуют и всё понимают.
А у папаши мозгов вообще нет, одно уязвлённое самолюбие.
+++
                                 
#2 написал: Сделано_в_СССР
20 ноября 2017 04:40
+28
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Жаль пацана. 487 И возмущает такое проявление заботы о своём чаде, как будто сами не были детьми, сразу взрослые родились и давай воспитывать "как надо". Как только земля таких родителей носит?!
                                      
#3 написал: devilltotheday
20 ноября 2017 05:49
+4
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
Прием воспитание ответственностью мне знаком-хороший прием, да вот только либо отец перегнул палку, либо ролители вывезли собаку к родственникам, а пацан так нелепо на это отреагировал думая что ее усыпят. Слава богу что я дружу со своим ребенком хоть и воспитывать приходится тоже жестко местами. Но дети они и есть дети собственно. Плюсанем.
    
#4 написал: Космонасть
20 ноября 2017 10:33
+28
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Мужика этого нужно было затолкать в машину и усыпить. da
Я согласна,что должна быть дисциплина и сама я буду строгой матерью ( мне так кажется) , но вот это вот- не дисциплина и не воспитание, а эмоциональное насилие. Вы подумайте- еще и на глазах у сына они заталкивали эту собаку ,устроили ему представление; это ужас, как писал один небезызвестный автор- фантасмалогия какая-то.
       
#5 написал: ELEMAT
20 ноября 2017 10:34
+14
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Как я понимаю этого несчастного пацанёнка...
Но мой отец и физическим наказанием не гнушался. И, слава Богу, ненавидел животных и, естественно, не разрешал брать их в дом. А то бы и им, бедным, досталось...
Что конкретно по мистической стороне истории, то, думаю, вполне могло и быть. К тому же впервые увидел призрак, как я поняла, совсем маленький мальчик. Обычно-то кто постарше всякой всячиной малышню пугать начинает.
Плюс +
      
#6 написал: conjure one
20 ноября 2017 11:00
+18
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Тяжёлая история. Ни за что пострадали две невинные души. Остальное уже написали в комментариях выше. +++
         
#7 написал: Сидоджи Обыкновенный
20 ноября 2017 11:05
+6
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 249
Собаку жалко очень((((((((((((
За историю плюс, хотя есть ощущение того, что часть с призраком "пришили" как кошке третье ухо, просто чтоб было "страшно"
 
#8 написал: ScarlettMarie
20 ноября 2017 11:26
+11
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Бедный мальчишка, а отец это не отец, а нелюдь какой-то.
 
#9 написал: Полина)))
20 ноября 2017 12:30
+9
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 48
Не справедливо за двойку так наказывать. И к тому же собака не причем!!!
#10 написал: Tigger power
20 ноября 2017 13:12
+35
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Это не прием воспитания, обычный грязный шантаж и нравственное уродство обоих родителей. Очень тяжелая история +
            
#11 написал: Xomski
20 ноября 2017 13:53
+27
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Много уже написали здесь по делу в комментариях. Весь ужас истории не в призраке мальчика, а вот в существовании таких родителей, добиться, настоять на своём любой ценой. Родители видимо не Знали, что у ребёнка есть чувства, слабости, интересы. А главное на лицо полное отсутствие любви к собственному сыну. Не известно, что тут страшнее иметь таких родителей, или иметь родителей-алкашей,которым наплевать на своих детей совсем и свою жизнь.
#12 написал: Pmariam
20 ноября 2017 15:35
+18
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Боже мооой!
я бы статью дала :"доведение до самоубийства", и засадила бы этого засранца! сколько еще бедных таких детей и мы не знаем пока не случаются такие вот инциденты....
        
#13 написал: Ksenya078
20 ноября 2017 16:12
+10
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Господи, это же какое громадное моральное потрясение испытал мальчик Витя, что совершил суицид! А собачку-то как жаль, как же бессердечно с ней поступили эти монстры! Тяжелая история, очень тронула. Однозначно, плюсище+++
      
#14 написал: Шонди
20 ноября 2017 17:42
+25
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
Будь мама чуть решительнее, дала бы папке пинка под зад, сохранила бы и здоровье, и сына. Женское заблуждение что ребенку нужен какой угодно отец, хоть садист, хоть алкаш, столько жизней искалечило. У ребенка должны быть друзья, кошки, собаки и спокойная обстановка в доме, а оценки по математике во взрослой жизни не так уж важны.
 
