На охоте

Рассказ этот мне поведал мой дядя, хотя я и сам отношусь к сей истории скептично, но все же нахожу ее интересной. Случилось это три года назад, на дворе стояла середина октября, погода была пасмурной, мелкий дождь противно моросил уже третий день подряд - самое время для охоты на уток. Вообще я редко охотился и уезжал в тайгу только ради отдыха от городской суеты и работы. Впереди были выходные, в пятничный вечер я собрал все необходимое погрузил в машину, и отправился в путь.

Спустя час я добрался до деревушки где раньше жили мои родители, дом в котором я вырос пустовал уже долгое время с той поры когда отец с матерью перебрались жить в город. Продавать его я не торопился, так как ездил туда, хоть и редко, для охоты и рыбалки. В доме из мебели стояла лишь кровать и старый резной стол, но это было всё равно лучше чем спать в машине.

Вещи выгружать не стал прихватив с собой ватный матрас и плед я открыл калитку и прошел в ограду, все было как и прежде. В голове всплыли воспоминания из детства, вызвав на лице грустную улыбку. Зайдя в дом, я расстелил матрас на кровати, снял ботинки и завалился на него прямо в одежде и, закутавшись в плед, почти сразу провалился в сон.
Будильник на телефоне раздался знакомой мелодией ровно в пять утра, сонный мозг еще не соображал, и сначала я подумал, что я дома в городе и что нужно просыпаться и топать на работу, но через секунду это сомнение отпало после того, как я открыл глаза.

Ткнув на кнопку "отключить", я приятно потянулся, поднялся с кровати и принялся надевать ботинки, спать уже совсем не хотелось. За окном было темно, я оделся закрыл дом на замок и направился к стоящей за оградой машине.

Добираться до места, где я охотился нужно было еще двенадцать километров, десять на машине до болота и еще два пешком. Дорога была относительно хорошей, грязно правда, но нигде "сидеть" не пришлось, ещё бы, проверенная "Нива" меня никогда не подводила.
Моросящий дождик постепенно перешел в мокрый снег, который поначалу таял сразу как падал на землю, но вскоре начал застилать все, светясь ослепляющей белизной. Добравшись до болота, я отогнал машину подальше в чащу леса, чтобы её не было видно, так как местные, которые так же охотились в этих местах и свободно могли что нибудь снять с машины, или вообще угнать.

Я сложил в рюкзак еду, патроны старый походный котелок, спички и спальник, закинул ружье на плечо, надел на ноги бродни и потопал в сторону озера.

Спустя полчаса я был на месте, на берегу озера стояла небольшая охотничья избушка, когда я подошел к ней заметил на свежем снегу следы, которые обычно оставляют коровы или кони, в общем крупного скота. Но они были странными будто корова ходила только на двух ногах. Я сослался на то, что, видимо, здесь прошел лось и не обратил на это пристального внимания. Прошел в избушку, оставил рюкзак, прихватив только патронташ и ружье, направился к пристани, где стояли лодки, столкнул одну из них в воду и залез в нее. Удобно усевшись, оттолкнулся веслом от дна и поплыл к другому берегу, на котором виднелись заросли пожелтевшего камыша...

Охота сегодня не шла, дичи практически не было лишь изредка пролетали небольшие табуны уток, но на расстояние выстрела не подлетал ни один. Время близилось к вечеру, весь вымокший и проголодавшийся, в не самом хорошем расположении духа, я поплыл обратно.

Я затопил железную печку, и спустя несколько минут уже отогревался сидя рядом с ней, наслаждаясь приятным теплом, которое проникало под одежду и от которого по коже пробегали приятные мурашки. Набрал в котелок воды и поставил на печь. На столе зажег свечку, и принялся нарезать колбасу и хлеб, достал тушенку, аккуратно разложив все на газетке, я снова уселся рядом с печкой.

Я даже немного задремал и вдруг в дверь неожиданно постучали, от неожиданности я подпрыгнул на месте, и схватился за стоящее рядом ружье, так как слышал байки местных мужиков что медведи не брезгуют лазить по избушкам в поисках пищи. Но страхи мои развеял низкий мужской голос из за двери:

- Можно войти?

