Селиверст

О необычном случае услышал в компании на дружеских посиделках. Причём, как положено, за рюмочкой зубровки и на свежем воздухе…

Рассказывал бывалый мужик в годах. Несмотря на возраст, все называли его просто Саня. Без отчества. Надо признать, его таланту рассказчика я даже позавидовал по-хорошему чуток. Куда там телевизионным юмористам всем вместе взятым. Сразу не догадался, а в конце очень сожалел, что не записал повествование на видео. Столько прикольных словесных оборотов Саня выдавал!..

В конце восьмидесятых, тогда ещё молодой парень, Саня загремел в лагерь. И совсем не пионерский. Попал в переплёт, как большинство первоходов, по глупости. Но отвечать пришлось по всей строгости закона. Получил семь лет и отправился этапом в одну из строгих колоний Ивдельского округа.
Где-то с год-два сидел спокойно и валил лес, как все. А потом с воли стали приходить плохие вести. Жена запила по-чёрному, совсем позабыв про воспитание их дочки-второклассницы. Родни близкой и надёжной у семьи не водилось, поэтому молодой папашка очень переживал за судьбу единственной и любимой кровиночки, находившейся вдали за полтыщи километров. Догадывался, что слабохарактерную жену нарочно спаивали корыстные люди, чаявшие таким образом лишить пьяницу родительских прав. А безнадзорное дитя отправить в детдом и прибрать к рукам освободившееся жильё.
Последней каплей стало письмо дочуры, всё закапанное слезами, в котором она просила папу поскорее возвращаться.
И зэк, не находивший себе места последние два месяца, решился на побег. К тому времени примерным поведением он завоевал доверие у администрации. Часто попадал в наряды по столовой, в которых за колючку удавалось ненадолго отлучаться - выбрасывать на самостийную свалку в лесу накопившиеся отходы кухонного и прочего лагерного производства.

В один из таких мусорных выходов Саня, улучив удобный момент, кинулся в бега. Заодно прихватив на ходу заранее припрятанное неподалеку от свалки списанное казённое байковое одеяло. На ту пору стоял сентябрь, и ночами в лесу становилось прохладно.
Нёсся не чуя ног, не разбирая дороги. Примерное направление побега он знал, но в первые секунды было не до того. Главное, пока не хватились с собачеками, оторваться как можно дальше.
В бешенном спурте продираясь сквозь кусты и молодые ёлки, с удивлением отметил, что не слышит сзади запоздалых выстрелов конвоира. Наверное, растерялся солдатик. Молоденький парнишка. Пока вернётся в зону (свалка от колючки метрах в семистах) и поднимет тревогу, есть в запасе ещё минут пять-десять…
Но лагерная сирена взвыла лишь через четверть часа. Тогда только беглец догадался, что парнишка-конвоир нарочно дал фору, чтоб больше шансов спастись было. Точно. Они ведь с ним нормально общались, хотя и не было уговору содействовать побегу. Спасибо, браток!..

Не сбавляя темпа, хотя уже с трудом, зэк продолжал углубляться в тайгу. Несколько раз перепрыгивал лесные ручьи, запутывая след. Километров через пятнадцать безостановочного бега услышал шум воды. Скорректировал направление движения в ту сторону и через несколько минут выскочил на высокий скалистый берег, отвесно обрывающийся к журчащей далеко внизу речке. По-хорошему бы надо на другую сторону перебраться! Но где там… Вниз же со скалы не прыгнешь, как в кино! Расшибёшься враз. Мелководье.
Помчал из последних сил по камням, поросшим мхом и травой вдоль скалы, надеясь найти положистый спуск к воде. Но лесной берег на повороте неожиданно пошёл вверх. Обидно-досадно, но ладно! Обратного пути всё равно нет. Побежал в гору. Наконец, взобравшись на самую вершину, увидел долгожданный уклон вниз.
И тут нелепая случайность в один момент оборвала укрепившуюся было надежду на спасение. Совершенно вымотанный гонкой по бездорожью парень неловко ступил на один из бесчисленных валунов, оскользнулся на мху и, подвернув ступню, грохнулся наземь. Нестерпимая боль, от которой Саня чуть не заорал в голос, пронзила от ноги всё тело до кончиков волос.
Чуть полежав, растирая вывернутую стопу, беглый зэк попытался было встать и продолжить путь, но тут же со стоном повалился на камни. В ноге горело и нещадно ломило. При малейшем шевелении страшная боль заставляла скрипеть зубами. А через некоторое время пришлось сначала расшнуровать, затем и вовсе снять кирзовый ботинок, так как ступня распухала на глазах.

