Сожженная церковь

История старая, но зато страшная и правдивая. В 30-е годы, когда советская власть решила, что от «ненужных» людей надо безжалостно избавляться, начались массовые репрессии и расстрелы. Особенно страдала церковь и церковнослужители. Не обошли советы вниманием и село, в котором жила моя бабушка.

Однажды приехали комиссары, чтобы снести старую деревянную церковь и лично убедиться, что рассадника «опиума для народа» больше нет. Пошли к батюшке, который сказал, что церковь разграблению не даст. За это его жестоко избивали всю ночь. Никто не заступился – народ уже знал, что добра или хотя бы умеренной жестокости от коммунистов ждать не приходится.

Ранним утром коммунисты пошли жечь церковь. Пока готовились, пока выносили ценные вещи, батюшка дополз до церкви и закрылся внутри. Заметили это коммунисты или решили не замечать, но церковь подожгли вместе с ее последним священником…

Когда крестьяне разгребали пепелище, то в пепле нашли обгоревший скелет батюшки. На месте сожженной церкви несколько раз собирались строить колхозные постройки, но каждый раз что-то мешало, затею откладывали и откладывали, пока окончательно колхоз и не развалился. Видно, покойный мученик до сих пор оберегает свою страшную могилу…

Автор: Анастасия Пинчук


Новость отредактировал Anomaly - 1-12-2011, 12:26
1-12-2011, 12:26 by Pato4KaПросмотров: 6 042Комментарии: 5
+14

Ключевые слова: Церковь батюшка коммунисты

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Адель
1 декабря 2011 13:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (32|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 1 743
Мде. Аж дар речи пропадает, когда про такое варварство читаешь =_=
      
#2 написал: Ангелина Юрьевна
2 марта 2012 17:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
согласна!
    
#3 написал: NIKTA_09
12 июня 2012 23:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 417
+++,порой люди хуже зверей.
 
#4 написал: elatior
4 января 2018 19:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 65
святое место. а святой мученик - на Небе..ничего страшного, один Свет..
#5 написал: электроник
29 июля 2018 15:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
долбаные коммунисты. ненавижу их rage rage rage
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.