4 таинственные заброшки нашего города

В нашем городе заброшек тьма. Это и заводы, и дома отдыха, и жилые дома, и школы, и казармы, и детские сады. Когда хорошая погода, я иду на прогулку, беру с собой фотоаппарат и делаю фотографии интересных мест в городе, в частности, некоторых заброшенных домов, которые расположены в живописных местах города. Весной они смотрятся вполне приветливо, но ранней осенью, ближе к вечеру, там достаточно мрачно.

В этом обзоре я не хочу описывать сухие факты об этих зданиях, да и информации о них мало. Напишу только основное, то, что знаю, а также поделюсь эмоциями.

Итак, первая заброшка находится на берегу реки Южный Буг в микрорайоне Леваневцев. Это самый тихий и живописный район города, что-то вроде военного городка. Он огорожен, здесь осталось военное общежитие, действующие и заброшенные казармы, многоэтажки, а также в последнее время здесь строят множество коттеджей.

Эта заброшка представляет собой бывший детский сад. Раньше она выглядела получше, здесь даже оставались целые окна, была крыша. Сегодня – это всего лишь несколько несущих стен и набор кирпичей. Нашла я эту заброшку случайно, просто гуляя по берегу. Тогда я еще не знала, что это детский сад, я поднялась по высокой каменной лестнице, заглянула внутрь дома, было еще светло.

Внутри дома яма, закиданная камнями, очень много сожженных тряпок, веток, какие-то обугленные предметы. Такое впечатление, что тут проводились ритуалы либо жгли улики своих преступлений. Пойти сюда ночью я бы не решилась.

1

2

3

Вторая заброшка из Леваневцев – это, конечно же, казармы. Сегодня это пристанище для бродяг, а также нарко- и алкозависимых. Кроме того, здесь часто делает фотосессии альтернативная молодежь, на стенах рисуют граффити. Мы с друзьями ходили сюда ночью в 2012 году, вооружившись телефонами с камерой. Мало чего удалось тогда сфоткать. Луна освещала помещение на втором этаже сквозь большие окна без рам.

На втором этаже почище, чем на первом, ступеньки почти все разрушенные. Мы смеялись, когда обнаружили ящик с пустыми бутылками из-под алкоголя, как будто там совсем недавно отгремела вечеринка. В темных коридорах, где нет окон и куда не попадает ни солнечный, ни лунный свет, мы тогда часто слышали шуршание, но это могли быть крысы, а может, и бродяги, а может… Хорошо, что я была не одна. Вы бы решились пойти туда ночью в одиночку?

1

2

Следующая заброшка – это огромный особняк, который находится на улице Рюмина. Дом был построен в средине XIX века, в нем жил владелец судостроительного завода. Его обслуга проживала в двухэтажной пристройке к зданию. Судя по некоторым архивным документам, какое-то время дом эксплуатировался как католический женский монастырь. В советское время здесь находился детский сад.

Этот дом пытались выкупать под гостиницу и офисные помещения, то снимали, то достраивали крышу. Меня он всегда привлекал своей таинственностью, черными глазницами окон, и я с детства верила, что здесь, несомненно, живут привидения. На заборе, которым огорожен дом, часто сидят кошки, но они очень дикие, погладить их или взять на руки нельзя, перепуганные очень.

На деревьях возле дома никогда нет листьев. В пасмурную погоду особняк выглядит даже зловеще. Я все гадаю, а купит ли его кто-нибудь, будет ли в нем кто-то жить или работать. Когда здесь забьет ключом жизнь, возможно, мы узнаем множество мистических рассказов о невидимых обитателях этого старого дома, который видел на своем веку смену немалого числа поколений.

1

2

3

4

Последняя заброшка – таинственна для меня лично, ведь я не знаю ни одного факта о том, кто и когда ее построил. Она находится в парке Победы, возле Понтонного моста. Судя по наличию металлопластиковых разбитых конструкций, а также признакам покраски стен внутри здания, можно предположить, что его пытались вернуть к жизни, но кто-то помешал.

