Пришёл попрощаться

До 17 лет я жила в небольшой деревне вместе с родителями, старшей сестрой и младшим братом. Жили скромно, вели свое хозяйство... Я была очень тихим подростком, в школе училась хорошо, в плохие компании не ввязывалась, может, поэтому меня и считали «белой вороной»... Да и какие развлечения могут быть в деревне? Кто-то коротал время, посещая «танцульки» в местном клубе, кто-то нашел «развлечение» в употреблении спиртных напитков... Ну а мою душу грела забота о домашних питомцах. У нас их было несколько: огромная собака Беркут - помесь овчарки с носорогом, мелкая комнатная собачка Марсик и старенькая кошка Мурка. По натуре я кошатница, поэтому почти из каждого муркиного приплода пыталась оставить котеночка, ну или хотя бы отдать котят в хорошие руки.
Мне было 11, когда Мурка прям на мой день рождения окотилась. Их было шестеро. Мелкие, розовенькие, пищащие комочки. Я часами не отходила от коробки. Если Мурке надо было уйти по своим делам, то она, как говорится, могла полностью на меня положиться.
Мне разрешили в итоге оставить одного. Я назвала его Сиропчик. Это был изумительный кот! Красавчик: с пепельно-черной полосой от макушки до хвоста по спинке, с огромными глазищами, такой умный и ласковый.
Сироп, казалось, понимал все с полуслова или полувзгляда. Посмотрит на тебя своими черными, бездонными глазками, мяукнет, как будто сказать что-то хочет.
Бывало, протянешь к нему руки, скажешь: «Сиропчик, иди на ручки», и он подбегает, садится на задние лапки, а передние к тебе тянет...
Спал только со мной. Либо рядом на подушке, либо на груди. Приходил, запрыгивал в изножье кровати, тут же начинал урчать, как паровоз, сообщая о своем прибытии, медленно шествовал по моим ногам, животу и с чистой совестью бухался спать на мою грудь. Удобно ему так было. Будучи уже здоровенным котищем, от привычек своих не отказался. Мне было тяжело так спать, но из любви я терпела. Боялась шелохнуться, чтоб не разбудить своего любимца.
Даже мама говорила, что он из всей семьи любит больше меня. Это не объяснить словами, мне иногда казалось, что мы с Сиропчиком родные души. Что между нами есть какая-то невидимая связь. Может, я в прошлой жизни была кошкой, ну или мой любимчик - человек, переродившийся в кота... Ладно, бред, конечно...
А потом я уехала... Закончила школу, поступила в университет в областном центре, стала жить в общежитии. До деревни моей добираться было трое суток, поэтому про поездки частые домой я и не думала. Да и о каких разъездах могла идти речь, когда билет до дома стоил как моя стипендия. Я очень скучала по дому. По всем. Связи мобильной в деревне еще не было, поэтому редко с родными созванивались по стационару, писали друг другу письма. Я всегда интересовалась, как там поживает мой Сиропчик. Мама говорила, что все хорошо, опять где-то бегает днем, вечером домой спать приходит.
Домой я смогла приехать только на новогодние каникулы. Радость встречи, объятия, расспросы с самого порога...
Сиропчик меня не встретил, как делал это раньше, когда я возвращалась со школы...
И мама призналась, что мой любимчик умер еще по осени. Мне не говорили, боялись сильно расстроить, чтобы на учебу мою ничего не повлияло.
Сразу же после моего отъезда Сироп заскучал. Очень сильно заскучал. Мама рассказала, что сначала он долго искал меня. Бегал по дому, мяукал, заглядывал всем в лица, будто спрашивая, где его маленькая хозяйка. Потом он перестал есть. Сутками мог спать в моей комнате, свернувшись калачиком на подушке. Исхудал.
Родители не знали, что и делать. Даже оставили еще одного котенка, для компании. Но ничего не помогло.
И в один день он стал прощаться. Поластился ко всем, помяукал, походил по дому и ушел... Навсегда... Коты всегда уходят умирать в другое место, почему - я до сих пор не понимаю.
Я прорыдала тогда весь вечер. По ушедшему из жизни человеку так плачут. А тут кот. Но для меня это был не просто кот, это был родной комочек...
Как я умудрилась заснуть с гудящей от плача головой, я не знаю. Пробуждение было резким, будто кто-то окатил ледяной водой... Я услышала, что кто-то мягко прыгнул в изножье кровати... И заурчал... Дальше - тяжесть кошачьих лапок на моих ногах, приближающееся урчание... Это был Сиропчик. Он остановился на моей груди, заглянул своими глазищами в мои заплаканные глаза, будто успокаивая, говоря, что вот он я, все со мной хорошо. Я даже не испугалась, даже умудрилось прошептать его кличку, правда, протянутая мной к нему рука провалилась в пустоту... И такая знакомая, такая дорогая тяжесть на груди пропала... Я проплакала до самого утра.
А утром, услышав мой рассказ, мама, даже не удивившись, сказала, что мой Сиропчик просто приходил попрощаться... Наконец-то «дождался» свою любимую хозяйку...

