Встреча на кладбище

Здесь я не собираюсь ничего приукрашивать, я просто хочу поделиться тем, что я пережила, и одной встречей, повлиявшей на всю мою жизнь…
Когда вы бываете на кладбище, вам не кажется, что за вами наблюдают? И это не просто игра воображения. Ты действительно ощущаешь чьё-то невидимое присутствие. Да, вокруг много фотографий покойников, смотрящих со своих могил прямо на тебя, что уже оставляет неприятный след, но когда идешь вдоль оград, аккуратно выкрашенных и дорогих, либо, наоборот, поросших травой и давно забытых – в моём сознании их объединяет одно – чувство тревоги, будто в затылок кто-то дышит и вот-вот толкнёт или стукнет по голове. Собравшись с духом, оборачиваешься, но вокруг никого… Я думаю, некоторые понимают, о чём я говорю, ведь этот холодок по спине ни с чем не спутаешь…
Однажды я приехала на кладбище к покойному родственнику. В нашей семье смерть – не повод расставаться с человеком и выбрасывать его из своих жизней, поэтому наша семья добросовестно следит за состоянием могил покойных близких людей и, соответственно, часто навещает их. В общем, был день как день, вторник, посетителей среди недели много не бывает, что, с одной стороны, напрягает, а с другой, меня даже радует. Не люблю, когда многолюдно и пришедшие следят, кто пришёл, к кому пришёл и что делает, вы и сами сталкивались с подобным, я думаю. Кладбище само по себе огромное, мы всегда его сравниваем с городом, потому что, действительно, если захоронение находится где-нибудь в середине или в конце, то добираться пешком очень сложно и долго, пожилым людям просто невозможно этого сделать. Преувеличивать не хочется, но, идя пешком, обычным шагом до моего родственника нужно идти как минимум минут 30. Поэтому на кладбище, понимая ситуацию, пошли навстречу и разрешили за определённую плату проезжать на своих авто, что я, собственно, и сделала. Подъехав к нужному участку могил, я вышла из машины, случайно громко хлопнув дверью, и даже шарахнулась от этого хлопка, будто испугавшись, что кто-то услышит и обратит на меня внимание. Потом я подумала, как нелепо я выгляжу со стороны, посмеялась сама с себя, посмотрела по сторонам – как и думалось, вторник, пять часов вечера, никого из посетителей видно не было.
Мой родственник похоронен от дороги примерно через 6 могил, то есть нужно сойти с дороги и пробираться вглубь кладбища. Всё поросло высокой травой, кустами, старые деревья закрывали обзор, ограды захоронений довольно близко расположены друг к другу, некоторые могилы провалились и не имели никаких опознавательных знаков, просто бугорки, которые нужно осторожно перешагивать, внимательно смотря под ноги. Одним словом, добраться до нужного места, как бег с препятствиями. И вот наконец виднеется нужная мне могила. Пока я до неё добиралась, моё сердце бешено билось, а на спину будто вылили ведро холодной воды. Я старалась идти, не смотря на лица покойных на фото, но даже если я на них не смотрела, то они смотрели на меня… Каждый раз, когда я приезжаю, я чувствую на себе эту визуальную атаку, берущуюся из ниоткуда.
Прибравшись на могиле, аккуратно вторкнув свежие цветы, я повернула голову и увидела, что я была здесь не одна. В нескольких захоронениях от меня у старой неухоженной могилы на скамейке сидел дед и смотрел в мою сторону. Я удивилась, что не увидела, как он пришёл, но потом подумала, что мне всё равно. Доделаю что мне нужно и уйду, старым людям свойственно любопытство. Когда я засобиралась уходить, то услышала: «Молодец какая, деду приятно, что не забываете его». Я подняла голову и увидела, что старик направляется ко мне. Говорю, мол, да, бываем по возможности, спросила, откуда он знает про нашего деда. Старик ответил, что часто здесь бывает, подходил как-то, прочитал надпись на памятнике. Я сделала дружелюбное лицо, поняла, что этот дед, как и все остальные в его возрасте, просто нуждается в общении и ему за счастье поболтать с любым прохожим. Кивками и короткими фразами между его монолога я поддерживала беседу с ним.
Старик представился Аркадием, сказал, что ему 71 год и он прожил прекрасную интересную жизнь, что ходит он сюда к жене и сыну, и что родни больше не осталось для того, чтобы навещали могилки, а он тоже уже не может убраться, поэтому приходит просто посидеть на скамейке. По общению этот дед показался весьма грамотным и интеллигентным человеком, несмотря на то, что выглядел он не очень ухоженно: худой, в старой потрёпанной одежде и с мозолями на руках. Я предложила ему помощь в уборке могил, но он сразу же отказался, возможно, ему попросту было неудобно. Я подумала, что сделаю это в следующий свой приезд, когда его здесь не будет.
Мы сидели с ним на скамейке уже минут 15, и несмотря на то, что мы находились не в самом радостном месте, была приятная уху тишина, слышалось пение птиц, и вообще, вечер был тёплый и прекрасный. Даже я, пугливый посетитель сего «городка», расслабилась.
Аркадий напомнил мне моего деда, это было связано не только с возрастом, что-то знакомое и родное проскальзывало в нём. Как бы мне хотелось ещё разок также посидеть на скамеечке со своим дедушкой. Аркадий будто прочёл мои мысли и сам вышел на эту тему, сказав, что мёртвые нас видят и слышат, любят и злятся, жалеют и наказывают. И тут я не смогла не спросить у него о том, что я упоминала ранее. Я поинтересовалась, слышал ли он, видел ли он, чувствовал ли что-либо, находясь здесь. Дед немного погодя повернул на меня голову, посмотрел в глаза, и тихо ответил: «Ты думаешь, что ты здесь одна, но запомни, все они здесь и наблюдают за тобой. Бесследно ничего не исчезает».
Его сморщенные губы растянулись в какой-то грустной и короткой улыбке. Я поблагодарила Аркадия за беседу и, сославшись на дела, постаралась побыстрее удалиться. Думала, что подвезу его, но он сказал, что машина у меня страшная, и он никогда таких не видел. Уходя я чувствовала, как он смотрит мне вслед, и, повернув голову, я в этом убедилась. Вроде приятный человек, но странный. Задумавшись о его словах, было не очень приятно здесь находиться. Я вышла на дорогу и уже возле машины повернулась ещё раз, но дед уже не сидел. Я уехала.
Спустя неделю, в субботу, я заехала на кладбище и решила всё же подойти к могилкам, возле которых я впервые увидела Аркадия, уж больно они заросли, и я подумала хотя бы немного помочь старику, раз ему больше некому помочь. Первой могилой оказалась могила женщины Надежды, умершей в 1922 году. Я безумно удивилась. Следующая могила была вечным домом парня по имени Степан, умершего в 1915 году. Я подумала, что это какая-то ерунда, просто впала в ступор и пыталась вспомнить диалог с Аркадием, ведь он сидел именно возле этих могил и говорил, что навещает жену и сына. Тогда я обратила внимание на третью могилу, соседствующую с Надеждой и Степаном. Памятник на ней раскололся, буквы едва просматривались. Прочитав надпись на табличке, я чуть не провалилась на месте: «Гаврилов Аркадий Петрович», умер в возрасте 71 года. Я перечитала это несколько раз, не могла поверить в то, что видела перед собой. «Ты думаешь, что ты здесь одна, но запомни, все они здесь и наблюдают за тобой. Бесследно ничего не исчезает» - пронеслись слова старика в голове. Я бежала оттуда как могла, задевая на пути цветы и венки. Больше я на кладбище одна не езжу.