Тут, сквозь лёгкий шум воды внизу, до Саниных ушей донёсся далёкий собачий лай. Овчарки лагерные! Неужели всё напрасно?!
«Может, всё-таки проскочат мимо!» - мелькнула обманчивая слабая надежда.
Надо только хорошенько спрятаться, найти укромную щель, тогда есть шанс остаться незамеченным…

Затравленным взглядом осмотрелся вокруг. Место глухое, труднодоступное. Среди замшелых камней несколько довольно приличных валунов, за которыми можно схорониться. А вон неподалеку вообще козырное место: среди кривых береговых сосен огромный камень стоит торчком, как стена! И Саня на карачках, морщась от боли, пополз в его сторону.
Торчащий валун был почти правильной прямоугольной формы, высотой метра два. Весь поросший почерневшим от времени мхом. У его подножия - нагромождение более мелких камней да приямок, в котором Саня и нашёл укрытие. Затаившись, стал прислушиваться к звукам погони, озираясь по сторонам сквозь щели в камнях. И хоть не был набожным человекам никогда, в те минуты принялся про себя шептать молитву о спасении.
На его удачу вечерело, в лесу стало быстро темнеть. Но вдруг шагах в полста от укрытия показалась одна из лагерных собак. Пегая овчарка металась туда-сюда среди камней, вынюхивая след. Ветер дул с реки от ищейки в сторону затаившегося зэка, который лежал, стараясь не дышать. Оружия у парня с собой не было, кроме одеяла. Даже подходящего камня поблизости он, пошарив глазами, не смог обнаружить. Всё большие валуны…
Собака же явно чуяла след, нареза́ла круги буквально в нескольких шагах, но почему-то никак не могла наткнуться на такую лёгкую, казалось бы, добычу. Потом, досадливо тявкнув, скрылась из вида. Саня ещё минут десять напряжённо прислушивался к звукам, и вскоре с глубоким облегчением, понял, что собачье гавканье постепенно удаляется...
Немного расслабившись, он наконец обратил внимание на муравьёв-пожарников, которые облепили руки, разутую распухшую ногу и уже, пробравшись под одежду, лезли на шею и голову, нещадно кусаясь. В горячке как-то не до них было! А тут глядь, всего в паре метров от его схрона, как раз за каменной плитой, огромный муравейник. Даже муравейничище! Кучу выше человеческого роста маленькие лесные работяги умудрились натаскать. Запах муравьиной кислоты резал глаза даже на расстоянии. Сколько же их там?! Наверное, из-за этого овчарка лагерная его не учуяла. Да и комаров с мошкой почти не видно. Хотя обычно в сентябре они ещё жужжат вовсю…

Наступил поздний вечер, а затем тёмная таёжная ночь. Вот и одеяло пригодилось. На всякий случай, стараясь не издавать лишнего шума и не меняя дислокации, измученный парень завернулся в толстую ткань и провалился в чуткий, тревожный сон.
Сколько проспал, он не знал. Проснулся вдруг в непонятном страхе. Откинул с головы одеяло и прислушался. Вроде тихо… Но вдруг где-то близко раздался негромкий глухой рёв! Внутри всё похолодело. Рёв повторился. Теперь ближе. Мама дорогая!!! Медведя ещё не хватало!
Глаза уже привыкли к темноте, и Саня различил громадный, двигавшийся в его сторону, силуэт зверя. Это, привыкшее к лесным запахам, чудовище никакой муравьиной кислотой не проведёшь. Он самих мурашей на завтрак хавает. Во, фыркает носом! Учуял чужака.
Огромный хищник неотвратимо приближался. В какой-то момент зэк даже пожалел, что его не поймала охрана с собаками. Лежал бы сейчас спокойненько в ШИЗО на бетонном полу с переломанными рёбрами и в ус не дул! А с этим хозяином тайги, похоже, одними рёбрами не отделаешься…
Саня напряжённо всматривался в надвигающуюся тёмную фигуру медведя, с ужасом ожидая неминуемого и жуткого конца. Но вразвалку подойдя шагов на десять, зверь остановился. Во тьме матово поблескивали два его зрачка, внимательно осматривавшие сжавшегося в комок беспомощного человечка.
Потоптавшись на месте какое-то время (Саня потерял счёт ставшим вечностью минутам), медведь молча развернулся и, ловко перенося через скользкие камни свою здоровенную тушу, скрылся в темноте. Откуда вскоре раздался его громогласный рёв, который ясно показывал, кто в доме хозяин. Потом рёв прогремел снова, но уже в отдалении. Зверь уходил прочь, оставив человеку жизнь…

Мужик, постепенно приходя в себя от пережитого страха, даже с какой-то благодарностью подумал о медведе. Вот же животное! Мог одним ударом снести мне непутёвую башку, а не стал. Найди меня собратья по разуму, то бишь лагерная охрана, вряд ли бы я дождался от них этакого благородства.