16-07-2017, 18:08 by Ирина ДобраяПросмотров: 6 855Комментарии: 29
+65

Ключевые слова: Кот смерть призрак попрощался авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Татушка
16 июля 2017 18:35
+15
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 59
Спасибо вам огромное за историю, я читала и плакала! Сама обожаю кошек и они меня тоже... Очень понравилось! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#2 написал: Okotaen
16 июля 2017 18:48
+10
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 239
История так за душу взяла. Нечего добавить больше, кроме большого ПЛЮСА за историю.
#3 написал: Ирина Добрая
16 июля 2017 19:19
+9
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1
Спасибо вам, дорогие читатели, за отзывы! Писала сердцем...
#4 написал: ARCB
16 июля 2017 19:29
+5
Группа: Посетители
Репутация: (8|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 150
Огромный плюс. Тут нечего добавить.
#5 написал: Madam Papillon
16 июля 2017 20:20
+18
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
Бабушка рассказывала, что когда умерла ее мама, то кошка, которая обожала хозяйку, легла под гроб в изголовье, и как бы ее не гоняли пролежала, свернувшись калачиком до того момента, пока не понесли мать на кладбище. Всю дорогу кошка бежала за похоронной процессией и наблюдала за похоронами. А когда все разошлись, то домой кошка больше не вернулась. Неизвестно куда делась.
Как объяснить эту ниточку связи человека с животным? Я не верю, что это объяснимо только одной привязанностью. Есть здесь что-то еще, нам пока неведомое.
Большой плюс за историю.
#6 написал: alex.kuzmenko2017
16 июля 2017 21:13
+23
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Классная история и чессслова за душу берёт....
Вот мой сынуля тоже прошлой осенью котёнка помойного домой привёл, пожалел.... На него и сына не взглянуть было: у обоих слёзы на глазах.. .. Решили с супругой оставить.... Сейчас - шикарная пушистая кошка (персы по пушистости нервно курят в сторонке))))... Умная до невозможности.... И по ночам тоже любит с нами спать. Особенно на подушке поверх головы.... и ведь не сгонишь, жалко))).
За историю плюсище!!
  
#7 написал: pfkfpbyfvg1966
16 июля 2017 21:48
+11
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 47
Жестокое сердце у вашей мамы.Смолчала .Животина сдыхает от тоски, мама смотрит и молчит.
#8 написал: pfkfpbyfvg1966
16 июля 2017 22:35
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 47
Для кота ты целая жизнь,для тебя лишь страница которую с лёгкой руки твоей мамы,смахнула..Мы в ответе ,за тех кого приручили. Минус.
#9 написал: Beautiful lady
16 июля 2017 22:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
Добрая история!!!
#10 написал: Snejnay
17 июля 2017 00:22
+13
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Я много писала в комментариях о своём бывшем коте. Приходилось ездить с ним по командировкам, так как он не ел из чужих рук. Был как пёс, верный и преданный. Коты уходят умирать из дома, потому что им страшно. Они прячутся. Даже дома когда им страшно пылесос или что-то иное, они лезут в укромное место - под диван, ванну и т.д и т.п. Они прячутся от своей боли...
Когда погиб мой кот, я рыдала не переставая достаточно. Но в первые сутки устав от слёз, и уснув, проснулась от того что на меня, вернее на грудь запрыгнул мой ушедший любимец. Я отчётливо почувствовала как он меня обнюхивает, как делал это при жизни. Прошло 4 года с его гибели... У меня 2 кота. Но что удивительно я каждую ночь чувствую как он прыгает на кровать и ложится рядом. Я не сплю в этот момент, коты где-то бродят. Но его шаги я перепутать до сих пор не могу... Они явные,даже после его гибели. Ещё раз подчеркну он погиб в тот момент, когда в мою машину с моей стороны, въехал на скорости безбашенный водитель... Мистика ли? - наверное определённая связь.
 