12-07-2017, 07:09 by Августина ЛибертПросмотров: 18 790Комментарии: 44
+121

Ключевые слова: Кладбище старик разговор призрак авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ARCB
12 июля 2017 08:05
+10
Группа: Посетители
Репутация: (8|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 150
Интересная история. Плюс. Как-нибудь всё-таки помогите дедушке, приберитесь слегка.
#2 написал: Элиния
12 июля 2017 08:48
+4
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 162
Да, странная история, любопытная и странная. У меня, наверное, сердце выпрыгнуло из груди, если бы я это все осознала... И правильно, что одна не ездите, не надо свою психику испытывать. Плюс за историю+++
#3 написал: Ksenya078
12 июля 2017 09:24
+8
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Я тоже считаю, что они наблюдают за нами, как же Автор хорошо описал в рассказе о том, что чувствует, приходя на кладбище, соглашусь - есть такое ощущение, но не всегда. Вообще, думаю, душа живет ровно столько, сколько о ней помнят и на кладбище ходить к родным обязательно, хоть и не часто. Насчет дедушки - не вижу в этом ужаса, но я бы тоже немножко испугалась, и мистика в этом рассказе есть, хоть и не ужасающая. В историю полностью верю, ох, как же мне хочется со своими родными поговорить, но в ответ - тишина и пустота. Спасибо, от меня плюсище+++
      