Когда в лесу рассвело, Саня попытался встать с лёжки. Ухватившись за шершавые края торчащей каменной глыбы, подтянулся на руках, стараясь не опираться на травмированную ногу. Поднялся почти в полный рост, но тут мох, которым был покрыт камень, поехал под пальцами, отрываясь от каменной поверхности, и мужик мешком повалился обратно. Продрав от ссыпавшегося мха и пыли глаза, глянул вверх, чтобы найти понадёжнее опору для второй попытки и… обомлел! На оголившейся поверхности камня были выбиты буквы!!!
Любопытство придало сил и ловкости, так что через минуту изумлённый беглый зэк читал:
«Здесь покоится… Селиверст… Родился 1777 года…»
Больше ничего разобрать не удалось, как ни скрёб полустёршиеся надписи. Ни фамилии-отчества, ни дня-месяца рождения, ни даты смерти. Хотя написано было много.
Саня тут же вспомнил, что прямоугольный камень сразу показался ему странноватым для глухого лесного места. Но вчера было не до философских размышлений. Значит, это чья-то могила… Причём, давнишняя-предавнишняя. И без нечитаемых дат можно определить, что обелиск древний. Но кого могли похоронить здесь, на пустынном скалистом берегу посреди непроходимой тайги?.. Что за человек был этот Селиверст?.. А может, в глубокую старину на этом месте жили люди?..
Много вопросов проносилось в голове. Даже раненная нога позабылась. К тому же травма и впрямь стала менее болезненной. Можно даже стоять, если спокойно.
Дух искателя приключений и в такой экстремальной ситуации возобладал, так что прежде, чем отправиться в дальнейший трудный путь, Саня стал внимательно осматривать заброшенную могилу, переворачивая камни у замшелого надгробия. К своему удивлению и радости, у самого основания каменной стелы под толстым слоем слежавшейся до состояния дёрна хвои, наткнулся на длинный охотничий нож-медвежатник. Выполненная из кости рукоятка оружия растрескалась, но ещё держалась на месте. Причём в ладонь левши Сани она легла как влитая. На рукоятке была выемка для большого пальца, как раз на левую руку. Видать прежний хозяин тоже был левша.
С полчаса ушло на то, чтобы наточить ржавое затупившееся лезвие. Но старания были вознаграждены, и путник получил серьёзного помощника в пути.
Напоследок зэк привёл в порядок потревоженную домовину, так счастливо сохранившую ему свободу. Отскоблил найденным ножом весь мох с лицевой стороны памятника, выровнял камни у основания, положил небольшой букет последних цветов. И пожелав неизвестному Селиверсту «земли пухом», сильно прихрамывая, двинулся в путь, стараясь не удаляться от реки.
Под вечер устроил себе ночлег в одной из расщелин скалистого берега и мигом погрузился в сон.

А ранним утром неожиданно проснулся от басистого рявканья. Выглянув наружу, сквозь туман над речкой увидел здоровенного медведя, лапой выцеплявшего из водяных струй на перекате крупных рыбин. Да это, похоже, старый знакомый!
Хотя зверь рыбачил не очень далеко, того животного страха, который парализовал всё тело в первую встречу с гигантом, Саня почему-то не испытывал. Наоборот, было интересно наблюдать за ловкими движениями этакого, казалось бы, неуклюжего громилы.
Мишка был толстый и холёный. Видно, что сытый и рыбу ловит не столько для пропитания, сколько для собственного развлечения. Большинство выхваченных из пучины рыбин даже не долетали до берега, плюхаясь обратно в воду.
Саня так увлёкся необычным зрелищем, что в какой-то момент даже рассмеялся. О чём сразу пожалел, но было уже поздно. Медведь поднял огромную морду и уставился прямо в глаза человеку. От этого взгляда холодок пробежал по спине. Убежать нереально, а найденный нож не спасёт от такой громадины. Пока растерявшийся зэк мысленно искал варианты дальнейших действий, медведь отвернулся и вновь принялся за увлекательную рыбалку.
Когда ему это занятие надоело, неспешно направился вдоль берега вниз по течению, периодически порёвывая, словно зовя за собой.
Оголодавший за двое суток парень выбрался из расщелины и, не теряя времени, спустился к песчаной косе берега. Из выловленной мишкой рыбы, всё ещё изредка подпрыгивающей на берегу, выхватил приличного таймешку и быстрее обратно наверх, пока рыбак-хозяин не вернулся. Отойдя подальше, развёл костерок и приготовил на свежих ивовых прутьях жаркое – пальчики оближешь.
Потом продолжил свой путь вдоль берега, с опаской поглядывая по сторонам, так как медвежьи следы то и дело попадались на песке, а иногда издалека доносился знакомый рёв. Но день прошёл без приключений.

