Труп в библиотеке, или Мистическое исчезновение тела

Дело было в далеких 80-х. Была у нас в городе библиотека, которая находилась в старинном здании. И вокруг него, как вокруг всего старинного, кружил ореол мистической загадочности, время от времени подкрепляемой "баснями" о том, как по ночам из библиотеки доносятся стоны, а книги сами по себе валятся с полок.

В один предновогодний день тетя Люда (уборщица) пришла в библиотеку для того, чтобы намыть ее перед праздниками. Был выходной, и кроме тети Люды и плотника в здании никого не было. Когда тетя Люда отдраила первый и второй этажи, она спустилась в подвал, где находился архив. Она всегда мыла архив последним, потому что он наводил на нее ужас, ведь он находился в подвале, а еще в нем происходили необъяснимые вещи. Книги падали с полок, когда хотели, а старые деревянные полы скрипели в тех местах, где никого нет. Тетя Люда никогда не спускалась в подвал одна и старалась вообще не появляться в этом жутковатом здании в одиночестве. К счастью, кабинет плотника Паши тоже находился в подвале, и он никуда не собирался уходить, пока не доделает декорации к праздничному "шабашу". Так библиотекари в шутку называли свои праздничные корпоративы. Во-первых, они прекрасно знали, что говорят о библиотеке в городе, а, во вторых, коллектив был женский. Так что название "шабаш" было очень даже в тему.

На подходе к архиву у тети Люды внутри все сжалось, сердце начало бешено колотиться, а по спине пробежал холодок. Она остановилась, перевела дыхание и вслушалась в тишину. Где-то в глубине подвала Паша возился с рубанком, и еле слышное "ширк… ширк..." было бальзамом для ее сердца.

Она открыла дверь архива, и на нее повалились книги.

Будучи коммунисткой, тетя Люда не верила в бога и сверхъестественные силы. Но будучи крещеной женщиной, очень даже верила. Собрав всю свою коммунистическую силу воли в кулак, тетя Люда прочитала вслух пару заветов Ильича, и ей стало легче. Изгнав таким образом нечистого, она включила свет, подняла книги и двинулась вглубь архива, толкая впереди швабру. Будучи женщиной, тетя Люда верила, что швабра, сделанная из осины, убережет ее от вурдалаков. А будучи коммунисткой, продолжала читать заветы Ильича с той же целью.

Архив был уже почти домыт, и сердце тети Люды успокоилось. Осталось только протереть пыль в архивном лифте, и работа будет закончена. Этот лифт ежедневно использовался для того, чтобы поднимать редкие книги в читальный зал, но, учитывая то, что книги были редкими, лифт требовал ежедневной уборки, ибо пыли от книг было немерено.

Тетя Люда открыла дверь лифта и встала, как вкопанная. Заветы Ильича сменились на «Отче наш». А потом подвал пронзил жуткий крик. Это был крик тети Люды.

Из лифта, свесившись, торчали мужские ноги в строгих черных брюках и лаковых ботинках. Остальную часть тела скрывала угрюмая темнота.

Тетя Люда бросилась в кандейку плотника.

В мгновение Паша превратился в "дядю" Пашу. Услышав громкий крик, он постарел лет на 10, лицо его исказил страх, а руки сжали рубанок с такой силой, что побелели пальцы. Таким он и встретил тетю Люду.

Она рассказала ему о находке и попросила вместе с ней сходить в архив и посмотреть на труп. Немного придя в себя, тетя Люда начала сомневаться в том, что она действительно видела то, что видела. Темнота, усталость, ее страх перед библиотечным подвалом и падающие книги могли пробудить фантазию, и никакого трупа на самом деле может и не быть.

Потыкав в Пашу пальцем, впечатлительная тетя Люда удостоверилась, что он не привидение, вырвала из его рук рубанок и еще раз повторила свою просьбу. Чтобы просьба была более действенной, она снабдила ее безотказной фразой "мужик ты или нет?!"