Сообразив, что это охотник или рыбак, я отставил ружье и открыл двери.
Передо мной стоял бородатый дед, в темно-зеленом брезентовом плаще до пола, а на голову был накинут капюшон, лицо у него было худощавое и морщинистое, на вид ему было лет шестьдесят. Взгляд такой пронизывающий, как будто он смотрел сквозь меня, от этого мне даже стало как-то не по себе.
- Я заплутал тут малость, избушку не могу найти свою, темень, хоть глаза выколи, переночевать пустишь?
- Да, конечно, - начал я и отступил в сторону.
Он прошел и уселся на табурет, стоящий рядом со столом.
- У меня тут как раз вода закипает, чай пить будем. От этих слов дед посмотрел на меня уже совсем другим взглядом, а на его губах проскользнула еле заметная улыбка.

Я снял котелок с печи и закинул в него пару чайных пакетиков, протер старые эмалированные кружки и налил в них чай. Усевшись за стол, я начал расспрашивать его, откуда он, на что он отвечал, что в основном живет в избушке в лесу, приглядывает, чтобы не рубили лес и не мусорили.

Я размешал сахар и протянул ему чайную ложку и случайно уронил её на пол, а дед как вошел так до сих пор сидел в капюшоне, почему-то я на это не обратил внимания и что ему стоило бы объяснить правила поведения за столом, но тут меня будто окатили кипятком. Нагнувшись за ложкой я увидел что у деда вместо ног самые настоящие копыта, как у лошади или у коровы, я как сидел так и сорвался с низкого старта к двери, обернувшись я увидел, что дед смотрит на меня с широкой улыбкой на лице, а в глазах вдруг вспыхнул зеленый огонек и затем погас. Я резко обернулся, чтобы бежать прочь, но неловко ударился об дверной косяк головой и потерял сознание.

Когда я очнулся, в избушке уже было темно, свеча догорела до конца, я подумал, что все мне это приснилось но когда включил фонарик то увидел лежащую на полу чайную ложку, а на столе стояла чашка с недопитым чаем. После спрашивал у местных стариков, может, кто то сталкивался с подобным, и один мне рассказал, что это был леший или по другому "хранитель леса".

Ах да, и забыл сказать, что когда я вернулся к машине в багажнике стоял старый деревянный ящик, который до краев был наполнен клюквой, быть может, это была плата за гостеприимство?..
Источник.

12-07-2017, 20:42 by TiTaN_2017Просмотров: 6 999Комментарии: 21
+36

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: mr.who
12 июля 2017 20:56
+8
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 496
Очень хорошо написано, приятно читается, плюс.

Вспоминается "страшилка" из детства (каждый её рассказывал по-своему, но суть сохраняли) про копыта. Тоже падает ложка/вилка, тоже под столом вместо ног копыта, такое.

Короче говоря, мне понравилось. Особенно то, что существо добрым оказалось :3
 
#2 написал: Летяга
12 июля 2017 21:27
+13
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
О! Опять копыта под столом! Но в этот раз "копытоносец" не запасы варенья изничтожил, а ягодой поделился))
+++++
                                 
#3 написал: VicZhou
12 июля 2017 21:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
сорри за сарказм, а вы с чем чай-то пили?)))))
 
#4 написал: nerenga
12 июля 2017 22:07
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Копыта под столом - это классика нашего, так сказать жанра. Без них никак. Мистику в жизни тогда вообще придется отменить.
  
#5 написал: Lynx
12 июля 2017 22:21
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: nerenga
Копыта под столом - это классика нашего, так сказать жанра. Без них никак. Мистику в жизни тогда вообще придется отменить.


Согласна.
                  
#6 написал: Maxim80
12 июля 2017 23:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
Всё бы ничего-классическая лесная сказочка...Но вот с копытами здесь перебор-корова парнокопытное,а лошадь нет-их копыта не имеют ничего общего...
#7 написал: Dreamy
13 июля 2017 00:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
Как всегда копыта, только я ждала продолжение про черта, а получилась концовочка неожиданная. За стори +
#8 написал: Сирин
13 июля 2017 04:29
+11
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Цитата: Maxim80
Всё бы ничего-классическая лесная сказочка...Но вот с копытами здесь перебор-корова парнокопытное,а лошадь нет-их копыта не имеют ничего общего...

