Посещения покойного друга

Эта история произошла с моим дедом еще до моего рождения, а поведала мне ее бабушка. Следует сказать, что была она очень необычной женщиной, знала много о потустороннем мире, умела заговаривать животных, применяла способы защиты от нечистой силы.

Еще будучи достаточно молодым и активным мужчиной, дед Миша потерял своего лучшего друга – несчастный случай. Всегда тяжело терять близких людей, особенно когда они молоды. Для деда это был удар, он даже с родными не стал разговаривать, когда услышал о трагедии – просто ушел к себе в комнату и там закрылся более чем на сутки. Но самое страшное началось после похорон.

Наш дом от кладбища находится не так далеко, его даже видно со двора, на другом берегу реки Мировки. Как принято в наших краях, после прощания с покойным все самые близкие сели его помянуть прямо там, возле свежей могилы, выпили за «Царство небесное, и чтобы земля была пухом».

Где-то через неделю начала бабушка замечать, что лицо у деда осунулось, появились темные круги под глазами, аппетит пропал. Ложился спать он отдельно, дверь за собой запирал. На все расспросы отмахивался, на здоровье не жаловался. И чем больше проходило времени, тем страшнее становился его внешний вид, да и в бутылку он начал заглядывать каждый день.

Накануне сорокадневных поминок бабушка услышала от него такую фразу: «А зачем мне его идти поминать, если он ко мне сам каждую ночь приходит?». Тут бабушка начала догадываться о причинах странного поведения и ухудшения здоровья своего мужа. Она поспешила к друзьям, чтоб точно узнать, что произошло на похоронах. Расспрашивать деда она не стала, понимала, что нет смысла, он все равно ничего не скажет.
Бабушка просила друзей шаг за шагом вспомнить, что делал ее муж в тот день и, когда поняла в чем дело, взяла святой воды, головку свяченого мака, поцеловала нательный крест, помолилась на икону. Улучив момент, когда комната оказалась пуста, она стала быстро посыпать везде маком, а стены орошать святой водой, произнося при этом молитву «Отче наш». Затем нужно было только по углам дома под потолок положить освященные травы и ждать результата.

Ночью спать ей не удалось – ветер поднялся такой сильный, казалось, что вот-вот крышу снимет или окна выбьет. Бабушка могла только молиться и уповать на помощь свыше. Наутро все стихло.

Что же такого узнала бабушка Оля от друзей? Оказывается, что на обратном пути, когда все после похорон возвращались домой, дед Миша заметил, что забыл на кладбище платок и хлеб, который давали всем, кто нес гроб до ямы. Если бы в этот момент бабушка была рядом, продолжения у этой истории не было, но она ушла далеко вперед. Дед Миша, недолго думая, развернулся и пошел обратно, чтобы забрать забытые вещи. Он, в отличие от бабушки, не знал или не хотел верить, что все, что на кладбище забыто – ему и принадлежит.

Бабушка раньше слышала о подобном случае: притянул человек с собой домой покойного. Умерший приходил к нему каждую ночь, разговаривал, пил, ел, спать с ним ложился в одну постель. И потихоньку высасывал жизненные силы. То же происходило с ее любимым человеком, и нужно было срочно что-то делать, до того, как минут сорок дней. Слышала она, что после сорока дней умершего выгнать из дому уже невозможно. Он сам уходит после того, как всю жизненную силу заберет, а человека до смерти доведет.

На сороковой день вместе с друзьями бабушка и дедушка пошли на могилу. Там поговорили, помянули покойного и разошлись. И только бабушка немного задержалась – достала из-под полы буханку хлеба и положила на холмик с крестом. Вернула кладбищу забранное.
Источник.


Новость отредактировал Lynx - 5-05-2017, 17:20
5-05-2017, 17:20 by CoverПросмотров: 10 105Комментарии: 16
+57

Ключевые слова: Покойник дед друг кладбище крест молитвы бабушка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Елена Соловова
5 мая 2017 23:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: (39|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Почему то всегда верила в то что близкие и родные при жизни тебя любившие, только помогают, оберегают. А тут оказывается и такое может быть. Страшно, вдруг сделаешь что то по незнанке , а рядом не окажется такого знающего человечка как ваша бабушка.
Повезло дедушке с бабушкой))))
+++
#2 написал: Tigger power
6 мая 2017 00:12
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Жуть! Ну вот почему молчал, замечал же наверное что хуже становится, вот упёртость у мужиков) хорошо жена успела. Плюс
            
#3 написал: Веснянка
6 мая 2017 03:09
+12
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Кто был добрым при жизни и любил нас, останется таким же и после смерти. На мой взгляд, это просто очередная байка про покойников: этот "пулеметный" репост уже не воспринимается.
 
