"Узнал, а зря"

Вспомнила такую историю, рассказанную мне моей бабушкой. Правда это или выдумка — не знаю, о чем сразу и говорю. Дело было на Урале. Был в деревне у моей бабушки (в бытность ее ребенком) один мужичок. Не пил, не гулял, работящий — все в дом, но, к сожалению, у него не было глаза. Как он потерял глаз, он рассказал моей бабушке.

Где-то на базаре подошел к нему какой-то ничем не примечательный мужичонка и попросил отвезти его на свадьбу в одну деревеньку, сказал, что дорогу покажет, посулил большие деньги. Дескать - свадьба там, на свадьбу он едет, не приехать никак нельзя. Польстился бабушкин знакомый на хорошую денежку. Сели в телегу, поехали. Только деревня была неизвестная какая-то. Ехали долго. Дорога спокойная, тихая, хоть и не знакомая. Лошадь тоже шла хорошо. Разговоры вели о хозяйстве, посевы-покосы. Все чинно-благородно-серьезно. Спустя долгое время приехали в небольшую деревню.

Действительно свадьба. Гуляют. Стол богатый. Тосты в честь молодых, все как положено. Нашего «героя» тоже усадили за стол, накормили, налили стопку. Вскоре он начал собираться домой, вышел из избы, путь-то не близкий, и попросил, чтоб с ним рассчитались. А тот мужик с ярмарки ему говорит — останься, куда, дескать, ты в ночь поедешь, темнеет уже и холодает. Ну, решил остаться, привязал он лошадь или как-то ее на ночь устроил там во дворе, не помню этот момент, возвращается в избу и… мать честная — все гуляющие на свадьбе — не люди, а черти какие-то, беснуются, орут, матерятся, шумят, рожи корчат, друг на друга запрыгивают, а вместо невесты — страшная баба голая… Он обратно на улицу, в телегу запрыгнул и галопом по Европам куда подальше. Как он добрался домой, я не знаю.

Спустя несколько лет, опять же на том же базаре, встречает он того же мужика, что просил его на свадьбу отвезти. Следит за ним — тот ходит с деловым видом по рядам, что-то покупает, торгуется — ничем не примечательный мужичок. И слышит он, что тот опять просит кого-то его отвезти на свадьбу. Сулит большие деньги. Бабушкин односельчанин решил устроить «разоблачение», подходит к нему и говорит, что, дескать, мать-перемать, я ж тебя паскуду узнал! Тот спокойно заявляет: «Узнал, а зря» и со всей силы бьет бабушкиного односельчанина в глаз, глаз вытек. Так и стал мужичок одноглазым.

Вот такая история.


Автор - Юля.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 13-10-2018, 16:34
13-10-2018, 16:34 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 454Комментарии: 5
+19

Ключевые слова: Бабушка история базар свадьба черти разоблачение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
13 октября 2018 20:59
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Страсть как обидно наверное было деду. +
            
#2 написал: marzzz
1 ноября 2018 23:32
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Незавидная судьба у мужика, вот в наше время тамады живут спокойно, и все глаза при них. 92
               
#3 написал: Ерема
8 ноября 2018 10:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (65|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
Приходилось слышать стори подобного рода, но без продолжения, когда бесы в глаз бьют за попытку разоблачения. Так-то они пакостные создания+.
#4 написал: LudaM
8 ноября 2018 23:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Интересно: вышел - зашел и вдруг как пелена с глаз упала. Черти, баба голая. Наверное, много гостей на этой свадьбе осталось, которые из дому не выходили.
  
#5 написал: Лист лавровый
12 ноября 2018 12:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
Я где-то что-то подобное читал. Там мужика гармониста на свадьбу поиграть пригласили в какаю-то деревню зимой. Его родные двое суток искали, нашли в лесу сидящим на пне и играющим на гармошке. Главное, ему чудилось, буд-то он и впрямь на свадьбе играет.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.