Конец света: миф или реальность

Приветствую, друзья!

Начну с небольшого лирического отступления. Как все давно уже заметили, мы стали чуть спокойнее относиться к отсутствию мистики в публикациях и стараемся публиковать даже то, что просто можно назвать своего рода "хоррором" в естественном его понимании. Думаю, причина ясна и понятна: чего-то нового в мистике уже нет, явления повторяются, как и истории. Те рассуждения, которые я хочу сейчас описать, относятся именно к тому случаю, когда нет никакой мистики, но при этом это естественное вещи, хоть и необъяснимые.

Любое явление, любая жизнь, все, что существует, имеет начало и конец. Мы рождаемся, живем и умираем. Что бы мы не пытались представить, все когда-либо начинается и кончается. Все имеет свои размеры, которые можно расчитать. Проще говоря - то множество существующих явлений, которые мы знаем, можно расчитать по рамкам времени и размерам. Но задумывались ли вы о том глобальном смысла начала и конца? Ведь и человечество тоже не бессмертно.

Как известно еще со школьной скамьи, наша вселенная зародилась почти 13,8 млрд лет тому назад (или около того) путем выброса огромного количества энергии и вещества после Большого Взрыва. Описывать большой взрыв можно долго. Это увлекательно и интересно, и все доступно в Википедии или другом источнике. Учитывая то, что мы знаем, как и когда зародилась вселенная, мы не имеем ни малейшего понятия, что было в момент взрыва. Мы лишь знаем, что произошло спустя доли секунды после самого взрыва и дальнейшее развитие из этого. Но, так или иначе, даже у вселенной было начало. Но будет ли конец?

Известно, что вселенная продолжает расширяться и скорость расширения растет. Об этом говорит увеличивающееся расстояние между скоплениями объектов в космическом пространстве. Но долго ли это будет продолжаться? Закончит ли вселенная свое расширение или же будет увеличиваться до бесконечности? Ученые считают, что конец наступит, и, возможно, по меркам космоса - времени у нас осталось мало, чуть больше 20 млрд лет. Есть несколько теорий о том, как вселенная закончит свое расширение и погибнет. Одна из них, самая популярная, говорит о том, что вселенная разорвется. Сначала будут разрываться объекты внутри нее, а затем и само пространство-время будет уничтожено новым Большим Взрывом (или, в данном случае, разрывом). Но всех интересует другой вопрос: когда это коснется нас? Есть теории, полагающие, что нашу галактику, Млечный Путь, разорвет за 60 млн лет до финала. Но спешу обрадовать, к этому времени наша звезда, Солнце, станет тусклым белым карликом, а наша планета вряд ли будет напоминать ту Землю, которую мы видели на фотографиях из космоса.

Тем не менее, это всего лишь одна из теорией. Есть и другие. Если в процессе расширения вселенная остывает, то существует теория о Тепловой Смерти. Это лишь на словах, но если подробнее, спустя миллиарды лет многие звезды угаснут, превратившись в белых карликов. Некоторые звезды станут Черными дырами, а необходимого вещества для создания новых звезд будет крайне мало из-за огромных размеров пустот. Расстояние между объектами будет настолько большим, ближайшие будут находиться за пределами видимой вселенной, что искоренит возможность полетов к ним, связи с ними и даже наблюдения. Дальше - хуже. Белые карлики распадутся, черные дыры проживут чуть дольше, но и их настигнет конец. Вселенная станет пуста. В ней будут летать фотоны, нейтрино, электроны и позитроны, изредка сталкиваясь. Конечно, по меркам человечества - эти теории настолько далеки во времени, что беспокоиться о них нет никакого смысла.

Или есть?

Как вы уже поняли, существует гораздо больше теорий "конца света", когда человечество, оставаясь в текущем состоянии, будет уничтожено. И эти теории во временных рамках гораздо ближе. На одну из них мы уже указали - это превращение Солнца в белого карлика. А учитывая возраст нашей теплой звезды, больше половины своего жизненного пути она уже прошла. Но ведь есть вариант, когда Солнце убьет нас далеко не своим холодом. Примерно через 1 млрд лет Солнце будет ярче на 11%. Думаю, понимаете, какая температура нас ожидает, стоит запастись кондиционерами и вентиляторами. По мере старения звезды и бОльшего расходования топлива внутри нее, звезда нагревается и увеличивается, превращаясь в красного гиганта. Еще до превращения звезда сожжет нас до тла.

Кстати, не забываем о теории мультивселенной, о ней можете также почитать в Википедии или другом источнике ;)

Есть и другие теории, но их исход случится не скоро.
Так что же ждет человечество в обозримом будущем?

