Колокол в ночи

Эту историю мне рассказала бабушка.

Родилась она в 1933 году в Челябинской области. Ее мать (мою прабабку) в 30-е годы посадили в тюрьму из-за того, что она ходила в церковь и пела на клиросе, и освободили уже после войны. Бабушку вместе со старшим братом забрала к себе их тетя. И так до конца войны они жили вместе. Далее со слов бабушки.

Жили мы в деревне, все друг друга знали, все со всеми здоровались, в гости ходили. Я была еще маленькая и не понимала до конца всех тех ужасов, которые творились в стране - сталинские репрессии, расстрелы, публичные судебные процессы. Да и не касалось нас это, слава Богу, мы жили в глухомани, возможно, это нас и спасло. Наша деревня была как бы главной, а к ней прилегали еще три маленьких села. Оттуда ходили к нам за покупками, дети - в школу. Работы почти не было, каждый жил в основном плодами своих садов и огородов. И была у нас церковь, чудом уцелевшая и действующая. Пока я была совсем крохой, тетя водила меня на службы, особенно мне запомнились вечера Чистого четверга, когда вся деревня шла домой с огоньками. Но когда я пошла в школу, нашу церковь все-таки закрыли - приехали Оттуда, Откуда Надо (так бабушка называла сотрудников НКВД), устроили погром, батюшку арестовали, колокола посбивали, иконы порубили, даже фрески на стенах - и те отскребли.
Тяжко нам было смотреть на это... Сама понимаешь, когда с детства прививают веру, а тут такой произвол. Всем селом стояли и рыдали, но тогда никто не смел и пикнуть - сразу бы отправили Туда, Куда Надо. А жить-то хотелось всем, пусть и худо, но свобода-то завсегда дороже тюрьмы. Стояли и смотрели на опустевшую церковь, а сердца кровью обливались.

Жизнь потекла своим чередом. Плачь, не плачь, а надо как-то дальше жить-выживать. Тетя целыми днями возилась в огороде, мы с братом ходили в школу. И тут пришел тот роковой июнь 41-го.
Как я уже говорила, что жили мы на краю света, в глуши. Что происходит в большом мире, не знали, а если что и долетало, то лишь горестно вздыхали о своей доле.
Я закончила второй класс, и нас отпустили на каникулы. Я помогала тете с хозяйством, ибо мама меня с пеленок приучила трудиться. Вставали в пять утра и начинали работать.

Однажды, уже во второй половине июня мы очень уж перетрудились, да и солнце палило вовсю. Закончив все дела по дому, мы легли спать.
Среди ночи просыпаюсь я от сильного холода. Это было странно, потому что лето у нас всегда было жарким, ночью спали с открытыми окнами, но ветер был таким, как будто на дворе октябрь. Как ни куталась я в одеяло - озноб не проходил, а становился все сильнее. Не выдержав, я пошла к тете, чтобы взять из шкафа плед, и тут я услышала колокольный звон.
Сначала был благовест (один колокол), затем начался перезвон (все колокола). Так сладко было слушать звуки колоколов, они казались мне звуками далекого рая. И тут я спохватилась. Какой звон? Какие колокола? Ведь нашу церковь закрыли и все колокола сбивали на моих глазах...

Тетя с братом проснулись, услышали этот звон. Тетя перекрестилась и сказала:
-Ох, Анечка, Митенька, быть беде. Не иначе, как с самого неба-то звонит, пробуждает народ от греховной спячки.
В открытое окно было видно нашу полуразрушенную церковь. И мы трое отчетливо слышали, что звуки шли именно оттуда, хотя ни колоколов, ни колокольни там уже не было больше года...

Через неделю мы узнали, что началась война...

3-08-2017, 17:04 by ЗонтикПросмотров: 9 478Комментарии: 16
+108

Ключевые слова: Бабушка церковь колокола война звон предупреждение знаки авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
3 августа 2017 17:05
+12
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Спасибо за историю. Я люблю деревенские истории и истории про войну. А как бабушка у Вас в военные годы жила?

Плюс.
                  