#4 написал: Вареньевна
6 мая 2017 13:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Цитата: Веснянка
Кто был добрым при жизни и любил нас, останется таким же и после смерти. На мой взгляд, это просто очередная байка про покойников: этот "пулеметный" репост уже не воспринимается.

Согласна.
 
#5 написал: vorona2017
6 мая 2017 19:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 69
Правда по незнанке домой с кладбища привести хоть кого можешь. Я даже слышала что когда покойника из дома увозят нужно обязательно полы помыть,только для чего это делается не знаю. И говорят что до 40 дней вещи покойного ни выбрасывать ни раздавать нельзя. Автору +
#6 написал: Talisha
6 мая 2017 20:12
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Бред. Ушедшим нет дела до холмиков могильных и вещей каких-то. А тем более они не станут ходить к лучшим друзьям, чтоб их уморить. А вот сущности-вампиры с тонкого плана с удовольствием ухватятся за такую возможность, когда человек эмоционально ослаблен. А про кладбища... некромантские религия и ритуалы - на этом вся завязка с приметами.
             
#7 написал: makunya
6 мая 2017 23:35
-2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 60
Почему вы все раболепите....славяне дети Богов...и всЕ
#8 написал: PUFIK
8 мая 2017 10:09
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Может это не друг деда был, а какая-то сущность с кладбища прицепилась. И приходила в образе друга, одолевала бедного деда. Я думаю, что умершие люди не будут причинять живым, тем более близким людям, какой-либо вред. По крайней мере, если при жизни они не держали зла на человека, то и после смерти мстить им незачем. Плюс.
     
#9 написал: Ksenya078
8 мая 2017 10:30
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
PUFIK - плюс за комментарий, я тоже об этом же подумала, когда читала эту историю. Говорят же, что не душа покойного приходит увидеть, поговорить с близким человеком, а что-то другое, правильно отметили - сущность какая-то, которая и забирает жизненные силы. Я в историю верю, от меня плюс+++
      
#10 написал: ана аю
8 мая 2017 13:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Таких историй так много, что они больше как страшилка уже воспринимаются.
    
#11 написал: КИМ
9 мая 2017 14:28
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Много читал подобного и тоже сложилось мнение,что эти выходцы как бы и не те,за кого себя выдают. Но,опять таки,никогда не очищаю подошв после кладбища и если забыл там зажигалку или ещё чего,всегда возвращусь. Не из жадности,но курю много,а новую купить можно лишь через 50 километров) Соглашусь с некоторыми комментаторами,что считают историю байкой. Особенно впечатляют шаманские очищения жилища и вечно имеющийся под рукой ассортимент для подобного "экзорцизма". Все пессимисты?)
           
#12 написал: просто Вася
11 мая 2017 08:20
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Я в эту историю верю, похожую рассказывала бабушка, когда дед умер. Единственное в чём я уверена, так это то, что не наши родные это, а что-то принимающее их обличье. Согласна, не могут наши любимые почившие родные так с нами поступать, даже если их нет с нами рядом!
Плюс.
        
#13 написал: Artanela
7 июня 2017 22:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (116|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 146
Мы тоже как-то на поминки ходили (мне лет 6 было) и я на кладбище что-то нашла, не помню точно что, но мне понравилось и я забрала с собой. Уже почти ушли с кладбища, как бабушка у меня в руках новую вещь заметила, спросила откуда, в ужасе забрала у меня ее и сказала больше так никогда не делать. Я тогда ничего не поняла, но теперь, я очень благодарна за ее внимательность))
Хорошая история, ++++++
#14 написал: Reiana Flaim
20 октября 2017 17:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Нельзя ничего с кладбища забирать и тем более нести в дом.
      
#15 написал: ГЕРОЙ
27 ноября 2017 18:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Цитата: Елена Соловова
Почему то всегда верила в то что близкие и родные при жизни тебя любившие, только помогают, оберегают. А тут оказывается и такое может быть. Страшно, вдруг сделаешь что то по незнанке , а рядом не окажется такого знающего человечка как ваша бабушка.
Повезло дедушке с бабушкой))))
+++

++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#16 написал: Great Sultan
26 ноября 2020 17:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 21
Довольно жуткая история. Что с дедом что потом стало?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.