Лунная ночь

Иногда демоны соревнуются людьми в силе или в разных искусствах. По преданиям нельзя отказывать, когда тебя нечисть вызывает на поединок – иначе быть беде. Изведет демон, житья не даст. А коль уж взялся за состязание, то необходимо приложить все силы, чтобы не разочаровать демона.
Данную историю рассказал мой дядя (по матери). Он был ребенком, воспитанным в советских традициях, поэтому ни в духов природы, ни в демонов особо не верил. Но одна история полностью изменила его мировоззрение...

Семен хоть и всю жизнь был кочегаром, но порой заменял водителя водовозки. Однажды в канун нового года, когда стояли морозы, заболел водитель водовозки. Позвонили Семену с совета наслега. Семен не хотел ехать, поскольку у него уже была смена в котельной, но руководитель совета был тверд: «едешь и точка!» - заявил тот.

Дядя на следующий день встал рано, пошел в котельную, подтопил печь, сдал смену, пошел в гараж и завел машину. В обязанности водителя входила доставка воды в четыре котельные. Ещё Семен следил за котлом. Как бы он ни задерживался на работе, он всегда ходил домой на обед.

Так и сейчас. Он оставил машину в котельной и пошел домой поесть. Зимнее небо рано темнеет. Было часов шесть, когда дядя хотел выйти в котельную. Вышел он и заметил, что внезапно стемнело. А шел дядя напрямик - через лес. В деревне было четыре котельных, а его была самая дальняя. Тут он заметил, что на краю дороги сидит человек. Сидел он на пеньке, весь скрючившись. Семен думал: «кто бы мог в такую даль забраться. Наверное, кто-то крепко выпил и, перепутав дорогу, сидит здесь».

Тем временем этот человек ни на что не реагировал и сидел, смотря вниз. Семен подошел вплотную: «Кто бы это мог быть?» - сказал он и дернул того за плечо. Тот внезапно вскочил и выпрямился. Оказывается, это был двухметровый гигант, рост которого не был заметен, потому что тот согнулся и вжал голову в плечи.

- Ну-ка, друг, долго я тебя ждал. Давай посмотрим. Если отстанешь, то пеняй на себя» - сказав так, тот помчался вперед по мерзлому снегу. Тот большими прыжками проносился над снегом, делая широкие шаги. Семен подумал: «Если я отстану, то человеком не буду». Пинками сбросил валенки, скинул телогрейку на снег и кинулся следом.

Дядя в те времена был человеком средних лет. Он на наслежном ысыахе, на соревнованиях по перетягиванию палки, в борьбе, в прыжках - всегда занимал призовые места. Однажды даже представлял район, и ему уступили в силе даже признанные мастера-силачи. Тогда он всех удивил. Но, тем не менее, он не очень любил бороться и участвовать в состязаниях. Такова была его натура.

Тем временем «человек» вприпрыжку добрался до середины поляны, Семен следовал за ним не отставая. Но «беса по бесовским штучкам видно». Тот назло сзади поднимал тучи снега, когда дядя уже шел на обгон. Поэтому тот не мог обойти «человека». Когда все расчистилось, перед ним внезапно оказался тёмный лес. Дядя только сейчас испугался. И тут «человек» на дядино счастье внезапно исчезает. Семен обрадовался, что гонка закончилась, и упал от усталости лицом в снег. Когда вставал, откуда- то с неба раздался голос: «Ты расторопен. И можешь состязаться в скорости. Но мы это еще посмотрим. Может, на склоне твоих лет мы еще посостязаемся».

Семен встал и, недоумевая, отряхнулся, нашел одежду и двинулся в сторону котельной.
На месте подбавил огня, ночью добрался до дома. Уже там он размышлял над произошедшим. Только тогда до него дошло, что он встретился с самим нечистым. Из-за этого он распереживался и слег на пару дней.

До этого Семен не верил ни в Бога, ни в черта, но сейчас изменил свои взгляды. Потусторонний мир дал ему знать о своём существовании.

Автор: Станислав Иовлев.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 3-05-2018, 13:02
Причина: Изменен раздел.
3-05-2018, 09:57 by Nik_dkПросмотров: 704Комментарии: 2
+5

Ключевые слова: Демон соревнование ночь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
3 мая 2018 12:40
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
А какая связь между соревнованием с демоном и необходимостью развезти воду по котельным?
После обеда ГГ в любом случае бы в свою кочегарку пошел.
Странная какая-то история. Но плюс я уже поставила)))
                                 
#2 написал: Сделано_в_СССР
4 мая 2018 05:46
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Горячий мужик этот кочегар, валенки пиками снял, да босиком, да по сугробам, да как конь стреноженный нёсся на перегонки с "нечистой". Долго сказка сказывается, да недолог "конец" blush ....а мужик молодец! С сатаной соревновался и тот "передышку" взял, пока мужик состарится и проиграет "забег" на стометровку. blush +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.