Ведьма обернулась жабой

Случилось это в одном из сёл Западной Украины через два-три года после окончания Великой Отечественой войны. Тогда пастушонку Стефану было 12-13 лет. Товарищу Стефана Павлу Федыку было на год больше.

Однажды жарким летним днём, пригнав с пастбища коров, Павел и Стефан решили пойти на озеро искупаться. Стефан, однако, сомневался, отпустит ли его на озеро отец, так как на огороде было много работы. Отец же, к немалой радости мальчика, отпустил его на озеро, заметив, чтобы он занялся прополкой огорода после купания. Павел вызвался помочь своему другу.

Весёлые и радостные, полетели ребята на озеро. Но, пробежав два-три десятка метров, Павел предложил зайти к нему в сарай и набрать яблок. Подойдя к сараю и открыв дверь, Павел зашёл внутрь, а Стефан остановился у двери, прислонившись к косяку. Пока Павел набирал за пазуху яблок, Стефан осматривался вокруг.

Сарай как сарай, в углу на подстилке из прошлогодней соломы лежала корова, мерно пережёвывая свою жвачку. Внимание мальчика привлёк какого-то непонятного цвета предмет размером с шапку, который лежал у вымени коровы. Стефану даже показалось, что этот предмет шевелится. Он присмотрелся и остолбенел: к вымени коровы присосалась огромная жаба! Жадно причмокивая, она скосила глаза на Стефана. Тот застыл от страха и омерзения. Бугристая, вся в наростах, тёмно-коричневая кожа жабы была похожа на кору старого дуба, выпуклые глаза - на глаза крокодила.

Мальчик с громким криком пулей выскочил из сарая! Не понимая, в чём дело, из сарая выбежал Павел. Долго он пытался выяснить у Стефана, что его так напугало, но Стефан только невнятно бормотал, показывая рукой на дверь сарая. Наконец, уяснив, что в сарае кто-то есть, Павел с опаской вошёл внутрь. "Ну, что тебя здесь испугало?" - спросил он товарища. "Корова, корова, - бормотал Стефан. - Да ты на вымя, на вымя посмотри!" Наконец Павел увидел: жаба сидела на прежнем месте и даже не пыталась скрыться.

"Ах ты, ведьма!" - негодующе крикнул Павел и, схватив палку, стоящую в углу, ловко поддел жабу и отбросил её к выходу из сарая. "Бей ведьму!" - пронзительно кричал Павел и начал судорожно колотить палкой по жабе. От одного из ударов жаба перевернулась не спину. Она лежала кверху животом, нелепо подёргивая лапами. Из рассечённого рта показалась кровь - она была красного цвета!

"Стефан, смотри - кровь! - крикнул Павел. - Да она и впрямь ведьма. Бей её!"

Мужество вернулось к Стефану, и он, схватив другую палку, присоединился к Павлу. Впечатление было такое, что он бил по резиновому мячу. Жаба же продолжала шевелиться, пытаясь перевернуться на живот.

Поняв, что добить жабу палками не удаётся, Павел бросился в сарай и, вооружившись вилами, подскочил к жабе. Высоко подняв вилы над головой, он резко пронзил жабу! Несколько мгновений она ещё шевелилась, но потом затихла, только красная кровь продолжала сочиться из ран.

"Ну вот и всё. Конец ведьме", - сказал Павел, и, поставив вилы и палки в сарай, ребята побежали к озеру.

Вдоволь накупавшись, мальчики возвращались домой, успев позабыть об утренней схватке. Вспомнили о ней только при приближении к дому Павла.

"Слушай, - сказал Павел приятелю, - пойдём посмотрим, что стало с жабой".

Подойдя к сараю, ребята с удивлением обнаружили, что её нет на прежнем месте. Поискав её какое-то время, приятели отправились по домам.

Проснулся Стефан от громкого стука в окно. Некоторое время он лежал затаив дыхание, соображая, кто бы это мог быть. Пока Стефан соображал, дверь хаты открыл проснувшийся отец, и хата огласилась громким женским плачем. На пороге хаты, вся растрёпанная, стояла и билась в рыданиях мать Павла.

Из сбивчиво рассказа женщины выяснилось, что её сын Павел несколько минут назад умер.