На следующее утро, вскоре после того, как продолжил движение, снова наткнулся на результат медвежьей рыбалки. Несколько крупных подлещиков и чебаков валялись на песчаной отмели. Видно, что мишка развлекался недавно – рыбины ещё разевали рты.
«О, завтрак, как по режиму! – улыбнулся про себя Саня. – А в лагере сейчас макароны…» Но макарон, как раз, не хотелось. Быстро приготовив на костре пару рыбин, не задерживаясь, пошагал дальше.

Таким макаром зэк и передвигался по берегу, периодически нагоняя щедрого медведя-спасителя. Близко старался не приближаться, чтобы не провоцировать косолапого. Но тот, казалось, не обращал на привязавшегося турыста-халявщика никакого внимания. Периодически доставал на перекатах из воды рыбу, а иногда надолго углублялся в таёжную глушь по своим медвежьим делам. Но с основного маршрута вдоль реки всё же почему-то не сворачивал.

На пятый или шестой день пути Саня увидел впереди на горке деревянный дом и сараи. Жильё. Подбирался с осторожностью. Незаметно выглядывал из-за ёлок, заходя с разных сторон. Как заправский разведчик, спустя пару часов определил, что особой опасности вроде нет. В огороде копошился бородатый дед довольно мирного вида, и бабуся из дома несколько раз выходила. Видать, вдвоём тут обитают.
В своём путешествии с периодическим дождём, холодными ночёвками на голой земле, Саня простыл и сейчас, как никогда, нуждался в горячем чае с травками (а лучше, самогонке домашней) и чём-нибудь посущественнее костлявых подлещиков.

В общем, на свой страх и риск вышел наконец из елового укрытия и направился к деду.
Дед, казалось, не особо удивился нежданному гостю. Провёл в избу, усадил за стол, поближе к тёплой печи. Выставили с бабкой нехитрый деревенский харч. И самогонку, кстати, не забыли.
Саня сочинил легенду, что грибник, мол. Заблудился. Но что это за грибник в зэковской робе. Дед таких «грибников» повидал на своём веку, поди, целый эшелон. Но виду не подал, старый чёрт.

А когда Саня рассказал про необычного медведя, оживился:
- О, этот мишка старожил! Мы с бабкой четверть века, как здесь обосновались, так он, бродяга, тогда уже в округе хозяйничал. Всех конкурентов разогнал. Много лет других медведей километров на пятьдесят кругом не встречалось. Да и волков заметно поубавилось. Похоже, его лап это дело тоже. Зато травоядной дичи развелось!.. Если охотник, то других таких мест и не сыщешь. Вот, правда, охотнички к нам, на счастье, редко заглядывают. Далековато для простых смертных. А начальство с удобствами любит отдыхать, здесь в глухомани им неинтересно.
Заезжают, конечно, иногда пострелять ребята. Из Свердловска, с Тюмени добираются. Даже из Новосибирска бывали. Но редко.
А миша наш пришлых не жалует. Как-то завернула сюда компания охотников. За лосем. Один из них малька в сторону отклонился. Стал скалу обходить понизу и столкнулся нос к носу с медведем. А ты видел какой он здоровущий! Парень хоть и держал ружьё с пулей наизготовку, вмиг обделался, позабыв как стрелять. Так и застыл на месте столбом. Медведь же подошёл к нему, встал на дыбы (вроде как в атаку вот-вот бросится), да как рявкнет парню в морду!
Вот тут к сердешному резвость и вернулась. Словно ветром сдуло! До своих в пять минут доскакал ни жив ни мёртв со страху. Пошли потом всей толпой брошенное ружьё вызволять – дорогое оказалось. Да сколь не искали, так и не нашли. Все кусты облазили на том месте – как в воду кануло. Вернулись без лося и без ружья. После рассказа перепуганного товарища охота к охоте пропала, стало быть. Попили водку на берегу, рябчиков постреляли и отвалили восвояси.

