Звуки в комнате
Расскажу не очень страшную историю, которая, тем не менее, в то время сильно меня впечатлила.В то лето наши родители сняли на все лето домик под Одессой, рядом со станцией Нагорная. Домик специально предназначался для сдачи отдыхающим, он стоял на большом красивом участке, утопающем в цветах и бабочках. Кроме него на участке имелся основной дом и летняя кухня: и то, и другое - на значительном расстоянии от нашего домика. Владелица этого хозяйства – сухонькая старушка Анна Ивановна, чистенькая и вежливая всегда была рада помочь, но особо не навязывала нам свою компанию.
Все лето мы прожили там: моя мама, моя двоюродная сестра Ольга двух лет, наша общая бабушка и я (мне в то время было 8 лет). Потом, на какое-то время приезжал мой папа, Ольгина мама, но ненадолго.
С Ольгой было тяжело: она была капризная, вредничала, вечно что-то требовала и постоянно орала. Мы ее прозвали Пиявкой за вредность. Однажды на пляже она села голой попой на медузу и развопилась благим матом. Мыли ей попу - мыли, ничего не помогало: Ольга только пуще орала. Тогда меня отправили за детским кремом. И я довольная помчалась на всех порах (я всегда любила побегать).
От пляжа до дома было метров 500-600, я быстро добежала, в саду никого не было видно, везде было тихо (видимо, все скрылись в домах от дневного зноя – это только безумные москвичи жарились на солнце). Я забежала в наш домик и почему-то остановилась на пороге. В домике было два окна, оба открыты настежь, но зашторены, чтобы солнце не нагревало комнату. В комнате стоял полумрак и приятная прохлада. Не знаю, почему я почувствовала страх: я была очень рациональным ребенком, воспитанным в абсолютном неверии в какую-либо мистику. Наконец, я делаю шаг вперед и тотчас опять останавливаюсь, потому что неожиданно из дальнего конца комнаты раздается странный угрожающий звук: «х-х-х-х-х». Я стою некоторое время в нерешительности, но крем взять ведь надо, это я хорошо помню, поэтому делаю второй шаг вперед. Странное пыхтение возобновляется с новой силой и гораздо громче, чем в первый раз: «Х-Х-Х-Х-Х-Х!» Я в нерешительности: продолжать идти? Убежать? Наконец, я решаюсь сделать еще один шаг. В этот момент пыхтение становится столько громким и угрожающим, что звук почти звенит: «ХР-ХР-ХР-ХР!!!» Больше я решила судьбу не испытывать: схватила детский крем и, вместо того, чтобы выйти в дверь, почему-то выскочила в окно, по ходу распоров себе бок, торчащим из наличника гвоздем. Вспоминая потом детали этого случая, я поняла, почему выскочила в окно: я просто была не в силах повернуться спиной к источнику звука.
Прошло уже тридцать восемь лет, а я до сих пор помню все детали: комнату с двумя окнами, легкие шторы, наши кровати, теплые половицы под ногами, шершавый наличник, гвоздь и угрожающий звук откуда-то из дальней части комнаты.
И, видимо, чтобы я уж точно никогда этого не забыла, на боку у меня остался длинный тонкий шрам от того гвоздя.
Новость отредактировал olqa.weles - 25-02-2012, 10:19
Ключевые слова: странный звук