Ничто в тот вечер не предвещало трагического исхода. Поужинав, мать с сыном (а жили они одни, отец Павла погиб на фронте) готовились лечь спать, как в окно кто-то негромко постучал.

Мать Павла подошла к окну, несколько мгновений всматривалась в темноту, но никого не увидела.

"Кто здесь?" - испуганно спросила она.

"Завтра в город едете?" - спросил незнакомый женский голос из темноты.

"Нет".

Только мать Павла произнесла это слово, как страшный крик сына заставил её обернуться. Её сын, который минуту назад был жив и здоров, сейчас лежал на полу. Дикая боль корёжила его тело, руки судорожно теребили одежду. Сын умирал, а его мать стояла, поражённая ужасом и ничем не могла ему помочь. Павел умер на её глазах.

Помимо смерти Павла жителей села взволновало другое событие, о котором стало известно утром.

В селе проживала женщина преклонных лет, которую все селяне считали ведьмой, за глаза называли "выдрой" и старались, по возможности, с ней не связываться. На следующее утро после смерти Павла по селу пополз слух, что "выдра" у себя в сарае упала на вилы, да так неудачно, что проколола себя насквозь тремя зубьями. Вдобавок и губы себе разбила. Другая на её месте сразу бы умерла, а эта нет - оклемалась, хотя и перестала выходить из дома.


Новость отредактировал VENDETTA - 24-02-2011, 13:24
24-02-2011, 12:54 by Марь-СанаПросмотров: 4 557Комментарии: 20
+18

Ключевые слова: ведьма жаба корова

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
24 февраля 2011 13:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
очень интересное событие!++++++++++++ вообще улёт ! braavo жалко Павла
                           
#2 написал: GILYOTINA
24 февраля 2011 13:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 765
Уже читала эту историю!Но всё равно +
    
#3 написал: †Fully Alive†
24 февраля 2011 13:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 125
Комментариев: 789
"Из рассечённого рта показалась кровь - она была красного цвета!"-какой ужас...
бред...

--------------
Не думайте, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят.
     
#4 написал: Linda79
24 февраля 2011 13:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
У Степановой, конечно, много интересных историй, но верится далеко не во все.
     
#5 написал: Лютиэн
24 февраля 2011 14:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 572
Ух, живучая ведьма!
История мне очень понравилась, +
  
#6 написал: Эбису
24 февраля 2011 14:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 113
Ужасно( Жаль парнишку, неужели у этих ведьм нет ни доли жалости?! Чем они мотивируют свои поступки? Мало того что всячески пакостничают, так еще и воруют оказывается..А потом мстят если что не по нраву( Кошмар.
#7 написал: Black Halloween
24 февраля 2011 14:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 732
Читается как сказочка. Ничего не поставлю.
  
#8 написал: VENDETTA
24 февраля 2011 14:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
История хорошая, но я нее не верю +
Вот действительно, зачем было парня убивать((
                
#9 написал: Щетин ибн Едит
24 февраля 2011 14:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 312
ХРЕНЬ
 
#10 написал: GILYOTINA
24 февраля 2011 15:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 765
Linda79,
Блин,а я то думаю,де я её читала??!!!
    
#11 написал: Svetlak
24 февраля 2011 15:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 70
Мне очень понравилась история +++
#12 написал: Soul Devourer
24 февраля 2011 15:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (441|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 494
норм+
   
#13 написал: Lanalita
24 февраля 2011 16:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 552
Раздел неправильный однозначно, выдумка, но +
 
#14 написал: Марь-Сана
24 февраля 2011 17:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 81
Кстати, это была вырезка из газеты "НЛО", которую прислал Степановой Виктор Агапов.
#15 написал: Алекс Вурд
24 февраля 2011 18:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 70
Плюс
#16 написал: Ирония Судьбы
24 февраля 2011 21:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 358
Очень интересно
 
#17 написал: elche27
24 февраля 2011 21:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Прям даже и не знаю, что сказать...+
                
#18 написал: valenti
24 февраля 2011 21:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 993
Сказочка, но всеравно понравилось +
   
#19 написал: Lonely
25 февраля 2011 01:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 260
Из рассечённого рта показалась кровь - она была красного цвета!

и че? Какая должна была быть кровь у жабы? Зеленая? Че за открытие такое -
    
#20 написал: Living_Vanilla
8 марта 2011 21:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 506
+
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.