Мишка-то наш шибко умный зверь! Я иной раз даже думаю, и не зверь он вовсе. Вот со мной был случай. Привёз с ближайшего посёлка (ну, как ближайшего, полста километров, не меньше) на прицепе комбикорму и бракованного пшеничного зерна на корм скотине. Выгружать на ночь глядя не стал, намаялся за день. Перекусили и легли спать с бабкой. Вдруг ночью собаки хай подняли! Выскакиваю на двор, гляжу – мишка в гости заявился. Да не как положено «здрасте-пожалуйста», а по-хозяйски вытащил из прицепа мешок с пшеницей, подхватил зубами и понёс в лес. И не волоком, а на весу (это мешок в полцентнера!), чтобы, значит, не порвался об сучья! Ох, сообразительный!
Я, конечно, покричал в след для порядку, но стрелять ни-ни. Зачем пугать косолапого почём зря? А от одного мешка с меня не убудет.
Да, но это ещё не самое главное. Знаешь, где я позже на этот мешок с пшеницей наткнулся? Вовек не догадаешься! Он ить, рыбья душа, приволок его к реке и забросил в одну из мелководных заводей. Чтобы, значит, рыбу приманить! В нашей речке рыба не закормленная, как у вас по большим городам. На это пшеничное зерно столько голодных лещей с чебаками наплыло, а за ними и таймешки с щуками. Медведюшка целый месяц потом от той заводи не отходил. Уж больно рыбку уважает!

А я с тех пор ему задачу облегчил. Каждое лето спецом два-три лишних мешка пшеницы привожу и рыбу в той заводи подкармливаю. И ему напрягаться не надо, и мне на дворе спокойнее.
Да, не заметил, мил человек, что он всё с левой лапы рыбалит? Потому как левша наш мишка. Ну, всё, как у людей… Нее, всё же непростой медведь, точно тебе говорю. Я один раз тоже с ним близко столкнулся. Глаза в глаза! Дак он меня своим взглядом словно насквозь прожёг! И взгляд-то чисто человеческий, понятливый. Как будто ты весь со своими мыслями у него на ладони…
Мы с бабкой даже имя ему придумали! Селиверст…

Почему Селиверст, говоришь?.. А не знаю… Прилипло на язык и всё тут!..

11.10. 2017

13-10-2017, 10:54 by V.V.PukinПросмотров: 22 938Комментарии: 48
+193

Ключевые слова: Медведь тайга зона побег могила приключения хозяин тайги авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kas11
13 октября 2017 11:08
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
реинкарнация ? плюс
 
#2 написал: Крокозябла
13 октября 2017 11:43
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Видать, добрый и сильный человек был, этот Селиверст, раз после смерти, как я полагаю, медведем стал... Плюс!
    
#3 написал: Fantom2015
13 октября 2017 11:44
+23
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Хорошая история, только один вопрос остался: заключенный-то до семьи добрался?
  
#4 написал: avolyub
13 октября 2017 12:22
+10
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 36
[i][/i]Долгая, нудная история. Все думала, когда узнаю, что же с семьей зэка, что с дочкой. А здесь весь упор на зверя. Ну Селиверст и Селиверст. Написано хорошо, но затянуто. И концовка вроде как интригующая, но, по ощущениям, история выдуманная. Без оценки.
#5 написал: Сделано_в_СССР
13 октября 2017 13:17
+18
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Ай дед хитрит, Селиверстом медведя назвал и ни гугу. Был он на том месте,где «Здесь покоится… Селиверст… Родился 1777 года…» Вот и прилипло деду на язык имя.
Красивая интересная история. Вот только мистики я совсем не увидел в этой истории. То что, у медведя взгляд пронзающий на сквозь, так не глупый зверь. Вообщем поставлю плюс за интересную творческую историю +++
                                      
#6 написал: dr.Zoidberg
13 октября 2017 14:14
-2
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
Цитата: avolyub
[i][/i]Долгая, нудная история. Все думала, когда узнаю, что же с семьей зэка, что с дочкой. А здесь весь упор на зверя. Ну Селиверст и Селиверст. Написано хорошо, но затянуто. И концовка вроде как интригующая, но, по ощущениям, история выдуманная. Без оценки.

Согласен на все сто, творчество и мистики ноль.
#7 написал: larail
13 октября 2017 14:42
+11
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 136
Ох, и история! Обожаю такие. Кино снимать можно мистическое. Спасибо, автор. Вам плюс большой, что нашли время написать историю.
А всё-таки, заключённый до дому добрался?
#8 написал: Ветла
13 октября 2017 14:55
+8
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 31
Очень понравилась история!!!! Прям как то за душу взяло, только очень хотелось узнать - что же с дочкой)! ПЛЮС!
#9 написал: Маруся0311
13 октября 2017 15:26
+6
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 148
Супер история, мне было очень интересно! но так же интересно,что с семьей-то зэка? Хочу продолжения....
#10 написал: vivara
13 октября 2017 16:15
+5
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 27
Зачиталась!супер история,продолжение будет?++++++
#11 написал: Калина74
13 октября 2017 19:04
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
История великолепно написанная, интересная, но - неоконченная. Но - плюс, однако ))
  
#12 написал: Eulalia
13 октября 2017 20:03
+10
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Вот не люблю,когда не до конца написано, авторы,вам что,жалко что ли?)
 