#4 написал: Pmariam
12 июля 2017 10:16
+16
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
а у меня умиротворение какое-то на кладбище. ничего не вижу. ничего не слышу. деревья шумят, птицы поют.
смутила старая потрепанная одежда... Ведь по идее они должны появляться в том, в чем их похоронили. Это получается что через N-нное количество лет когда одежда истлеет окончательно он голым явится?
+
        
#5 написал: TiTaN_2017
12 июля 2017 10:24
+5
Группа: Посетители
Репутация: (151|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 601
Жутко однако бывает..... anguished
    
#6 написал: семишна
12 июля 2017 10:28
+7
Группа: Посетители
Репутация: (290|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 167
Прекрасная и немного грустная история. Плюс!!!!!
#7 написал: Доктор Ник
12 июля 2017 13:42
+8
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
Полностью согласен с автором-на кладбищах мы не одни!

Цитата: Pmariam
а у меня умиротворение какое-то на кладбище. ничего не вижу. ничего не слышу. деревья шумят, птицы поют.
смутила старая потрепанная одежда... Ведь по идее они должны появляться в том, в чем их похоронили. Это получается что через N-нное количество лет когда одежда истлеет окончательно он голым явится?
+

Ну тогда он должен был явится в виде скелета.Внимательно понаблюдайте за стариками на улице-основная масса не весть во что одета,и трудно определить,кода был сшит на нем пиджак-при Ленине или при Горбачеве...
С уважением.
#8 написал: Калина74
12 июля 2017 13:53
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
"Прохожий, бодрыми шагами и я ходила меж гробами, читая надписи вокруг, как ты мою теперь читаешь. Намек ты этот понимаешь?"

Истории, конечно, плюс +
  
#9 написал: Karl Georglin
12 июля 2017 16:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 254
Чет не верится, делать им больше нефиг только пялиться на всех на месте своего погребения. Таких дедов на той же Красной Площади тысяча бы ходила. Может это у автора такое состояние было? Ну, мозг как бы, как сон короче? Кто-то издалека если бы увидел, то удивился бы что автор разговаривает сам с собой))) Ну не верится что столько энергии на протяжении/по прошествии такого времени может проявляться. Физически! И да, такие рассказы выгодны попам - "сорокоусты" и прочие полуязыческие деяния заказывать. Бизнес конкретный. Автопарк ведь обновлять тоже нужно))
Че, на кладбищах нету камер? Уже бы таких дедов на запись много поймали. Так что... автор конечно хорош, но истина важнее)
#10 написал: Black Bagira
12 июля 2017 18:16
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Написано очень складно и хорошо... но...простите Автор. Но плюс поставила. И почему я никого не вижу там? Тоже чувствую умиротворение, даже уходить не хочется оттуда.

А на кладбище бываю часто, у меня там 6 могилок, вот сегодня оттуда приехала. Или у вас способности, что вы видите или сверхчувствительная натура? И хочу написать, бояться не нужно. Я захожу за ограду, поздороваюсь, пожелаю всем царствия небесного.Можно Отче наш прочитать.
    
#11 написал: Alisa293
12 июля 2017 19:10
+4
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Цитата: Black Bagira
Написано очень складно и хорошо... но...простите Автор. Но плюс поставила. И почему я никого не вижу там? Тоже чувствую умиротворение, даже уходить не хочется оттуда.

Слава Богу, у каждого свой порог чувствительности. Это как музыкальный слух. Кто-то различает малейшую фальш, а ком-то чем громче- тем лучше.
Плюс. На кладбище тоже чувствую, что за мной наблюдают...
 
#12 написал: ninikka
12 июля 2017 20:33
+8
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 112
История, конечно, любопытная, но не удивительная. Ведь автор сделала все возможное для этой встречи. Заранее накрутила себя, настрощала пока ехала по кладбищу, и в целом вошла в такое состояние, что было бы удивительно, если бы она никого не встретила из, так сказать аборигенов. На ее счастье, не злой и не пакостный попался покойничек. Плюс+
#13 написал: mr.who
12 июля 2017 21:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 496
Хорошая история, плюсую.
 