#15 написал: Лесная ведьма
20 ноября 2017 21:40
+6
Группа: Посетители
Репутация: (67|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 88
Тяжело от этой истории на душе...
#16 написал: фергю сон
20 ноября 2017 22:40
+11
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
У некоторых родителей был государственный переворот в стране - они своихже детей стали проклинать, живущих по другую сторону границы... А вы о воспитании в жестокости. Миловидные бабульки остервенели.
Мне в детстве пришлось не раз услышать, что мы дети (дочка и сыновья) объедаем отца и живем за его счет, не работаем. Ему так тяжело, мальчишки его не слушаются (а где вы видели спокойных пацанов на планете земля?). Мать за то, что я не поддержала ее в конфликте против отца пожелала мне сдохнуть. Я с рождения видела и знала, что ад на земле. И только стойкая душа может выдержать любые оскорбления. Это мерило у каждого свое. Шок испытывал каждый. Я уверена. Так как ад был на земле до нас и никуда не уходил.
 
#17 написал: Talisha
21 ноября 2017 09:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Грустная история...
             
#18 написал: Крокозябла
21 ноября 2017 10:52
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Это ж каким "родителем" надо быть, чтоб так жестоко манипулировать, возможно, единственным настоящим другом этого Вити? Мальчишка и учился, скорее всего, не для себя, и не для родителей, а ради собаки! Только чтоб ее не забрали, чтоб была возможность хоть немножко гулять с ней во дворе! Довести своими требованиями, жестокостью, а, в случае с мамой, и бездействием ребенка до петли... ну.. у меня просто слов нет! Ком к горлу подкатывает!
А в появление призраков верю! Мальчонка настолько любил свою собаку и так боролся за нее...
Хотя эта история еще раз доказывает, что люди - страшнее самого страшного зла, монстров и прочего!
Плюс!
    
#19 написал: Nick.Yudin
21 ноября 2017 17:08
+4
Группа: Посетители
Репутация: (234|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 305
Ох, бедный мальчик, бедная собака.. горе родители. Печальная история( +
 
#20 написал: Баба Клава
22 ноября 2017 01:10
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Мда... Родители у ентого Вити большого ума. Такие обычно ребенка на свет народят и жолой гопой в мир выпускают, живи, мол, как хочешь, справляйся с трудностями сам. Ни тебе помощи, ни тебе проку. Но за двойки и разные другие косяки спрашивают строго, как будто бы приложили максимум усилий для их отсутствия.

А потом мы удивляемся что дети сейчас поголовно все лезвиями режутся и с крыш сигают. Родили ребенка- фильтруйте его интересы. Всё что полезно- в жизнь, то что вредно- в пропасть, главное с пояснениями, да подоходчивей.

Не думаю что собака мальчику сильно мешала, её как раз оставить надо было. А в пропасть вполне возможно нужно было учительницу, за то что плохо научила. Эх, грустная история.
        
#21 написал: adder
22 ноября 2017 09:38
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 11
Комментариев: 142
Отец - изверг какой-то.
#22 написал: Маруся0311
22 ноября 2017 15:02
+6
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 148
а потом родители говорят,что не стой компанией гуляешь,мол до самоубийства довели, а сами того не зная,что именно родня загоняет своего ребенка с пошатанной психикой в могилу.
#23 написал: Iprit
23 ноября 2017 19:18
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
да уж((( грустно(( зато теперь папашке придется жить с осознанием того, что он натворил, да и мамаше не позавидуешь -надо было раньше думать , а не позволять ему издеваться. А за историю плюс.+++
   
#24 написал: Веснянка
28 ноября 2017 13:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Цитата: devilltotheday
Прием воспитание ответственностью мне знаком-хороший прием, да вот только либо отец перегнул палку, либо ролители вывезли собаку к родственникам, а пацан так нелепо на это отреагировал думая что ее усыпят. Слава богу что я дружу со своим ребенком хоть и воспитывать приходится тоже жестко местами. Но дети они и есть дети собственно. Плюсанем.