#13 написал: Глинтвейн
13 октября 2017 21:37
+27
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Ну начнем по порядку:
1. Письма пропитанные слезами из серии " я умираю, Саня приезжай" никогда бы не дошли до зк, такое просто не передавали. Конвоиры не дураки.
2. Посмешило на тему развел костерок. При побеге это самое глупое что можно сделать
3. Ну и в охотничьем домике уже должна была быть засада.
4. Ну и дома у пьющей жены уже должна была быть засада.

И не закончено, потому что нечем заканчивать. Приплелся он через месяц домой а там его и взяли.
Думаю творческая. В творческих мог бы быть плюс за старания
#14 написал: Серебряная пуля
13 октября 2017 22:52
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Хорошая история. ПЛЮС.
                
#15 написал: sylvana
14 октября 2017 08:30
+4
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 14
История красивая. Плюс. Но выдумка... дед деревенский вслед медведю никогда кричать не будет. Схоронится где нибудь и дышать бояться будет. Медведь очень сильный зверь и мужики его боятся. Даже с ружьем. Не верю.
Что солдатик что поселение охраняет дал фору? Не верю. Возможно история просто сильно приукрашена. Но плюс поставлю, написано отлично.
#16 написал: Стаська
14 октября 2017 08:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Наинтереснейшая история! Обожаю такие истории! Поклон вам, автор! Спасибо, что вы меня радуете в очередной раз!))) Сто плюсов вам!
 
#17 написал: Reiana Flaim
14 октября 2017 12:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Абсолютно согласна с Глинтвейн. История творческая.
      
#18 написал: фергю сон
14 октября 2017 14:04
+4
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Сколько беглых зеков волки и медведи подрали?. Столько же, сколько электромонтеров на отдаленных подстанциях в тайге. Мой коллега ходил на рыбалку, а принес медвежий жир. Хорошо, что ружье с собой взял, а то бы...
Один раз пришлось в первом часу ночи возвращаться с дачи в город по дороге, надеясь на попутку. Повезло. Старый Пазик подвез. Но самое страшное открылось позже. Эта дорога шла вдоль удаленной городской свалки, на которую по ночам все медведи из тайги поужинать приходят и что им одинокий человек? Никогда не задумываешься об опасности, живя под защитой цивилизации.
 
#19 написал: Lynx
14 октября 2017 14:07
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
В творческие. Если раньше автор старался, но сейчас как на последнем издыхании - выдумки явные. Старайся в творческих и цены тебе не будет, а так почем зря бесить публику и пыхтеть в ИЖ ради рейтинга? Без оценки
                  
#20 написал: Шарлотта Корде
14 октября 2017 15:02
+13
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 286
Нет, я не верю в эту историю, куча несообразностей.
1. Саня, это тот самый мужик, который все это рассказывает. Чтобы он столько рассказал о медведе и не сказал, как спасся в итоге? Не верю.
2. Выходит, этот Саня бежал из лагеря. Что же, его поймали и он уже отсидел свой срок и за побег, раз так свободно об этом рассказывает? Или он до сих пор в бегах?
3
Догадывался, что слабохарактерную жену нарочно спаивали корыстные люди, чаявшие таким образом лишить пьяницу родительских прав. А безнадзорное дитя отправить в детдом и прибрать к рукам освободившееся жильё.

Но это же конец 80-х, т.е. еще советское время.
Как бы эти злые люди прибрали жилье к рукам? Тогда жилье принадлежало государству, а люди пользовались им по договору соцнайма. Времена черных риэлтеров еще не наступили.
4. Письмо, залитое слезами- что-то слишком мелодраматично.
5. Сомнительно, чтобы конвоир дал фору. И бесплатно при этом? Да ему ж первому нахлобучка будет за то, что дал зеку сбежать.
И потом, у конвоира наверняка есть оружие. Значит, сначала он должен был стрелять, а не бежать включать сирену. Почему ж он не стрелял хотя бы в воздух.
6.Раз было письмо от дочки, политое слезами, то первое место, где будут ждать беглого зека- это дома, у дочки. Только дурак, сбежав, сунется домой.
7. Интересно, почему он приготовил себе одеяло, но никаких других припасов- ни продуктов, ни ножа с кухни не выкрал?
8. Медведи в сентябре сытые и мирные. Но вряд ли он позволит воровать у себя рыбу.
9. "
Развел костерок-
да это худшее, что может сделать беглец. По дыму-то его как раз и найдут мигом.
10. В доме этом лагерная охрана должна была побывать непременно, раньше или позже.
А скорее всего, там бы его ждала засада.
11. А если медведь - воплощение того покойного Селиверста, то почему, интересно, он появился только 25 лет назад, если жил он в 18 веке?
12. И где окончание?
 