#11 написал: Elena-lvs
17 июля 2017 01:48
+7
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Печальная история((( Я сама кошек обожаю...но почему то всегда думала, что они чувствуют смерть хозяев, но Вы то не умерли( извените), хотя для них может расставание смерти подобно...
Небольшой пример из личного опыта...У меня ушла кошка и увела с собой котёнка( 1 месяц ему был)...хорошая, умная моя любимица. Причина неизвестна, просто пропала, как в сквозь землю провалилась, тогда ещё соседка сказала, что это плохая примета...Итог: через несколько дней нам приходит телеграмма убили моего старшего брата!!! У родителей истерика, шок, вобщем трудно пришлось...
Хочу сказать, что брат и кошка никогда не встречались...расстояние 8000 км. Вот и думаю, может чувствовала приближение семейного горя, а может вообще простое совпадение...
За историю + Автору спасибо
      
#12 написал: Marisshka
17 июля 2017 01:52
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 33
Трогательная история. Читаю и плачу...(((
#13 написал: Серебряная пуля
17 июля 2017 03:39
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: pfkfpbyfvg1966
Для кота ты целая жизнь,для тебя лишь страница которую с лёгкой руки твоей мамы,смахнула..Мы в ответе ,за тех кого приручили. Минус.

Bыход один: "Бросать институт."
Всё ваша мама правильно сделала.

1) Кот и правда был болен, чувствуя, что осталось ему не долго, просил позвать хозяйку, потому и в глаза родителям заглядывал. Коты намного умнее, чем мы думаем, знают и понимают, куда больше. Уходят когда шансов на выживание - нет. Ожидание в список смертельных болезней не входит, кот знал, что хозяйка жива.
2) Версия мистическая. Возможно хозяйке что-то угрожало, и он выменял свою жизнь на её. Обладая мистическими свойствами непостижимыми для людей, он взял на себя все беды хозяйки и сделал это добровольно.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#14 написал: Сирин
17 июля 2017 04:23
+8
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Цитата: pfkfpbyfvg1966
Для кота ты целая жизнь,для тебя лишь страница которую с лёгкой руки твоей мамы,смахнула..Мы в ответе ,за тех кого приручили. Минус.

Минусовать не буду, но с фразой соглашусь. В данной истории можно было многое сделать.
И уходят животные умирать не от знания, что им не поможешь, а от страха. Если не дать животному уйти, а взяться за него - все поправимо. У нас, когда я была маленькая и жили мы в деревне, был песик, еще будучи щенком он заболел чумкой ( а она очень сложна в лечении и в большинстве своем летальна, тем более не было ветеринара). Так вот через неделю где-то после начала болезни, тоже начал пытаться уйти из дому или заныкаться куда-либо. Но моя матушки была сильна в желании поставить Мишку на лапы и твердой рукой вытаскивала его из всех щелей и ставила уколы. В итоге пес даже тиков избежал, которые являются частым следствием чумки. Все в наших руках, короче
  
#15 написал: акжана
17 июля 2017 06:59
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Печальная история, поплакала немного , пока читала. Жаль и Сиропчика и автора тоже. Особенно, если представить, что творилось в душе у девочки, когда она приехала зимой на каникулы, а котик умер уже по осени.
Есть душа и сердце у наших питомцев и безусловно какая-то телепатическая связь , когда они считают правильным уйти из дома, наверно чтобы отвести часть нашей кармы.
ПЛЮС! +++++++++
   
#16 написал: xaruda
17 июля 2017 15:55
+5
Группа: Посетители
Репутация: (62|-2)
Публикаций: 6
Комментариев: 169
У животных очень разные по уровню развития души. Это мое наблюдение из жизни.

Есть мудрые, добрые, воспитанные, соблюдающие правила общежития, понятливые. И есть менее развитые.

