Расплата

Привет, любимый сайт. Отлучалась я на долгое время, но вернулась, дабы рассказать вам одну историю из моего детства. Налейте себе в кружку ароматного чая, приглушите свет и устройтесь удобнее. Поезд «детские воспоминания» отправляется через пять… четыре… три… две… одну…

Будучи счастливым и беззаботным дитя с ворохом темных кудряшек и большими зелеными глазами, я была любимицей всех бабушек нашего двора. Возможно, именно из-за этого я довольно-таки быстро обрела компашку, состоящую из внучат тех самых добродушных бабуль. Как вспомню – мы были отпетыми бандитами. Мафия в роли нас самих вылетала из своих убежищ с рассветом, а домой мы заходили с наступлением ночи. Бегая по крышам гаражей, воруя яблоки в соседском саду, разгадывая загадки нашего ягодного поля, мы со временем понимали, что развлечений становится всё меньше и меньше. Успешно проносившись по всему городку весь июнь, наши светлые умы с разбитыми коленками на пару начали раздумывать, чем бы этаким заняться в июле. Что мы только не выдумывали! Чтение книжек в тесном кругу, игра в следопытов и в войнушку, соревнования по футболу (похлеще всяких матчей нынешних были, к слову). Время шло быстро и весело, забеги домой за банками с водой повторялись иногда по два раза за час.

Где-то в середине июля в нашу компанию влился Мишка. Мишка был ребенком двух учителей, которые недавно переехали в Полевской, жили они в северной части города, откуда, собственно, были все мы, так что выбора ни у него, ни у нас не было. Компания пополнилась на еще одного бандита. Знакомство с привидениями и мистикой пришло тоже вместе с Мишей. Как-то, сидя на большом деревянном столе в глубине двора, мы глядели на заходящее солнце и болтали обо всём и сразу ни о чем. Не скажу, что диалог медленно перетек в тему, столь волнительную для детей, скорее, Миша достаточно резко ляпнул о том, что видел привидение в заброшенном доме, близ частного сектора в северной части города. Ух, что началось! Трепетно вспоминаю наш горячий шепот о бабайках и домовых. А с каким жаром мы слушали про «Пиковую даму» и «Гномика-матершинника»! Страшные истории обрушились на нас лавиной – как мы весело носились половину лета с различными играми, так мы сейчас день за днём взахлеб слушали о самом страшном в мире. Кто-то стал бояться бабайку под своей кроватью, кто-то стал бояться зеркал, кто-то вообще больше сознательно с нами не ходил – боялись услышать новую до ужаса страшную историю и потом трястись всю ночь. Мы понимали – сами боялись, но пламенный интерес ко всему запретному мы погасить не могли.
Думаю, такой момент должен был наступить, раз мы заинтересовались мистикой и странными явлениями. Честно говоря, я не очень-то и фаталист, но думаю, что мы действительно не могли миновать такой участи. В общем, воспоминания яркого, тёплого детства плавно перетекают во что-то тёмное и действительно страшное. Вызывали мы на тот момент «бабку с дедкой». Помню, что мы взяли четыре фломастера и замотали каждый бумагой. Сообразив из этого на полу тёмного подъезда крест – взялись за руки. Якобы после того, как ребенок задаст вопрос – он мог взять один фломик и потянуть бумагу «на себя». Если она оказывалась в форме петельки (капельки), то это означало, что бабуля с дедулей говорят «да» на поставленный вопрос, а если же бумага разматывалась, то это означало «нет». Было мало того, что жутко, было дико страшно, что в любую минуту на площадку выйдут соседи и застанут этот «сатанинский культ». В общем, действовали мы быстро.

Главное правило данной игрушки состояло в том, что мы должны были выбрать «водящего». Того, кто фразой «здравствуйте, бабушка и дедушка» приглашал в наш мир духов и фразой «спасибо за ответы, прощайте, бабушка и дедушка» - грубо говоря, «запихивал» этих самых духов в их мир, запечатывая проход. Прощание было самой главной частью. В общем, не буду расписывать всю нашу бредовую затею, просто скажу, что на мой вопрос «подарят ли мне новую мягкую игрушку?» мне ответили «да», хотя как так бумага переформировывалась в другую форму, я до сих пор не понимаю. Ну, а чего мы боялись - то и случилось. Сидя в полнейшей тишине, мы услышали, как резко скрипнули половицы второй квартиры на первом этаже, а это означало лишь одно – сейчас сосед выйдет из квартиры и увидит нас. Вскочив на ноги и подобрав фломастеры, мы галопом по Европам выбежали из подъезда. Только уже вечером вспомнили, что так и не попрощались с духами…



Занятная история, да? Почему-то я уверена, что практически каждый ребенок в своём детстве вызывал кого-нибудь из «того» мира. Вспоминала бы я произошедшее со смехом до сих пор, если бы на сайте «Вконтакте» не нашла бы Вику, девчонку из далёкого безбашенного детства. Списавшись, радостно вспоминали разные моменты, кто как с гаражей падал, кто и когда ломал руку иль ногу… Счастью не было предела. Потом связались с ней по скайпу, полчаса визжали от радости, разглядывали друг друга – все-таки 12 лет прошло с «последнего» лета. А дальше Вика спросила, помню ли я того водящего, когда бабку с дедкой вызывали. Я хорошо помнила – это был Кирюша, кучерявый блондин с озорными глазами. Славный парень, с ним сливы коммуниздили.