#21 написал: Серебряная пуля
14 октября 2017 15:51
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Мне эта история не кажется авторской выдумкой, она куда убедительней некоторых предшествующих. По крайней мере таких историй не мало, такую историю вполне можно услышать от бывших сидельцев. Побег из-за родственников, хотя чем он может помочь? Думаю мотивация у таких побегов намного прозаичнее, чем:"Мать прислала письмо.."- Но рассказывают именно так, включая волков, медведей, даже могилы в лесу. О чём истории умалчивают, и есть ли в них правда, это уже на совести рассказчиков.
А мог ли зек получить не прочитанное письмо?-
- Разумеется мог!
У нас во дворе сидевший был, с подвешенным языком, ещё и красавец, с ума по нему девицы сходили. Дурной пример для подражания, но подражал ему почти весь двор. "Зоновская романтика" притягивала молодёжь. Так тот ещё хорошо пел под гитару. Когда он сидел, другой паренёк со двора, служил в армии, охранял "дворовую легенду". А сидел тот, у "чёрта на куличиках." Пока в бега не подался, никому дела небыло, что его сосед караулит. А как живописно про побег рассказывал, я уже не помню деталей, но причина была вопиющая:Двое освободившихся зеков, домогались до его подруги. Та прислала письмо, я до сих пор верила, что так всё и было. Подруга у него редкой красоты была.Когда тот рассказывал, плакала и кивала. Причастность охранника, не доказали. Мы так и не узнали:Помог тот бежать соседу, или нет?
                
#22 написал: Talisha
14 октября 2017 16:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Потрясающая история! Стал Селиверст хранителем тех мест после смерти. А зек-то добрался до дома?
             
#23 написал: kas11
14 октября 2017 18:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
Цитата: Глинтвейн
Ну начнем по порядку:
1. Письма пропитанные слезами из серии " я умираю, Саня приезжай" никогда бы не дошли до зк, такое просто не передавали. Конвоиры не дураки.
2. Посмешило на тему развел костерок. При побеге это самое глупое что можно сделать
3. Ну и в охотничьем домике уже должна была быть засада.
4. Ну и дома у пьющей жены уже должна была быть засада.

И не закончено, потому что нечем заканчивать. Приплелся он через месяц домой а там его и взяли.
Думаю творческая. В творческих мог бы быть плюс за старания

мало ли в нашей жизни происходит.....у главного героя очень сильная мотивация была,а значит он мобилизовал всю свою смекалку и возможности... тюремная почта лучше традиционной работает.... костер можно развести и без дыма ,и незаметно.... человек рвался к своему ребенку,тут иногда высшие силы помогают
 
#24 написал: Ахма
14 октября 2017 21:47
+5
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 428
Красиво написано, хотя действительно остаются вопросы:

- кто позволит конвоиру общаться с заключённым, тем более, хорошо; за это как раз и прилетит нахлобучка;
- если первоход загремел на строгую зону на семь, значит, накосячил весьма значительно;
- про засаду у стариков уже сказали выше - должны были оставить;
- ну и чем закончилось-то?

Напомнило книгу В. Майера "Чешежопица", главу "Варёная береста". Там упоминается история успешного побега одиночки из лагеря в тайгу. Бежавший был таёжником, история описана весьма правдоподобно, хоть и без медведей-покровителей.

Кстати, медвежий рявк слышать доводилось на Кавказе в горах. Хоть и знали, что местные медведы некрупные и пугливые, но всё равно было слегка не по себе. Расстроился, видать, что на его тропе палатку поставили, а подойти, к счастью, постремался. Видели только следы на брошенной грунтовке.
 
#25 написал: Black Bagira
15 октября 2017 11:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Всегда с большим удовольствием читаю ваши истории! Огромное спасибо, но хочется продолжения. А в жизни всё может быть, как написали-высшие силы помогли.
    
#26 написал: Гюльнара
15 октября 2017 11:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Хорошо пишете, автор! Согласна с Серебряной пулей - история вполне правдоподобна. Автор же не говорит, что всё это с ним произошло - пишет со слов рассказчика. Как рассказал, так и записал. Не согласна, что в рассказе нет мистики. Душа покойного человека переселилась в медведя и помогает людям - это не мистика, по-вашему? Несколько вопросов:
- что за звери муравьи - пожарники?
- что случилось потом с рассказчиком: добрался ли до семьи, помог ли дочери? Как случилось, что он спокойно рассказывает в компании о том, что он беглый зек?
Найдите его и расспросите получше.
   
#27 написал: Шарлотта Корде
15 октября 2017 12:16
+6
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 286
Цитата: Гюльнара

- что за звери муравьи - пожарники?