#14 написал: Волжская О.В.
12 июля 2017 21:26
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
А чего напугались то??? Вам предоставился шанс помочь душе и не одной. За это всегда последуют дары.Не надо было отказываться от этого.
Плюс.
         
#15 написал: Maxim80
13 июля 2017 00:13
+11
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
Это что же получается-после смерти мы все будем по кладбищу вокруг своих могил до скончания веков шататься-вот от этого действительно как то не по себе становится...А как же райские кущи?ну хотя бы на крайняк реинкарнация-а тут совсем как то всё печально...Может это просто совпадение-имя и возраст,к тому же в такие года отклонения в психике не редкость-ну наплёл старичок слегонца,а чрезмерная мнительность и живое воображение дописали картинку...+
#16 написал: Васнецова
13 июля 2017 07:06
+4
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Автор, вы в точности мои ощущения на кладбище описали. Мне всегда было как то скорбно и стрёмно их посещать..Не могла понять, в чём дело ? Почему в других странах нет этого неприятного ощущения? Теперь поняла...у нас на кладбищах и правда будто наблюдают: все эти фотографии, чёрные памятники (особенно в полный рост ), пампезные венки и вороны, и ограды зачем то..на меня наводят удручающее состояние. Очень давящая кладбищенеская культура в России, прямо с претензией на ,, пострадать ещё больше ,,. Жуть. Да и погодка часто соответствует ...но вы ещё и отважились одна туда пойти. Другое дело- Новодевечье...там в сущности старина и побродить можно, подумать..совсем иная энергетика.
И ещё дурацкое чувство у меня после посещения современных русских кладбищ, весь день состояние мерзкое и считай день потерян. Лучше уж в Храм ходить и молитвы заказывать, чем тоскаться по таким местам.
Плюс. ...жду минусов от любителей кладбищ. )


 
#17 написал: Васнецова
13 июля 2017 07:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
....а про деда мутный момент. Если он из другого мира, то зачем сидит около сврего захоронения ? Неужели Там больше пойти некуда? и зачем все наблюдают? Неужели заняться больше нечем ? А как же знаменитые расплата и награда за земные деяния ? Тоесть получается после смерти у всех одна участь..будь ты герой или бандюган: торчать на кладбищах и смотреть на посетителей..Просто не раз слышала, что души обитают именно там.
 
#18 написал: Black Bagira
13 июля 2017 08:03
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Цитата: Васнецова
у нас на кладбищах и правда будто наблюдают: все эти фотографии, чёрные памятники (особенно в полный рост ), пампезные венки

Может и правы священнослужители, что советуют поставить на могилку крест без фото и без венков , без оградки. И заказывать панихиды в церкви. А плюсик вам поставила.)
    
#19 написал: Talisha
13 июля 2017 13:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Цитата: ninikka
История, конечно, любопытная, но не удивительная. Ведь автор сделала все возможное для этой встречи. Заранее накрутила себя, настрощала пока ехала по кладбищу, и в целом вошла в такое состояние, что было бы удивительно, если бы она никого не встретила из, так сказать аборигенов. На ее счастье, не злой и не пакостный попался покойничек. Плюс+


Присоединяюсь к комментарию. Автор медиум по сути, лучше себя не накручивать. не настраиваться на волну мертвых и одной и правда не ходить туда. А лучше - вообще не ходить.
             
#20 написал: ПИК НИК
13 июля 2017 15:04
+10
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
История мягко говоря творческая. На кладбищах донимают в основном комары да клещи. Читал много подобных стори, некоторые проще, некоторые писаны куда более художественно, но сюжет один и тот же. Старички меняются со старушками, жены с мужьями и тд. А сюжет, как и про копыта- заезженный.
   
#21 написал: MARINA135
14 июля 2017 05:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Не люблю ходить на кладбище,тяжело как то от них.Тоже все время мерещится , что смотрят за тобой с памятников.Порой видится ,что выражение лиц на фото меняется.Боишься ступить не туда куда нужно ,старых могил полно,кощунством каким то на сердце .Потом как то услышала от родни - без платка и молитвы нечего там шастать.Это женщинам.))))
#22 написал: Васнецова
14 июля 2017 09:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Цитата: MARINA135
Не люблю ходить на кладбище,тяжело как то от них.Тоже все время мерещится , что смотрят за тобой с памятников.Порой видится ,что выражение лиц на фото меняется.Боишься ступить не туда куда нужно ,старых могил полно,кощунством каким то на сердце .Потом как то услышала от родни - без платка и молитвы нечего там шастать.Это женщинам.))))