Воооооот! Очень рада, что не одну меня шокировало незнание охотником следов животных! Кто хоть раз видел следы коня и коровы - их не спутает. Да и в целом, особенно благодаря концовке про ящик клюквы, история слишком неправдоподобна и приукрашена. Про копыта в этом разделе много гораздо более реалистичных историй, к сожалению, недооцененных, поэтому за несоответствие разделу минус
  
#9 написал: Вареньевна
13 июля 2017 07:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
В творческих был бы плюс. История хорошо написана, но
Цитата: Сирин
неправдоподобна и приукрашена.

Без оценки.
 
#10 написал: Восьмая тень
13 июля 2017 08:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Автор не чужд земных радостей, поесть, попить, поспать, поубивать. Многовато этого в начале по - моему, ну да ладно.
За атмосферу плюс.
А леший вроде без копыт же?
  
#11 написал: yuliya.yuliya
13 июля 2017 09:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 117
Как же много копыт на этом сайте!))
#12 написал: SpeedsterMC
13 июля 2017 11:34
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 14
Едешь в лес убивать в животных
@
Приходит хранитель леса и угощает клюквой

Без оценки,таких историй целый океан.
#13 написал: ПИК НИК
13 июля 2017 11:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Я уже волноваться начал, т.к. давно про копыта не читал. И еще про мальчиков в моргах.
Сегодня ночью не оценил, умотался. Решил потом оценку поставить, а сейчас коммы почитал и соглашусь- не тот раздел, творческое. Не ставлю.
   
#14 написал: Bespalova
13 июля 2017 11:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 21
Да это все тот же поди,там варенья поест,здесь чайком запьет.Сахара ему бы что-ли кто дал,глядишь бы сам и варенья наварил,да и чаю какого-нибудь травяного с ягодами запарил.И не пришлось бы ягодами разбрасываться на лево,на право.Сидел бы себе спокойно ел,пил и не пугал бы народ своими копытами.
#15 написал: Talisha
13 июля 2017 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Снова копыта под столом...:) И слишком много вступпения про родной дом и пр.
             
#16 написал: Ksenya078
13 июля 2017 15:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Интересно было прочесть данную историю, пусть и не особо страшная, а ящик клюквы, так вообще - класс, порадовал. Спасибо, плюс+
      
#17 написал: ZelD
13 июля 2017 16:05
+21
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
"заметил на свежем снегу следы, которые обычно оставляют коровы или кони, в общем крупного скота. Но они были странными будто корова ходила только на двух ногах. Я сослался на то, что, видимо, здесь прошел лось и не обратил на это пристального внимания."

Аналогично, никогда не обращаю внимания на лосей, ходящих на двух ногах
  
#18 написал: Gatta_Black
13 июля 2017 21:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
И снова копыта, обнаруженные после падения столового прибора. Прям классика. Впрочем, ящик с клюквой внёс хоть какое-то разнообразие.

При чтении очень раздражало то, что пропущено много знаков препинания там, где они должны были быть.

Истории поставлю плюс.
  
#19 написал: просто Вася
16 июля 2017 23:14
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
А я только за клюкву плюс истории поставила.
Согласна c Talisha, слишком много воды, без этого вступления ничего бы не изменилось. Ещё один момент порадовал, где ГГ поворачивается чтобы бежать и не вписывается в проём, вместо этого поцеловал косяк. Прям вижу эту картину...
        
#20 написал: Жудит
22 июля 2017 13:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 158
Копыта вроде у чертей, а не у леших. Странно. Но плюс поставлю, написано неплохо и с чувством. Только вот редакторы здесь - люди слишком занятые люди, по-видимому. Запятые расставить некогда. )
#21 написал: Phobos33
28 ноября 2017 00:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 161
а смысл было бежать??это как от страха под одеяло спрятаться,мол вампиры ,оборотни и другая нечисть...будут ходить рядом:“ой,а куда он делся?”.....
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.