Вот с первыми и возникает дружба, взаимопонимание. Сколько за мою жизнь было вокруг меня животных, а в памяти остался только один кот. Такой кот, что не каждый человек с ним сравнится по доброте и порядочности.

Сиропчику повезло. Не каждого кота так любят, не с каждым дружат.+++
#17 написал: Ksenya078
17 июля 2017 15:59
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Прослезилась, грустная история. Я так скучаю по своим собакам, тоже чувствовала, что прыгают ко мне на кровать, даже тепло исходило, не знаю, может это психологически, а может и правда, они по нам тоже сильно скучают. Жаль котика, но век их не долог, к сожалению. Плюсище+++
      
#18 написал: Talisha
17 июля 2017 16:20
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Грустно. Но никто не виноват, что животные от тоски уходят иногда. Что могла поделать автор статьи? Не ехать никуда или взять с собой? Думаю, и то, и другое не было возможным. В следующей жизни Сиропчик станет человеком
             
#19 написал: xaruda
17 июля 2017 16:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: (62|-2)
Публикаций: 6
Комментариев: 169
Любящее животное - это просто шикарное украшение человеческого мира.
А наша любовь к братьям нашим меньшим есть отражение всего хорошего, что в нас есть. Это свет на самом деле.
#20 написал: Сирин
17 июля 2017 16:47
+7
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Цитата: Talisha
Грустно. Но никто не виноват, что животные от тоски уходят иногда. Что могла поделать автор статьи? Не ехать никуда или взять с собой? Думаю, и то, и другое не было возможным. В следующей жизни Сиропчик станет человеком

Я ради собаки в другой город не уехала и замуж не вышла. И, возможно, именно из-за этого нашла свою судьбу. Если мы живем по совести - то нам воздается сторицей
  
#21 написал: Вареньевна
17 июля 2017 19:07
+4
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Просто поставлю плюс.
Я думаю Ваш Сиропчик к Вам вернется. Может он будет немного иной, но Вы его все равно узнаете.
 
#22 написал: Серебряная пуля
17 июля 2017 19:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Сирин
Цитата: Talisha
Грустно. Но никто не виноват, что животные от тоски уходят иногда. Что могла поделать автор статьи? Не ехать никуда или взять с собой? Думаю, и то, и другое не было возможным. В следующей жизни Сиропчик станет человеком

Я ради собаки в другой город не уехала и замуж не вышла. И, возможно, именно из-за этого нашла свою судьбу. Если мы живем по совести - то нам воздается сторицей

Но она не одна жила, уж-то родителям кота нельзя оставить? Они же родные!
Я мужа что животных моих не захочет, тоже не желаю.
Мама моя в советские времена, с собакой и двумя малышами моталась по стране. Но уезжая в Питер с Камчатки- собаку на подругу оставляла, срочно вылетев на похороны, времени ветеринарных справок собирать- небыло, как и моральных сил.
Был у меня кот, не мог есть, оказалось болен. 15-ть клиник объехала, вердикт- усыпить, страдает. Я думаю отъезд ГГ, с болезнью кота -совпал.
В конце концов мы в ответе за то, чтобы приученные нами животные, ели в наше отсутствие. Мало ли, что может случиться, мамы моей не стало, её собака живёт у брата. Умнейшее животное.
Допустим, что мотоциклист попал в аварию;Кто упрекнёт мать, что кота в реанимацию не пронесла?
                
#23 написал: ана аю
17 июля 2017 19:50
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Плюс за историю, плюс за котиков-собачек. Чем больше узнаю людей, тем больше люблю животных!
    
#24 написал: Сирин
17 июля 2017 20:46
+4
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Цитата: Серебряная пуля

Но она не одна жила, уж-то родителям кота нельзя оставить? Они же родные!

