Спички

Как холодно было в этот вечер! Шел снег. Сумерки сгущались. Звучит музыка Чайковского к балету «Щелкунчик». Камера незримого оператора медленно оглядывает панораму города, потом устремляется в перспективу улицы и обнаруживает тщедушную фигурку ребенка. Это девочка, закутанная в рваную шаль, и — босая. Сзади: убегающий мальчишка, из хулиганских побуждений толкнувший ее и подхвативший слетевшие с ног старенькие башмаки, слишком большие для девочки. Наплывом воспоминание: похороны матери. Девочка зарабатывает на жизнь продажей спичек и в ее посиневшей ручонке коробок, который она напрасно протягивает прохожим. Никто не обращает на нее внимания. Совершенно изнеможенная девочка нашла уголок за выступом дома и съежилась там, поджав под себя ноги. Ее угнетает мысль о том, что дома ждет гнев отца за то, что не удалось ничего продать. Монтажный план: в нищем логове злой мужик трясет над грязным стаканом пустую бутылку. Ручонки ее совсем закоченели. Если б только она посмела вытащить спичку, чиркнуть ей о стену и погреть пальцы! Девочка робко вытягивает спичку из коробка. Крупный план: огонек в ладошке. Картина воображения по ассоциации: пылающий камин. Свет гаснет… Обгорелая спичка в пальцах. Вторая спичка порождает видение комнаты с праздничным столом. Третья высвечивает зал с новогодней елкой… Спички зажигаются чередой, огоньки срываются с них и улетают в небо, превращаясь в звезды. Одна звезда скатывается вниз, прочертив огненную стрелку. Кто-то умер… Галлюцинация: образ бабушки. Чтобы удержать видение, девочка судорожно чиркает о коробок всеми оставшимися спичками. И спички вспыхнули так ослепительно, что стало светлее, чем днем. Бабушка берет девочку на руки, и, озаренные и преображенные светом, они возносятся над городом — туда, где нет ни голода, ни холода, ни страха, — в вечность. Следующий кадр: морозное утро; за выступом дома труп девочки: на веках пушистый иней, на губах нежная улыбка. Голос за кадром: И никто не знал, какие чудеса она видела, среди какой красоты они вместе с бабушкой встретили Новогоднее Счастье.


Новость отредактировал Core - 16-02-2011, 15:05
16-02-2011, 13:57 by elche27Просмотров: 3 128Комментарии: 7
+2

Ключевые слова: спички счастье смерть.

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Core
16 февраля 2011 15:24
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
класс+
печальная история((
                       
#2 написал: prostotak
16 февраля 2011 16:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 36
красиво и печально
#3 написал: Arwen
16 февраля 2011 16:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 124
Комментариев: 1 009
Супер,очень грустная история +
      
#4 написал: ПРИНЦЕССА ЛЕСА
17 февраля 2011 21:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 436
Печально ++++++++++
 
#5 написал: Прохожий
19 февраля 2011 11:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
А зачем пересказывать известнейшую сказку Андерсена? Кстати, называется она "Девочка со спичками".
     
#6 написал: Сделано_в_СССР
13 июня 2018 23:11
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Грустная история, жаль бедную девочку. Жизнь оказалась страшнее всех зол для неё. 487 +++
                                      
#7 написал: Космонасть
13 июня 2018 23:49
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Девочка со спичками Андерсена,только чуть изуродованная...
Андерсен в гробу перевернулся.
       
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.