#2 написал: Доктор Ник
3 августа 2017 17:54
+19
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
Со мной на охоте случился такой случай:идем мы с товарищами по полям и видим ,стоит полуразвалившийся деревянный мех.двор,который лет 20 как заброшен.Вокруг валяются обломки старой ржавой сельхозтехники. Все заросло травой и кустарниками.Вдруг от куда не возьмись с этого двора стали раздаваться звуки то работающей фортуны,то удары об металл,то вообще какой-то гул.Нас заинтересовало что там происходит,тем более за два дня до этого у одного местного на металлолом утащили практически целый прицеп от "НИВЫ".Вошли в мех.двор-никого,а звук работ продолжается.Походили походили и ни с чем и ушли. Показалось все очень странным .А как потом выяснилось в 2х километрах от того места монтировали вышку сотовой связи ,так звук от работ по оврагам и каналам дошел до мех.двора ,отразился от строений и помещений и создалось впечатление,что там кто-то работает.Может так было и со звуком колокола?
#3 написал: Talisha
3 августа 2017 18:12
+8
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Интересная история!
             
#4 написал: ПИК НИК
3 августа 2017 18:40
+17
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
потом выяснилось в 2х километрах от того места монтировали вышку сотовой связи ,так звук от работ по оврагам и каналам дошел до мех.двора ,отразился от строений и помещений и создалось впечатление,что там кто-то работает.Может так было и со звуком колокола?
А мне хочется верить, что колокола звонили с небес, предвещая беду! Да и колоколен поблизости уцелевших наверняка не осталось, звонарей нав. тоже. Люди знали людей из других деревень, если бы где-то звонили понастоящему, то эта история не запомнилась бы так ярко бабушкой.
   
#5 написал: Слай
3 августа 2017 19:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 277
Цитата: Доктор Ник
Со мной на охоте случился такой случай:идем мы с товарищами по полям и видим ,стоит полуразвалившийся деревянный мех.двор,который лет 20 как заброшен.Вокруг валяются обломки старой ржавой сельхозтехники. Все заросло травой и кустарниками.Вдруг от куда не возьмись с этого двора стали раздаваться звуки то работающей фортуны,то удары об металл,то вообще какой-то гул.Нас заинтересовало что там происходит,тем более за два дня до этого у одного местного на металлолом утащили практически целый прицеп от "НИВЫ".Вошли в мех.двор-никого,а звук работ продолжается.Походили походили и ни с чем и ушли. Показалось все очень странным .А как потом выяснилось в 2х километрах от того места монтировали вышку сотовой связи ,так звук от работ по оврагам и каналам дошел до мех.двора ,отразился от строений и помещений и создалось впечатление,что там кто-то работает.Может так было и со звуком колокола?


Ну допустим, кто то среди ночи, на каком то расстоянии от большого села, решил устроить колокольный перезвон, ну или что то похожее на него. А как объяснить холод по среди лета?



За историю плюсанул, хотя у меня своё, отличное от мнения автора, и того что скармливают в СМИ, мнение о сталинских репрессиях.
#6 написал: TiTaN_2017
3 августа 2017 19:55
+7
Группа: Посетители
Репутация: (151|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 601
Вот ведь боженька .....позаботился о прихожанах своих.....предупредил о начале войны . 407
    
#7 написал: Зонтик
3 августа 2017 20:42
+13
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 17
Комментариев: 52
Цитата: Lynx
А как бабушка у Вас в военные годы жила?

Плюс.


Да как сказать... Как все, наверное. Они же в глуши там кучковались, так что пронесло. Призвали-то мужчин и парней, а бабушка с тетей и братом (он тогда школьником был тоже, постарше бабушки, но ненамного) - для фронта не сила. Потихонечку выжили, еще и прабабку из тюрьмы дождались.

