Трезвость — норма жизни

Захотелось написать историю, которую услышал от троюродного брата, не так давно справившего новоселье — они с семьёй переехали в старый деревенский дом. До этого дом принадлежал другой семье, состоящей из неких Семёна, Марии (имена изменены) и их двух дочерей. Дом этот, в свою очередь, перешёл к самому Семёну от его родителей. К сожалению, Семён дружил с бутылкой и пьяным становился настоящим чудовищем — крушил всё вокруг, бил жену и детей. Папа моего троюродного брата часто охотился и рыбачил с этим Семёном по молодости.
Затем Семён умер от инфаркта, Мария осталась жить в доме с девочками, умерла там от старости, а её дочери ещё до её смерти разъехались кто куда. После смерти Марии дом стоял пустым 5 лет, и его наконец продали дочери Семёна по дешёвке моему брату — сам он из тех мест.
Но если живые члены семьи оставили дом в покое и уехали, то мёртвые так и остались в нём жить. Брат говорит, что его жена и тёща иногда видят, как прозрачная старая женщина (по описанию мать Семёна) подходит к сыну брата, спящему в коляске, и улыбается ему, а однажды коляска младенца так качалась, как будто её кто-то двигал, укачивая ребёнка. Что интересно, ребёнок не плачет и не беспокоится из-за «привидения», а доброжелательно агукает в ответ и машет ручкой.
Все 5 лет, что дом стоял нежилым, люди, проходящие мимо, видели одно и то же в окнах первого этажа — фигуру, стоящую лицом к окну и следящую за тем, кто её видел, а потом она поворачивалась спиной и отходила внутрь. Это была явно женщина — совершенно белая, длинные волосы, заплетённые в косу, коренастая, невысокая фигура в простом старом платье. Опять же, по описанию, это мать Семёна.
Всё-таки их знали все местные. Когда мой брат купил дом и начал его отстраивать по-своему, это явно ей не понравилось. Некоторые инструменты и материалы исчезали как по волшебству, были поломаны или спрятаны. После процедур по освящению дома препятствия по перестройке вроде бы прекратились, но, как ни странно, что-то странное всё ещё творится со спиртным — любым, будь то водка или пиво. Его или не находят там, куда поставили, или бутылки стоят в неуместном месте. Причём как будто это нечто наказывает за сам факт нахождения алкоголя в доме — то машина сломается, то нужная сию минуту вещь пропадёт, то с крыльца кто-то навернётся, как ногу подставили, в общем, палки в колёса, да и только.
— Да пообещай ты ей (а заодно и нам), что не будешь покупать алкоголь и пить! — вырвалось как-то у жены брата.
И точно, вы знаете, сработало. Как не стало в доме «зелёного змия», сразу стало спокойней. А папа моего родственника, поскольку знавал мать Семёна лично, подтвердил, что это могли быть её проделки: женщиной она была добрейшей души, прекрасной хозяйкой, детей привечала, но вот чего не выносила, так это алкоголя. То ли потому что сын у неё им злоупотреблял и ей доставалось от него в пьяном виде, то ли в принципе, но не любила она пьющих.

Автор: Тихий Омут.
Источник.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 2-09-2017, 20:04
Причина: Стилистика автора сохранена.
2-09-2017, 20:03 by TiTaN_2017Просмотров: 6 088Комментарии: 9
+50

Ключевые слова: Новоселье призрак матери алкоголь обещание

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: LudaM
2 сентября 2017 22:40
+3
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Ишь ты, добрый дух, чтож она неприкаянная все ходит, не отпевали видно?
  
#2 написал: OlgaFF
3 сентября 2017 00:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Плюс. Просто и без слов)
 
#3 написал: Green Wind
3 сентября 2017 09:44
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Как-то смазано описание, да и сюжет не впечатляет. Пожалуй без оценки оставлю.
                  
#4 написал: mr Mixter
3 сентября 2017 14:09
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 52
Ты бы ник взял как тот сайт называется, откуда ты тащишь все истории, чтобы сразу было понятно - поставил минус и почитал там. А то прочитаешь и до месяца времени оно появляется тут - начинаешь читать, вспоминаешь что читал "благодаришь" тебя, или другого. Теперь там сделали что можно копировать текст, а раньше это было трудно сделать, вот и появился копипастер.
#5 написал: Talisha
4 сентября 2017 17:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Хороший дух, добрая. И дело не в том, что неупокоенная, а в том, что она сама выбрала быть хранителем дома, остаться здесь. Так можно.
             
#6 написал: Ksenya078
5 сентября 2017 11:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Ну, а если человек далеко не алкаш и не буянит по пьяни, что теперь совсем-совсем нельзя выпить!? Не знаю, по мне так не очень-то в таком доме жить. Кому как - называется. Читать было интересно, поэтому плюс+
      
#7 написал: Жудит
5 сентября 2017 23:19
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 158
Цитата: mr Mixter
Ты бы ник взял как тот сайт называется, откуда ты тащишь все истории, чтобы сразу было понятно - поставил минус и почитал там. А то прочитаешь и до месяца времени оно появляется тут - начинаешь читать, вспоминаешь что читал "благодаришь" тебя, или другого. Теперь там сделали что можно копировать текст, а раньше это было трудно сделать, вот и появился копипастер.

А что, мне, например, нравится читать истории именно на этом сайте, на 4stor. И дизайн устраивает, и лазить по интернетам, отыскивая интересное, не нужно - здесь есть всё. Копируют сюда - и спасибо, и почитаем.
#8 написал: Pmariam
7 сентября 2017 11:58
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
приглашаем, гости дорогие, к нам на день рождение. Но!!! пить будем только компот!

а как же бокал вина в дождливый пасмурный день? с пледом на коленках и в мягком теплом кресле перед камином?
прям АлкоКонтроль, а не хранительница дома.
        
#9 написал: affectnaya
7 сентября 2017 14:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 59
Нормальная такая кодировка laughing
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.