Дылда

Пожалуй, то лето было худшим в моем детстве. Мне было десять или одиннадцать, и по какой-то причине в тот год мы не смогли поехать ни к одной из бабушек. Родители, опять-таки по неизвестной причине, решили, что мне пойдёт на пользу летний лагерь в одном курортном городке.

Лагерь оказался унылейшим сосновым редколесьем, огороженным рабицей и заросшим амброзией. Потрескавшиеся дорожки, старые замшелые домики, в которых нам предстояло жить. Туалеты, умывальня и даже душевая - на улице. Наверное, в последний раз ремонт делался годах в 80-ых, если не в 70-ых.

Детей в нашей смене было немного, но я был изрядным нелюдимом и только радовался этому.

Времяпровождение было скучнейшим. Единственные развлечения в этом лагере - поржавевшие и замшелые горки и лесенки, футбольная площадка с сорняками вместо травы, да еще подобие библиотеки с отсыревшими советскими детскими книжками. Покидать территорию не разрешалось, ни в какие походы нас не водили - чай, не пионерия. В футбол я не играл. Вожатые иногда устраивали какие-то унылые мероприятия и подвижные игры, но мне это тоже было неинтересно. Большую часть дня я сидел на скамейке, что-то читая.

Словом, место это было невыносимо унылым. "Это не лагерь, это какой-то концлагерь!" - как-то раз жаловалась маме по телефону одна девочка.

В палате со мной жило еще два мальчика - оба младше меня. Один, помнится, ревел почти каждый вечер - скучно, да и домой хочется. Второй перед сном всегда спешил сбегать в туалет, пока еще светло, потому что поверил байкам старших о том, что в лесу за лагерем в заброшенном доме живет псих, который по ночам бродит по лагерю. Спал этот чудачок, закутавшись с головой одеялом: боялся, что проснется ночью и увидит психа, заглядывающего в окно.

На дворе были 90-ые годы, когда страшилки про гроб на колесиках и черную руку уже не пугали даже малышей. Мы, постперестроечные дети, пугали друг друга гораздо более реалистичными вещами. Также свой отпечаток наложили американские фильмы ужасов. Историю о том, что по ночам кто-то бродит по лагерю, мы рассказывали на разные лады. Иногда - что это сумасшедший бомж, иногда - что какой-то зверь, иногда - что вовсе Фредди Крюгер из кино. Мало кто верил в это, разве что младшеклассники. Но шутки шутками - а выходить ночью за нуждой отваживался не всякий.

Я не верил ни в зверя, ни в Фредди, однажды даже сходил в гальюн темным вечером, не заметив ничего подозрительного.

Однако однажды проснулся среди ночи. Моя койка стояла под самым окном, а за окном этим были клумба, забор лагеря и сосновый лес. Той ночью, должно быть, было полнолуние - яркий лунный свет лился сквозь окно, каждую щёлочку в паркете было видно, каждая мусорина на полу отбрасывала тень. Меня разбудило странное ощущение чьего-то присутствия. Чужого, зловещего присутствия. Нет, это было не похоже на чей-то взгляд - даже не знаю, с чем это можно сравнить. Чем-то напоминало те сцены в фильмах ужасов, когда музыка и все звуки стихают перед появлением монстра.

Вспомнились эти дурацкие россказни, и я не без труда заставил себя приподняться в койке и выглянуть в окно.

В серебряном свете луны заросшая территория выглядела таинственно и почти что красиво. От сосен тянулись длинные тени. Сетчатая тень забора лежала на траве. И ни единого движения.

Одна длинная тень, однако, не тянулась до самого домика, а обрывалась гораздо раньше. "Орясина какая-то, сломанная сосна", - подумал я и уже вознамерился лечь обратно. Но всё же в тени было что-то неправильное, и я решил посмотреть, чтО же её отбрасывает.

... Сперва я подумал, что это какая-то игра света или воображения. Но чем больше я вглядывался в источник этой тени, тем сильнее колотилось моё сердце.

За забором среди сосен кто-то стоял. И этот кто-то был почти вдвое выше бетонного столба забора! Я похолодел и впервые в жизни ощутил, что мой мочевой пузырь вот-вот даст слабину. К счастью, я сдержался и не опозорился.