Само здание кирпичное с деревянной пристройкой, и видно, что очень старое, не менее 20 лет, может, и более. Почему-то на скамейке у здания лежали старые ролики, чуть дальше находился небольшой помост, а сбоку здания – два заваленных мусором гаража без дверей, точнее несколько стен от бывших гаражей.

Могу предположить, что здесь ранее было что-то вроде станции тех-обслуживания для авто, а может, здесь находился офис для администрации парка с гаражами и парковкой. Вокруг здания много деревьев, оно стоит как бы посреди парка, а вокруг него полная тишина. Не слышно даже звуков реки, находящейся совсем рядом, ни голосов людей, гуляющих по парку, ни шума машин с проспекта.

Каменные ажурные урны возле деревянных скамеек, заросшие травой, неухоженные ступеньки у входа в здание – все это говорит о том, что людей здесь не было давненько. Смотрим фотографии.

1

2

3

Все фото сделаны ясным днем, а представьте, как эти здания выглядят ночью…


Новость отредактировал A.Norton - 9-09-2018, 18:21
17-12-2014, 11:49 by LuminaryПросмотров: 25 547Комментарии: 59
+51

Ключевые слова: Заброшки казармы детский сад особняк дом авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: RZED
17 декабря 2014 12:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Ну я бы и один туда не побоялся сходить, тем более ночью.
#2 написал: Luminary
17 декабря 2014 12:11
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
RZED, вы смелый, но подозрительные личности там бывают, поэтому одному не стоит))
    
#3 написал: Ловчий
17 декабря 2014 13:17
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Luminary,
Интересная подборка. Материал хороший. Однако, особое внимание привлёк старый особняк по ул. Рюмина. Действительно - классический дом с привидениями.

Кст, на заметку сталкерам - дом, в котором творится чертовщинка, определяют по разного рода странностям: 1) он практически не разрушается (хотя построен и покинут очень давно), 2) в нём долго не живут люди, 3) в нём часто случаются пожары и произвольное возгорание, 4) по ночам там замечают странное свечение и шумы.


И ещё, не стесняйтесь вначале говорить о том, в каком городе эти замечательные заброшки. А то приходится открывать карты и угадывать. Это же город Николаев (Украина)?


За проделанную работу спасибо и плюс.
             
#4 написал: Luminary
17 декабря 2014 13:26
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Ловчий, Спасибо за комментарий. Вы правы на счет города, да это Николаев. Особняк действительно больше подходит теме раздела, он более культовый, чем остальные). Именно это здание и есть самое прочное, хотя построено намного раньше остальных.
За оценку тоже благодарю)
    
#5 написал: Ловчий
17 декабря 2014 14:04
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Luminary,
Полюбуйтесь на этого "старичка". Здесь он уже указан, как "детский сад", фото начала ХХ века.


Источник здесь: Николаев. Архитектурно-исторический очерк

Богатый на чудеса город. И дома старые есть и свои городские легенды. fellow
             
#6 написал: апрель
17 декабря 2014 14:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Ух.. ты.. новый раздел появился ...только сейчас узрел.Класс,третий особняк особенно впечатлил,плюс.
    
#7 написал: Luminary
17 декабря 2014 16:12
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Ловчий, да, город у нас в этом смысле богатый. Вот только времени нет по всем его загадочным местам походить и всё сфоткать. Есть у нас и завод Дормашина заброшенный уже. Раньше там мои дед с бабкой работали, сейчас огромное здание стоит никому не нужное...

апрель, спасибо за комментарий и оценку)
    
#8 написал: Faceless Killer
17 декабря 2014 17:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Очень понравилось, люблю разглядывать заброшенные дома, они одновременно притягивают и пугают. Luminary, спасибо вам за интереснейший пост! +++
                     
#9 написал: Luminary
17 декабря 2014 21:40
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Faceless Killer, вам спасибо за комментарий.)
    
#10 написал: Green Wind
17 декабря 2014 22:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
У меня в Николаеве есть знакомые и родственники, теперь буду знать куда можно сходить если буду в ваших краях когда-нибудь )))

Плюс.
                  
#11 написал: Luminary
17 декабря 2014 22:39
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Green Wind, )) ну помимо таких мест у нас есть еще много чего интересного)))) спасибо за коммент.)
    