Мой муж, он не из России и веры совсем другой, он говорит что на фото покойных вообще смотреть нельзя и считает это не нормально...Объясняет, что сущность может веселиться. А по мне так это просто - развлекаловка для любителей посмаковать чужое горе....ходят и смотрят кто когда умер, потом на фото и причитают..А выражение лиц и правда меняется, я была у своей кузины на кладбище и у неё тоже фото..точнее гравировка..она там красивая улыбающаяся девушка...а когда уходили, я обернулась и вздрогнула.. у неё лицо изменилось, никакой улыбки а будто разозлилась..точнее уголки рта вниз опустились. Как это объяснить?..мне реально стало жутко.
 
#23 написал: ELEMAT
14 июля 2017 12:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Много подобного уже слышала и читала, но эта история понравилась особо.
Всегда знала, что мы не одни на кладбище, даже если никого и не видно вокруг. И жаль, что Автор испугалась и не сделала задуманного - мы поможем и нам помогут.
За историю плюс +
      
#24 написал: Red Scorpion
14 июля 2017 13:21
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... Не очень люблю ходить на кладбище, но приходится .. Чувства бывают противоречивые, но в основном напрягают вороны..на деревьях, как начнут орать, иногда мурашки по спине бегают. Даже не знаю, что бы я сделал. повстречайся мне такой дедушка на кладбище, но я тоже думаю, что надо как то ему помочь, может убраться на могилках, да свечку поставить.

История заслуживает плюса.

Честь имею,Я ;)))
  
#25 написал: Минди
14 июля 2017 14:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Тема кладбищ для меня тяжела. Почти все мои родные там. Кладбище одно и тоже. а ощущения от разных посещений всегда разные. То приеду- вроде ничего. спокойно мне. А иногда прям действительно, згляды со всех сторон чувствуются. Вроде не злобные, а так, будто разглядывают меня сотни человек. А одной жутковато там находиться. Я одна не езжу конечно. Но например отойдет отец за водой или к мусорке.И сразу не по себе становиться. даже ощущение, бужто не только смотрят, но и подходят, приближаются. Однажды искали с отцом одну могилу родственника, никак найти не могли. Сын мой с нами еще был. Ну исколол он ножки травой,лазая по кустам. Остались мы с ним ждать у машины. а отец дальше искать пошел. Вот стоим , итак мне жутко вдруг стало,хотя белый день ,солце светит. Кладбище это огромное. необъятное.Как город почти. Плотно заложенное.Отец на несколько метров всего отошел, а не слышно его и не видно. Я стою,виду не подаю, чтоб ребенка не пугать. Глаза с памятников глядят на нас.Умом то понимаю,что никто не выпрыгнет на нас конечно,а страшно. Сели в машину, закрлись как дураки и сидели пока отец не пришел. Плюс.
   
#26 написал: ана аю
14 июля 2017 20:32
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Плюс за историю, конечно. Не нужно ходить на кладбище одной, можно повстречаться там с очень нехорошими и вполне себе живыми личностями. Ничего плохого мёртвые люди не сделают, чего не скажешь о живых.
    
#27 написал: Artanela
14 июля 2017 20:36
+4
Группа: Посетители
Репутация: (116|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 146
Интересно, но страшновато.
А мне кладбища нравятся, там тихо, спокойно, прям аж чего-то тянет туда...
+++++++++++
#28 написал: Tigger power
15 июля 2017 02:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: ана аю
Плюс за историю, конечно. Не нужно ходить на кладбище одной, можно повстречаться там с очень нехорошими и вполне себе живыми личностями. Ничего плохого мёртвые люди не сделают, чего не скажешь о живых.

Однозначно.
            
#29 написал: просто Вася
16 июля 2017 23:42
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Соглашусь, живых надо бояться, а не мёртвых.
Цитата: Минди
А иногда прям действительно, взгляды со всех сторон чувствуются.

Никогда не испытывала подобных ощущений. Когда прихожу туда и вижу сколько людей похоронено, ужас охватывает - это же реально целый мегаполис... упокой Господи их души.
Плюс.
        
#30 написал: Ната Ли
21 июля 2017 19:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 17
Меня больше пугают постоянно нетрезвые сотрудники кладбища. История интересная +

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.