- Помнишь, как мы рванули из того злосчастного подъезда? Так вот, не попрощался же Кирилл, мы просто фломастеры собрали и убежали… А потом, когда ему 17 стукнуло, его родители купили квартиру в том самом доме, где вызывали «бабку с дедкой», прямо на первом этаже. Кирилл говорил, что предчувствие у него неладное, говорил, что случиться что-то должно. Всё тех духов вспоминал, волновался очень. Ну а потом… Пожар случился – сгорел Кирюша. Родители целы остались, на тот момент у соседей были. Да нет им жизни теперь. Единственный ребенок в семье был.

Долго расспрашивала я Вику, как случилось это, почему. Долго и говорила, что это могло случиться вполне и не по вине «столетней» давности. Подумаешь – не попрощался? Понимаю, что это было важным условием в игре, дабы «запечатать» проход в наш мир. Понимаю, что мы сами «пригласили» тех самых духов… Но всё равно, по сей день, не уверена, что заживо сгоревший Кирилл – это последствие «незапечатанной» дыры из-за наших шалостей.

А игрушку мне после вопроса в той игре всё-таки подарили. Большого синего медведя.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 1-05-2017, 06:01
Причина: Стилистика автора сохранена.
1-05-2017, 06:01 by anniemarjonesПросмотров: 8 185Комментарии: 10
+40

Ключевые слова: Детство духи совпадение или нет тайное авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Talisha
1 мая 2017 06:18
+8
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Мы тоже так гадали, только вместо фломастеров ложки заворачивали и делали это дома. Гадали, задавая вопрос домовому. Выходили на несколько секунд, заходили обратно и вуаля - 1-2 ложки оказывались закрученными по-другому:) Объяснить материалистически не могу, но интересно было:)
А Кирюха сам себя накрутил... Если бы бабка с дедкой реально не ушли, они бы его быстрее достали бы и в любом месте, я думаю.
             
#2 написал: kusi
1 мая 2017 11:13
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Баловались с одноклассниками таким шуточным гаданием ) Вызывали правда домового гадали не на фломастерах , а на ложках и з комнаты не выходили накрывали ложки полотенцем .
                     
#3 написал: _prawn_
1 мая 2017 14:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 166
Тоже гадали на ложках, но вызывали Петра I, причем почему-то на украинском языке все это делалось) А насчет бумажек, мы потом разгадали как они определенную форму принимают, все зависит от способа закручивания вокруг ложки, так что никакой мистики нет.
По поводу истории, уверенна, что простое совпадение, но за красочное описание детства плюс)
#4 написал: Долгопят
1 мая 2017 15:31
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Да уж, жаль родителей. Много мы всякого творим на заре юности, потом , иногда, эхо нас догоняет.
Мы тоже любили коллективные "душешипалки". Апогеем был воскресный просмотр всем двором фильма ужасов 1988 года "Музей восковых фигур". На первом этаже по третьему в городе видеомагнитофону( первые два были в платном видеозале в Доме культуры) нам через открытое окно, выставив телик на подоконник транслировали сие шоу....сначала собрались подростки, потом подтянулись взрослые, за ними старики со своими табуретами...Всем двором охали, крестились, визжали и жмурились., в едином, как говорится, порыве, и стар ,и мал.
Плюс, Автор, чудное детство!
      
#5 написал: Liam
1 мая 2017 15:32
+8
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Кирюха просто предчувствовал свою гибель, но она никак не связана с такой мелкой шалостью как гадание.
  
#6 написал: perhaps
1 мая 2017 17:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Мы тоже разгадали почему ложки разворачиваются, но первое время честно пищали от страха и восторга)
#7 написал: Tigger power
1 мая 2017 19:58
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Описание детства всколыхнуло многое в душе) спасибо, стыдно вспомнить обчищали чужие огороды, но правило было у нас, не обдирать все, а помаленьку.
Скорее всего Кирилл себя накрутил, вот и переживал, а то что погиб это совпадение. Плюс
            
#8 написал: Pmariam
3 мая 2017 11:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
тоже склоняюсь к мнению, что совпадение и Кирилл просто предчувствовал свою смерть. не связано это никак с детскими шалостями, тем более с ложками и "здравствуй, дедушка с бабушкой".
        
#9 написал: Artanela
8 июня 2017 15:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (116|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 146
Совпадение просто, подумаешь не попрощался...
++++++++
#10 написал: Reiana Flaim
22 октября 2017 14:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Бабка с дедкой это токая же выдумка как пиковая дама, матный гном и т. п. А мальчик просто чувствовал, что ему недолго оставалось. Так бывает.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.