Бетонный "утюг" у берега моря

scale_1200


Солнце уже клонилось к закату, когда на горизонте показался огромный «бетонный утюг». Старое заброшенное здание необычной треугольной формы вызвало стойкие ассоциации с нагревательным электроприбором.

Подъехав ближе, я понял, что на крышу пансионата легко можно залезть — тут же родилась идея проводить день минувший, глядя на закат с высоты двенадцатиэтажного дома. Отличный план был поддержан остальными участниками поездки: немедля паркуем машину, берём фотоаппараты и устремляемся к зданию стараясь обогнать падающее в море светило…

scale_1200


Здание — бывший пансионат для работников «АвтоВаза». Архитектурная доминанта побережья и сама крупная постройка в окрестностях селения Варча. Строительство базы отдыха началось перед самым развалом Советского Союза и по всей видимости не было завершено.

scale_120
scale_1200


Но даже в сравнении со старой архивной фотографией 1989 года состояние заметно ухудшилось: утрачена отделка фасада, пропали стеклопакеты, проводка и коммуникации демонтированы полностью. Практически готовое к приёму отдыхающих здание превратилось в руины.

К сожалению, нам неизвестно ничего ни про судьбу здания, ни про сам проект. Архитектор пансионата неизвестен, но явно это был амбициозный и уверенный в себе человек, раз решился на такой смелый и необычный проект. Кстати, обратите внимание на фото ниже. Здание стоит «на ножках» — вес конструкции распределен по бетонным опорам.

scale_1200


Далее мой путь лежит наверх. В настоящий момент на главной лестнице недостаёт пролётов и приходится передвигаться по этажам в поисках небольших лестниц, помогающих преодолеть проблемные участки.

scale_1200


Этажи представляют уж совсем безрадостную картину, здесь не задерживаемся и отправляемся на крышу здания.

scale_1200


Успели! Когда я оказался на крыше солнце было готово коснуться водной глади. Застать закат в таком месте — большая удача…

Яркие краски вечера создают особую атмосферу. Прекрасное место, замечательная природа и шикарное море. Расположение у пансионата отличное — жаль, что теперь он лежит в руинах.

scale_1200
scale_1200


Стоило солнцу скрыться за горизонт, как тени стали стремительно сгущаться… Передвигаться по заброшенному зданию в темноте — опасно и мы поспешили вернуться к машине до наступления темноты.

scale_1200
scale_1200


Когда я вышел из здания сумерки уже сгустились. Снова успели вовремя!

scale_1200


Ночь на юге наступает как-то особенно быстро… Заброшенный пансионат хоть и навевает грустные мысли, но даже в таком состоянии способен подарить приятные эмоции. Где ещё, как не в Абхазии, вдоль моря найдётся столько уединенных и необычных мест для созерцания заката?

Автор - NordSkif -Co.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 28-09-2020, 19:20
28-09-2020, 19:20 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 424Комментарии: 3
+8

Ключевые слова: Абхазия пансионат для работников «АвтоВаза» здание заброшки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Баба Клава
28 сентября 2020 21:07
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Ну енто какая то херня на курьих ножках построенная в жопе мира. Не нравится. Плюс.
        
#2 написал: Talisha
9 октября 2020 19:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Интересный проект. Жаль так и не функционировал. Не жил и нет там живой энергетики совсем. Мертворожденный.
             
#3 написал: Бастинда
11 октября 2020 00:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 668
А мне этот утюг чем-то даже понравился, только не знаю, чем.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.