Цитата: Доктор Ник
Со мной на охоте случился такой случай:идем мы с товарищами по полям и видим ,стоит полуразвалившийся деревянный мех.двор,который лет 20 как заброшен.Вокруг валяются обломки старой ржавой сельхозтехники. Все заросло травой и кустарниками.Вдруг от куда не возьмись с этого двора стали раздаваться звуки то работающей фортуны,то удары об металл,то вообще какой-то гул.Нас заинтересовало что там происходит,тем более за два дня до этого у одного местного на металлолом утащили практически целый прицеп от "НИВЫ".Вошли в мех.двор-никого,а звук работ продолжается.Походили походили и ни с чем и ушли. Показалось все очень странным .А как потом выяснилось в 2х километрах от того места монтировали вышку сотовой связи ,так звук от работ по оврагам и каналам дошел до мех.двора ,отразился от строений и помещений и создалось впечатление,что там кто-то работает.Может так было и со звуком колокола?


Вы мне волей-неволей напомнили пьесу Современника "Без креста!") Там похожий случай был, когда народ спорил, пилят ли купол церкви в полночь или это брехня))
#8 написал: Winnie-the-Pooh
4 августа 2017 06:58
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Ну, если пытаться как-то более или менее к этому научное объяснение подогнать, то, наверное, можно предположить, что это хрономираж...
               
#9 написал: ELEMAT
4 августа 2017 11:03
+11
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Цитата: Winnie-the-Pooh
Ну, если пытаться как-то более или менее к этому научное объяснение подогнать, то, наверное, можно предположить, что это хрономираж...

Может и так. Только мне всё же видится мистическая составляющая этого рассказа. Я слышала несколько таких историй, где звонили несуществующие уже колокола.
Хорошая история, плюс от меня +
      
#10 написал: Скважина
4 августа 2017 11:51
+12
Группа: Посетители
Репутация: (28|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 100
А слышали другие жители села звук колокола или только в этот дом он доносился?

От себя могу немного схожий случай привести. В доме нашем от дедушки остались старинные напольные часы, в которых есть гири, одна для боя, другая для отсчета времени. Гиря для боя снята, так как сам бой нарушен и часы могут отбивать без счета, не получается их починить. Поэтому много лет они молчат.
Два года назад в полночь они внезапно отбили один удар. Без гири. У меня мурашки пробежали от такого. Мы с мужем переглянулись, открыли дверцу. Что можно понять? Ну гул еще держится, затухает потихоньку. А ровно через сутки ( мужа дома не было, на несколько дней ему пришлось уехать ) я проснулась от криков за окном. Бесновался приехавший погостить со своей семьей наш родственник. Дело приняло такой оборот, что пришлось милицию вызывать. В семье нашей такого никогода не случалось и, надеюсь, не будет. Но трясло потом очень долго.
#11 написал: Минди
4 августа 2017 14:16
+16
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Много слышала мистических случаев, произошедших перед войной 41го. И призраки людям яввлялись. и про колокольный звон такой тоже где то слышала. Видать что то всколыхнулось в мистическом мире перед таким страшным событием. Плюс.
   
#12 написал: hinata
4 августа 2017 14:56
+11
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 25
Люблю такие истории, о сёлах и деревнях, там всегда самое интересное происходит). Церковь жалко,много плохого было в то время. Хорошая история +
#13 написал: Вареньевна
4 августа 2017 15:51
+8
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Очень интересная история.
Плюс.
 
#14 написал: Зонтик
4 августа 2017 20:50
+11
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 17
Комментариев: 52
Цитата: Скважина
А слышали другие жители села звук колокола или только в этот дом он доносился?


Вот об этом бабушка не говорила. Я так поняла, что они в тот момент настолько были напуганы, что даже им и в голову не пришло у соседей поинтересоваться. К тому же все-таки было советское время, и хоть они и жили в деревне и даже ходили в церковь, пока она существовала, это не значит, что туда ходили ВСЕ жители. Только старушки да детвора вроде моей бабушки в те годы.
#15 написал: BlueCat
6 августа 2017 09:30
+9
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Очень хорошая история, волнует и трогает, ставлю плюс.
И в комментариях много интересных историй в тему и мнений, которые хочется поддержать.
 
#16 написал: Reiana Flaim
23 августа 2017 16:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Дурной знак...За несколько дней до смерти мужа я тоже 2 дня кряду слышала звон колоколов.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.