Так и я не одна жила. Просто однажды уже уезжала на месяц из дому и пес по мне страдал. У родителей есть своя любимая собака, которой внимания уделяется больше и которая в приоритете. А этот пес мой, подобран на улице, с кучей болячек его за эти годы поборолись, когда реально руки опускались уже...это мое животное, моя прямая ответственность, поэтому для меня приоритет - его комфорт. Повторюсь, возможно именно из-за этого в моей жизни все так хорошо и сложилось.
И я думаю, что звери чвствуют, когда их ненадолго оставляют по необходимости, а когда бросают на других людей и забывают
  
#25 написал: ПИК НИК
17 июля 2017 20:55
+6
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Уважаемый автор истории про кота! Сегодня утром ехал в метро на работу, начал читать Вашу историю и понял , что дочитать не смогу, душа заболела. Дочитал уже на работе, плюс сумел поставить, а комм нет,опять. Вот лишь сейчас, вечером, прочитав комментарии и утерев скупые мужские слёзы( 1500 просмотров, половина, как минимум не справилась с чувствами- всплакнув о своём и о вашем)хочу сказать, история чудесная и грустная, но я уверен, что душа вашего кота жива и это точно она с вами прощалась! И я вам советую, заводите кисок, как будет возможность.
А у меня кот, кошка и котята. Кот 6 лет назад меня нашёл, кошечка в конце апреля. Она после выяснилось, была уже покрыта, вот и няньчусь теперь. Скоро буду искать кому подарить пушистое счастье!
   
#26 написал: Серебряная пуля
18 июля 2017 02:23
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Сирин
Цитата: Серебряная пуля

Но она не одна жила, уж-то родителям кота нельзя оставить? Они же родные!

Так и я не одна жила. Просто однажды уже уезжала на месяц из дому и пес по мне страдал. У родителей есть своя любимая собака, которой внимания уделяется больше и которая в приоритете. А этот пес мой, подобран на улице, с кучей болячек его за эти годы поборолись, когда реально руки опускались уже...это мое животное, моя прямая ответственность, поэтому для меня приоритет - его комфорт. Повторюсь, возможно именно из-за этого в моей жизни все так хорошо и сложилось.
И я думаю, что звери чвствуют, когда их ненадолго оставляют по необходимости, а когда бросают на других людей и забывают

По разному бывает. Двух одинаковых людей- нет, нет и двух одинаковых животных, нет и одинаковых ситуаций. Девочка кота не бросала, чует моё сердце, мы не всё знаем.
Любящие родители, так сильно внушали девочке, что кот кроме неё никого не признаёт, что вполне могли утаить, что кота сбила машина. А жить не о чём не жалея, бросив институт, не получится. Сожаления всё равно остануться. Мне мама всегда говорила, что коты меня любят, но я знала, что любят её, она их кормит. Всех больных птиц и зверей в дом несла лечить, такая у меня мама была. Но образование детей, было для неё самым важным.
                
#27 написал: Pmariam
20 июля 2017 10:01
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
ловите и мои 5 грамм в общую бочку слез
+
        
#28 написал: Black Bagira
22 июля 2017 23:04
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Большущий плюс вам Автор за ваше сердечко и за ваше отношение к кошкам. Как же мне знакома ваша боль...всю жизнь живу в окружении кошек, вот и сегодня шла и в 11 ночи подобрала маленького чёрного котика , мокрого и грязного, прошёл ливень, худющий. А что делать? Приведу в порядок и буду пристраивать в хорошие руки)
    
#29 написал: LudaM
25 июля 2017 22:39
+3
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
не понравились в комментариях категоричные высказывания: никуда от кота. Автор жила в деревне, ладно уж никаких "а какая тут культура - ни кино ни танцев" я уж молчу про обретение профессии. Девочке хотелось получить образование, разве это плохо?! Пост о том, что не переехали в другой город - даже рядом не лежит с высказыванием : из умирающего села в город.

Автору очень сочувствую, верю. Со мной тоже кот приходил прощаться, я все не верила, что он ушел навсегда. Тоже как собака был, и в машине со мной, и за пазухой у меня, у меня еще две собаки, так он настолько был уверен во мне, что когда я была на огороде, он царем шагал мимо собак прямиком ко мне. Мой родной пришел ко мне так явно (я не видела, слышала мррр, шаги) что сразу отпустила его. Просила послать ему замену, и через год нашли за своими гаражами такого же черного котенка ))) только девочку . и она , мое солнышко, шла только ко мне . В силу обстоятельств мы уехали в другую страну, моя золотая теперь с моей мамой. Они очень любят друг друга Так что разлука - еще не факт смерти животного, я думаю, что Сиропчик просто уберег свою хозяйку от чего то очень опасного
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.