"Действительно, мужик я или нет", - подумал Паша и направился к дверям архива. Чтобы добавить веры в себя, заодно он прихватил и здоровенный газовый ключ.

- Вот они, - сказала тетя Люда. - Ноги. Ты их тоже видишь?
- Вижу.
- Может, за них подергать? Может, он живой там еще? Эй, Вы живы?

Ноги не ответили.

- Знаешь что, - сказал Паша, - я к этим ногам подходить не собираюсь и дергать ничего не буду. Если это труп — надо вызывать милицию. Тебе надо, ты и трогай.
- Чего это, мне? Мне не надо, - ответила тетя Люда. - Пусть милиция этим занимается.

Тетя Люда заперла дверь архива, чтобы труп не убежал, а Паша заблокировал газовым ключом дверь лифта со стороны читального зала.

Через 5 минут после звонка подъехал экипаж вневедомственной охраны. Еще через 10 — машина оперативников с поисковыми собаками. Убийство в центральной библиотеке накануне Нового года да еще и в то самое время, когда Генеральным секретарем ЦК КПСС стал глава КГБ Андропов! На ногах была вся милиция города!

Оперативники, люди не робкого десятка, просто потянули за ноги и... остались с ними в руках. Если бы поисковые собаки умели говорить, они, наверное, самыми неласковыми словами высказали бы все, что думают о людях, зря их потревоживших.

Ноги оказались ногами самодельной куклы-манекена ростом 1 м 70 см, сделанной библиотекаршами для их новогоднего «шабаша». А лежал манекен в лифте специально, чтобы его раньше времени никто не увидел. На следующий день после описанных событий, его должны были поднять на этом лифте в актовый зал, который находился на первом этаже, аккурат между архивом и читальным залом.

Решено было раз и навсегда разобраться со слухами, которые ходят вокруг этой библиотеки.

Специалисты провели в ней несколько дней и выяснили причины "стонов" и падающих книг. Оказалось, что часть фундамента подмыло грунтовыми водами, и здание попросту начало "ходить". Весной в библиотеке провели капитальный ремонт и "чертовщина" прекратилась. Но история о "трупе" прочно укоренилась в статусе библиотечной легенды.

27-07-2015, 17:53 by Лида ЛазареваПросмотров: 2 881Комментарии: 11
+12

Ключевые слова: Труп легенда подвал авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
27 июля 2015 18:08
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Интересная история. Написана хорошо. Спасибо, автор good Плюс +
                    
#2 написал: ТАРА
27 июля 2015 18:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 123
История порадовала, бедная тётя Люда натерпелась страху. Интересно, как библиотекарши хотели использовать манекен для своего новогоднего "шабаша"? или это уже другая несерьёзная история?
#3 написал: Лида Лазарева
27 июля 2015 18:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (19|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 112
ТАРА,
эта "кукла" человеческого роста должна была изображать сторожа в сторожевой будке :)
 
#4 написал: ТАРА
27 июля 2015 18:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 123
Спасибо за ответ и плюс за историю+ wink
#5 написал: ELEMAT
27 июля 2015 19:55
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Здорово! Написано отлично! За историю плюс +
      
#6 написал: Лысый Орел
27 июля 2015 20:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Неплохая стори)

Вот так веселье в канун праздника!)

Плюсик
#7 написал: Мурочка
28 июля 2015 05:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Тех.персонал мог крякнуть из-за разрыва сердца. Веселые библиотекарши, этакие ведьмочки, устроили шабаш все таки!
 
#8 написал: Architect
28 июля 2015 14:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
И страшно, и смешно. Плюс.
#9 написал: Энма
28 июля 2015 22:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Шикарно!!! Настроение подняли, спасибо.
             
#10 написал: Kalinina
6 августа 2015 18:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Забавный случай, плюс
  
#11 написал: small knave
15 августа 2015 11:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Не смотря на полное отсутствие мистики, поставлю+. Бедная тётя Люда... Натерпелась страху. Насмешили)
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.