Спасибо за хороший комментарий. история, конечно, ужасная. И родители, простите, мрази. Они, что, сами никогда не были детьми и не думали, что однажды их ребёнок станет сам взрослым? И что он станет делать? Относиться по-зверски к собственным детям только потому, что к нему самому так же раньше в детстве относились? Ужасная история. Я за своего ребёнка с кем угодно поругалась бы, как и вообще за каждого родного мне человека. Чего мать-то молчала?

Я тоже дружу со своим ребёнком, как и вы. Хотя дети есть дети и, как говорила моя бабуля, когда они хотят, они и мёртвого доведут. Иногда и ругаться и сердиться приходится...но только сразу же, после совершённого проступка. Мой ребёнок меня совершенно не боялся и теперь не боится. Мы с ним друзья.

Я не верю, что погибший мальчик кого-то способен убить: дальше следует просто детсткая страшилка. Возможно, другие дети просто старались так избавиться от ужаса, с которым они встретились. Детская психика пластична, она спасается от страха, ужаса и потрясения.

История понравилась.

Плюс.

Цитата: Баба Клава
Не думаю что собака мальчику сильно мешала, её как раз оставить надо было. А в пропасть вполне возможно нужно было учительницу, за то что плохо научила. Эх, грустная история.

Собака мальчику вообще не мешала, просто он был к ней привязан. Ах, ты очень любишь собаку? Ударим там, где побольнее.

Цитата: Маруся0311
а потом родители говорят,что не стой компанией гуляешь,мол до самоубийства довели, а сами того не зная,что именно родня загоняет своего ребенка с пошатанной психикой в могилу.

я слышала и другое, - даже если ребёнок/подросток пытается шантажировать родителей суицидом, лучше сдаваться. Хоть миллион раз сдаваться, чем один раз рыдать, идя за гробом. Какая это была компания и как ребёнок её видел, и зачем он вообще за ней пошёл, как ребёнок своих родителей воспринимал, мёртвый уже не ответит. Разве что из ещё живого хоть кто-то и хоть как-то информацию вытянул бы. Хоть какую.
 
#25 написал: Black Bagira
28 ноября 2017 21:44
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
По- настоящему страшная история (( Витя посчитал, что он виноват в смерти своего друга и решил уйти за ней...пусть его родители теперь мучаются

Истории, где про животных, мне особенно тяжело читать...(((
    
#26 написал: margo666
1 декабря 2017 09:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 50
да уж... ничего не скажешь... бедный ребенок, лишился единственного друга, который его любит просто так, за то что он есть... самое страшное одиночество - это одиночество в толпе... так и с мальчиком, и вроде бы все было, но был один... а родители, которые сами не состоялись или не успели что-то сделать в жизни, требуют этого от детей - это просто нонсенс, но это сплошь и рядом... жалко ни в чем не повинного ребенка и его четвероногого друга... за историю +
#27 написал: ана аю
7 декабря 2017 20:51
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Родители настоящие садисты! Была у меня пациентка, вся из себя такая. Сама отличница, дочь старшая отличница, а сын 10-летний тройки мог получать . Так "родители" вывезли его за город, вытолкнули из машины и медленно поехали, а обезумевший от страха ребёнок бежал за машиной и умолял не оставлять его. Так они час или два ездили. И зачем она мне это рассказала, совесть может мучила?
    
#28 написал: Ласка
8 декабря 2017 20:57
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 715
Как-то плохо на душе стало,выть хочется....
  
#29 написал: Reiana Flaim
13 декабря 2017 11:23
+6
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Эти родители хуже , чем мрази. Таких родителей нужно лишать родительских прав без права на восстановление. А данных родителей не мешало бы на зону посадить: папашу за доведение до суицида+жестокое обращение с ребенком, а мамашу за соучастие.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.