#12 написал: Green Wind
17 декабря 2014 22:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Luminary
Green Wind, )) ну помимо таких мест у нас есть еще много чего интересного))))


Вот, надо будет все посмотреть )) Я был у вас уже, но тогда мне было лет четыре пять )))) И я ничего не помню, но мне родственники рассказывали, что был )))
                  
#13 написал: Luminary
17 декабря 2014 23:11
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Green Wind, wink
    
#14 написал: Lavrentija.D
25 декабря 2014 14:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 558
+
    
#15 написал: Luminary
25 декабря 2014 14:14
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Lavrentija.D, спасибо)
    
#16 написал: Бастинда
28 декабря 2014 00:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Особенно понравился особняк - так и тянет побродить по его комнатам и коридорам!
+
   
#17 написал: Luminary
28 декабря 2014 00:32
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Бастинда, спасибо за оценку)
    
#18 написал: valentinka-z
29 декабря 2014 15:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 149
Здорово! Очень интересное описание! Особенно порадовало, что с фотографиями. Сразу есть представление об объектах. +++
А вообще, мне почему-то этот пост навеял воспоминания Брестской крепости. Да, там была очень большая реставрация... Но, как сказал один местный житель, это - "предбанник". И действительно, если зайти за все эти отреставрированные здания - как будто попадаешь в 40-е гг... Как будто только-только стрелять перестали. Заброшками их назвать нельзя, но, если кому-то будет интересно, я могу выложить пару фоток.
#19 написал: Luminary
29 декабря 2014 15:27
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
valentinka-z, а вы сделайте пост с фотками) я бы с удовольствием почитала)
    
#20 написал: Камеллиана
1 января 2015 14:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 62
Не плохо написано, но сами здания интереса особого не представляют
#21 написал: Luminary
1 января 2015 15:00
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Камеллиана, спасибо за комментарий. Да, у меня просто были в папке эти фото, которые я делала во время прогулки и вот решила сделать пост в этот раздел, а чего им пропадать)). Вы правы, я всегда акцентирую внимание больше на изложение, так как копирайтер и люблю качественные тексты)))
    
#22 написал: Sa1nT_2012
6 января 2015 01:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 554
очень красивый особняк.... прямо в душу запал. +++
возможно позже выложу фото одного необычного здания в своем городе... сколько себя помню, оно стоит заброшенным. но выглядит так, как будто его еще достраивают. невероятное зрелище.
 
#23 написал: Luminary
6 января 2015 14:21
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Sa1nT_2012, я рада, что моя статья и фото оказались кому-то полезны, спасибо)
    
#24 написал: Bride of a devil
23 января 2015 22:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 063
Luminary,
Молодец! Очень порадовали постом) Неприменно прогулялась бы в окрестностях заброшенного особняка, будь я в Вашем городе.. А описания под фото столь реалистичны, что аж холодом пробрало от Вашей осени...
    
#25 написал: Luminary
23 января 2015 23:13
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Bride of a devil, Спасибо вам) я старалась)
    
#26 написал: Кода
24 января 2015 02:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Читать интересно и фотографии хороши!
Спасибо вам, Автор!
Здания, действительно, мрачноватые.....
 
#27 написал: Luminary
24 января 2015 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Кода, спасибо и вам за коммент.
    
#28 написал: JUNau
26 января 2015 13:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 328
Супер конечно.... особенно особняк, он мне очень напомнил дом из фильма снятого по книге С. Кинга Особняк "Красная Роза". Очень впечатляет!!!! Автор, вам от меня ЖИРНЫЙ ПЛЮС!
 
#29 написал: Luminary
26 января 2015 13:23
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
JUNau, Спасибо большое). Хотя наверное Красная роза была побольше)), а у нас так себе - поскромнее домишко с привидениями).
    
#30 написал: Левиафан
22 февраля 2015 18:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 44
Ну да, заброшенки они много где есть, даже в моей Ивантеевке и вообще по области. Ну вообще за ваши старания, фотографии и пояснения, конечно плюс. Огромный и жирный winked

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.