Хотя было бы вполне простительно. Среди деревьев неподвижно стояла неестественно долговязая человекоподобная фигура. Сначала мелькнула мысль о снежном человеке. Он же вроде не нападает на людей? - лихорадочно думал я.

Мне был виден только силуэт, и я не мог понять, спиной или лицом ко мне стоит существо. Интересно, смотрит он сюда или нет? Впрочем, снежного человека обычно описывают как широкоплечего богатыря - а этот был довольно тощего сложения. Но нет, не тонкий, как Слендермен. Голова - небольшая и словно сливающаяся в единое целое с плечами, грудная клетка была узкая, но выраженная, и она почти воронковидно сужалась к талии. Живот и таз очень узкие.

Самым пугающим была полная неподвижность этого субъекта, практически неживая неподвижность. На мгновение я подумал, что, быть может, это какой-то природный казус вроде странной коряги - но нет, там отчётливо различались две ноги и две руки, даже большие пальцы на руках...

Медленно, чтобы не привлечь внимание существа, я лёг и отвернулся от окна. Соседи по палате мирно посапывали, ни о чём не подозревая. Светлое пятно на полу, однако, начало пугать меня: а вдруг сейчас там появится тень этого чувака?! Забор его не задержит - он же, наверное, перешагнуть может этот забор. Тогда я свернулся в комок, закутался в одеяло с головой и вскоре пригрелся и заснул.

Детская психика - удивительная штука. Наутро страх, испытанный ночью, почти забылся, и я немедленно пошел к забору, за которым стоял пришелец. Нет, там не было ничего, что могло бы отбросить такую тень. Как я ни вглядывался в землю, я не смог найти ничего похожего на отпечатки ног - хотя палая хвоя и трава, похоже, действительно были кем-то потревожены. Быть может, чья-то странная шутка?.. Но сделать такое большое и реалистичное чучело непросто, и шутник непременно бы сделал так, чтобы его увидело как можно больше людей. В общем, рассказывать об увиденном я никому не стал, чтобы не прослыть вруном. Перед сном, однако, посматривал на окно с опаской - а вдруг долговязый вернется и на этот раз подойдет близко?..

Вернувшись из лагеря, я и вовсе позабыл об этом случае.

Прошло много лет. Теперь я, по иронии судьбы, живу в этом самом курортном городке. Он сильно изменился с тех пор. Частные домики и огороды пропали без следа - теперь там высятся многоэтажки и торговые центры. Сосен тоже осталось немного - частные сектора будто переползли на место лесов. В конце концов я наткнулся на тот самый лагерь - уже давно заброшенный. В памяти сразу же всплыло ночное происшествие - будто холодком обдало. Честно говоря, внешне лагерь мало изменился - просто пропали стёкла в окнах, и сорняки стали выше и гуще.

Нет, на фото не тот самый домик, в котором жил я, мне не удалось пробраться к той стороне лагеря. Леса, в котором стоял загадочный дылда, больше нет - теперь там огороженная территория какого-то предприятия.

Мне взгрустнулось. Было ли то наяву или во сне - но так или иначе, вместе с детством наш мир покидают тайны, да и сам мир меняется, и становится всё более и более прозаичным, оставляя тайнам всё меньше и меньше места.

Собственно конкурсное фото.Собственно конкурсное фото.

Столб, надо сказать, точно такой же, как те, рядом с которыми стоял Дылда. Можете приблизительно оценить его рост. Я сделал фото примерно с высоты своих глаз, а мой рост - около 185 см.

И бонусом - еще немного фото заброшенного лагеря. Всё фотографировалось через забор, с тех сторон, с которых удалось подобраться. Мест, где можно беспрепятственно войти на территорию, найти не удалось.

