Сюрреализм в черно-белой фотографии
Сюрреализм или психоанализ?
Совмещение тревожного сна и реальности, свойственные сюрреализму, проявляются в работах концептуального фотографа Мартина Влаха (Martin Vlach).
Его работы, правда, не столь парадоксальны, как картины великого Сальвадора Дали, но явно ощущается воздействие основ психоанализа. Уж больно «пасмурный» фон на представленных вниманию фотографиях.
Казалось бы, что может быть реалистичнее, чем фотографии. Искусствоведы, однако, утверждают, что именно развитие «сюрреализма» явилось одним из мощных стимулов для работы фото-художников, побуждая их экспериментировать, заниматься настоящим творчеством.
Черно-белые фото перевернутого мира
Подавляющее воздействие работ Мартина Влаха – это лишь первое впечатление. Затем начинаешь понимать, что фантасмагория, в виде парящих в небе кашалотов, не более чем желание показать, насколько все перевернулось в этом мире, как теряется уникальная способность общаться между людьми.
В борьбе за карьеру, экологию – человек, очень часто, остается один на один со своими проблемами, к которым в нашем «перевернутом» мире уже мало кто и прислушивается.
В чем причина подобного явления – то ли утрата связующего звена между человеком и природой, то ли нивелирование самого человека? Не мудрено – нас ведь уже более 7 миллиардов, скоро представителей «homo sapiens» будет больше, чем деревьев в лесу.
Будем все же надеяться, что человечество не ждет падение с достигнутых им вершин, а красота океана позволит сохранить нечто важное для нас.
Источник
Автор: -
Ключевые слова: Мартин Влах фото кашалоты сюрреализм