Дорогая передача...
Всем знакомо - хочется информации о древнем Египте, включаешь телевизор, а там как раз пирамиды показывают? У нас творилось похожее, только гораздо комичней. Нелепые совпадения целой серией. Я имею в виду – случались они регулярно, не давая забыть о себе, мы даже стали шутить, что, мол, техника общаться пытается, надо быть ласковее с утюгами и плитками…«На связь» выходили попеременно то телевизор, то радио. Бабушка любила сериалы. Как вспомню бесконечные истории с Андреа дель Бока… В один прекрасный вечер в дверь постучали. Соседка. Кто-то – мама? я? – отправился в коридор открывать, и тут же вслед раздался истошный вопль из телевизора: «Не открывайте!! Ни в коем случае не открывайте!». В первую секунду все остолбенели. А все просто. К героям сериала тоже в этот момент кто-то постучал.
В другой раз я зашла за чем-то в комнату, а на экране Андреа дель Бока выясняла отношения со своим унылым кавалером. Диалог их был скучен. «Я выхожу за другого!» - «Я не могу этого допустить!» Оскорблений не звучало точно. Сериал меня порядком раздражал, и, скользнув взглядом по экрану, я ляпнула в адрес главного героя: «Ну какой же дурак, а». Далее, без видимой связи с собственным диалогом, герой этот вскинул глаза (крупный план) и возмущенно изрек:
- Я не дурак.
К чему в сценарии была эта фраза, никто так и не понял. Она реально повисла в воздухе.
В третий раз мы с подружкой сидели на кухне и азартно обсуждали знакомых парней. Ок, внешность знакомых парней. Ок, их телосложение. Дошли, значит, до чьих-то там ног, и ровно посередине подружкиного критического монолога… мама прошла по коридору и включила на ходу проводное радио. Я не в курсе, что там шла за передача, по-моему, какой-то радиоспектакль. Факт в том, что динамик откашлялся и отчетливо сказал:
- Нормальные мужские ноги. Ну, не очень изящные, и ладно.
И вот такого добра было много. Множество мелочей, которых я уже и не помню толком, вроде песенки Крокодила Гены про «к сожаленью, день рожденья только раз в году», врубавшейся ровно тогда, когда я начинала говорить о своих планах на днюху. Была какая-то совсем бессмысленная странность - стоило засесть за учебники в комнате с телевизором, как... «На Ближнем Востоке снова разгорается конфликт…» – встревоженно вещала диктор. «На востоке страны климат умеренный», – бухтела я себе под нос учебник географии. До слова «восток» мы с телевизором добирались одновременно. И произносили его хором. Совпадали слова из разных контекстов по времени произнесения - вплоть до секунды. Не раз, не два, не десять...
А потом оно прекратилось, как отрезало. Остались семейные баечки и шутки. Ни новый плазменный телевизор, ни новое радио с антеннкой ни с кем не общаются - наверное, гордые )
И традиционно вопрос: ну бывало же у кого-то и такое, да?
Ключевые слова: Телевизор радио совпадения авторская история