Дылда
Дылда
Дылда
Дылда
Дылда
Дылда


Новость отредактировал YuliaS - 18-09-2019, 15:43
Причина: Добавлен раздел.
18-09-2019, 15:43 by ТемнокрыскинПросмотров: 2 160Комментарии: 12
+18

Ключевые слова: Существо лагерная байка ночной гость окно заброшка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
18 сентября 2019 17:51
+1
Группа: Модераторы
Репутация: (2352|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 132
Так в лагере появился второй чудачок)) +
          
#2 написал: Сделано_в_СССР
18 сентября 2019 19:32
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3045|-1)
Публикаций: 2 018
Комментариев: 12 130
Плюсану за шикарные красочные фото.) +++
                                 
#3 написал: Бабушка Лукерья
18 сентября 2019 21:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 51
Спасибо за историю! Вспомнила своё "лагерное" детство со всеми его страшилками, побегами с территории и, конечно же, зубной пастой. От моего лагеря не осталось ничего, только две ямы, где когда-то были бассейны - в 90-е осиротевший без шефов лагерь под ноль разобрали местные дачники .
 
#4 написал: NinaEE
19 сентября 2019 03:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 34
Мне понравилось. Как-то тоскливо стало от заброшенных, никому не нужных детских площадок... Плюс.
#5 написал: Темнокрыскин
19 сентября 2019 10:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 117
А всё же интересно: видел ли Дылду кто-то ещё?..
 
#6 написал: Летяга
19 сентября 2019 11:16
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: Выкл.
Публикаций: 845
Комментариев: 9 004
Место красивое. Сосны.
А что за дылда тень отбрасывала - кто же теперь узнает.
И по моим воспоминаниям тоже - лагерь очень скучное место.
+++
                             
#7 написал: Talisha
22 сентября 2019 05:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 66
Комментариев: 4 157
Не из пустого же места появились легенды про психа ночного:))
А бы через забор перелезла (где ворота) ради ностальгии:) Он для этого удобен.
Интересная история! Дух захватило. Хотя я в лагерях не бывала вот в таких, но представляю атмосферу.
            
#8 написал: верю-не верю
24 сентября 2019 22:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 388
А я верю. что там реально присутствовал какой то Дух леса, наблюдал и изучал по ночам, может и днем наведовался.
Возможно, что раздражали его дети своим шумом-гамом, криками- визгами. Видимо сильно он Вас впечатлил тогда, раз помните до сих пор.
Фото прекрасные, в них ощущается даже теперь какое-то напряжение. Хотя там сейчас, по видимому, тишина и спокойствие.
 
#9 написал: Ksenya078
25 сентября 2019 12:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 400
Увлекательная публикация! Думаю, что другие тоже видели этого долговязого, потом сложилась байка про психа. Фотографии отличные! Спасибо,+++.
     
#10 написал: Nlo
25 сентября 2019 16:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 462
Отличная история, спасибо! У нас в лагере тоже был свой "дылда" - днём оказывалось, что это водосточная труба нашего кинотеатра))))) Но ночью... dinozavr
 
#11 написал: NatLi
20 декабря 2019 18:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 25
В девяностых такие лагеря СССРовские свой век ещё доживали. Не Прибалтика случаем? blush Я не один раз была точно в таких же - деревянные корпуса, огромные сосны, умывальники, туалеты всё на улице. Вокруг сетка и никуда всю смену, за очень редким исключением кроме какой-нибудь очень редкой экскурсии. На море, что рядом, нас не водили никогда! Лето у нас прохладное и дождливое часто и вот мыться утром на улице городским детям, ледяной водой, пахнущей железом почему-то, было "здорово" smile Одно воспоминание о лагерях - смертная скука и вечное желание поесть. Но самый главный МИНУС этого отдыха, так это то, что вечером всех загоняли в корпуса и никуда не пускали до утра, простите, хоть уписайся! Такой порядок был во всех лагерях, без исключения. Как это детей выпускали ночью в таком лагере свободно в туалет на территории, мне не понятно. Может и придумана была подобная байка, чтобы не просились вообще ночью. За это я терпеть не могла туда ездить, но с родителями не поспорить. Фотки отличные. Своему сыну я уже такую "радость" как подобный лагерь не предоставила. smile Но кто-то любил.
#12 написал: Темнокрыскин
21 декабря 2019 11:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 117
Цитата: NatLi
В девяностых такие лагеря СССРовские свой век ещё доживали. Не Прибалтика случаем?

Украина. )
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.