Вот кстати, еще один хороший вопрос, который подрывает доверие к этой истории. Муравьи-пожарники это крупные лесные муравьи.
Но водятся они только в Южном Китае, Таиланде, Индии, короче в тропиках и субтропиках. Как-то не верится, что в глухой сибирской тайге завелись тропические насекомые.
 
#28 написал: Масяня масенькая
16 октября 2017 01:04
-5
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 92
Цитата: Шарлотта Корде
Нет, я не верю в эту историю, куча несообразностей.
1. Саня, это тот самый мужик, который все это рассказывает. Чтобы он столько рассказал о медведе и не сказал, как спасся в итоге? Не верю.
2. Выходит, этот Саня бежал из лагеря. Что же, его поймали и он уже отсидел свой срок и за побег, раз так свободно об этом рассказывает? Или он до сих пор в бегах?
3
Догадывался, что слабохарактерную жену нарочно спаивали корыстные люди, чаявшие таким образом лишить пьяницу родительских прав. А безнадзорное дитя отправить в детдом и прибрать к рукам освободившееся жильё.

Но это же конец 80-х, т.е. еще советское время.
Как бы эти злые люди прибрали жилье к рукам? Тогда жилье принадлежало государству, а люди пользовались им по договору соцнайма. Времена черных риэлтеров еще не наступили.
4. Письмо, залитое слезами- что-то слишком мелодраматично.
5. Сомнительно, чтобы конвоир дал фору. И бесплатно при этом? Да ему ж первому нахлобучка будет за то, что дал зеку сбежать.
И потом, у конвоира наверняка есть оружие. Значит, сначала он должен был стрелять, а не бежать включать сирену. Почему ж он не стрелял хотя бы в воздух.
6.Раз было письмо от дочки, политое слезами, то первое место, где будут ждать беглого зека- это дома, у дочки. Только дурак, сбежав, сунется домой.
7. Интересно, почему он приготовил себе одеяло, но никаких других припасов- ни продуктов, ни ножа с кухни не выкрал?
8. Медведи в сентябре сытые и мирные. Но вряд ли он позволит воровать у себя рыбу.
9. "
Развел костерок-
да это худшее, что может сделать беглец. По дыму-то его как раз и найдут мигом.
10. В доме этом лагерная охрана должна была побывать непременно, раньше или позже.
А скорее всего, там бы его ждала засада.
11. А если медведь - воплощение того покойного Селиверста, то почему, интересно, он появился только 25 лет назад, если жил он в 18 веке?
12. И где окончание?

Шарлота... как вас там...корде, что ли?.. вы считаете, что бред написанный вами лучше этой истории? ))) ну вот, к примеру, о удачливом дедушке... и чего это ему так везло?... ни мистики, ни смысла... чушь пишете, а отличную историю опаганиваете. Я вам честно скажу, излагать истории, чтобы интересно читалось, вы не умеете! Если завидуете тому, кто лучше пишет, завидуйте молча ))) Я, например, когда просматриваю истории и вижу, что автор вы, то читаю их в последнюю очередь, чисто поплеваться. "Селиверст" - отличная история и интересно написана ++++++++++++++++++++++

Цитата: Глинтвейн
Ну начнем по порядку:
1. Письма пропитанные слезами из серии " я умираю, Саня приезжай" никогда бы не дошли до зк, такое просто не передавали. Конвоиры не дураки.
2. Посмешило на тему развел костерок. При побеге это самое глупое что можно сделать
3. Ну и в охотничьем домике уже должна была быть засада.
4. Ну и дома у пьющей жены уже должна была быть засада.

И не закончено, потому что нечем заканчивать. Приплелся он через месяц домой а там его и взяли.
Думаю творческая. В творческих мог бы быть плюс за старания

Ещё одна... хочу задать вопросы "критику"
1) вы сидели и пытались передать письмо?
2) вы совершали побег и знаете где и когда при этом разводят костерок?
3 - 4) вы ещё в "войнушку" играете?... засада...
В самом деле - ЗАСАДА )))))))))
#29 написал: Масяня масенькая
16 октября 2017 01:20
+3
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 92
и вообще, история не о том, вернулиневернули, засаданезасада... История о реинкарнациииии!!!! при чём тут засада, дочка, пьющая жена??... всё это - уже другая история. Бесят некоторые своей тупостью.
#30 написал: Sieger
16 октября 2017 14:37
+13
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
История определенно творческая. Токмо автор упорно не хочет писать в тот раздел ибо не читает никто, а ему, вишь, плюсики и всяческий почет и славу подавай! Но пишет и правда знатно, хоть и брешет. Так что токмо за это плюс поставить надобно. Но за то что сказ на полуслове оборвал не прощу. Неужто фантазии нехватило? Так завернул лихо что и сам выкрутится не смог.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.