Смерть от звезды, разрыв планеты на атомы - все это лишь далекое будущее, которое настигнет нашу планету уже после нашего исчезновения. Которое можно предотвратить.

Человечество ждет масса бед, которые мы приносим сами себе. Например, есть теория, что к 2049 году нас ждет жуткое перенаселение. Со временем, жителям планеты будет не хватать еды, а запасы пресной воды иссякнут. Отсутствие еды повлечет за собой голод, а уменьшение источников воды ударит по гигиене, ознакомив с новыми заболеваниями, перерастающими в пандемию. Земля перестанет быть колыбелью и с радостью плюнет на нас, оставив без полезных ресурсов.

И все это можно исправить. Мы живем в эпоху развития технологий. Их развитие происходит с таким ускорением, что можно угнаться даже за ускорением расширения вселенной. Мы можем научиться добывать ресурсы не подвергая опасности Землю, а корректировать перенаселение уже не составит труда. Остается только найти себе новые дома где-то в глубинах вселенной и продолжать изучать окружающий нас мир. Холодный, но прекрасный мир.

"Шагнув во Вселенную, мы должны понять, что межзвёздные путешествия требуют от нас смотреть дальше пределов отведённой нам жизни. Мы должны мыслить не как индивидуумы, но как биологический вид. И уходить смиренно в сумрак вечной тьмы."

12-03-2019, 21:19 by CoreПросмотров: 410Комментарии: 8
+6

Ключевые слова: вселенная космос конец человечество теория

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
12 марта 2019 22:41
+3
Группа: Модераторы
Репутация: (2142|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 4 356
Страх то какой! Всему свое время и ничто этого не изменит, я только горюю теперь, что в 70 лет не смогу нормально помыться)) +
        
#2 написал: Сделано_в_СССР
12 марта 2019 23:01
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (2655|-1)
Публикаций: 1 577
Комментариев: 10 105
Хотел бы я это перенаселение в 2049 году увидеть, а больше ничего и не хочу.) Интересно только, кого будет больше, мартышек прыгающих по деревьям или китайцев, расплодившихся по всему миру. А в остальном всё хорошо, вот только кончаются природные ресурсы и это плохо. Как сказал Леонид Быков сыгравший гвардии капитана Титаренко по прозвищу «Маэстро» в фильме "В бой идут одни старики" - будем жить!!! +++
                              
#3 написал: barin
12 марта 2019 23:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Из жизни еще никто не уходил живым, но на наш век времени хватит.
#4 написал: Лист лавровый
13 марта 2019 05:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (84|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 257
Я до того времени точно не доживу. Мои предки мужского пола по отцовской линии максимум до 48 лет доживают. Так что не увижу я ни пенсии, ни конца света.
#5 написал: Ksenya078
13 марта 2019 11:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (206|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 948
Увлекательная публикация! Боже упаси дожить до перенаселения, вообще - нет! Честно говоря, сейчас-то становится тесно (как по мне). От этого и зла становится больше. А то, что будет после моей смерти - всё равно, а в реинкарнацию я не верю. Спасибо, очень интересно,++++++++.
    
#6 написал: зелёное яблочко
13 марта 2019 12:26
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (1580|-1)
Публикаций: 74
Комментариев: 4 786
Я не прочь. Чтобы конец всему сущему. Я устала.
          
#7 написал: Uralets85
14 марта 2019 14:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
Кхе, смотря на то, что творится сейчас в мире, скажу так: Миру, какой он есть сейчас, осталось лет 300-400, дальше-глобальный кризис, пустыня и разрушение. Научиться не вредить планете при добыче ресурсов-навряд ли, большая и лучшая часть технологий находится в руках мировых элит, простые люди все равно этого не увидят. Перенаселение-уже давно началось, просто где-то опять же незаметно. Полеты человечесва в супердалекий космос-неблизкая и непредставимая перспектива, радужная только в книгах фантастов(если посмотреть, как "осваиваются" космические деньги)... Технологии развиваются так быстро, что энергетический коллапс не за горами, если они будут развиваться без остановки и без передыха, а планета превратится в мировую мусорку.
#8 написал: МАСЯНЯ1808
18 марта 2019 12:33
-1
Группа: Посетители
Репутация: (19|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 186
Цитата: Ksenya078
Увлекательная публикация! Боже упаси дожить до перенаселения, вообще - нет! Честно говоря, сейчас-то становится тесно (как по мне). От этого и зла становится больше. А то, что будет после моей смерти - всё равно, а в реинкарнацию я не верю. Спасибо, очень интересно,++++++++.

Мочкануть америкосов, и всем всего будет хватать.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.